Jump to content

Recommended Posts

Posted

alex17
14.04.2006, 09:51
Добрый день всем присутствующим.
Есть вопрос: никто не задумывался, почему холодный катод разрушается статическим полем анода, а горячий - нет. Я знаю, что это так, но почему - не знаю. Ведь холодный катод должен быть прочнее горячего.
belka
14.04.2006, 10:47
Тут надо развести по углам разные типы катодов - оксидные , самые массовые и именно у них процесс деградации катода при неправильной эксплуатации наиболее ярко выражен , катоды из чистых металлов , плёночные и т.д. У недостаточно обезгаженных ламп долговечность катода уменьшается при недокале , так как преобладающими становятся процессы дезактивации , обусловленные взаимодействием бария с остаточными газами. Оксидный катод деградирует и при отсутствии токоотбора , так как при этом отсутствует активировка катода за счёт электролиза и процессы дезактивации становятся преобладающими.
Подробности можно почитать тут : Батушев В.А. Электронные приборы . 1969 г.
ХРЮН
16.04.2006, 00:11
Холодный катод не разрушается. Разрушается - интенсивнее всего -
именно нагревающийся. В частности из-за небольших различий ТКЛР
металлической основы и оксидного слоя. Механически разрушается.
А при недо-перекале - и если так можно выразиться химически.
belka
16.04.2006, 10:42
Именно так. При недостаточно прогретом катоде электроны ещё не имеют достаточного количества тепловой энергии , что бы покинуть структуру катода самостоятельно , и уже присутствуещее электрическое поле с силой вырывает электроны с поверхности катода , тем самым разрушая его . Тот же эффект имеем при остывании катода (момент отключения накала) при имеющемся анодном напряжении .
ХРЮН
16.04.2006, 10:58
Подробности еще можно - и даже нужно в обязательном порядке! -
почитать в книжках : В.Ф.Власов Электровакуумные приборы,
В.Н. Дулин Г.Г. Шишкин Электронные и ионные приборыИ.Л. Каганов Промышленная электроника, я уж не говорю о П.В.Федосеев Выпрямители и стабилизаторы киноустановок.
alex17
17.04.2006, 08:05
Спасибо всем за "просветление в уму".
denisF
17.04.2006, 18:32
Т.е. получается, надо обязательно ставить разряжающие резисторы, чтобы разрядить конденсаторы фильтра питания? У меня на них напряга держится чуть ли не сутки еще!
И как защитить кенотрон от высоких емкостей фильтра? У меня при разряженных конденсаторах в кенотроне голубая искра бегает с треском при включении.
belka
18.04.2006, 09:55
Т.е. получается, надо обязательно ставить разряжающие резисторы, чтобы разрядить конденсаторы фильтра питания? У меня на них напряга держится чуть ли не сутки еще!
И как защитить кенотрон от высоких емкостей фильтра? У меня при разряженных конденсаторах в кенотроне голубая искра бегает с треском при включении.

Ставить параллельно последней банке фильтра резистор , это просто правила хорошего тона . Сопротивление его выбирается из соображений протекания 1/10 тока нагрузки .
Кенотрон защищается включением резистора между ним и потребителем , шунтированным контактами реле , переходный процесс закончился , реле замкнулось и наоборот , разомкнули реле - можно через некоторое время снять питающее напряжение с усилителя . Всё очень просто .
ВНИМАНИЕ! В моем усиле , на гм-70 анод составляет более 1000 вольт , соответственно на контактах реле будет всегда присутствовать огромный потенциал . Выбирайте правильные реле , чтоб от цепей управления реле током не убило или применяйте оптронные и аналогичные гальваноразвязки .
Васянин Сергей
18.04.2006, 10:48
ВНИМАНИЕ! В моем усиле , на гм-70 анод составляет более 1000 вольт , соответственно на контактах реле будет всегда присутствовать огромный потенциал . Выбирайте правильные реле , чтоб от цепей управления реле током не убило или применяйте оптронные и аналогичные гальваноразвязки .
В таком месте лучше всего поставить вакуумное реле, например В1-В 10кВ-15А. Они достаточно распространены и дефицитом не являются.
Бурцев
18.04.2006, 16:56
Кенотрон защищается включением резистора между ним и потребителем , .

А может этот резистор поставить в земляную цепь? Всё же последовательно включено и соответственно всё равно где стоит этот резистор.

С уважением.
Алексей Бурцев
belka
18.04.2006, 17:02
Век живи - век лечись ! Но реле один хрен , надо очень надёжное . 1200 вольт однако , при старте на контактах .
Бурцев
19.04.2006, 05:00

Если это про контакты, замыкающие резистор, стоящий в земляной цепи, тогда воскликну - Ну у Вас и земля!!!
belka
19.04.2006, 10:06
Планета общая - земля у каждого своя .
Ошибки нет . Вспомните хотя бы автофикс.
Бурцев
20.04.2006, 04:53
Планета общая - земля у каждого своя .
Ошибки нет . Вспомните хотя бы автофикс.
Мы наверное не понимаем друг друга.
Вопрос стоял такой: - Можно ли использовать дополнительный резистор для защиты кена от зарядных токов конденсаторов БП при включении?
Ответ - да можно. Можно так же расположить этот резистор в земляной цепи. Тогда, при зарядке кондеров разность потенциалов между двумя контактами и между одним из контактов и катушкой не превысит величины равной произведению R*I заряда.

