Сергей Ал. Posted May 21 Posted May 21 alex17 14.04.2006, 09:51 Добрый день всем присутствующим. Есть вопрос: никто не задумывался, почему холодный катод разрушается статическим полем анода, а горячий - нет. Я знаю, что это так, но почему - не знаю. Ведь холодный катод должен быть прочнее горячего. belka 14.04.2006, 10:47 Тут надо развести по углам разные типы катодов - оксидные , самые массовые и именно у них процесс деградации катода при неправильной эксплуатации наиболее ярко выражен , катоды из чистых металлов , плёночные и т.д. У недостаточно обезгаженных ламп долговечность катода уменьшается при недокале , так как преобладающими становятся процессы дезактивации , обусловленные взаимодействием бария с остаточными газами. Оксидный катод деградирует и при отсутствии токоотбора , так как при этом отсутствует активировка катода за счёт электролиза и процессы дезактивации становятся преобладающими. Подробности можно почитать тут : Батушев В.А. Электронные приборы . 1969 г. ХРЮН 16.04.2006, 00:11 Холодный катод не разрушается. Разрушается - интенсивнее всего - именно нагревающийся. В частности из-за небольших различий ТКЛР металлической основы и оксидного слоя. Механически разрушается. А при недо-перекале - и если так можно выразиться химически. belka 16.04.2006, 10:42 Именно так. При недостаточно прогретом катоде электроны ещё не имеют достаточного количества тепловой энергии , что бы покинуть структуру катода самостоятельно , и уже присутствуещее электрическое поле с силой вырывает электроны с поверхности катода , тем самым разрушая его . Тот же эффект имеем при остывании катода (момент отключения накала) при имеющемся анодном напряжении . ХРЮН 16.04.2006, 10:58 Подробности еще можно - и даже нужно в обязательном порядке! - почитать в книжках : В.Ф.Власов Электровакуумные приборы, В.Н. Дулин Г.Г. Шишкин Электронные и ионные приборы, И.Л. Каганов Промышленная электроника, я уж не говорю о П.В.Федосеев Выпрямители и стабилизаторы киноустановок. alex17 17.04.2006, 08:05 Спасибо всем за "просветление в уму". denisF 17.04.2006, 18:32 Т.е. получается, надо обязательно ставить разряжающие резисторы, чтобы разрядить конденсаторы фильтра питания? У меня на них напряга держится чуть ли не сутки еще! И как защитить кенотрон от высоких емкостей фильтра? У меня при разряженных конденсаторах в кенотроне голубая искра бегает с треском при включении. belka 18.04.2006, 09:55 Т.е. получается, надо обязательно ставить разряжающие резисторы, чтобы разрядить конденсаторы фильтра питания? У меня на них напряга держится чуть ли не сутки еще! И как защитить кенотрон от высоких емкостей фильтра? У меня при разряженных конденсаторах в кенотроне голубая искра бегает с треском при включении. Ставить параллельно последней банке фильтра резистор , это просто правила хорошего тона . Сопротивление его выбирается из соображений протекания 1/10 тока нагрузки . Кенотрон защищается включением резистора между ним и потребителем , шунтированным контактами реле , переходный процесс закончился , реле замкнулось и наоборот , разомкнули реле - можно через некоторое время снять питающее напряжение с усилителя . Всё очень просто . ВНИМАНИЕ! В моем усиле , на гм-70 анод составляет более 1000 вольт , соответственно на контактах реле будет всегда присутствовать огромный потенциал . Выбирайте правильные реле , чтоб от цепей управления реле током не убило или применяйте оптронные и аналогичные гальваноразвязки . Васянин Сергей 18.04.2006, 10:48 ВНИМАНИЕ! В моем усиле , на гм-70 анод составляет более 1000 вольт , соответственно на контактах реле будет всегда присутствовать огромный потенциал . Выбирайте правильные реле , чтоб от цепей управления реле током не убило или применяйте оптронные и аналогичные гальваноразвязки . В таком месте лучше всего поставить вакуумное реле, например В1-В 10кВ-15А. Они достаточно распространены и дефицитом не являются. Бурцев 18.04.2006, 16:56 Кенотрон защищается включением резистора между ним и потребителем , . А может этот резистор поставить в земляную цепь? Всё же последовательно включено и соответственно всё равно где стоит этот резистор. С уважением. Алексей Бурцев belka 18.04.2006, 17:02 Век живи - век лечись ! Но реле один хрен , надо очень надёжное . 