Jump to content

Recommended Posts

Posted

alex17
14.04.2006, 09:51
Добрый день всем присутствующим.
Есть вопрос: никто не задумывался, почему холодный катод разрушается статическим полем анода, а горячий - нет. Я знаю, что это так, но почему - не знаю. Ведь холодный катод должен быть прочнее горячего.
belka
14.04.2006, 10:47
Тут надо развести по углам разные типы катодов - оксидные , самые массовые и именно у них процесс деградации катода при неправильной эксплуатации наиболее ярко выражен , катоды из чистых металлов , плёночные и т.д. У недостаточно обезгаженных ламп долговечность катода уменьшается при недокале , так как преобладающими становятся процессы дезактивации , обусловленные взаимодействием бария с остаточными газами. Оксидный катод деградирует и при отсутствии токоотбора , так как при этом отсутствует активировка катода за счёт электролиза и процессы дезактивации становятся преобладающими.
Подробности можно почитать тут : Батушев В.А. Электронные приборы . 1969 г.
ХРЮН
16.04.2006, 00:11
Холодный катод не разрушается. Разрушается - интенсивнее всего -
именно нагревающийся. В частности из-за небольших различий ТКЛР
металлической основы и оксидного слоя. Механически разрушается.
А при недо-перекале - и если так можно выразиться химически.
belka
16.04.2006, 10:42
Именно так. При недостаточно прогретом катоде электроны ещё не имеют достаточного количества тепловой энергии , что бы покинуть структуру катода самостоятельно , и уже присутствуещее электрическое поле с силой вырывает электроны с поверхности катода , тем самым разрушая его . Тот же эффект имеем при остывании катода (момент отключения накала) при имеющемся анодном напряжении .
ХРЮН
16.04.2006, 10:58
Подробности еще можно - и даже нужно в обязательном порядке! -
почитать в книжках : В.Ф.Власов Электровакуумные приборы,
В.Н. Дулин Г.Г. Шишкин Электронные и ионные приборыИ.Л. Каганов Промышленная электроника, я уж не говорю о П.В.Федосеев Выпрямители и стабилизаторы киноустановок.
alex17
17.04.2006, 08:05
Спасибо всем за "просветление в уму".
denisF
17.04.2006, 18:32
Т.е. получается, надо обязательно ставить разряжающие резисторы, чтобы разрядить конденсаторы фильтра питания? У меня на них напряга держится чуть ли не сутки еще!
И как защитить кенотрон от высоких емкостей фильтра? У меня при разряженных конденсаторах в кенотроне голубая искра бегает с треском при включении.
belka
18.04.2006, 09:55
Т.е. получается, надо обязательно ставить разряжающие резисторы, чтобы разрядить конденсаторы фильтра питания? У меня на них напряга держится чуть ли не сутки еще!
И как защитить кенотрон от высоких емкостей фильтра? У меня при разряженных конденсаторах в кенотроне голубая искра бегает с треском при включении.

Ставить параллельно последней банке фильтра резистор , это просто правила хорошего тона . Сопротивление его выбирается из соображений протекания 1/10 тока нагрузки .
Кенотрон защищается включением резистора между ним и потребителем , шунтированным контактами реле , переходный процесс закончился , реле замкнулось и наоборот , разомкнули реле - можно через некоторое время снять питающее напряжение с усилителя . Всё очень просто .
ВНИМАНИЕ! В моем усиле , на гм-70 анод составляет более 1000 вольт , соответственно на контактах реле будет всегда присутствовать огромный потенциал . Выбирайте правильные реле , чтоб от цепей управления реле током не убило или применяйте оптронные и аналогичные гальваноразвязки .
Васянин Сергей
18.04.2006, 10:48
ВНИМАНИЕ! В моем усиле , на гм-70 анод составляет более 1000 вольт , соответственно на контактах реле будет всегда присутствовать огромный потенциал . Выбирайте правильные реле , чтоб от цепей управления реле током не убило или применяйте оптронные и аналогичные гальваноразвязки .
В таком месте лучше всего поставить вакуумное реле, например В1-В 10кВ-15А. Они достаточно распространены и дефицитом не являются.
Бурцев
18.04.2006, 16:56
Кенотрон защищается включением резистора между ним и потребителем , .

А может этот резистор поставить в земляную цепь? Всё же последовательно включено и соответственно всё равно где стоит этот резистор.