С уважением.
Алексей Бурцев
belka
20.04.2006, 09:55
Вопрос стоял такой: - Можно ли использовать дополнительный резистор для защиты кена от зарядных токов конденсаторов БП при включении?
Ответ - да можно. Можно так же расположить этот резистор в земляной цепи. Тогда, при зарядке ...

... первого после кенотрона , маленького конденсатора , в зависимости от его величины получим 8-10 выпрямленных полупериодов с почти максимальным размахом вторички. Резистор шунтирующий контакты реле ,т.е. ограничивающий ток у меня 1,2 ком - это более , чем на порядок ниже суммы активного сопротивления вторички + кенотрон. Конденсатор в первый момент времени разряжен , где ошибка ? Да , ток заряда конда будет ограничен , но размах напряжения на токоограничивающем резисторе , при условии предварительного подогрева кенотрона , будет на все деньги , то есть в моём случае около 900 р-р , что более ,чем достаточно для убийства большинства релюх .
За 1200 вольт в предыдущем посте я извиняюсь .
Бурцев
21.04.2006, 05:49
... при условии предварительного подогрева кенотрона , .

Да, такое решение сильно повышает требования к реле.

С уважением.
Алексей Бурцев
denisF
03.05.2006, 18:30
тут экспериментировал с шунтированием конденсатора фильтра. Ток нагрузки не мерял- смотрел по падению напряги после выключения.
Кроме того, что 1 Вт до 200 КОм сильно греется, а после выключения падение напряжения занимает около минуты и то не до конца падает. После выключения накала лампа запирается и напряга на ней подскакивает до полного 300 В напряжения. И потом оно медленно падает.
Возникает вопрос. Мы так ратуем за кенотрон, что он на несколько секунд сокращает работу катода под напрягой, а после выключения оставляем лампу на растерзание ПОЛНОГО напряжения питания на несколько десятков секунд. Чего скажете?
ХРЮН
03.05.2006, 22:43
Дак уже целую ветку наговорили - разряжать принудительно!!! В момент
отключения. А за кенотрон мы в основном по другой причине ратуем
- светится он красиво. А так у него тот же рассыпающийся катод.Ему
тоже нужно с задержкой включать высокое.
denisF
04.05.2006, 14:09
Поставлю вопрос по другому.
Я не защищал ни кенотрон ни лампы 6Н2П от 400 МкФ кондеров. Года полтора работал предусилитель, не очень часто правда, без заметных ухудшений(может правда медленно и незаметно портится звук).
Т.е. насколько эта борьба важна и как сильно портятся лампы от холодного 300 В напряжения? И что нужно добиваться - разрядить его как можно быстрее, но скажем минут 5, а не сутки? Или надо меньше минуты? Были ли у кого прецеденты?
ХРЮН
05.05.2006, 17:06
6Н2П можно и правда не защищать - не та плотность тока на катодах.
Кенотрон обычно проектируется под холодное включение и прогрев под
напряжением, т.е. с запасом прочности. Хотя 5Ц3С катоды рассыпаются на ура при прогреве - прям видно как оксидный слой кусками отваливается, искры и все дела.
А эффект и правда как у радиоактивности - вроде не видно не слышно не пахнет, а потихоньку свое черное дело делает.
Если уж разряжать - чем быстрей тем лучше. Ток разряда ампера 3..4
ведь никому никак не повредит? Даже наоборот возможно - тренировка
электролитов.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Не спорьте, коллеги. Всё зависит исключительно от способа оценки. Можно разложить любой сложный негармонический сигнал на "молекулы" - гармонические составляющие - бесконечный ряд, а можно оценить музыкальный сигнал в комплексе. Оба будете правы, но только в Вашем случае нужно помнить, что ряд составляющих бесконечный, и важно не получить аналог АЦП, отбросив лишнее и малозначимое по мнению инженеров-разработчиков метода. Кто знает из нас что важно, а что нет!? Мы можем только догадываться и предполагать. Обсуждая технические аспекты, мы совершенно не принимаем во внимание основное в музыке - её душу, эзотерическое содержимое. Великие исполнители и мастера во всех искусствах отличаются от посредственных не только составом красок и синусоидами музыкального извлечения. Величие произведения, исполнения, творения постигается на более глубоком уровне - духовном, душевном, эмоциональном. Мастер берёт ноту, делает мазок и ты понимаешь - он Велик! Это необъяснимо простыми словами, как и вера в Бога.
    • Я так понимаю ваши гробы на шириках из жапони  работают 10 герц -30 килогерц по 0 дб  😉 ? В ваших мечтах .
    • Да , сам придумал , сам поверил ... старость то не радость , да , господин Лаптев ? маразм крепчал и кенотроны были быстры 😀 . вы бы хоть закусывали. 
    • Это видно.  Инвариант- это гармонические колебания, главная характеристика их-это частота, амплитуда вариативна, т.е. может меняться  при отражениях и переотражениях изменяя форму сигнала.  Про фронт это вы сильно задвинули. Просить, чтобы вы не отвечали мне вроде невежливо, но ничего не поделать, придется.
