Den101 Posted March 18, 2024 Posted March 18, 2024 Всем добра! Собираю свой усилитель на TPA3255 в кучу (наконец-то). Блок питания решил делать линейным, благо нашелся трансформатор на 200Вт, который влезает в корпус. Маловато, конечно, в идеале надо бы 400, но с учетом габарита места установки - тогда только импульсный... В общем, вопрос такой - делать ли стабилизатор напряжения на выходе или напихать неприлично много электролитов, чтобы не было просадок? Quote
BAA Posted March 18, 2024 Posted March 18, 2024 Больше всего порадовали те самые инструменты вопрос Do you have any reference designs for a single linear power supply to provide 51V DC and 12V DC to power the TPA3255? У вас есть пример линейного источника питания для ... 3251 I'm from Audio product line. I'm not a power expert either... I would suggest you go to the power forum and ask the guys there. Привет, я из отдела звуковой продукции. Я не эксперт в питании Предлагаю сходить на силовой форум и спросить там. Чтоб услышать - а мы не усилительщики? Последнее мое. Вроде как PSRR 65 min 85 dB typ. Это про проникновение пульсаций и искаженя сигнала. Там вроде как синхронный сигма-дельта модулятор и по идее ему "все равно". Перемножения в чистом виде нет. Лист данных говорит о низком импедансе. Более того есть требования к реактивной энергии. То есть конденсаторы надо. И второе соображение - сколько собственно питания м/сх вытерпит - это к вопросу нерегулируемого источника. Как-то вот так. Таким образом при стабилизированом питании можно вытащить побольше, а при выпрямитель/конденсатор - поменьше. То есть на ХХ или сбросе нагрузки и вообще любом случае не должно быть более 69 В питания. Рекомендованое 51 4 Ом, 53 6 Ом, есть зависимость от частоты (стр 31 D/S). TPA3255_Class_D_SCH_001.pdf 1 Quote
Russ3000 Posted March 19, 2024 Posted March 19, 2024 Купил на 36В 9А блок питания импульсный, 3255 играет с ним нормально. 1 Quote
Den101 Posted March 20, 2024 Author Posted March 20, 2024 Я тоже вначале думал взять импульсный вольт на 40, но решил попробовать с классикой, тем более мне нужно несколько напряжений - 40-48В для питания оконечника, 12В для преда и ещё сервисная обмотка (пока не знаю, понадобится ли) для вентиляторов охлаждения и платы блока индикации. Quote
Russ3000 Posted March 20, 2024 Posted March 20, 2024 Пока не пробовал, у меня усилитель МС очень капризен к близко расположенным импульсным источникам, возможно придется делать трансформаторный блок, в тумбочке есть ТПП 322 и мешок 22000х63В. По поводу стабилизатора пока ничего вразумительного не нашел, нужно пробовать. Quote
BAA Posted March 20, 2024 Posted March 20, 2024 49 minutes ago, Russ3000 said: По поводу стабилизатора пока ничего вразумительного не нашел, нужно пробовать. Это так, да еще и нагрузка емкостная. Может просто повторитель на мощном полевике? Только вот смысл тогда в классе D какой? Цена? Quote
Russ3000 Posted March 20, 2024 Posted March 20, 2024 Работал с Power Integrations, с тех пор много воды утекло, а письма с новинками все шлют, была у них тема мощных аудиофильских блоков питания, надо будет программу запустить да глянуть. Quote
Minor Posted November 22, 2024 Posted November 22, 2024 Уважаемый Den101, не могли бы Вы озвучить своё решение вопроса - времени уже достаточно прошло, и как оно у Вас получилось? Я тоже сейчас планирую усилитель на этой схеме, и вопрос питания тут (и вообще в усилителях класса D) тут не праздный (куда более важен, чем при питании AB). Почему-то считается, что если усилитель цифровой, то и блока питания достаточно импульсного, но это не верно. Далее мои соображения и сомнения - почему. Можно не читать. Спойлер Выходной сигнал усилителей класса D представляет собой широтно-модулированный прямоугольный сигнал постоянной амплитуды - фактически выходные комплементарные МОП-ключи просто коммутируют непосредственно напряжение источника питания. Соответственно на выход безо всякого изменения проходят все пульсации, часто включая и низкочастотные (100 Гц), если в ИП они были плохо отфильтрованы. Пульсации с частотой модуляции (сотни килоГерц), конечно, отфильтровываются выходными фильтрами (или, если усилитель бесфильтровый, самой акустикой), но остаётся куча комбинационного мусора, часть из которого попадает в звуковой диапазон, притом часто