Jump to content

Михаил SM

Local
  • Posts

    1608
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    20

Everything posted by Михаил SM

  1. У меня в моём пентоднике на EL12 параллельно вторичной обмотке вых. ТВЗ стоит переменный шунт 100 ом . Помогает настраивать на нужный Zприв. в диапазоне от 6 до 20 ом самой нагрузки .
  2. Середина , восьмерка по направленности (нет бокового излучения) -это радикальные преимущества перед любым закрытом акустич. оформлении . Тем более 10гдш- 36к высокодобротный , Qt не ниже 0,7 . 8ГД-1-25 лучше , конечно , в ЗЯ .
  3. Спектр искажений однако . Это как с истинными кофеманами - вам кофе с сахером ( триодный режим) или лимоном (пентодный) ? Пьём без сахара и лимонов , слушаем живой звук ... . В приближении субъективного восприятия , в живом звуке есть и ""сахар "" , и лимон и даже молоко.. ; мозг интуитивно ищет уже в восозданном звуке чего то знакомого ... , но мозги то у всех разные ...
  4. Всегда важно учитывать концепцию выбора построения всей аудиосистемы , где контрольное место -всегда , это согласование реальной чувствительности АС , запаса мощности оконечного усиления и площади (объем ) помещения (параметры помещения ) , где работают АС . Для 4- 10вт , если отбросить популярное - ""а я мерял , играет вообще на 0,01ватте .. "", то нужен динамический запас усиления . https://www.google.com/search?q=динамический+запас+усиления+у+усилителя+звука+ Если ГМ70 на компрессионные АС , то учитывая, что скорость нарастания у неё ограничена параметрами трансформатора - полоса, потери в сердечнике , то субъективная вся аудиофилия у быстродействующего транзисторного усиления в классе А (с полосой за мегагерц) будет даже лучше , имхо . Но ГМ 70 любят не за аудиофилию , но за сочетание динамического запаса , низкого спектра искажений - тональная ясность , тембры , невероятные в итоге аналоговость , живость, говоря языком субъективиста . Но на чувствительных , свыше 98 дб может быть не перебор динамической активности самого тандема , но мне видится - уже сами АС (с такой ""чуйкой"" начинают экспертировать эти самые ГМ70 .., где если БП на электролитах ..., элементная база из ""тумбочек"" , проводка без ""заморочек"" , то экспертиза бывает жёсткой .., и первой , кого будут ""лягать "" , будет именно ГМ70 . По поводу низковольтных ламп до +300в ... . Но есть и высоковольтные режимы . У 300В , это источник питания +500в , для 6с4с : + 400в. Остальное, кто в теме, поймёт без комментариев.
  5. Мне плохие резы не попадались . Конечно, их следовало очищать от сцепляющего компаунда , полировать , но это обычная процедура. Но и мотают , конечно , другие катушки ; мотали и не один раз .
  6. Говорят с России с 90-х и поныне на великий запад и сша утекло порядка 13 трлн. долл. .., к тому , что бывший соотечественник по СССР Владимир Шушурин переобувшись в фамилию Ламм ( переехал в США ) , создал именно на этой лампе (ГМ70) самый пожалуй дорогой свой усилитель стоимостью , внимание , в России -190 т.долл. К чему я это всё ..? К тому, что на западе деньги считать умеют и просто так за усилитель на какой то незвучащей лампёшке такие ценники не ставят (145 т.долл.) . Вывод простой - лампа имеет колоссальный потенциал , Алекс это понял (не глупее Ламма...) , поэтому и проекты соответствующие .
  7. Ну какая вялая , коллега ? Практика этого не подтверждает , причём в категорическом аспекте. Просто разная концептуальная реализация пентода и триода. Триоду нужно - мощный БП с запасом и на быстрых пленочных конденсаторах(как и пентоду) . Нужен эффективный драйверный каскад с запасом по амплитуде ограничения , т.к. смещения триодов реально больше , а усиление -меньше . Уже всего соблюдение этих двух критериев (всего две тблэтки ..) обеспечит главное преимущество триода на выходе перед пентодом , имхо : твёрдость баса и скорость , при всём том , что спектр искажений будет низким . Пентод всегда тянет в яркость , триод -в матовость тембров , и это спектр , господа .