    • А Вы можете предложить другой способ нарезки лакера? Имеете альтернативу или ноу-хау?
    • Ускорения от типа заточки не зависят, как и потеря контакта на частотах звукового диапазона. Потеря контакта зависит только от приведённой массы и гибкости подвижки при прочих постоянных. Ограничения и искажения на ВЧ у сфер носят фазовый характер, когда радиус изгиба канавки приближается к радиусу иглы. Именно поэтому всё, что начинается с эллипса и далее (имея меньшие боковые радиусы), имеет меньшие фазовые искажения и расширенный ДВЧ (опять же при прочих равных условиях). Осмелюсь повторить, что всё это несёт лишь технически-формальный характер, ничего не говорящий об итоговом качестве звучания, так как данный параметр - один из множества наиважнейших, определяющих итоговый результат. Сам я, например, в последние годы вернулся снова к сфере и наиболее старым головкам от точно таких же, но с более современными заточками потому, что форма кристалла оказалась вторичной на фоне остальных элементов ГЗМ, а с точки зрения износа пластинок сфера при прижиме 3-3,5гр. более щадящая, чем эллипс при 2гр. НО, нужно соблюдать правила: частоты резонансов в допусках, желательное демпфирование резонансов, подходящие носители по геометрии канавки, антискейтинг и максимальная чистота следования по дорожке.  Потеря контакта - десятикратный износ!
    • Нужно это рассказать тем лохам, которые в студиях лаковые мастер-диски нарезают...
    • Это разве на меня так трудно угодить? Кто это писал, трудно было сначала картинки поискать, а потом комментировать мой пост? Это же у вас разные лирические отступления про Иова и Каина, метафоры и Эзопов язык, нужен переводчик к каждому посту. Подробно ответил, как сделано было, сам смотрел, звонил соединение с корпусом, у меня не было схемы, были готовые трансформаторы. У вас на картинке старые трансы танго хирата, у меня были современные исо, не было там в коробках схем. Что там в ссылке на датском языке, опять не открывается?!  
    • Честно говоря я ничего не понял про "инвариантные составляющие" частота и амплитуда, притом, что "амплитуда может меняться значительно". Тогда какая она "инвариантная"? И какая нам польза от этой "инвариантности". И как "форма может быть другой, но содержание останется"... Это что-то глубоко эзотерическое видимо.  Гармоничность колебаний инструмента это вторичная вещь для определения звука мозгом, первична атака. "Так сложилось в процессе эволюции". Это яснее ясного. Если особь будет выслушивать установившиеся гармонические колебания а не фронт, её уже сожрут. Впрочем, это всё давно везде описано.
    • Я вам завидую. Этот чертов клавесин совершенно невозможно воспроизвести нормально. Да и живьём он часто звучит просто ужасно.
    • Каша (искажения) на виниле получаются когда иголка не может точно следовать по канавке, т.е. это основной источник, вот у простых заточек с этим проблемы на ВЧ, которых нет у сложных заточек, потму, как они могут следовать по канавке до более высоких ускорений не теряя контакта со стенками. Есть пластинка с прилично записанным клавесином большого уровня, обычно он играет на заднем плане. Так вот, простые заточки не могут его воспроизвести как нужно, а сложные пожалуйста и ничего не ешает наслаждаться исполнительским мастерством. Ещё на записях ситара это очень хорошо слышно.
    • Надо получить симметричную сеть, этой проблемы бы не было, если бы вторичные обмотки трансформаторов на подстанциях были соединены треугольником. Ладно делайте что хотите, это не изотерика. 
    • Искажения и частота это немного разные вещи и даже измеряются в разных единицах. Записать тон в много кГц само по себе не проблема, но весь сложный музыкальный сигнал не укладывается в среду при высокой плотности записи. Открываешь любой демо ролик на ютубе, и там будет одна прекрасная гитара, или виолончель, или джазовое трио. И всё это запросто обломается на обычном оркестровом тутти. Поэтому там их нет))
    • В любом музыкальном или речевом сигнале есть инвариантные гармонические составляющие, только они не меняют свою форму из всех колебательных процессов происходящих в природе. Количественными характеристиками которых являются частота и амплитуда. Причем амплитуда может меняться значительно, а вот частота не меняется при любых отражениях от неподвижных предметов. И наш мозг извлекает из звукового сигнала эти инвариантные составляющие. Форма сигнала может сильно меняться в пространстве, но информация будет неизменна. Суперпозиция любых гармонических колебаний останется также их суперпозицией, форма может быть другой, но содержание останется. Вот два звуковых сигнала записанных двумя микрофонами с разных точек. В них для мозга содержится одна и та же информация.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      103k
×
×
  • Create New...