Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, BAA сказал:

зачем шунтровать достаточно мощный базо-коллекторный переход. 

VD5+VT4 называется "транзистор Шоттки" этот диод не дает насыщаться транзистору VT4, чем обеспечивается нормальный заход и выход из клипа.

Posted
3 minutes ago, AlexGround said:

VD5+VT4 называется "транзистор Шоттки" этот диод не дает насыщаться транзистору VT4, чем обеспечивается нормальный заход и выход из клипа.

Даже не знаю. что и сказать. Если еще 2 встречно параллельных диода поставить в базу. Биполярные транзисторы вовсю попробовал. Это к насыщению, каковое таки есть.
Извините за беспокойство, не разглядел УГО.
ООС от термостабилизации не мешает?

Posted
16 минут назад, BAA сказал:

ООС от термостабилизации не мешает?

ток покоя держится четко, ООС по току покоя работает хорошо

Posted

Решил провести замер при заниженном анодном напряжении с нагрузкой и без, получил следующий результат.
Режим лампы 6Ж1П:
Питание: 160В;
Анод: 135В;
2я Сетка: 108В;
1я Сетка: -3.5В.
Ток покоя ВК: 230мА

 

7,5rms 5 om.jpg

7,5rms no load.jpg

Posted

На графиках выше можно увидеть каков вклад коммутационных искажений ВК при мощности 11 Вт и на холостом ходу( без коммутации)

Posted

Нерасчетные вещи, а-ля кашу маслом не испортишь, неинтересны. Спасибо за разъяснения.

Posted
7 минут назад, BAA сказал:

Нерасчетные вещи

19 часов назад, AlexGround сказал:

бета всегда ориентируемся на минимум, для 3055 указанных в аналоге это 20 раз, для кт814 в преде тоже в допустимых заменах это 40, 20*40=800, уже не 5000 =)
Двойка на входе да, дает порядка 5000, ну и имеем входное порядка~ 16 МОм при работе на 4 Ом.

6 часов назад, AlexGround сказал:

Стоит убрать например vt1, и входное сопротивление станет не 15МОм, а 150кОм. Усиление пентода упадет децибел так на 25, как результат, на столько же ухудшится линейность усилителя.

Пару постов выше я привел вам расчет ВК с конкретными цифрами. И аргументировал почему там именно 4 ступени повторителей, а не 3, возможно вы не заметили.
Тут как бы речь не о теории, а о железе, есть расчет, и есть усилитель с замерами.

7 минут назад, BAA сказал:

неинтересны

Вам никто ничего не навязывает, если не интересно то всегда можно пройти мимо

Posted
4 minutes ago, AlexGround said:

Вам никто ничего не навязывает, если не интересно то всегда можно пройти мимо

Вроде как взаимно. Что было непонятно. спросил. Удачи.

Posted

У пентодов есть ультралинейный режим , 27-43% на вторую сетку обычно. 
В Вашей схеме случайно не его разновидность ? Поскольку с помощью такой ОС не задается общий Ку , как принято обычно. 
И тогда вопрос , а можно ли регулировать % отношения включения ? Может там и режим есть еще получше.

Posted

Скажите, а интермодуляцию двумя частотами тем же спектралабом замеряли? Просто, вижу на спектре возле каждой "пики" гармоники - результаты суммарно разностных составляющих, "мохнатость" . Так же смущают пики спектра на 15-18кГц, практически не зависящие от выходного уровня. Как известно; степень пагубности для звука, геометрически возрастает с ростом номера гармоники, а тут аж 15я-18я по уровню соспоставимая с уровнем фона 50, 100Гц. Например суммарно\разностный продукт 15 и 16кГц - равен 1кГц, 15 и 17кГц = 2кГц и т.д., т.е. судя по спектрам,  это паразитная составляющая присутствует всегда, другой вопрос, на сколько она субъективна значима?  Не сочтите за притензию, в гибридной схемотехнике  - я лох, просто интеренсно, любопытный просто и синий :)

 

Posted
5 часов назад, Dolboyacher сказал:

интермодуляцию двумя частотами

Да, это есть в теме на веге, задублирую сюда

 

10w 4ohm imd.jpg

Posted
5 часов назад, Сергей А сказал:

 У пентодов есть ультралинейный режим , 27-43% на вторую сетку обычно. 

В Вашей схеме случайно не его разновидность ? 

Тут псевдо-триодный режим, ведь на 2ю сетку поступает 100% сигнала. По переменному току анод и 2я сетка эквипотенциальны. Если ввести делитель, то получим, можно сказать, разновидность ультралинейного включения, вырастет усиление каскада, однако упадёт глубина обратной связи.