значительная. Если в усилителях класса АВ перегрузка ИП происходит плавно и симметрично для обоих плеч, то в усилителях класса D просадка напряжения происходит ступенчато и, поскольку сигнал прямоугольный, приводит к паразитной модуляции, приводящей к асимметрии выходного сигнала (почему - это долго), что часто и наблюдается в роликах "тестировщиков" на тюбике (синусоида сверху заостряется, а внизу расползается) задолго до ожидаемого клипинга. В идеале усилители класса D, как это ни парадоксально звучит, требуют питания строго постоянным током - от аккумулятора или источника питания с обычным сетевым трансформатором и линейным стабилизатором (если посмотреть на качественные японские или корейские усилители и сабвуферы класса D, все они имеют блоки питания именно такого типа, которые составляют большую часть объёма и веса устройства). Конечно, это сильно удорожает устройство в целом и делает его очень громоздким и тяжёлым, что сводит на нет одно из основных достоинств - компактность и экономичность. Поэтому надо либо питать такие усилители от аккумуляторов достаточной ёмкости и обеспечивающих нормальные токи (5-10 Ампер) без существенной просадки, заряжая их в перерывах, либо смириться с необходимостью использовать линейные ИП. Как полумера - специально подбирать импульсный источник питания с пульсацими при рабочем токе не более 0,2-0,3%. Найти такой трудно даже очень фирменный и дорогой, поэтому придётся обеспечить двух(минимум)-трёхкратный запас как по выходному току, так и по мощности. Т.е. усилителю 2х20 Ватт нужен блок питания 100-150 Ватт... Радикальным решением может служить использование гибридных ИП, в которых выходным является линейный стабилизатор, а предшествующий ему импульсный поддерживает на регулирующем транзисторе падение напряжение, близкое к минимальному. Такие есть промышленные, но они очень дороги (можно посмотреть обзоры у Кирича), и пульсации у них мало отличаются от обычных импульсных DC. В домашних условиях, поскольку выходное напряжение постоянно, и его не требуется изменять, я думаю, проще и дешевле использовать тандем из импульсного и линейного стабилизаторов достаточной мощности, вручную фиксированно установив выходное напряжение первого на 2-4 вольта (сколько позволит схемотехника линейного) выше целевого выходного. Потери на линейном будут вполне приемлемы и для токов до 10 А. Просто я уже порядком экспериментировал с D меньшей мощности, меняя им питание ИБП - Аккумулятор. Разница весьма ощутима. Даже в совершенно бюджетных, вроде TPA3110 или 3116-18 при питании от аккумулятора шума нет вообще, и звучание очень достойное. Но на 30-50 вольт высокотоковый аккумулятор - это проблема (самоката у меня нет ). Вот я и думаю, стоит ли городить огород, и хотел бы узнать, к чему Вы в итоге пришли :) Спасибо Quote
Den101 Posted November 23, 2024 Author Posted November 23, 2024 21 час назад, Minor сказал: Уважаемый Den101, не могли бы Вы озвучить своё решение вопроса - времени уже достаточно прошло, и как оно у Вас получилось? Я тоже сейчас планирую усилитель на этой схеме, и вопрос питания тут (и вообще в усилителях класса D) тут не праздный (куда более важен, чем при питании AB). Почему-то считается, что если усилитель цифровой, то и блока питания достаточно импульсного, но это не верно. Далее мои соображения и сомнения - почему. Можно не читать. Скрыть контент Выходной сигнал усилителей класса D представляет собой широтно-модулированный прямоугольный сигнал постоянной амплитуды - фактически выходные комплементарные МОП-ключи просто коммутируют непосредственно напряжение источника питания. Соответственно на выход безо всякого изменения проходят все пульсации, часто включая и низкочастотные (100 Гц), если в ИП они были плохо отфильтрованы. Пульсации с частотой модуляции (сотни килоГерц), конечно, отфильтровываются выходными фильтрами (или, если усилитель бесфильтровый, самой акустикой), но остаётся куча комбинационного мусора, часть из которого попадает в звуковой диапазон, притом часто значительная. Если в усилителях класса АВ перегрузка ИП происходит плавно и симметрично для обоих плеч, то в усилителях класса D просадка напряжения происходит ступенчато и, поскольку сигнал прямоугольный, приводит к паразитной модуляции, приводящей к асимметрии выходного сигнала (почему - это долго), что часто