Jump to content

Recommended Posts

Posted

alex17
14.04.2006, 09:51
Добрый день всем присутствующим.
Есть вопрос: никто не задумывался, почему холодный катод разрушается статическим полем анода, а горячий - нет. Я знаю, что это так, но почему - не знаю. Ведь холодный катод должен быть прочнее горячего.
belka
14.04.2006, 10:47
Тут надо развести по углам разные типы катодов - оксидные , самые массовые и именно у них процесс деградации катода при неправильной эксплуатации наиболее ярко выражен , катоды из чистых металлов , плёночные и т.д. У недостаточно обезгаженных ламп долговечность катода уменьшается при недокале , так как преобладающими становятся процессы дезактивации , обусловленные взаимодействием бария с остаточными газами. Оксидный катод деградирует и при отсутствии токоотбора , так как при этом отсутствует активировка катода за счёт электролиза и процессы дезактивации становятся преобладающими.
Подробности можно почитать тут : Батушев В.А. Электронные приборы . 1969 г.
ХРЮН
16.04.2006, 00:11
Холодный катод не разрушается. Разрушается - интенсивнее всего -
именно нагревающийся. В частности из-за небольших различий ТКЛР
металлической основы и оксидного слоя. Механически разрушается.
А при недо-перекале - и если так можно выразиться химически.
belka
16.04.2006, 10:42
Именно так. При недостаточно прогретом катоде электроны ещё не имеют достаточного количества тепловой энергии , что бы покинуть структуру катода самостоятельно , и уже присутствуещее электрическое поле с силой вырывает электроны с поверхности катода , тем самым разрушая его . Тот же эффект имеем при остывании катода (момент отключения накала) при имеющемся анодном напряжении .
ХРЮН
16.04.2006, 10:58
Подробности еще можно - и даже нужно в обязательном порядке! -
почитать в книжках : В.Ф.Власов Электровакуумные приборы,
В.Н. Дулин Г.Г. Шишкин Электронные и ионные приборыИ.Л. Каганов Промышленная электроника, я уж не говорю о П.В.Федосеев Выпрямители и стабилизаторы киноустановок.
alex17
17.04.2006, 08:05
Спасибо всем за "просветление в уму".
denisF
17.04.2006, 18:32
Т.е. получается, надо обязательно ставить разряжающие резисторы, чтобы разрядить конденсаторы фильтра питания? У меня на них напряга держится чуть ли не сутки еще!
И как защитить кенотрон от высоких емкостей фильтра? У меня при разряженных конденсаторах в кенотроне голубая искра бегает с треском при включении.
belka
18.04.2006, 09:55
Т.е. получается, надо обязательно ставить разряжающие резисторы, чтобы разрядить конденсаторы фильтра питания? У меня на них напряга держится чуть ли не сутки еще!
И как защитить кенотрон от высоких емкостей фильтра? У меня при разряженных конденсаторах в кенотроне голубая искра бегает с треском при включении.

Ставить параллельно последней банке фильтра резистор , это просто правила хорошего тона . Сопротивление его выбирается из соображений протекания 1/10 тока нагрузки .
Кенотрон защищается включением резистора между ним и потребителем , шунтированным контактами реле , переходный процесс закончился , реле замкнулось и наоборот , разомкнули реле - можно через некоторое время снять питающее напряжение с усилителя . Всё очень просто .
ВНИМАНИЕ! В моем усиле , на гм-70 анод составляет более 1000 вольт , соответственно на контактах реле будет всегда присутствовать огромный потенциал . Выбирайте правильные реле , чтоб от цепей управления реле током не убило или применяйте оптронные и аналогичные гальваноразвязки .
Васянин Сергей
18.04.2006, 10:48
ВНИМАНИЕ! В моем усиле , на гм-70 анод составляет более 1000 вольт , соответственно на контактах реле будет всегда присутствовать огромный потенциал . Выбирайте правильные реле , чтоб от цепей управления реле током не убило или применяйте оптронные и аналогичные гальваноразвязки .
В таком месте лучше всего поставить вакуумное реле, например В1-В 10кВ-15А. Они достаточно распространены и дефицитом не являются.
Бурцев
18.04.2006, 16:56
Кенотрон защищается включением резистора между ним и потребителем , .

А может этот резистор поставить в земляную цепь? Всё же последовательно включено и соответственно всё равно где стоит этот резистор.

