Jump to content

Recommended Posts

Posted

Итак. Для начала берём исходную оригинальную схему, из книжки. Возможно, стоит перенести соотв. посты по данному вопросу из LCR темы, выдержки и перевод  из статей, и продублировать в отдельную, где отдельно со всем этим плработаем, при  соотв. желании участников. 

Можем назвать что-то типа: "Get utmost from your 6Н1/2П!!!"

Pulltechpc10lcrriaa.jpg.ffaab2b54e4fe49cf8cb4fc8089d5a7b (1).jpg

  • Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted

Если кто из коллег возьмётся отсимулировать хотя бы один "гейн-блок",  на первый случай достаточно, с целью возм.оптимизации - то это категорически приветствуется! Также можно будет закатать в симуляцию правки с уже существующего "железного"макета.

  • Like (+1) 1
Posted

Весьма загадочное решение в части КП... Зачем так сделано и нет ли ошибки рисовальщика... Одна половина к другой в параллель через резисторы. :shock:

В одном из описаний даже было утверждение, что, мол, эти самые 470 ом в одном аноде КП - надо подобрать немыслимо точно, т.к. он определяет выхсопр. На самом деле - не определяет, конечно. Проверено даже и на макете. 

Posted

Подумалось линеаризация, но видимо не для симулятора. Разница в копейки. Если не грузить искажений не показывает.

Posted

Итак, базовая схема - как ни странно - работает. Потихоньку "едем дальше".... Из результатов, представленных выше - полагаю, можно вообще оставить в КП по одной половинке, той же 6н1п, без проблем. Или 6н3п или 6н23п ( и даже - 24П :smile-03:). Теперь можно поставить задачу на интуицию - посмотреть на потолок, не спеша и внимательно, и взять оттуда немного иные, чем в базовой схеме, номиналы анодных и катодных резисторов, дабы подогнать режим к пригодному не только для, скажем так, 6н2п, но и 6н1п тоже... Как ещё одну опцию - можно, при желании, прицепить шунтирующий катодный конденсатор во 2-м каскаде. 

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Как ещё одну опцию - можно, при желании, прицепить шунтирующий катодный конденсатор во 2-м каскаде. 

И нАчать иметь проблемы с замыканием ООС, имея с определенной частоты +40 dB/dec. 

Posted

Согласен. Но можно и не прицеплять. В своём макете припаял хорошие емкостЯ, но только одним выводом. Насколько помню, подъём внизу может быть подправлен выбором переходной ёмкости между каскадами. Но лично мне сильно больше нравится именно вариант как есть, проще и лаконичнее не сделать уже никак. Но, не настаиваю. 

Posted

IMG_20241012_192829.thumb.jpg.21614f2599f8ca5981076a226f444608.jpgРабочий момент, по просьбе администрации :) - компоновка передней панели шасси (взято от двухканального усилителя сигналов датчиков вибрации, на лампах 6н....п) 

  • Like (+1) 1
Posted (edited)

Текущая версия схемы, на ближайшее отслушивание. Внесены упомянутые ранее правки по номиналам. 

 

Ник. Серг..jpg

Edited by Ollleg
корректировка
  • Like (+1) 2
Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Текущая версия схемы, на ближайшее отслушивание. Внесены упомянутые ранее правки по номиналам. 

Вполне все каскады могут содержать единый активный элемент - 6Н1П с ЕВ или без. Хар-ки позволяют.

Posted

Не-не... Могут, безусловно, но не хотят... В принципе, мудрый дедушка Кондо когда то учил последователей вообще так - не более 1 шт( максимум 2шт как исключение) одного типа лампы на канал. 

Но текущая испытательная версия допускает оперативную установку хоть всех 6н1п, хоть всех 6н2п хоть всех есс- любых. От е80сс до е188сс. Хотя в КП есс- скажем 83 или 6н2п - не очень затея... 

Блок питания накалов по этой причине рассчитан на суммарно до 5 ампер, частично АС, частично DC. 

Не возбраняется нисколько поставить все подряд 6н3п, но соотв. тогда ничего другого уже оперативно не притулить... 

Posted
7 часов назад, Xрюн222 сказал:

все подряд 6н3п, но соотв. тогда ничего другого уже оперативно не притулить... 

6Н26П - цоколевки одинаковы. И напряжение накала...

Posted

Ну да, можно. Теоретически. Ну это ж лютая экзотика...Которую мало кто видел. Ещё у меня есть с такой же цоколевкой совсем загадочная "П48 опытная".... 

Posted
В 16.10.2024 в 10:40, Xрюн222 сказал:

Текущая версия схемы, на ближайшее отслушивание. Внесены упомянутые ранее правки по номиналам. 

 

Ник. Серг..jpg

Интересно, что никто не высказал вопросов, предложений и замечаний по ассортименту 4-полюсников, подключаемых к разъёму 1-2-3...:smile-55:Это, вероятно, может повлиять на результаты работы данного устройства... 

Posted

У нас оно только фонокорректор и никак иначе. Причём достаточно только РИАА.  Возможно, хотя маловероятно - линейный пред, вторая половинка только. Не более того. Наверное, возможна также опция - буфер к резистору ДАКа, это не прорабатывалось. Но не возбраняется. 

Posted
4 часа назад, Xрюн222 сказал:

никто не высказал вопросов, предложений и замечаний по ассортименту 4-полюсников, подключаемых к разъёму 1-2-3..

Есть на 600 ом и на 10 кОм импедансом. Неинтересно. Но интернет о них знает. Выпускаются серийно вторыми Китайцами.

Posted

И, причём, они имеются под рукой. Во всяком случае, на 600 ом.

