Jump to content

Recommended Posts

Posted
2 minutes ago, Cat777 said:

Возможно не совсем понятно выразился. Спрошу по другому:

В каком включении НАИБОЛЕЕ ПРОСТО получить стандартную коррекцию, БЕЗ танцев с подбором пикушками или миллиомами, а имея более или менее стандартные номиналы резисторов-конденсаторов

Оно не совсем так - цепи либо высокоомные либо низкоомные. Из десятка кондеров подобралось, стоят они копейки. На каждом месте делаем 2 установочных места - для стандартного плюс для подстройки. Конденсаторы в 2% можно не подбирать. Иногда приходится учитывать входные емкости...

Posted
6 минут назад, Aloizio сказал:

Нет такой схемы. Подбирать RC все равно придется.

Вполне существуют варианты достаточно точно работающей  коррекции, включенной в разные точки разных схем, из  R   и C из стандартных рядов номиналов (E6, E12) 

Posted
2 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Вполне существуют варианты достаточно точно работающей  коррекции, включенной в разные точки разных схем, из  R   и C из стандартных рядов номиналов (E6, E12) 

Какие например?

Posted
8 минут назад, BAA сказал:

Иногда приходится учитывать входные емкости...

Издеваетесь? Какие ещё входные ёмкости;-)

Posted
Только что, Xрюн222 сказал:

Вот-Вот! Об этом и речь. Хочется высокой повторяемости и именно из стандартных номиналов

Posted
4 минуты назад, Cat777 сказал:

Вот-Вот! Об этом и речь. Хочется высокой повторяемости и именно из стандартных номиналов

Мне в голову приходит только один вариант - разнесенная коррекция, где C из ряда, даже с отклонениями, а R подстроечный.

Но тогда нужно будет подстраивать АЧХ  отдельно каждый каскад

Posted
2 minutes ago, Goofnm said:

Издеваетесь? Какие ещё входные ёмкости;-)

Говорят есть даже какая-то Миллерова.

Posted
Только что, Aloizio сказал:

Мне в голову приходит только один вариант - разнесенная коррекция, где C из ряда, даже с отклонениями, а R подстроечный.

Тоже пришёл к такому выводу

Posted
12 минут назад, BAA сказал:

Говорят есть даже какая-то Миллерова.

А головку и кабель учитывать? Люди хотят стандарт.

Posted
Just now, Goofnm said:

А головку и кабель учитывать? Люди хотят стандарт.

Что-то мне говорит, что корректор, учитывающий разные голоки и кабели, вы, как минимум, видели.

• 3 weeks later...
Posted
В 16.08.2024 в 12:36, alss сказал:

Для корректирующей цепи в аноде не хватит тока для перезаряда емкостей цепи коррекции, для ММ ФК он должен быть не меньше 10 мА, чтобы обеспечить перегрузочную способность ±50 мВ импульса по входу

Сегодня в порядке сравнения решил смоделировать ПХ и этой схемы. Жаль, что только спустя 4 месяца, так что получается капля дегтя...
Итак, при ±50 мВ импульсного сигнала на входе на выходе есть искажения сигнала - несимметричность полок восстановленного меандра, что присуще практически всем схемам с коррекцией в аноде, тем более с низким питанием (черный - исходный сигнал, красный - восстановленный)

Aloizio_F1_transient_241218.jpg

Posted
3 часа назад, alss сказал:

Сегодня в порядке сравнения решил смоделировать ПХ и этой схемы. Жаль, что только спустя 4 месяца, так что получается капля дегтя...
Итак, при ±50 мВ импульсного сигнала на входе на выходе есть искажения сигнала - несимметричность полок восстановленного меандра, что присуще практически всем схемам с коррекцией в аноде, тем более с низким питанием (черный - исходный сигнал, красный - восстановленный)

Aloizio_F1_transient_241218.jpg

Да, вполне возможно. 

Полных  испытаний готового ФК еще не было, были только промежуточные измерения, но я морально готов к этому недостатку схемы. 

Думаю что требовать от простенькой схемы фантастических параметров было бы слишком самонадеянно.

Если остальные параметры будут удовлетворительными, то ФК имеет право на существование

Posted

Конечно! На слух это проявляется в чуток смазанной динамике - в той степени, в какой показало моделирование, но могу сказать, что гораздо более страшные скосы в разные стороны вызывали лишь чувство некоторого недоумения у требовательного опытного слушателя - ну не нравится звук и всё, а почему? Вот и приносили ко мне на объективные испытания.
У меня еще есть вопрос по НЧ, но это я смоделирую завтра, сейчас на работу идти надо.

Posted

Помоделировал, в общем, все в настройку готового образца, ничего экстремального. Выходную цепь только бы изменить с 4,7 мкФ 5,1 кОм на 1,5 мкФ 7,5 кОм и нагружать не менее чем на 40 кОм.

Posted
55 минут назад, alss сказал:

Выходную цепь только бы изменить с 4,7 мкФ 5,1 кОм на 1,5 мкФ 7,5 кОм и нагружать не менее чем на 40 кОм.

ОК, т.е вернусь практически к первоначальному варианту. Первоначально было 1,5uF +10К

Posted

Да, такая нагрузка лучше. Не вникал, но при увеличении выходной емкости начинает прорастать пик АЧХ на нескольких герцах. В симуляторе.