Jump to content

Recommended Posts

Posted

Не нашел подходящую тему, поэтому рискну создать свою...

Итак, только что закончил новый проект. Уже прогрет и уже отслушан. Поэтому можно поделиться информацией - может кому интересно будет?

Лет 20 назад я сделал себе аналогичный девайс (правда, за эти годы я его раза три переделывал и дорабатывал). Но он у меня исправно трудился, хотя уже года 3-4 зрело желание сделать новый. Но как-то все не складывалось. Играет и играет. Но в этом году, с новыми SE моноблоками, с новой акустикой, с новым DAKом я окончательно созрел. Пришлось выгрести все свои запасы вкусняшек-деталюшек. Корпус купил на Али. Все именитые бренды хайэнда делают корпуса в Китае – а я чем хуже?? :slightly_smiling_face:
В схемотехнике использовал наработанные за годы решения. Фонокорректор – классический двухкаскадный с пассивной RC коррекцией, на лампах с высокой крутизной и с низким внутренним сопротивлением. Пред – однокаскадный с трансформаторным выходом на запараллеленных половинках двойного триода 5692 (6SN7). В ламповой схемотехнике все уже сто раз придумано до нас, поэтому хороший звук получается из качественных комплектующих, из грамотной конструкции и монтажа. Именно этим аспектам и было уделено главное внимание. Итак, по порядку. Блок питания выполнен на двух тороидальных трансформаторах – отдельно для высоковольтного анодного выпрямителя и для накала ламп. Выпрямитель анодного питания на кенотроне RCA 5V4G. Конденсаторы фильтра – Mundorf 4-Pole (после первого и второго дросселя, зашунтированы Jensen paper in oil copper foil), а выходные емкости RC-фильтра – Black Gate WKZ. Общая емкость конденсаторов блока питания – 1700 мкФ. Цепи накала всех ламп запитаны от двух стабилизированных источников постоянного тока 6,3В.
Лампы фонокорректора. При выборе ламп были соблазны использовать всякие винтажные редкости, но я хочу, чтобы моя конструкция жила долго, и еще порадовала моих детей и внуков :face_with_raised_eyebrow: Поэтому фактор «импортозамещения» тоже играл свою роль. В первом каскаде фонокорректора – отлично себя зарекомендовавшая лампа Siemens D3A в триодном включении. Ее прямой аналог – советская 6Ж52П. Эти лампы не дефицитны, недороги и доступны, но покупать их нужно не меньше десятка, чтобы отобрать. Во втором каскаде – E88CC две половинки параллельно (для увеличения крутизны и уменьшения Ri (у меня есть Mullard и Tesla). Прямой советский аналог – 6Н23П.  6Н1П тоже отлично подходит, но усиление чуть меньше будет. Лампы под маркой Е88СС и сейчас выпускаются в России. Резисторы – в самых ответственных (по звуку) местах применены винтажные NOS углеродные Allen Bradley. Правда, не все номиналы и мощности у меня были, но все же… В катодах – неполярные электролитические конденсаторы Black Gate NX (красненькие), Разделительные межкаскадные – Jensen paper in oil copper foil. В цепях коррекции – резисторы АВ и конденсаторы Mundorf M-Cap Suprime Silver/Gold/Oil.
Предварительный усилитель – на лампах RCA 5692 Red Base. Для уменьшения Ri обе половинки лампы запараллелены. В катодах – электролиты Phillips с шунтами пленкой. Выходные трансформаторы – японские Tango NP-126. Входной коммутатор – на японских реле Takamisawa, в регуляторе громкости – японский TKD.
Весь навесной монтаж (за исключением цепей накала) выполнен серебряной монокристаллической моножилой Neotech –  диаметром 2мм для земляной шины и 0,6мм – для всех каскадов, включая анодные цепи и блок питания. Припой – серебросодержащий WBT 0825. Усилитель весит 15 кГ. Отклонение АЧХ фонокорректора от кривой RIAA – не более 0,5 дБ. Коэффициент усиления фонокорректора на частоте 1 кГц – 44 дБ. Результирующая АЧХ фоно+пред по уровню -1дБ 20Гц – 30 кГц
Звук – ШИКАРНЫЙ :grinning:

20240920_163855.jpg

20240920_195320.jpg

20240921_104215.jpg

phono_pre_new.JPG

  • Like (+1) 9
  • Thanks (+1) 2
Posted
26 минут назад, CHEL_EV сказал:

Здравствуйте. А можно узнать Ктр выходного трансформатора? 

 

Здравствуйте. Это то, что в даташите. Но у меня первички включены параллельно.

Untitled 267.jpg

NP-126.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

Минимум шума у D3a при 4 мА...
Импеданс фильтра (выходной) составляет 6 Ом на 30 Гц и 2 Ом на 100 гц.
Что само по себе очень хорошо.
Но при 1 ма тока нагрузки это приведет к 6 мВ на шине питания и 1...2 мВ на аноде лампы.
Имеется два высокодобротных пика на 3.5 и 1.5 Гц.
Что приводит к длительному (секунды) "звону" при изменении напряжения сети.
А так да, D3a, ECC88, Tango...
21.04.2010
https://www.diyaudio.com/community/threads/his-masters-noise-a-thoroughly-modern-tube-phono-preamp.163570/
schematic.png

  • Like (+1) 1
Posted
16 minutes ago, tubeuser said:

D3A в триоде...4 мА...вы серьезно?