С уважением.
Алексей Бурцев
belka
18.04.2006, 17:02
Век живи - век лечись ! Но реле один хрен , надо очень надёжное . 1200 вольт однако , при старте на контактах .
Бурцев
19.04.2006, 05:00

Если это про контакты, замыкающие резистор, стоящий в земляной цепи, тогда воскликну - Ну у Вас и земля!!!
belka
19.04.2006, 10:06
Планета общая - земля у каждого своя .
Ошибки нет . Вспомните хотя бы автофикс.
Бурцев
20.04.2006, 04:53
Планета общая - земля у каждого своя .
Ошибки нет . Вспомните хотя бы автофикс.
Мы наверное не понимаем друг друга.
Вопрос стоял такой: - Можно ли использовать дополнительный резистор для защиты кена от зарядных токов конденсаторов БП при включении?
Ответ - да можно. Можно так же расположить этот резистор в земляной цепи. Тогда, при зарядке кондеров разность потенциалов между двумя контактами и между одним из контактов и катушкой не превысит величины равной произведению R*I заряда.

С уважением.
Алексей Бурцев
belka
20.04.2006, 09:55
Вопрос стоял такой: - Можно ли использовать дополнительный резистор для защиты кена от зарядных токов конденсаторов БП при включении?
Ответ - да можно. Можно так же расположить этот резистор в земляной цепи. Тогда, при зарядке ...

... первого после кенотрона , маленького конденсатора , в зависимости от его величины получим 8-10 выпрямленных полупериодов с почти максимальным размахом вторички. Резистор шунтирующий контакты реле ,т.е. ограничивающий ток у меня 1,2 ком - это более , чем на порядок ниже суммы активного сопротивления вторички + кенотрон. Конденсатор в первый момент времени разряжен , где ошибка ? Да , ток заряда конда будет ограничен , но размах напряжения на токоограничивающем резисторе , при условии предварительного подогрева кенотрона , будет на все деньги , то есть в моём случае около 900 р-р , что более ,чем достаточно для убийства большинства релюх .
За 1200 вольт в предыдущем посте я извиняюсь .
Бурцев
21.04.2006, 05:49
... при условии предварительного подогрева кенотрона , .

Да, такое решение сильно повышает требования к реле.