1200 вольт однако , при старте на контактах . Бурцев 19.04.2006, 05:00 Если это про контакты, замыкающие резистор, стоящий в земляной цепи, тогда воскликну - Ну у Вас и земля!!! belka 19.04.2006, 10:06 Планета общая - земля у каждого своя . Ошибки нет . Вспомните хотя бы автофикс. Бурцев 20.04.2006, 04:53 Планета общая - земля у каждого своя . Ошибки нет . Вспомните хотя бы автофикс. Мы наверное не понимаем друг друга. Вопрос стоял такой: - Можно ли использовать дополнительный резистор для защиты кена от зарядных токов конденсаторов БП при включении? Ответ - да можно. Можно так же расположить этот резистор в земляной цепи. Тогда, при зарядке кондеров разность потенциалов между двумя контактами и между одним из контактов и катушкой не превысит величины равной произведению R*I заряда. С уважением. Алексей Бурцев belka 20.04.2006, 09:55 Вопрос стоял такой: - Можно ли использовать дополнительный резистор для защиты кена от зарядных токов конденсаторов БП при включении? Ответ - да можно. Можно так же расположить этот резистор в земляной цепи. Тогда, при зарядке ... ... первого после кенотрона , маленького конденсатора , в зависимости от его величины получим 8-10 выпрямленных полупериодов с почти максимальным размахом вторички. Резистор шунтирующий контакты реле ,т.е. ограничивающий ток у меня 1,2 ком - это более , чем на порядок ниже суммы активного сопротивления вторички + кенотрон. Конденсатор в первый момент времени разряжен , где ошибка ? Да , ток заряда конда будет ограничен , но размах напряжения на токоограничивающем резисторе , при условии предварительного подогрева кенотрона , будет на все деньги , то есть в моём случае около 900 р-р , что более ,чем достаточно для убийства большинства релюх . За 1200 вольт в предыдущем посте я извиняюсь . Бурцев 21.04.2006, 05:49 ... при условии предварительного подогрева кенотрона , . Да, такое решение сильно повышает требования к реле. С уважением. Алексей Бурцев denisF 03.05.2006, 18:30 тут экспериментировал с шунтированием конденсатора фильтра. Ток нагрузки не мерял- смотрел по падению напряги после выключения. Кроме того, что 1 Вт до 200 КОм сильно греется, а после выключения падение напряжения занимает около минуты и то не до конца падает. После выключения накала лампа запирается и напряга на ней подскакивает до полного 300 В напряжения. И потом оно медленно падает. Возникает вопрос. Мы так ратуем за кенотрон, что он на несколько секунд сокращает работу катода под напрягой, а после выключения оставляем лампу на растерзание ПОЛНОГО напряжения питания на несколько десятков секунд. Чего скажете? ХРЮН 03.05.2006, 22:43 Дак уже целую ветку наговорили - разряжать принудительно!!! В момент отключения. А за кенотрон мы в основном по другой причине ратуем - светится он красиво. А так у него тот же рассыпающийся катод.Ему тоже нужно с задержкой включать высокое. denisF 04.05.2006, 14:09 Поставлю вопрос по другому. Я не защищал ни кенотрон ни лампы 6Н2П от 400 МкФ кондеров. Года полтора работал предусилитель, не очень часто правда, без заметных ухудшений(может правда медленно и незаметно портится звук). Т.е. насколько эта борьба важна и как сильно портятся лампы от холодного 300 В напряжения? И что нужно добиваться - разрядить его как можно быстрее, но скажем минут 5, а не сутки? Или надо меньше минуты? Были ли у кого прецеденты? ХРЮН 05.05.2006, 17:06 6Н2П можно и правда не защищать - не та плотность тока на катодах. Кенотрон обычно проектируется под холодное включение и прогрев под напряжением, т.е. с запасом прочности. Хотя 5Ц3С катоды рассыпаются на ура при прогреве - прям видно как оксидный слой кусками отваливается, искры и все дела. А эффект и правда как у радиоактивности - вроде не видно не слышно не пахнет, а потихоньку свое черное дело делает. Если уж разряжать - чем быстрей тем лучше. Ток разряда ампера 3..4 ведь никому никак не повредит? Даже наоборот возможно - тренировка электролитов. Quote
Recommended Posts