5 часов назад, Сергей А сказал:

Может там и режим есть еще получше.

По закону обратной связи, она снижает искажения на свою глубину, уменьшим глубину- вырастут искажения.

УЛ включение имеет смысл когда нам нужно больше усиления, чем может дать данная лампа в триодном включении, однако типовый Ку применяемой лампы примерно 30раз, что как раз дает оптимальную в сегодняшних реалиях чувствительность в 600...700мВ.

Posted

Ну в УЛ выбирают % по Кг , а не из-за усиления , и почему-то это не 100%. Не буду спорить. Вам виднее. 
Хотя если усиление возрастет можно ввести и обычную ОС небольшой величины , каскад усиления всего один. 

Posted
11 часов назад, Сергей А сказал:

Ну в УЛ выбирают % по Кг

Дело в том, что если мы рассматриваем типы включения, то самым линейным будет триод, далее УЛ, после пентод, НО вы правильно подметили

11 часов назад, Сергей А сказал:

усиление возрастет можно ввести и обычную ОС небольшой величины

В ламповых усилителях УЛ включение используется совместно с внешней ОС после трансформатора, в то же время триодное, как правило, используется без общей ООС. 

Понятно что при охвате выходного трансформатора обратной связью искажения будут ниже. Потому УЛ выбирают как раз для увеличения усиления, что бы потом его потратить на линеаризацию всего усилителя.

Тут же ситуация иная, здесь в псевдо-триодном включении обратной связью охвачен полностью весь усилитель. Можно перевести лампу хоть в пентод, а ООС ввести классическую в 1ю сетку но при одинаковой глубине ОС и линейность будет примерно равная, ведь в обоих случаях обратная связь одинаковой глубины будет охватывать весь усилитель.

Но инвертирующая ООС имеет свои особенности и недостатки, первый мой проект гибрида был именно по такой структуре, в результате пришел к тому, что ООС во 2ю сетку даёт более интересный результат и лишена некоторых недостатков общей ООС в 1ю сетку.

  • Thanks (+1) 1
Posted
50 минут назад, AlexGround сказал:

на веге обновил схему усилителя и блока питания ( снизил анодное до 160в ).

спасибо за сообщение, отредактировал посты со схемой усилителя и БП

  • Thanks (+1) 1
Posted
19 минут назад, Valinor сказал:

спасибо за сообщение, отредактировал посты со схемой усилителя и БП

Спасибо, спектры я завтра обновлю, стало КНИ 0.03% на 10вт, ранее было 0.07%, так что улучшение в 2 раза вышло

  • Like (+1) 1
Posted
20 минут назад, юрий робертович сказал:

не звенит

Ну от входа корректора до выхода усилителя усиление гораздо выше, чем в голом оконечнике. Тут она работает с Ку 30 раз, возможно если Ку был бы 100..200 раз то звон бы проявлялся

Posted
1 час назад, юрий робертович сказал:

6ж38п-ЕВ надо, хоть кувалдой по шасси стучи, полный ноль. Рекомендую.

Спасибо, можно и её, цоколевка подходит, смещение фиксированное, режим можно подобрать.

Posted
4 минуты назад, Андрей63 сказал:

очень линейная ламп

6ж1п тоже, вот например замер гибрида на первом ватте, для оконечника это почти ХХ, искажения в основном вносит только лампа attachment.php?attachmentid=443193&d=1698748161