  8. Для понимания , активное сопротивление каждой катушки выходного трансформатора от Прибоя ум50(75), всего их две - 42 ом , в однотактной версии - 84 (+- 1 ом) - две катушки последовательно . Активное вторичное обмотки - 1 ом . Но для баса , поверьте товарищи аудиоувлеченные , это ровным счётом по барабану..., барабан , бас бочка , реально звучат вполне реалистично , субъективно выражаясь . К тр. = 18 и 25 . Самый правильный отвод - с Ктр.=18 , что обеспечивает Zприв. . = 2592 ом . Индуктивность с зазором из бумаги 0,05мм (на каждой половине подковы) - 13- 15 гн. Лучше всего работает советский выходничок со сдвоенными 6с4с , 2а3 , в высоковольтном режиме ( Uа= +380в ) . На нагрузке 6,8 ом (выход 8 ом с Ктр.=18) выход по мощности -7,5 вт . Полоса по -2 дб : 10гц- 50000 гц , при почти идеальном меандре на 10кгц. Основное преимущество выходника Прибоя -это как раз его сердечник -с условно процезионным (по советским меркам ) резом зазора и лентой 0,17мм . Поверьте , в сравнении с теми же ОСМ с лентой 0,35 мм вы не получите и близко того разрешения и микродинамики , которые обеспечивают действительно премлемые под аудиоцели сердечники . Вот так топикстартер как минимум (видится ) и должен подтверждать легитимность своей темы в ТЕХНИЧЕСКОМ разделе форума, а не рассказами про ""мой трансформатор от ну очень хорошего мастера..."" .
  9. Прибоевские трансформаторы звучат у многих людей и радуют своей музыкальностью.
  10. На этом ресурсе скоро придётся говорить аудиопритчами ..., шучу. Но как любит говорить уважаемый предводитель , у нас же технический раздел форума и нужно не забывать приводить техноаргументацию -по тем же выходным трансформаторам . Это же сердце однотакта , в проверенных мастеров можно верить , но тогда к их изделиям должны прилагаться подробные (в идеале) ТТХ и обмеры . Иначе , как Вы , если сами их не можете обмерять и прослушать(оценить) в референсом тракте, будете применять в своём проекте ? Это и есть , хотел пёсика, но продали котика. Напишите ему(кто делал трансы) , пусть даст данные, которые считает уместным , какое железо , какой провод , на чём тестировал. Иначе тема вырождается в беготню по грядкам и тешение уже своего творческого самомнения. Успехов , однако.
  11. Без сарказма , но часто , если так - на авито ли подцепили , или ""мотали на заказ "" , часто №№@@""купите котика"" ... , пушистый и ласковый .., но , правда, торчат два вторичных резонанса на 80 и 120 кгц ... Ах , мандр апериодит 5-. волнами с +20% амплитуды ..... , котик (аудиокошара) дерёт в итоге мебель (рушит тональный баланс ) и ссыцтся , где хочет .., т.е. навязывет свой , конкретный окрас ( и его уже не устранить) . Поэтому , если интересно , флагов много, но лучше купить таки проверенный бренд или заказать у проверенного мастера , который имеет у себя аудиосистему , где тестирует свои выходные трансерматоры - и объективно (есть результаты обмеров) и субъективно -есть чтог-то и от их прослушивания . Только тогда вы получаете не очередного ""аудиомюнхаузена "" (стрельба в дымоход по уткам ..) и не очередную рулетку , а продукт , который и запускает уже ваш уровень знаний и мастерства . Я вот всегда советую - не страдайте х... , купите ( для начала ) выходники от Прибоя ум75 , выставьте зазор , не залитые, не пропитанные, железо 0,17мм HI-B уровня , полоса , ясность, тембры (под 6с4с -то) -всё круто , но опять - мотали на заказ... , а что намотали -понятия не имею.
