Jump to content

Recommended Posts

Posted

Teсhniсs SL-1200 винилoвый прoигрыватель.
Оригинaльный шелл в кoмплектe.
Гoловка нe входит в кoмплeкт.
Aппapaт для японскогo pынка на 100 вoльт.
Трaнcфopматop тopоидальный 230-100 вoльт прилагaется в видe coбcтвeннo транcфоpмaтopa с сeтeвыми выводами на 230 вольт и выходом 100 вольт. Бeз кoрпуcа.
Апгрeйдaм нe пoдвеpгался, вмешательств в конструкцию не производилось.
Для проверки работы крутился в разных режимах несколько дней без выключения.
Акриловая крышка оригинальная чистая и не затертая.

пс на видео в начале слышен какой то треск, оно к работе проигрывателя не относится.

 

тех 1.jpg

тех 2.jpg

тех 3.jpg

тех 4.jpg

тех 5.jpg

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Доводилось ревизировать/слушать Альтеки на 811. Дай Бог памяти - 6мкф. Прошу прощения, если напутал /запамятовал. 
    • Для полной народности, мне кажется нужно первый каскад еще сделать с автосмещением... Тк тема батарейного смещения не всем заходит... 😊
    • Напомнило о давних опытах: пытался получить широкую полосу в выходном трансе на торе. Послойное секционирование не дало нужного результата, попытка намотать вторичку поверх с шагом что-бы перекрыть всю окружность тоже оказалась не годной. Пришлось более тонкимм проводом секторально мотать секции вторички и соединять их параллельно - это дало нужный результат.
    • Профессионально и очень красиво. У меня на такое качество намотки терпения не хватает. Для себя я сделал вывод, что витков на большой обмотке нужно не менее 800, а лучше 1000 и более , иначе качество звука сильно падает, хотя вроде и индуктивность порядочная. У меня результаты трудно стыкуются с расчётами, а вот с предыдущим опытом почти всегда попадаю как надо. 
    • Это уже дело вкуса и личных предпочтений - Кому то водочка по вкусу , другому пивко, но суть одна - и тот и другой алкоголь принимают, просто каждому своё "заходит".
    • Но схемы есть, известных усей 20-30х годов, достаточно в "Вестнике" посмотреть, если искать нет желания. Кстати, схему 90го повторял на 6с4с с пониженным напряжением, супротив 300В, но именно с такими же ёмкостями в 16мкф - не было фона, совсем. А дин 4А32 с его чутьём фон сразу же выдал бы , вне всяких сомнений!  Вообще считаю, что сглаживание пульсаций анодного напряжения не имеет никаких проблем и не зависит от наращивания ёмкостей, дросселя в помощь в выходном каскаде, если они "правильные" и не уходят в насыщение, работая уже как обычные сопротивления..... С фоном накалов больше возни и именно в этом месте приходится "извращаться" по разному, но анодное....Да никаких проблем!
    • И я таких не слышал 
    • Это должны знать по идее те фирмы , кто производит усилитель с кенотроном в питании.  Слушал то много разных,  ну не то пальто.  То что я собирал самостоятельно,  по схемам и рекомендациям авторов , так же после перевода на диоды больше нравилось . Дело все таки не в моем не умении приготовить , если конечно при сборке блока питания не нужны некие действия , проекторы авторы умалчивает ( типа сборка только на восходящую луну или ещё что то ). Знаний для "клонирования" по схеме и рекомендациям  достаточно . Да и ладно с моим рукоделием , готовые то , фирменные апараты та же ситуация . Вот к примеру древний Dynaco ST70  , он на кенотроне , инженеры которые его проэктировали , тоже ведь не двоешники , но на диодах звучание его стало лучше , низ стал более чётким и собранным,  ушла липкость из звучания . тут ведь нельзя сказать что его инженеры не правильно спроектировали 
    • В общем 1.3 Гн получилось при 64 витках на том самом аморфе. Соответственно, на вторичке, при 700 витках получится 93 (86 по прибору, не тянет видимо) А про 6 Гн - на одной из схем столько наприсано. Это дает постоянную, при 600 Ом, 10 мс или 16 Гц... Кстати прикольно как 3-я гармоника появляется при десятках милливольт на 10 Гц. Почти хороший намотал, но не в ту сторону половинку - сразу 2 дБ на 130 кГц появилось. Вот 5-й и придется мотать.