и наблюдается в роликах "тестировщиков" на тюбике (синусоида сверху заостряется, а внизу расползается) задолго до ожидаемого клипинга. В идеале усилители класса D, как это ни парадоксально звучит, требуют питания строго постоянным током - от аккумулятора или источника питания с обычным сетевым трансформатором и линейным стабилизатором (если посмотреть на качественные японские или корейские усилители и сабвуферы класса D, все они имеют блоки питания именно такого типа, которые составляют большую часть объёма и веса устройства). Конечно, это сильно удорожает устройство в целом и делает его очень громоздким и тяжёлым, что сводит на нет одно из основных достоинств - компактность и экономичность. Поэтому надо либо питать такие усилители от аккумуляторов достаточной ёмкости и обеспечивающих нормальные токи (5-10 Ампер) без существенной просадки, заряжая их в перерывах, либо смириться с необходимостью использовать линейные ИП. Как полумера - специально подбирать импульсный источник питания с пульсацими при рабочем токе не более 0,2-0,3%. Найти такой трудно даже очень фирменный и дорогой, поэтому придётся обеспечить двух(минимум)-трёхкратный запас как по выходному току, так и по мощности. Т.е. усилителю 2х20 Ватт нужен блок питания 100-150 Ватт... Радикальным решением может служить использование гибридных ИП, в которых выходным является линейный стабилизатор, а предшествующий ему импульсный поддерживает на регулирующем транзисторе падение напряжение, близкое к минимальному. Такие есть промышленные, но они очень дороги (можно посмотреть обзоры у Кирича), и пульсации у них мало отличаются от обычных импульсных DC. В домашних условиях, поскольку выходное напряжение постоянно, и его не требуется изменять, я думаю, проще и дешевле использовать тандем из импульсного и линейного стабилизаторов достаточной мощности, вручную фиксированно установив выходное напряжение первого на 2-4 вольта (сколько позволит схемотехника линейного) выше целевого выходного. Потери на линейном будут вполне приемлемы и для токов до 10 А. Просто я уже порядком экспериментировал с D меньшей мощности, меняя им питание ИБП - Аккумулятор. Разница весьма ощутима. Даже в совершенно бюджетных, вроде TPA3110 или 3116-18 при питании от аккумулятора шума нет вообще, и звучание очень достойное. Но на 30-50 вольт высокотоковый аккумулятор - это проблема (самоката у меня нет ). Вот я и думаю, стоит ли городить огород, и хотел бы узнать, к чему Вы в итоге пришли :) Спасибо Приветствую! Честно говоря, пожалел денег на приобретение импульсного БП, поэтому сделал линейный. Работает хорошо, фона нет, напряжение 45В. Ёмкости в фильтре около 15000мкФ (не считая тех, что на плате усилителя), стабилизации нет. Больше ёмкость не стал наращивать, а то софт-старт пришлось бы делать по-хорошему, я же сосредоточился на концепции здорового минимализма) Теперь хочу индикацию сделать и защиту АС подыскать подходящую (без защиты пока боязно эксплуатировать, хоть колонки и недорогие, но я к ним привык). Насчёт защиты сразу скажу, что от брига не подойдёт (что было для меня большим разочарованием), т. к. в мостовом усилителе на каждой ноге выхода сидит постоянка относительно земли. P.S. Если будете делать с аккумуляторным питанием, то рекомендую наши елецкие (у них есть высокотоковые серии - до 30А, беру такие для шуруповёртов). Однако, если габариты позволяют, на ОСМ-0,4 (для 3116 подойдёт и 0,25) сделать линейный БП и будет вполне себе работать. Также думаю, что хороший фирменный импульсник тоже даст годный результат, но там цена будет несопоставима с этой тпашкой))) Удачи! Quote
Minor Posted November 23, 2024 Posted November 23, 2024 Здравствуйте, спасибо большое! 2 часа назад, Den101 сказал: Насчёт защиты сразу скажу, что от брига не подойдёт (что было для меня большим разочарованием), т. к. в мостовом усилителе на каждой ноге выхода сидит постоянка относительно земли. Я себе купил вот такую, с оптронной развязкой - она как раз специально сделана для PBTL (нельзя обобщать землю). Сейчас распродажа на али - порядка 780 рублей. Недёшево, конечно (раньше было дешевле) - НГ на носу - все цены вверх :(. Есть похожие на два канала без оптронов на UPC1237, дешевле - их нельзя брать - у них вот как раз земля запараллелена. 1 Quote