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Нигде ни нашёл в теме, возможное применение выходного  автотрансформатора для OTL, как у Крылова, Гендина (где-то читал). Вернее возможно конечно, но что-то никого не интересует. Понятно, что это уже не по классике жанра, но попробовать было бы интересно.  Вопрос, - насколько он сложнее в намотке? К какому сердечнику присмотреться? Секционирование?
    • Если я Вас правильно понял, сначала мотаем бифиляр в навал (желательно проводом ПЭЛШО), без прокладок всю обмотку в 2 провода около 4000 витков, затем прокладку по толще и доматываем поверх повышающую в навал секцию например; 1 : 1,25 или 1 : 1,5. При этом имеем возможность использовать вариант 1 : 1 , вероятно с некоторым ухудшением звучания?
    • 5Ц4С нормально работают на 400 герц, в авиации широко применялись, в приемнике РПС стоял 5Ц4М, и не только в нем, за два года только один раз поменяли, и то из за обрыва накала.
    • Спасибо. Максимальная разность потенциалов будет 0,1В, провода ПЭЛШО, возможно одна из обмоток ПЭВ-2, на первый взгляд ничего страшного не должно быть, буду пробовать и проверять, как говорят, не так страшен черт, как его малютки/малюют))).
    • Проходит время и ... получается довольно интересно когда старые идеи вдохнавляют новые и получаестся что то фантастическое. Я понимаю что сам не спец в акустике и электронике. Но всё же меня учили анализировать любой технический параметр. Предлогаю вам сделать небольшое напряжение на умственной части тела.  И так, вот график импенданса и меня интересует что вы скажите о особенностях этого замера?  Скажу сразу, участок на 5,6 Гц это не резонанс, а механическая реакция конструкции на частоты, т.е. особенность реакции конструкции колонки.
    • Что ДП можно ремастировать иначе, не подлежит сомнению, то, что кому-то это понравится - тоже.  Есть такая культовая пластинка "Kind of blue", как известно играющая на одной стороне чуть ли не на пол тона выше из-за неверной скорости при записи.  Что не помешало ей стать культовой. И вот переиздали её в исправленном и "улучшенном" варианте. Она стала лучше? Свой статус она получила в том числе и благодаря этому недостатку, и не наше дело исправлять работу Дэвиса. Музыка - не только частоты, это время.  Есть классический пример "пользы" от новых технологий и ремастеринга, сделанных даже не новым нано спецом а признанным мэтром грамзаписи RVG. Берем его LP 60х на Престиже или Блю Ноте, его работы на  CD 90х и его же ремастера старых лент на CD нулевых под названием Van Gelder Edition. И все сразу ясно.   
    • Эта пластинка- сейчас уже музейная редкость , 1957 год, а состояние  почти как с магазина, не перепечатка, английский стереовариант, первопресс! Ирвинг Берлин, как оказалось родившийся то ли в Тобольске, то ли в Тюмени, российский еврей, уехавший в Америку, по-моему ещё до революции, писавший там музыку для мюзиклов и оперетт, был очень знаменит, благодаря созданию им шедевра-"Боже, храни Америку!" А на этой пластинке, он совместно с Пэтом Буном, исполняет композиции своего собственного сочинения в качестве аккомпаниатора Буну, а помогает в этом оркестр п/у Милтона Роджерса.
    • Этот +1дб стоит того? Проще выбрать другую лампу.  Двухкатушечный конструктив интересен в двухтактном применении. 
    • Kroul … Ну давайте порассуждаем. В сущности, дублирую Константина.  Вот на левую единичку мы подали 10 вольт переменки. На нижнем проводе, соединяющем полупервички, у нас 5 вольт. На правой единичке земля (ну или плюс питания, все равно земля по переменке) – 0 вольт. Это означает, что на клемме, обозначенной верхней двойкой, тоже должно быть 0 вольт: бифиляр работает только за счет эквипотенциальности – это позволяет «выключить» межобмоточную емкость, которая у него немаленькая. Но – посмотрите: у нас эта точка, соответствующая верхней двойке, соединена со второй катушкой, которая слева. Мы ее тоже заземлили! На этом зажиме первички на левой катушке 10 вольт… а мы только что заземлили синфазный с ней конец вторички! Получается, межобмоточная емкость левой катушки коротит сигнал на землю, причем работает в полную силу – а межпроводная емкость у бифилярника большая. Надорвется драйвер. Заземлить нижнюю «двойку»? Тогда активируются межобмоточные емкости обеих катушек, но между первичкой и вторичкой приложится (в нашем примере) по 5 вольт переменки. Драйвер надорвется по ВЧ немножко по-другому, но тоже надорвется. Если нужен бифиляр с небольшим понижением (а может даже и повышением, хотя вряд ли), единственное что можно попробовать – это мотать в 2 провода, потом один вывести на волю, затем дать не самую тонкую прокладку и продолжить мотать. Ну допустим 4 тыщи намотали проводами вместе и потом еще тыщу одним из проводов. Соответственно, начала катушек на землю(смещение) /на плюс питания, т.е. холодные, а концы – горячие, на анод и допустим сетку чего там дальше. Хотя бы умозрительно шанс есть, но практически я не пробовал. Но пытливые люди, думаю, пробовали, авось прокомментируют.
    • Именно это я и нарисовал. Только разложил по потенциалам. 
    • Речь идет о таком(см. рис.) способе намотки, на ПЛ. В моем случае необходимо минимизировать индуктивность рассеяния, паразитные емкости второстепенны. Просто интересно, может кто мотал такой, теория не нужна, нужен опыт, положительный или отрицательный тех кто так делал. 
    • Ну, сами проанализируйте: если к нижней по схеме секции претензий нет, то при подключении верхней появляются значительные шунты. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      98.9k
×
×
  • Create New...