Судя по измерениям от 4 до 10 ма. То один вид шума (дробовый), то другой (фликер). Равенство то ли при 8 мА, толи при 10.
Никакой связи с хар-ми нет. Указанный уровень шума в 150 Ом приводится для диапазона по назначению, 100 мегагерцового.
В триоде будет лучше, где-то в два раза от 88-й... При кривой равной слышимости, с учетом RIAA. Искать ссылку не буду.
D3а - как 300В в УМ. Но завидую, сам бы попробовал. Говорят что поздно: остались одни одёнки. 

  • Like (+1) 2
Posted

Верно замечено, шумы ламп на вч и на нч - истории разные. Поэтому лампы вч назначения, малошумящие, не обязаны быть таковыми на нч. Но, однако, могут быть. В свою очередь, лампы малошумящие для нч - могут иметь то самое Rш ( которое для ВЧ) довольно высокое.  Поэтому предки не зря делали отдельно -  для нч еф806 и всякие  Е83СС SQ, а для вч те же д3а и тп. У д3а может иметь место высокодобротный микрофонный эффект от рамочной сетки, его пик - порядка единиц кгц. Второй вопрос - заметная входная емкость, в силу большого Мю в триоде. 

Все таки пока д3а  НЕ как 300В по доступности, и даже близкая к ней Ц3ж. 

Posted

Если внииательно глянуть даташит, то понятно, что годных (по ТХ изготовителя) выпускалось 100%, а за работу/не работу  у малограмотных аудиолюбителей в неких непредусмотренных режимах он, изготовитель, не отвечает никак :smajlik-prava:

Ибо что написано/ нарисовано в документации? Мало того, что автосмещение  резистором (400 ом!!!), так еще и плюс 10 вольт на первой сетке. И в таком варианте все 100% лампочек все как одна, под копирку. 

  • Like (+1) 2
Posted

Коллеги, теория - это хорошо, конечно.. Но ведь практика - критерий истины! Разве нет? Я эти D3A слушаю уже лет 10...(в старом корректоре тоже на входе стояла). Мне звук нравится - а от добра добра не ищут.  Что касается нашей приятной во всех отношениях дискуссии.....ребята, ну о каких шумах вы пишите? Мы разве обсуждает МШУ на GaAs для гигагерцового диапазона? :ab: Ну вот пожалуйста - реальные измерения спектра моей коробочки (сквозной тракт, фонокорректор+пред). На входе - 5мВ, на выходе - чуть больше 0,5в.  Сигнал/шум - порядка 100 дБ. За точность, конечно, не ручаюсь - у меня нет HP анализатора спектра а вместо него -  старенький ноутбук с внешней Tascam по USB и лицензионная прога Arta...Но я думаю, где-то примерно так, +- 

phono.jpg

  • Thanks (+1) 1
Posted

Для ММ корректора вообще вопрос про шум ламп, кроме, быть может, 6н2п, и некоторых китайских имитаций некоторых иных ламп,неактуален. Корректоры с д3а периодически слушаю (т.к.периодически их делаю) лет под 20 не менее. 

  • Like (+1) 1
Posted

Кстати, вот эти пики на 50 и 100 гц - это не то, о чем вы подумали :ab: Это банальные наводки и земляные петли от приборов. Мощная светодиодная лампа на моем столе сильно какает. И, как ни странно, земляной "крокодил" моего старенького В3-48А тоже прилично гадит. Вот "чистый спектр" на выходе 

ИМХО, все не так плохо. 

 

Phono_selfnoise.jpg

Posted
6 минут назад, BAA сказал:

50 нановольт? А если с картриджем?

У мну МС голова с МС трансформатором...Ну и НИОКР я не обещал :smile-03:

Posted
9 минут назад, Xрюн222 сказал:

Меня вот смутные сомнения терзают - серый такой МБГО в какой цепи применяется?... 

Даже и не сомневайтесь! После кенотрона. В моем сарае ничего приличнее не нашлось, а Bosh с Авито (который планировал) - обломился  :suicide2: Будет что поприличнее - поменяю - делов то!

Все, на сегодня хватит - пойду (после вкусного ужина) музыку послушаю!

  • Like (+1) 1
Posted
5 hours ago, Xрюн222 said:

Этот вопрос я чуть выше озвучивал. Тут, видимо, как повезет. Например, в данном случае повезло. 

Если автор настаивает на 100 dB, последующее прошу игнорировать.
 

Spoiler

Никто и не спрашивает НИОКР. Предоставленного достаточно.  Измерения с картрджем видимо таки были. Если внимательно посмотреть на любезно предоставленные данные, то увидим мы таки спектр, а не его интеграл что и есть напряжение шумов (и не только). Полезный сигнал на выходе есть -8,5 dB FS, бесполезный (шум) -83  dB FS. Используя тайное знание можно получить 74,5 dB сигнал/невзвешенное. 
Что является отменным результатом, сети и двойной сети не видно!
Обычный картридж добавит еще столько же, вместе с 47 кОм.