С уважением.
Алексей Бурцев
belka
18.04.2006, 17:02
Век живи - век лечись ! Но реле один хрен , надо очень надёжное . 1200 вольт однако , при старте на контактах .
Бурцев
19.04.2006, 05:00

Если это про контакты, замыкающие резистор, стоящий в земляной цепи, тогда воскликну - Ну у Вас и земля!!!
belka
19.04.2006, 10:06
Планета общая - земля у каждого своя .
Ошибки нет . Вспомните хотя бы автофикс.
Бурцев
20.04.2006, 04:53
Планета общая - земля у каждого своя .
Ошибки нет . Вспомните хотя бы автофикс.
Мы наверное не понимаем друг друга.
Вопрос стоял такой: - Можно ли использовать дополнительный резистор для защиты кена от зарядных токов конденсаторов БП при включении?
Ответ - да можно. Можно так же расположить этот резистор в земляной цепи. Тогда, при зарядке кондеров разность потенциалов между двумя контактами и между одним из контактов и катушкой не превысит величины равной произведению R*I заряда.

С уважением.
Алексей Бурцев
belka
20.04.2006, 09:55
Вопрос стоял такой: - Можно ли использовать дополнительный резистор для защиты кена от зарядных токов конденсаторов БП при включении?
Ответ - да можно. Можно так же расположить этот резистор в земляной цепи. Тогда, при зарядке ...

... первого после кенотрона , маленького конденсатора , в зависимости от его величины получим 8-10 выпрямленных полупериодов с почти максимальным размахом вторички. Резистор шунтирующий контакты реле ,т.е. ограничивающий ток у меня 1,2 ком - это более , чем на порядок ниже суммы активного сопротивления вторички + кенотрон. Конденсатор в первый момент времени разряжен , где ошибка ? Да , ток заряда конда будет ограничен , но размах напряжения на токоограничивающем резисторе , при условии предварительного подогрева кенотрона , будет на все деньги , то есть в моём случае около 900 р-р , что более ,чем достаточно для убийства большинства релюх .
За 1200 вольт в предыдущем посте я извиняюсь .
Бурцев
21.04.2006, 05:49
... при условии предварительного подогрева кенотрона , .

Да, такое решение сильно повышает требования к реле.

