Jump to content

vs music

Local
  • Posts

    955
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    16

Everything posted by vs music

  1. Спасибо , сохранил в архив схем . Как-нибудь испытаю....
  2. Могу сказать ( по личному опыту ремонта и пользования вертушками ) вот что - Если у вашей вертушки нет регулировки высоты тонарма ( штатной заводской регулировки ) , и если ваша вертушка - не Рега , то скорее всего никаких проблем с высотой установки большинства картриджей - не будет . Многие вертушки без регулировки высоты тонарма - делались с некоторым запасом по высоте тонарма . Т.е. , при опущенной на пластинку игле - скорее всего возможен очень НЕБОЛЬШОЙ наклон трубки тонарма ( от горизонтали )в сторону иглы , а не в сторону грузика на хвостовике тонарма . Т.е. - ставить прокладки под опору тонарма - не придется . А если есть штатная регулировка тонарма по высоте - тогда вообще никаких проблем нет .
  3. Тедди добивался снижения шума на высоких частотах - не на 100 герцах . Поэтому и поставил транзисторный каскад после 317-й . Судя по его графикам - он результата добился . Повлияло ли это на звучание предов NAIM - я не знаю .
  4. Согласно даташиту - 317-й стабилизатор имеет подавление пульсаций 80 дб ( если установлен конденсатор на регулирующем входе . ) Стало быть , ослабление пульсаций 100 гц - в 10 тыс. раз . На графиках Тедди Пардо шкала была не микровольтах , а в децибеллах . Сложно сказать - сколько там в микровольтах будет , не зная амплитуду пульсаций после диодного моста ( перед LM-кой ) под нагрузкой . Тедди сравнивал свои схемы с шумами на выходе заводского стаба NAIM Hi-Cap ( для замены которого он и делал свои схемы ) . Меня работа Тедди Рег полностью устраивает ( в цепи питания корректора ) . Деталей мало , и они не дефицитны , и не дороги . Полевик можно применять и другой ( не обязательно 2sk170 или 117 ) . Никого не агитирую за схему Тедди , делал только для себя , продажами устройств я не занимаюсь .
  5. Не вижу препятствий . В паспорте на обычную серию 2М указана высота 18 мм . У моего экземпляра 2М Блю - так и есть в реальности . 2M_userguide.pdf
  6. Сейчас Ортофон выпускает модернизированную серию картриджей высотой меньше 18 мм - это серия 2MR . Они специально уменьшили высоту корпуса обычной серии 2М - для установки на вертушки Рега . У меня есть обычный 2M Blue - у него высота 18 мм .
  7. Тедди Пардо публиковал спектры шумов своих стабилизаторов - в сравнении с шумами LM-317 в его типовом включении ( как применялось в БП Naim Hi-Cap ) . Выигрыш в шумах был до 20 дб ( в пользу Тедди Рег ) на частотах от 100 Гц и выше .
  8. Шумы стабилизатора Тедди Рег смотрел только осциллографом . Корректор , который был запитан от Тедди Рег , по измерениям через RMAA показал шумы - минус 86 дб ( при усилении 40дб / 1кГц ) . Мне этого значения вполне достаточно . Мне ж не блох ловить , мне - пластинки послушать ...
  9. У меня есть порядка 10 картриджей , разных производителей ( японские , европейские , американские ) . Все они имеют 18 мм высоту . Ну может только один из них ( из-за его узкого высокого корпуса ) имеет высоту на 1-2 мм больше - это Пикеринг XV-15 - у него высота до кончика иглы 20 мм . С высотой меньше 18 мм выпускались картриджи Рега ( красные /синие /желтые ) . Большинство производителей придерживались стандартных размеров по высоте .
  10. Стабилизатор Тедди Рег , о котором было сообщение в начале темы - работает исправно уже несколько лет . Делал его просто , как эксперимент - для своих корректоров старался делать разные блоки питания . Были и со стандартным включением LM-317/337 , были с транзисторной обвязкой этих LM-ок , были и полностью транзисторные . Тедди Рег работает исправно , он питает ММ-корректор на полевиках 2sk170/2sk117 , претензий к качеству питания - у меня нет .
  11. Имел дело с несколькими картриджами Сони ( ММ-типа ) . Насколько помню - у них была стандартная высота ( в районе 18 мм до кончика иглы ) . Не припоминаю такого , чтобы мне пришлось менять высоту тонарма специально под них .
  12. Каждый сам решит - что ему лучше использовать . И товарищ Сухов ( с апологетами ) - в этом не указ .