 

  • Like (+1) 2
Posted
5 часов назад, BAA сказал:

Если автор настаивает на 100 dB, последующее прошу игнорировать.

Я ни на чем не настаиваю. :smile-03: Вообще-то я музыку через это ушами слушаю, а не спектры и графики смотрю. Как говориться, "Вино пьют, а не читают".  Вот меня почти все устраивает. Больше забот мне доставляют всякие внешние наводки и земляные петли, потому что система достаточно сложная и компонентов много. Вот с этим и борюсь.  А собственно корректор играет отлично - прекрасная динамика и микродинамика, 3D soundstage, разрешение, "воздух".... Чего и всем желаю. Мне только непонятно ваше столь повышенное внимание к моей скромной персоне и конструкции.  Вас же никто не заставляет делать так, как я делаю.  Можно и на 6Н9С и 6Н8С делать с обратной связью. Никто не запрещает.

P.S. И еще...я на заказ ничего никому не делаю и ничего не продаю. Так что коммерческой составляющей в моем посте нет никакой - прошу не беспокоиться.

  • Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
  • Smile 1
Posted

Линейный трансформатор (если я правильно понял из схемы) включен как 2:1. Такие  мотаются на 5-6см2. Пол первички - вторичка - перевернутая пол первички. 

Из замечаний, пожалуй, лишь параллельное включение половинок ламп. Жалко пару 6sn7gt для такой реализации. Им бы более достойное применение. ЕL33 - подобные в триодном включении тут были бы более симпатичны. Но автору виднее. 

Posted

Ух и понаписали...нельзя вас надолго без присмотра оставлять. :smile-03: Всем спасибо! Особенно Мише СМ. Миша, ты за последние 20+ лет не меняешься - "поешь все песнь одну и ту же". Молодец! А я тут спаял новые межблочники для соединения преда с моноблоками.  Нет-нет, никакого WE затертых лет, никакой чилийской меди и никакой моножилы от сгоревших Телефункенов - чур меня!  :smile-09: Все тривиально просто. На втором фото для сравнения - Canare.

20240926_154431.jpg

20240926_125123.jpg

  • Like (+1) 2
Posted
2 часа назад, Ollleg сказал:

История другая, но основа прежняя - вот об этом и хотелось бы прочитать рассуждения, чего достигнем и что получим при таких-то или иных лампах, комплектующих и т.д.

Это точно интереснее, нежели.....

Олег, и на более простой элементной базе будет хорошо звучать! Проверено! Конечно, все эти "свистульки и брюлики" играют роль, но не первостепенную. Вот совсем недавно собрал внуку ламповый усилитель для наушников с трансформаторным выходом - он музыку слушает с компа (в который я ему подарил звуковую карту RME HDSp AIO) и на наушники Beyerdynamic DT-770 PRO. Делал по принципу "я тебя слепила из того, что было". Лампочки 6Н1П и 6П14П, кенотрон 5Ц4С, электролиты - Jamicon и Samsung, выходные трансы - готовые недорогие с Али, дроссель - зеленый советский серии Д....Ну и так далее. Так ведь отлично звучит! Внук написал: "Я такого качественного звука еще не слушал" :smile-03: Парню 15 лет, но уже приобщаю к ламповому звуку! 

 

Изображение WhatsApp 2024-09-22 в 19.49.06_c5aeb064.jpg

  • Like (+1) 8
  • Smile 1
Posted
14 минут назад, Aloizio сказал:

Не один десяток усилков отправились в полет, когда хозяин в ушах решил отойти от компа

Он у меня парень серьезный, но конечно все может быть.  Хотя усилитель тяжелый и думаю вначале уши с головы слетят. Да и провод там - спираль, растягивается хорошо. Ну а если вдруг ... починим, поправим...:ab:

Posted
12 часов назад, Михаил SM сказал:

У  себя в корректоре и ламповом буфере на EL12 БП организовал по варианту 2 : на корректор свой БП , на буфер -свой.

Михаил, у меня раздельное питание, начиная от разных обмоток на тр-ре и т.д. сделано в моноблоках на 300В и ГУ-13.  Там это имеет смысл, потому что энергия, потребляемая выходной лампой и драйвером сильно отличается. В малоточных и малосигнальных конструкциях такое разделение питания дает мизерный эффект при огромном росте габаритов, веса и затрат. Т.е. ИМХО не имеет смысла

 

  • Like (+1) 2
Posted
3 минуты назад, BAA сказал:

Да возьмите тот же 86-й даташит, там 5 или 6 режимов с усилением и максимально неискаженной амплитудой. С резисторами в анодах катодах и сетках и напряжениями на оных.

Т.е. остается основная  цель измерений ( по Квортрупу, а ведь он - "голова!" (С))- убедиться в исправности элементов и отсутствии ошибок монтажа. 

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...