    • Для измерений существует от дельный класс микрофонов- измерительные. Они отличаются либо ровной АЧХ, либо наличием калибровочного файла с поправками. Вот один из бюджетных измерительных микрофонов. https://aliexpress.ru/item/1005009252892316.html К нему нужна звуковая карта с фантомным питанием. И программа на комп. Часто идёт в комплекте с микрофоном. Или можно использовать программу REW.   Искать того, кто вам может провести измерения надо около своего места проживания. Эти услуги довольно широко оказывают. Но сперва надо почитать - какие, именно, услуги вам нужны. Каталог на измерительные микрофоны - примерно на 400 страниц типографского текста. Измеряют всё- от шума в квартире  до писка комара и шума от турбин самолёта.    
    • Классика. Во многих учебниках для радиолюбителей 50-60 годов приводится расчёт двухполупериодного выпрямителя на кенотроне (в качестве примера обычно 5ц3с ) и расчёты фильтров БП. Естественно , немного упрощённо, но очень близко к сути ( где то сканы выкладывал). Первый конденсатор рассчитывается на 10% пульсаций и в любом случае это 6...10, но чаще именно 8 мкф выходит. Далее в фильтры ползём, где предлагается рассчитать пульсации для оконечного каскада в 0.2 %, при которых фона в выходном каскаде уже нет. Подчёркивается, что лучшее сглаживание пульсаций при C-L-C происходит при одинаковых емкостях, а вот дроссель подгоняется уже под эти пульсации. 8 мкф - 10 (20)гн - 8мкф для обычного уся в 1-3 ват. уже достаточно. Для первых ламп уже сопротивление и те- же 8-10мкф , если нужно поболее сгладить пульсации, не предлагается наращивать ёмкости, а сделать звено C-L-C-L-C .  Не пробовали?  Помнится бп для старого лампового осциллографа 50х (разбирал лет цать назад) там выходной сигнал на двухтактном усе 6п6с , БП для всего этого трёхзвенный с минимальными ёмкостями (не более 5..10 мкф) и аж три дросселя по 7 гн.... И всё, не нужно уши засовывать в колонки, просто смотрим монитор - нет никакого фона от слова совсем. --------------------------------- Послушать усилитель на кенотронном питании и с общей ёмкостью в фильтрах не более 10 мкф . - 4..5 мкф - хооороший дроссель - 4...5 мкф , видимо так. Вариантов много, бывали же усилители с ёмкостями в бп по 1..2 мкф и мощными дросселями? Бывали. Считаете, они фонили безбожно? Я сомневаюсь, хотя сам лично не слушал такие уси.
    • Гигаомные сопротивления. Без них микрофон будет "шуметь". Покупаются на Алиэкспрессе. https://aliexpress.ru/item/1005004400088188.html   Бывают и классического вида https://aliexpress.ru/item/1005003561967832.html   Стоимость с доставкой - от 30 рублей за штуку.  
    • По капсюлям. Микрофонных капсюлей много видов - конденсаторные, динамические, пъезо,  ленточные, MIPS, полупроводниковые на на датчиках давления. Есть и более экзотические виды. Для ламповых микрофонов больше всего подходят конденсаторные микрофонные капсюли. Конденсаторные капсюли делятся на на капсюли с предварительной поляризацией мембраны - это так называемые "электретные капсюли". Они бывают с усиливающим элементом - транзистор, либо микросхема, так без него. И размеры их бывают от 3 мм до 34 мм. Вот например 16 мм электретный капсюль без усиливающего элемента   Для ламповых микрофонов больше подходят конденсаторные капсюли без предварительной поляризации размерности 24 мм(или 1 дюйм) и 34 мм. Они бывают с металлическими мембранами - как правило никелевыми И с пластиковой мембраной с напылением. Эти в свою очередь разделяются с центральным электродом и без центрального электрода. Также бывают с мембраной с одной стороны(с другой стороны мембрана без напыления) и двух мембранные - там мембраны с напылением с двух сторон.         Одномембранный капсюль Двухмембранный капсюль   Если по простому - то одномембранного капсюля два проводка -вывода, а двухмембранного - три проводка вывода.   Стоимость капсюлей начинается от 1 т.р. и доходит до 500$. Цена зависит от фирмы производителя, от толщины мембраны, от АЧХ капсюля, от того он одномембранный или двух мембранный. Вот пример,  https://aliexpress.ru/item/1005001812729736.html https://aliexpress.ru/item/1005006584282222.html  
    • Обещанная схема:   Никаких стабилитронов в схеме не оказалось, здесь псевдо двухполярное питание, можно смело поднять напряжение до 30Вольт и добавить усиления до стандарта (40 дБ). На входе два резистора по 47 кОм, получаются в параллель, надо первый увеличивать))...
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.2k
×
×
  • Create New...