С уважением.
Алексей Бурцев
denisF
03.05.2006, 18:30
тут экспериментировал с шунтированием конденсатора фильтра. Ток нагрузки не мерял- смотрел по падению напряги после выключения.
Кроме того, что 1 Вт до 200 КОм сильно греется, а после выключения падение напряжения занимает около минуты и то не до конца падает. После выключения накала лампа запирается и напряга на ней подскакивает до полного 300 В напряжения. И потом оно медленно падает.
Возникает вопрос. Мы так ратуем за кенотрон, что он на несколько секунд сокращает работу катода под напрягой, а после выключения оставляем лампу на растерзание ПОЛНОГО напряжения питания на несколько десятков секунд. Чего скажете?
ХРЮН
03.05.2006, 22:43
Дак уже целую ветку наговорили - разряжать принудительно!!! В момент
отключения. А за кенотрон мы в основном по другой причине ратуем
- светится он красиво. А так у него тот же рассыпающийся катод.Ему
тоже нужно с задержкой включать высокое.
denisF
04.05.2006, 14:09
Поставлю вопрос по другому.
Я не защищал ни кенотрон ни лампы 6Н2П от 400 МкФ кондеров. Года полтора работал предусилитель, не очень часто правда, без заметных ухудшений(может правда медленно и незаметно портится звук).
Т.е. насколько эта борьба важна и как сильно портятся лампы от холодного 300 В напряжения? И что нужно добиваться - разрядить его как можно быстрее, но скажем минут 5, а не сутки? Или надо меньше минуты? Были ли у кого прецеденты?
ХРЮН
05.05.2006, 17:06
6Н2П можно и правда не защищать - не та плотность тока на катодах.
Кенотрон обычно проектируется под холодное включение и прогрев под
напряжением, т.е. с запасом прочности. Хотя 5Ц3С катоды рассыпаются на ура при прогреве - прям видно как оксидный слой кусками отваливается, искры и все дела.
А эффект и правда как у радиоактивности - вроде не видно не слышно не пахнет, а потихоньку свое черное дело делает.
Если уж разряжать - чем быстрей тем лучше. Ток разряда ампера 3..4
ведь никому никак не повредит? Даже наоборот возможно - тренировка
электролитов.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Мои знания в работе электродвигателей не большие, могу чего-то не понимать.  Здесь вижу две задачи: -ограничить максимальный пусковой ток, -чтобы момент на двигателе при включении был больше момента необходимого для начала вращения режущего вала.  Всё должно выполнять без ручных переключения.   У меня вопрос, при снижении напряжения  данный двигатель вообще не запустится? 
    • Внутренности покажите.  Ставьте два шаговых двигателя и ардуинку с двумя программируемым драйверами. И всё. https://youtu.be/P0zg57S8kEY   Вот тут многое то, что нужно есть по в том числе по станкам для намотки. Админы провели очень большую работу - архив со старого Аудиопортала по этой теме подтянули и почистили. https://newaudioportal.com/topic/395-помогите-начинающему-сделать-трансформатор/page/2/#comments  
    • Нужно ли повышенное напряжение пробоя при межслоевом напряжении 10, макс 20 вольт? Если не делать дефектов,  перегибая излишне провод при намотке,пользуясь станками,  а мотать вручную, не  делая петельки итп, не делая излишне натяжение, и излишне плотную намотку. Ферранти не делает и межслоевой изоляции :). (там каркасы с воздушной послойкой)
    • Не хочу новую тему открывать из-за малости одной, здесь поделюсь интересным опытом.  Купил на Али сей аппарат из любопытства, благо цена смешная и есть информация, что некоторым такое нравится:         Включил послушать, играет как-то, но тихо, мой УМ на полной громкости еле дышит, хотя корректоры со стандартным усилением (40 дБ) играют, на средней громкости, очень хорошо. Подал синус 1кГц и 5 мВ rms, на выходе 250 мВ, совпадает с заявленном в паспарту. Прогнал через анти-риаа - завал внизу и слегка завышен верх, меандр показал тоже самое. Конденсаторы в коррекции зелёные майларовые, надо менять, есть печальный опыт применения в пассивной коррекции, и питание надо поднимать, Вольт до 30, заменив электролиты, а то макс входной сигнал на 1 кГц 25 мВ. Операционник в схеме стоИт 4560R. Пока всё... PS - два нижних фото вверх ногами загружаются, извиняюсь, может, модераторы поправят))...
    • Есть коффециент при расчете он везде один 1.41, что в э-технике, что р-технике и электронике, это как закон ома, без него ну ни как.
    • Уже сказано, что так не работает: меньше напряжение - меньше момент, типа ПОС. Если не пустится, тепловой автомат может спасет. И это в трехфазном, а не в недодвухфазном, который с конденсатором.
    • Если механические устройства не приемлемы, то возможно надо рассматреть электронные устройства ограничивающие максимальные мгновеные  значения тока. Что-то превращающее синусоиду в трапеции. 
    • Понятно, кто не с Вами, то свиньи. 
    • Не хочу бисер метать... В игнор...
    • А другие товарищи пришли к прямо противоположному выводу. И что с этим делать? Смириться, вероятно. Если б тут у каждого играло как у Макарова, то аргументы нашлись бы, но нет. 
    • Может приведете замеры ёмкости первички в том и другом случае. Или так, просто слова. 
    • Никита, из моего опыта, из многочисленных бесед с клиентами и коллегами, мы пришли к выводу, что низковольтные лампы, не в состоянии играть так как 300+ вольтовые, а тем более 1000+вольтовые. И дело не в выходном трансформаторе, а повидимому в скорости нарастания напряжения/тока, которое напрямую видимо зависит от анодного напряжения. Не могу это обяснить научно, но динамический диапазон усилителя на ГМ 70 гораздо шире, чем на 6С19П, я например не могу смотреть кино с усилителем на ГМ 70, громкие звуки - слишком громкие, если выставить громкость для речи, то когда начинаются взрывы, автогонки, или визжит овц....женщина со страху, соседи начинают стучать в стену. А на 19-й какраз для кино годится - всё ровно и гораздо более тускло.
    • Бегло изучив готовые конструкции на этих динамиках увидел, что практически все они в исполнении ЗЯ. Автомобильный сабвуфер у меня ЗЯ на 8ГД - басит здоровски и бас довольно четкий, (попробовал поставить с ФИ сабвуфер - бас как будто оторван от остальной композиции - явно просится подстройка фазы, но в моём усилителе её нет), динамик довольно выносливый - менял в нём только косички. В открытом исолнении боюсь баса маловато будет. Я все-таки много электронки слушаю. А насчёт выбора СЧ на 10ГДШ - у меня пара колонок Романтика (тоже ЗЯ кстати) на них - звук довольно душевный и ВЧ мне хватает (с моей АЧХ ушей))).
    • Вопрос. А зачем для сч на этом дине зя?! От 500Гц? Он прекрасно работает на щите, меньше стенок, отражений и тд. Не помню Vas/Qts для 8гд1-25, может лучше ПАС?
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.4k
×
×
  • Create New...