BAA Posted November 24, 2024 Posted November 24, 2024 On 11/23/2024 at 4:45 AM, Minor said: В идеале усилители класса D, как это ни парадоксально звучит, требуют питания строго постоянным током В общем напряжением-но это не важно. Хотя самогенерирующие не знают про питание - вольт секунда накопилась - переключамся. В общем, для D с обратной связью не все так плохо Пример 1. iscas.2006.1692853 Решение для "цифровых" усилителей. Источником помех/искажений является источник питания - при качественном будет и качественный сигнал. Application Report SLEA049–June 2005 PSRR for PurePath Digital™ Audio Amplifiers И в том и другом случае пульсации "давятся" обратной связью, в питании ли в модуляторе, не имеет значения. Ну и как всегда сопротивление ключей и пошло - поехало, перекачка напряжений питания... Quote
BAA Posted November 24, 2024 Posted November 24, 2024 On 11/23/2024 at 4:45 AM, Minor said: Почему-то считается, что если усилитель цифровой, то и блока питания достаточно импульсного, но это не верно. Это верно. Импульсный источник "не имеет пульсаций" вплоть до частоты преобразования. Сетевые пульсации подавляются обратной связью. Приведено выше. Есть и другие способы подавления пульсаций. Короче безоосный класс D - это тот самый потребитель для блока питания ЮАМ. С энергией на небольшой город Quote
Minor Posted November 24, 2024 Posted November 24, 2024 (edited) BAA, спасибо! Напряжением, конечно, виноват 1 час назад, BAA сказал: пульсации "давятся" обратной связью, в питании ли в модуляторе, не имеет значения Да не давятся они... Достаточно посмотреть осциллографом - что после блока, что в выходном сигнале. 1 час назад, BAA сказал: Импульсный источник "не имеет пульсаций" вплоть до частоты преобразования Да имеет же. Обычные, по крайней, которые все используют с D. Сотни милливольт при номинальных токах, в т.ч. и частотой сети 100 Гц. И всё это транзитом на выход усилителя - не заметил у помянутых здесь работы какой-либо обратной связи - правда, значит я плохо представляю их работу. Во всяком случае, если ИП трансформаторный, то выходной сигнал (до выходных фильтров, если они есть) модулирован этими 100 герцами - я так по крайней вижу на осциллограмме. Ну слышно же всё это на акустике, хоть с фильтрами, хоть без. Фактически при работе на обычную акустику фильтры-то скорее для того, чтоб не фонить частотой ШИМ через провода, идущие к ней (как мне кажется). 1 час назад, BAA сказал: В 22.11.2024 в 23:45, Minor сказал: если усилитель цифровой, то и блока питания достаточно импульсного, но это не верно. Это верно. Я ж не говорю, что ИИП хуже линейного - конечно, лучше хотя бы тем, что он обычно стабилизированный (что, я считал, необходимо для D; не знаю, есть ли в рассматриваемом помянутая Вами обратная связь). Я о том, что в идеале (реальном идеале - для обычных людей, не миллионеров) после ИИП надо бы линейный стабилизатор для снижения общего шума ИП примерно до 1 мВ хотя бы. Быстродействующего - чтоб никаких иголок. В чём и проблема - устойчивый линейный стабилизатор с полосой до 1 МГц сделать трудно... Я сейчас пытаюсь. Может, и напрасно - чего и хотел посоветоваться с Мастерами. Спасибо, что откликнулись :) Edited November 24, 2024 by Minor Добавил цитату Quote
Den101 Posted November 25, 2024 Author Posted November 25, 2024 В 24.11.2024 в 01:39, Minor сказал: Здравствуйте, спасибо большое! Я себе купил вот такую, с оптронной развязкой - она как раз специально сделана для PBTL (нельзя обобщать землю). Сейчас распродажа на али - порядка 780 рублей. Недёшево, конечно (раньше было дешевле) - НГ на носу - все цены вверх :(. Есть похожие на два канала без оптронов на UPC1237, дешевле - их нельзя брать - у них вот как раз земля запараллелена. Благодарю. Заказал такую, в середине декабря должна приехать, попробую. Quote
Minor Posted November 25, 2024 Posted November 25, 2024 Я не пробовал ещё - у меня сам усилитель едет только :) Quote
Minor Posted November 25, 2024 Posted November 25, 2024 У меня от этого производителя и продавца (AIYIMA) аналоговый усилитель L12-2 и 2/3-октавный эквалайзер (кстати, хорошо работает с помянутыми Russ3000 здесь как линейным ТПП322-КД213-18000 мФ, так и с ИИП 36В 9А) - хорошо сделано, и все комплектующие приличные. Да и об их готовых усилителях отзывы сильно преимущественно положительные. Вряд ли разочарует :) Quote
Recommended Posts