С уважением.
Алексей Бурцев
denisF
03.05.2006, 18:30
тут экспериментировал с шунтированием конденсатора фильтра. Ток нагрузки не мерял- смотрел по падению напряги после выключения.
Кроме того, что 1 Вт до 200 КОм сильно греется, а после выключения падение напряжения занимает около минуты и то не до конца падает. После выключения накала лампа запирается и напряга на ней подскакивает до полного 300 В напряжения. И потом оно медленно падает.
Возникает вопрос. Мы так ратуем за кенотрон, что он на несколько секунд сокращает работу катода под напрягой, а после выключения оставляем лампу на растерзание ПОЛНОГО напряжения питания на несколько десятков секунд. Чего скажете?
ХРЮН
03.05.2006, 22:43
Дак уже целую ветку наговорили - разряжать принудительно!!! В момент
отключения. А за кенотрон мы в основном по другой причине ратуем
- светится он красиво. А так у него тот же рассыпающийся катод.Ему
тоже нужно с задержкой включать высокое.
denisF
04.05.2006, 14:09
Поставлю вопрос по другому.
Я не защищал ни кенотрон ни лампы 6Н2П от 400 МкФ кондеров. Года полтора работал предусилитель, не очень часто правда, без заметных ухудшений(может правда медленно и незаметно портится звук).
Т.е. насколько эта борьба важна и как сильно портятся лампы от холодного 300 В напряжения? И что нужно добиваться - разрядить его как можно быстрее, но скажем минут 5, а не сутки? Или надо меньше минуты? Были ли у кого прецеденты?
ХРЮН
05.05.2006, 17:06
6Н2П можно и правда не защищать - не та плотность тока на катодах.
Кенотрон обычно проектируется под холодное включение и прогрев под
напряжением, т.е. с запасом прочности. Хотя 5Ц3С катоды рассыпаются на ура при прогреве - прям видно как оксидный слой кусками отваливается, искры и все дела.
А эффект и правда как у радиоактивности - вроде не видно не слышно не пахнет, а потихоньку свое черное дело делает.
Если уж разряжать - чем быстрей тем лучше. Ток разряда ампера 3..4
ведь никому никак не повредит? Даже наоборот возможно - тренировка
электролитов.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Листая старую тетрадь набрёл ещё на один удачный аппарат 2008 года, принятый в том же году для оцифровки винила одним звукорежисёром, фиксирую:   Усиление 40 дБ, питание 2 по 15 Вольт...
    • Только недавно на день рождения сып подарил такой же , но новый в заводской упаковке, на авито дамочка одна продаёт , у неё много. Цена правда 6,5 тыс.руб.
    • Идеальный корпус для усилителя JLH 1969. Огромные радиаторы. Полки под транзисторы и диодные мосты. Силовик могу подобрать из имеющихся ТППшек. В комплекте 5 выходных транзисторов 2N3055 Тунгсрам (4 в каналы +1 запасной), несколько КТ808 для стабилизаторов. Платы купить на Алиэкспресс, детали нормального качества в Чип/Дип. Трансформатор и конденсаторы для визуальной оценки компоновки и в комплект не входят. Вес пустого 11 кг. Размер снаружи 38*24*10,5 см. Размер внутри 37,5*18,5*10 см. 2000 руб. Знаю, как недорого переслать.  
    • для начало неплохо бы вам почитать вот это -  https://audio-wiki.ru/doku.php/5speakers/impedanse  
    • отл, нагрузка 8-12ом, ширик без фильтров, вводил и ос, делал и 0.1 и 1 ом, и скажу что в моем варианте отл да с ос при низком таком да супер, меньше шумов наводок от накала как мне показалось, но звук тухнет и зажат. 
    • Счетчик на три знака. 2000 руб. Знаю, как недорого переслать.   
    • В принципе можно вот так почти любую лампу 6ж...... по испытывать в усилительном каскаде Или вот так - из книжки  
    • Про 6ж44п не знаю. Но вот прямо сейчас пытаю 6ж49п-ДРУ. Лампа реально очень нравится. Первый держу в живую лампу из серий 6ж,,,,,  с серийным номером на электродной системе . Если приглядеться на втором фото видна "6" из серийного номера. Как бы близкие аналоги 6ж9п и E180F Гоняю в триодном режиме, в микрофоне с низким анодным питанием 60 вольт и нулевым смешением. Почему  стал испытывать 6ж49п-ДРУ потому как прочитал, что лампа детальнее 6ж32п. ВАХ В триодном включении 6ж9п, 6ж11п, 6ж49п, E180F   ВАХ В триодном включении 6ж9п. ВАХ В триодном включении 6ж9п-ЕВ   ВАХ В триодном включении 6ж9п-Е   ВАХ В триодном включении 6ж9п-Е   ВАХ В триодном включении  E180F ВАХ В триодном включении 6ж11п   Звук очень нравится и заходит.
    • Вот что вышло из старой платки:   Усиление около 125, почти стандарт, выходное сопротивление на 1 кГц равно 20 Ом, во втором каскаде заменил К212 на КП302 - можно теперь заняться ... лампами, то была разминка))...
    • Моноблоки на ГМ70  известного Владимира Шушурина. Довелось поприсутствовать в своё время на его семинарах , образцовый аудиотехнократ , что собственно соответствует американскому видению аудио , кто в теме.     Но , что заметил, 6н30п-др кто-то (на фото видно) заменил таки на реально лучшие по звуку советские коробчатые(форма анода) 6н6п . Лампа , которая как и старые советские 6н8с , 6с4с , умеют передавать и музыку.     Но вернусь к моноблокам LAMM , драйверный каскад -  СРПП на сдвоенных ( 4 анода значит параллельно ) 6н30п-др.  Внутреннее только одного триода неописуемые 880 ом , 4 анода - уже 220 , в СРПП реально сильно ниже. Если без захода в токи сетки , то зачем такой наворот ? Прокачать Миллера ? Смилл. = Свх.(Ку +1) , 48 пф .   Сдин. = Свх. + С прох. (Ку+1) =210 пф.     Для ГМ70 , Свх.= 8пф, Спрох. = 12 пф.    https://www.salonav.com/arch/2024/11/usilitel-moshhnosti-lamm-ml3-signature.htm
    • Угу, и сам не стал разбираться, квадрат приплел со школы и успокоился. 20 Вт на 1 кОм это 141 Вскз на аноде, тогда на сетке 141/6=23,6 Вскз, т. е. размах 66 В - при смещении 25 В заходим в сеточные токи. Если без сеточных токов, то 23,6^2 и делить на 50 кОм гридлика выльется аж в 0,011 Вт на низах, где емкостью сеточной цепи можно пренебречь, так что цифра от Rezvoy правильная. А вот с сеточными токами таки 0,5-1 ватт мгновенной мощности надо (средней-то немного, т. к. потребление импульсное, только на положительных пиках сигнала). Но не 4. Хотя не помешает удовольствию автора от совершения такого.  
    • Это не только про ГЗ, всё так работает. Инструмент определяется ухом/мозгом в первую очередь не спектром гармоник, а фронтом и спадом. Поэтому ПХ на первом месте. АЧХ вторична. Мозг адаптирует неравномерность лучше любого эквалайзера. И +-5 с мтз совсем не проблема. ГЗ и АС - они на границе преобразования механика-электричество, т.е. самые чувствительные к согласованию. Хотя, если принять во внимание сообщения типа - "Я лично слушал музыку и на 20 и на 80 и на 200ом выходного", встречается и иной подход))
    • Зависимость мощности от напряжения квадратичная, так что 20/36=0,55 Вт достаточно.
    • я пробовал по этой схеме из интернета, в сетку надо обязательно антизвонный резистор, экран тоже помогал устранить возбуд.  Играет.
    • Ну вот это как то ближе к моему пониманию выглядит, изучу. Спасибо!
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101k
×
×
  • Create New...