Вот в этом и загвоздка.... Станислав, а есть где-нибудь в учебниках расчёт нагрузки по катодной связи? Я не встречал, рассчитать не могу к сожалению. Одно знаю, "там" всё иначе и "проще", более допустимые рамки....
Вот очень пригодилось бы, не только мне.
Ага! Одновременно написали. Нужно "дополнять нашу кубышку знаний", надежда на Станислава, как на профи!
С учётом того что усиления у повторителя нет и не надо понимать буквально, попытался показать где будет находиться рабочая точка. Уж больно маленькое напряжение на катодных резисторах. Кстати не встречал построения таких ВАХ в нашей литературе, обычно используют стандартные. Источник информации подскажите , для самообразования.
Закончил ещё один, третий по счёту, плеер, теперь с питанием от двух аккумуляторов 18650, и составил вот такой "сквозной" цифровой канал:
VID_20251218_175349_0_COMPRESSED.mp4
Даже поймал, случайно, момент, когда акку сели))...
Забавная игрушка, с приличным звуком, респект автору темы!!!
Да, для графических расчётов надо ВАХи перерисовывать.
Так, например:
У нас катодному повторителю как-то не очень повезло, единственная брошюрка по теме - это "Л.Б.Каминир. Катодный повторитель", совершенно бездарная книжица.
Для регулировки громкости взял два вот таких одинарных переменных резистора на 100К с логарифмической характеристикой. По размеру она раза в 1,5 больше стандартных. По качеству время покажет, на первй взгляд все хорошо.
Принял решение, что в готовой конструкции громкость в каждом канале буду регулировать раздельно. Для обычного прослушивания достаточно обычного сдвоенного резистора на оба канала, а если нужно иногда что-то оцифровать, то лучше иметь возможность тонкой подстройки громкости, т.к. разбаланс каналов у головки и у самой пластинки и разброс между лампами по каналам иногда дают существенную разницу в громкости между каналами.
Recommended Posts