  12. Моноблоки на ГМ70 известного Владимира Шушурина. Довелось поприсутствовать в своё время на его семинарах , образцовый аудиотехнократ , что собственно соответствует американскому видению аудио , кто в теме. Но , что заметил, 6н30п-др кто-то (на фото видно) заменил таки на реально лучшие по звуку советские коробчатые(форма анода) 6н6п . Лампа , которая как и старые советские 6н8с , 6с4с , умеют передавать и музыку. Но вернусь к моноблокам LAMM , драйверный каскад - СРПП на сдвоенных ( 4 анода значит параллельно ) 6н30п-др. Внутреннее только одного триода неописуемые 880 ом , 4 анода - уже 220 , в СРПП реально сильно ниже. Если без захода в токи сетки , то зачем такой наворот ? Прокачать Миллера ? Смилл. = Свх.(Ку +1) , 48 пф . Сдин. = Свх. + С прох. (Ку+1) =210 пф. Для ГМ70 , Свх.= 8пф, Спрох. = 12 пф. https://www.salonav.com/arch/2024/11/usilitel-moshhnosti-lamm-ml3-signature.htm
  13. Логично и то, что убирается главная цепь деградации звука - РГ с его ползунами , контактами.., минимизируются потери , но если РГ уровня в АК ещё и сам что-то может , то считай повезло в конкретном месте.
  14. При одном вариативном дополнении , если перед низкоомным РГ стоит сильнотоковый(в известных диапазонах) трансформаторный выход . Выход такой у предусилителя и низкоомный вход УМ это основа правильного согласования . Субъективно ещё и формируется НЧ основание(основательность) , энергичность подачи , что , собственно , и пробивает реализм на малой громкости . Всё, что с конденсаторами на выходе , лучше работают , имхо, с более высокоомными РГ , аудиопредки были ( думаю) не глухие, поэтому и ставили высокоомные. Г - регулятор (задатчик - 47к -2вт тантал) , пожалуй в моём реестре - один из лучших . Точность 1% , набор из 0,5вт танталовых резисторов , 21 позиция . Маловато , сейчас модно уже свыше 40 . ТКD , но Noble были в силуминовых корпусах , и регуляторы баланса , я такой имею даже , с впадиной тоже, звук по музыке вопросов вообще не вызывал ни разу . АЛПС в ранних Сансуях 900 серии ставили РК50 (), большие , звук безупречен , стоит такой в моём основном однотакте .
  15. Разбор ""полёта"" схемотехники Онгаку может выходить за рамки этой темы , но по мне с одной стороны Кондо этим РГ и частотнозависимой ( 7000 пф парал. 2к) местной токовой ООС в катоде лампы 6072 (первый каскад) , производит компенсацию частотных потерь . По мне , это одно из слабейших мест этого усилка , вкупе с коммутационными потерями (4 точки перехода) в галетниках , это , тем не менее , ""причёсывает "" серебряную сущность всего остального , по природе своей яркой и скоростной. ""Аудиоазиатский замес "" , короче. Правильный регулятор баланса применяется той же DENON , это ассимметричный спец. регулятор , где в положении ""нейтраль середина"" (впадинку даже выдолбили ...) сопротивление этого балансёра = 0 ом и увеличивается только по потребности . Что мешало Кондо поставить ? Но и старая парадигма аудио, когда ставили РГ от 500к до 2 м , если радио , то понятно - естественное ограничение после 7 кгц , есть ТБ , если что, С на опережение (параллельно той же проводящей цепи самого РГ ) . Если предусилитель старой парадигмы (весь в катодных повторителях и ЕСС83... ) , то тот же Макентош С- 20 (22) реально те же многочисленные цепи на опережение или в катодах , как у Онгаку. Кондо , мне видится, в итоге , и скрестил старую школу (парадигму) аудио с его лютой идеей ""серебряного звука "" , который , хочешь , не хочешь , а гармонизировать то надо (где-то и чем-то) ... Нормальный , не валящий ничего РГ , понятно, чем меньше , тем по физике процессов , меньше потерь . Если без ультиматизмов (по Макаровски ) , то хорошо РГ от 10к до 50к , но при условии , что это РГ ( Нобле , к примеру) , а не известное г.
