Константин
Local-
Posts
562 -
Joined
-
Last visited
-
Days Won
1
Content Type
Profiles
Forums
Events
Everything posted by Константин
-
На мой взгляд "пентодность" звучания выходного каскада на экранированной лампе определяется не только (и не столько) 3й гармоникой и спектром. Я слушал некоторое время двухтакт на 6с4с с практически одинокой 3й гармоникой, пусть и небольшой. В звучании этого усилителя не было ничего пентодного. Пентод всегда слышно и окрашивает звук он больше, чем триод. Две похожие по харакреристикам и спектру лампы #47 и RES964 звучат совершенно по разному. Думаю, что копать надо в резонансах электродной системы. В триоде микрофонный эффект худо-бедно шунтируется низким внутренним сопротивлением и относительно невысокой по переменке приведенкой твз. А вот в пентоде все наоборот, да и пара "лишних" электродов ситуацию не улучшают. Что с этим можно сделать? Просвипить меандром от 500 до 5кГц? Если найдем "криминальную" частоту, переключить в триодный режим и посмотреть, что изменилось? Дойдут руки-займусь, а пока это всего лишь догадки-предположения.
-
У "шестьпэтройки" и на 1 ватте все плохо;) И 807я увы, далеко не безупречна. Я бы рассматривал эту лампу, как адекватную замену какой-нибудь "доступной" 300В с алиэкспресса. Два каскада, минимум вложений в моточные и вполне достойный результат, при сопоставимой мощности.
-
Владимир, а какая глубина оос с КО, и какое соотношение витков к первичке?
-
Валерий, поздравляю, отличная схема! Я бы уменьшил R5 до 27-33к (и R6 пропорционально).
- 41 replies
-
- 6ф1п
- фонокорректор
-
(and 1 more)
Tagged with:
-
Я пробовал твз на EI-96 с триодным секционированием, как-то не очень, жестковато звучат, а небольшие(10кв) "китайцы" 2-1-2-1-2 понравились, пока их оставил. Что в итоге выбрали? Триод или пентод?
-
В ленточном сердечнике все пластины замкнуты гальванически по срезу, это факт, "пищат" по всей площади керна. Не стоит, тезка, снова появится.
-
А откуда инфа? Получается, на разрезных ленточных сердечниках нельзя делать LC?
-
Проект акустики на 8ГД-1-25 и 10ГДШ-36К
Константин replied to Den101's topic in Theory and practice of acoustic construction
Вопрос. А зачем для сч на этом дине зя?! От 500Гц? Он прекрасно работает на щите, меньше стенок, отражений и тд. Не помню Vas/Qts для 8гд1-25, может лучше ПАС? -
А сколько, кстати? На рисунке цифры как то расплываются.
- 698 replies
-
- ламповый
- трансформатор
-
(and 1 more)
Tagged with:
-
У такого подхода есть дополнительный бонус, глубокое шунтирование резонансов соединителя. Не зря в про стандарт 600ом+симметричная линия. На многометровых линиях это не аудиофильская прихоть.
-
Логично ко входу усилителя прикрутить. Винил, конечно хорошо, но с других источников тоже надо громкость регулировать? Хотя цифровой РГ в ак4499 просто супер! Я откручиваю РГ на усилке на полную и регулирую с пульта цифровика. Никакие ТКД или Г регуляторы не дают такого насыщения на тихих уровнях.
-
Полоса не причем. На РГ меньшего номинала при "ночном" прослушивании панорама и масштаб сохраняются лучше, проверял не один раз. Хотя, для кого-то это и не важно.
-
Номинал потенциометра РГ напрямую зависит от того, к сетке какой лампы мы подключаем его движек. Если это, к примеру, EF36 в пентоде, да хоть мегом, а вот если 5687, то 10к это край, лучше меньше. Простые же вещи?
-
При правильном АС сетапе с помещением можно и не парится, главное, чтобы ТП была рядом;)
-
Опасаюсь, но все же спрошу. А на какую акустику и помещение ЭТО будет работать?
-
Компактные ламповые усилители для компактных аудио систем.
Константин replied to U.L.F.'s topic in Valve
Я бы 2ю сетку подключил к верхнему концу анодного резистора драйвера. Что с ООС? Даже если АС "позволяют безос", можно включить вторичку твз в катод 6п14п. При незначительной оос, заметно уходят искажения и импеданс АС включается непосредственно в выходной каскад.- 811 replies
-
Попробуйте временно отключить из схемы с4, с5, r12. Работы на 5 минут, возможно понравится. Подшунтируйте эл.литы после дросселя 2мкф и более, если помещается б/м, если нет-пленка.
-
-
-
1. Минус С3 на "земле", а вот с минусом С1, ошибочка, он подключен к катоду 807, позже перерисую. 2. Изначально было 2х22мкф, после введения ПОС на (инфра)НЧ один убрал, так баланс на моих АС более естественный. 3. Спорный вопрос. Если бы я качал триод, я бы выбрал гридлик поболее, насколько позволяет даташит. В случае с реально высокоомным входом экранированной лампы, лучше разумно подшунтировать разделительный конденсатор. Меньше звона-меньше грязи.
-
Как и обещал, выкладываю. Некоторое время слушал по схеме Виталия, месяц с небольшим назад переделал. За основу взял схему Евлампия из темы "Все о ГУ-15", пересчитал под свои лампы и... что сказать? Идея Евлампия с ПОС прекрасно работает, за что ему респект и благодарность. Дело в том, что у меня твз с алиэкспресса, неплохие по меандру, даже без резистора по первичке, но 25Гн;(. Что ценно,эта ПОС не меняет характер баса он такой же плотный, по-пентодному рельефный, но более основательный и фундаментальный. Одним словом- искренне рекомендую к повторению!
-
Критерии выбора параметров аудио аппаратуры
Константин replied to sova's topic in About sound perception
Лет 20 назад эта картинка полностью изменила мое представление о том, каким должно быть звуковоспроизведение. Разница в чувствительности нашего слуха на частоте 50Гц и 5000Гц порядка 40дБ! -
Именно в аноде первого каскада ФК они вхлам обыграли шинковский тантал.
-
Посылку получил, все дошло отлично!