Однако, замечу, что никто/ничто не мешает подключить к 1-2-3 и традиционную, по тов. Липшицу, RC цепь, причём номиналы в данном случае можем варьировать хоть на 2-3 порядка... Начиная, скажем, с 600 ом "горизонтального" резистора. И заканчивая, пусть, им же, но 300 кОм. 

Например. Делаем "600 омную" RC цепь и сравниваем с "600 омным" LCR модулем. 

  • Like (+1) 1
  • 1 month later...
Posted

"Пришло письмо от наших читателей" (С)... От внимательных, каковые, в отличие от невнимательных, обратили внимание на отсутствие схемы текущего варианта сменного RIAA 4-полюсника. Прилагаю схему. 

IMG_20241212_143709.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
9 minutes ago, Xрюн222 said:

Ровно, прям как в аптеке - впараллель точные 400 к и точные 240 к. 

Точно, забыл что там повторитель.
"Был неправ, вспылил. Но теперь считаю своё предложение безобразной ошибкой, раскаиваюсь, прошу дать возможность загладить, искупить." 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Есть у кого опыт применения конденсаторов К50-32 450в 100 мкф https://at-chip.ru/catalog/kondensatory/k50-32-450v-100-mkf.html
    • Когда в последний раз вы были в нашей (город Санкт-Петербург) Филармонии?! Если в вашей конкретной филармонии кинотеатральный звук, - то ОЧЕНЬ вам соболезную.
    • Тоже сторонник минимализма. Деталей чуть больше, но у меня РР на Е80L/EL84/ EL822. 
    • Большое спасибо, Сергей! Самому очень нравятся. Делал для нашего офиса для оперативного перемещения и подключения к разным усилителям, чтоб не таскать еще и блоки питания для АС.... Да и полегче они таких же АС на FC,,, НО пришел наш товарищ и унес....
    • Я всё- же не оставляю надежды на МКТ посмотрим....
    • Схема усилителя сложна.... У меня в тракте звука 9 деталей.... Однотакт конечно. Мощность с натяжкой 2 ватта. никто не хаял.... всё зависит от чутья колонок. 6с45п не пробовал , пишут что 15 лучше...
    • Аудио аппараты аналоговые  покупают любители аналогового звука,,вроде логично? И гребет, громко сказано, на 140 млн населения обьяв магнитофонов в авито , пусть неск десятков, или сотен, и висят месяцами,  а то и годами.  Больше не становится парк мафонов, производств нет.  Конечно рост есть,  покупки растут и интерес к аналогу, так как цифра надежд не оправдала, особено тем у кого высокие бвл ожидания и требования
    • Вполне предсказуемо, там подзвучка, как почти везде, в оперных театрах, в бывших домах культуры, домах офицеров и т.п. ... звука нет, или кошмар, как в кинотеатре долби сорраунд на колонках джибиэль. Подобные пластинки появились в конце 80-х, несколько сразу. Конечно изменилось, станков с ДММ осталось.... По пальцам можно пересчитать, их было выпущено и так мало, большую часть переделали обратно на лак, писал об этом выше. Пишут только те, которые могут себе позволить любые звуковые извращения за ваши очень большие деньги. Какой нибудь дойче граммофон, например. А Вы можете представить и сопоставить мысленно звук корунда по нитроцеллюлозному лаку и искусственного алмаза по медному листу? Может ли себе позволить фильсакя фирма, продающая пластинки за сотни у.е. и другие виды контента и прочие атрибуты типа маек, ухайдакать остатки звука записью на ДММ? Это не Вам: Минидиск появился в 96-м году, передавали в наши местные радио: максимум, русское радио, авторадио и т.п., про звук можно даже не говорить, биг проблем получились другие, прыгали, заикались.... как начальство решило проблему, не в курсе, не интересно.
    • Каунт Бэйси записан в Японии, одна из первых его работ, в некоторых композициях принимает участие Джимми Рашинг (вокал), что делает пластинку весьма привлекательной, по звучанию. Альберт Николас американский кларнетист, американец, но жил в Европе. Этот диск он записал в Чехословакии на фирме Супрафон, в содружестве с чешскими музыкантами.
    • У меня ни фи транса, ни выходного увы нет, сейчас хотя-бы старое довести до ума
    • Да, уши у всех разные, мне к примеру 6П6С и 6П3С не очень заходят, а вот 6П14П-ЕВ только в путь, видимо и с этими лампами точно так же
    • С Джонни Винтером мы уже встречались в нашем клубе, а это ещё один диск замечательного рокера-блюзмена, игравшего в своё время, даже с Мадди Уотерсом, да и многими другими именитыми музыкантами. Рядом с ним-Лиллиан Бриггс, поразительная женщина, пожалуй первая, кто начал играть и петь рок-н-ролл в Америке, имеется в виду из женщин. Сама освоила игру на тромбоне (не каждый мужик за такое возьмётся). Должен  заметить, играла она и джаз и традиционную  эстрадную музыку, типа Перри Комо или Фрэнка Синатры. Сильный голос, драйв, бешенная энергетика, это её отличительные музыкальные  качества. Немного о Винтере, родился он альбиносом, причём косоглазым, но этот физический недостаток, был скомпенсирован его музыкальной гениальностью, у него есть брат-Эдгар, младше его. Эдгар жив, а вот Джонни.... увы.
    • Давно собирал как делать не чего рр на 6с45п, качал через фи входной транс 1к4, на выход матол выходник на пермаллое 5 квадратов, не плохо играло, напористо 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.7k
    • Total Posts
      104.1k
×
×
  • Create New...