  13. Не берусь судить действия Н. Сухова , но на мой взгляд - он занимается продажей параметров . Отсюда и эти пляски с "охлажденкой" , и все эти его длинные кино на ютубе ( для новых потенциальных покупателей ) .....Наверное - его новый корректор вполне хорош , НО - Параметры любого , самого малошумящего корректора - не дадут никакого сногсшибательного результата при работе на пластинке . Поверхностный шум пластинки - убьёт все эти старания разработчика корректора . И инженеру Сухову об этом хорошо известно - он не одну собаку съел на теме о шумах предусилителей и носителей звука . Встраивание корректора в корпус вертушки ( как предлагает Сухов ) - на самом деле идея так себе . Это подойдёт для тех - у кого только один корректор и один картридж . Например - у меня есть десяток разных корректоров . И я время от времени - люблю менять их ( как и картриджи в тонарме ) . И с этим уже ничего не поделать . И количество разных картриджей - прибавляется , и корректоры тоже .... Ну , и зачем мне ( при таких моих привычках ) курочить хорошую японскую вертушку , встраивая туда плату Сухова , чтобы потом пользоваться только одним корректором Сухова ? ...Универсальность пользования техникой - тогда будет потеряна полностью ...Но об этом товарищ Сухов как-то скромно умалчивает .
  14. Насколько помню - чертёж платы из Радио имел ошибку . Там не хватало одной дорожки в цепях входного диф-каскада . Проверяйте плату . Цепи балансировки диф-каскада - по версии в Радио имеют не такие номиналы , как должно быть . Это может привести к увеличению шумов . Собирал этот корректор трижды - один раз на платах по версии Радио , и дважды на своих платах . Все экземпляры в итоге - работали нормально , хотя и были собраны на разных транзисторах . Фона переменного тока - не было . Корректоры имели очень маленькие шумы .
  15. Я ничего не путаю . У меня есть и пассиковый вертак с синхронным мотором ( питание мотора прямо от сети ) . И было много разных ДД-вертушек ( и своих , и в ремонт привозили ) . И сейчас директ-драйвом пользуюсь . ДД-моторы в вертушках - низкочастотные .
  16. Все ДД-моторы в вертушках питаются от низкочастотных генераторов . Чтобы не строить догадки - померьте осциллографом амплитуду ( и частоту ) сигнала на обмотках мотора . Низкочастотное там всё . И у японцев тоже так . Доводилось ремонтировать ДД-приводы .
  17. Пользоваться двумя тонармами на одном столе - не очень-то удобно . А в случае продажи переделанной вертушки - не каждый покупатель оценит ваши новшества . Расположить в комнате 2-3 вертушки - не проблема , знаю по опыту . Можно установить вертушки на настенных полках , и т.д.
  18. Не уродуйте вертушку лишними сверлениями . В том виде , как она есть - это самодостаточный аппарат . И его всегда можно будет продать ( в оригинальном виде ) . Лучше купить другой стол - без тонарма ( или купить только фоно-мотор и изготовить для него плинт ) . И там устраивать эксперименты . Вертушек всё равно должно быть несколько ( как и фоно-корректоров ) .
  19. Причем здесь лак в обмотках ..... Плата привода - это плата низкочастотного генератора . Моторы в вертушках директ-драйв работают от генератора низких частот . И правильное питание для схемы этого генератора - одна из составляющих для его корректной работы . Поэтому пока у Вас нет нормального транса - выводы делать преждевременно .
  20. Но тем не менее - судя по маркировке на плате , в Микро применили мотор от JVC . Возможно и плата привода была изготовлена JVC .
  21. П.С. - судя по фото - мотор выпускался JVC . Вот есть схема одного из фономоторов JVC ( и он применялся не только в вертушках JVC ) . Сравните со схемой Микро , возможно подойдет .
  22. генерация может срываться . Это может сопровождаться звуками в моторе .
  23. Надо испытать вертушку от нормального 100-вольтового транса , а не от хилых обмоток ТАН-5 . Просадка напряжения на трансе ( при пусковом токе двигателя ) - уже показатель ....При понижении питания в схеме - может нарушаться правильная работа генератора .
  24. Схему вряд ли найдете . Эта проблема старая , и известна многим владельцам этих вертушек . Проще срисовать схему прямо с печатной платы . Это будет быстрее .
  25. Есть немало пенсионеров со станками ( и у нас , и на западе ) . Делают и клоны тонармов , и делают тонармы собственной разработки .
×
×
  • Create New...