  16. Интересный разворот . Вопрос к автору , без подтекста , чем отличается мощность Вашего усилителя от мощности усилителей , представленных по ссылке. Если ни чем , то теряется смысл . Если же работает иной фактор, то какой . О субъективном не спрашиваю, тут это (в этом разделе ) за красными флажками... (в другой зоне..) .
  17. Схемочку бы ещё -для полного просветления понимания . Или что-то просмотрел ?
  18. Когда отсутствует интегрированное мышление , тогда да , резистор , даже если он напрямую завязан в цепь фазовой коррекции по питанию (RC) , ну просто резистор . Читаем ИИ : Интегральное мышление — это подход, при котором мир воспринимается как единое, взаимосвязанное целое, и решение проблем и принятие решений происходит через объединение различных аспектов жизни и систем в единый комплекс. Этот подход подразумевает рассмотрение всех элементов ситуации и их взаимосвязей, а не изолированное их изучение.
  19. По Рикарду , общий вход питания для основного и драйверного каскадов , но потребуется подобрать RC цепь в питании входного каскада , резистор напрямую влияет на фазу , и каким станет бас , как следствие. Скорее всего , R4 порядка 1... 2,2 к .
  20. Скорее глупый , так как сносит всё , оставляя себе угодное -в угоду своей предвзятости . Чистить надо , но только переходы на личности и флейм , флуд.
  21. Очень интересно , как в деле реально. https://supereyes.ru/catalog/usb_microscope/andonstar_ad210/?srsltid=AfmBOorFgwaOe2PSnYYXEVcluG_IG4GMObDatc-G5lERyNaYS4tAUbCO
  22. Звук , который может выдать прямонакальный триод - при блоке питания полностью на пленочных конденсаторах , в идеале бумагомаслянных , которые гарантированно обеспечат и тембральное разрешение. Из кандитатов - основной после дросселя МБГВ 100мкфх 1000в , шунтированный СМ-5 (5 мкф , жидкое масло) . Но , если денег много - 2х100мкф /500в Блек гейт WKZ . Шунтировать их не стоит , это топ , конечно. С такими электролитами (680мкф) кенотроны типа 5ц3с долго не проживут , пусковой ток... у них небольшой . На фото , пример однотакта на 807 тетродах с конденсаторами СМ-5 . Корпус (шасси ) -другого автора.
  23. Зависит от качества , звуковых свойств электролита . Блек гейт , Керафайн ,Силмик пленкой шунтировать , но если только бумагомаслянной , типа Бошей, к40-у9 ; в большинстве не имеет смысла. . Они не внесут грязь , остальное советское наследие , есть конечно, старые МКВ и КБГ , но не полипропилен .
  24. Я бы в анод драйверного каскада - 15 к угольный, в катод 1 к , шунтирование 470мкф . Это если без заморочек.
  25. Зная не по наслышке . Имя тут , моё понимание, не причём , Потому что , Кондо явил концепцию , идеологию построения , что потом сдетонировало одного из его дистибютеров , известного Питера К. , который под этим уже именем , забрав до кучи и иделогию , распустив её на ""левелы"" , создал свою Аудионот . Это, собственно , и отличает , обычную аудиофирму или , типа нашего известного -""мой дак порвёт всех..."" (бегал потом пиво Квортрупу покупал...) , не порвал... . Идеология и концепция учитывает совокупность всех факторов , что уже и отличает простого самодельщика -флюка от иделогического ориентированного опытного аудиомастерюги , каким и был покойный Кондо . Что там ИИ думает ? """Аудио идеология и концепция" относится к идеологической системе, которая формируется и транслируется в аудиоформате, а также к основным идеям и ценностям, лежащим в основе этой аудиосистемы, отражая интересы и взгляды определённой социальной группы или всего общества. Идеология — это система взаимосвязанных идей, взглядов и ценностей, которая отражает интересы, мировоззрение и идеалы различных социальных групп... ( аудиогрупп ....).
×
×
  • Create New...