Jump to content

Recommended Posts

Posted

Ну оно как то работает, безусловно, особенно если, скажем, резистор на прибл 1 МОм сделать/добыть проволочный и с минимальной паразитной ёмкостью.

И это не расчёты, это практика. Меня, например, очень интересует, и экспериментирую в этом направлении - насколько можно уменьшить ёмкость конденсаторов и при этом какое увеличение сопротивления резистора допустимо без ухудшения результатов. 

Posted

Я поставлю счетверенный КПЕ от ИШИМ-003, суммарная емкость около 2000 пФ, от него и плясать буду; второй получается из сдвоенного КПЕ максимальной емкости около 1000 пФ.

Posted

https://www.kabusa.com/riaa.htm

Онлайн калькулятор RIAA.

Все номиналы цепи пассивной сосредоточенной корреции по схеме, указанной на страничке, что в принципе совпадает с применямой наиболее часто, легко рассчитываются. Правда задать резистор перед цепью коррекции можно до 1 МоМ, не более :(

При 1 мОм как раз один из конденсаторов коррекции получается  2186 пФ резистор  в этой ветви коррекции 145.4 кОм , а второй 750 пф

Posted

Не хочет больше чем 999999 Ом ставить как посл. резистор... Я работаю с микрокапом, там можно ввести - при желании и минимальной лени - и паразитные элементы.

Posted

Микрокап и схемы с активными элементами считает?

Как определить что цепь в микрокапе соответсвует кривой RIAA ?

системы уравнений для РИАА без ограничений можно в Экселе прописать, можно посмотреть как считают на страничке по ссылке

кстати при таких больших номиналах резисторов в цепях корр.,  интерес представляет возможность использовать вх дин емкость след. лампы, удобней-триода,  вместо конденсатора корр для ВЧ, который можно сократить и избавиться от окраса диэлектрика пленочного или от борьбы с фоном и габаритами, и проблемой размещения и экранировки, в случае воздушного. НЕ говоря об иногда немалых ценах на качественые емкости типа Делунд итп.

Posted

У него  почему то не получилось на емкости лампы,  применили внешние емкости хотя и малых величин порядка 620пф  и 15 пФ

Levsa4.jpg

Posted
3 часа назад, sova сказал:

Микрокап и схемы с активными элементами считает?

Как определить что цепь в микрокапе соответствует кривой RIAA ?

Да. Адекватность зависит от модели активного устройства. В мс12 их - разных моделей - более 45 тысяч. Есть и лампы с учетом емкостей да и на дайаудио, например, появляются модели, отсутствующие в поставке. Пока из просмотренного наиболее виртуозно в микрокапе работает wert (Рубальский) с вегалаба (мне до него ну уж очень далеко).

Перед исследуемой схемой фонокорректора ставится цепь антиRIAA, результат - отступление от заданной кривой. Отклонения между экселем по ссылке и микрокапом объясняются учетом в микрокапе паразитных параметров, вводимых вручную или заложенных в моделях. Из моего опыта отклонений в реальной схеме нет.

Для использования входной динамической емкости активного элемента сопротивления должны быть уж очень большими, настолько, что их шумы превышают шумы активных элементов, поэтому я использую воздушные КПЕ, в принципе не имеющие т. н. окраса (ну разве что в ушах, отличающих алюминий и медь в пластинах конденсатора с воздушным или вакуумным диэлектриком). В 40-44 см по морде вписываюсь.

Posted

Пока обходился без фона, но для ММ. С МС не связываюсь - поздно уже.

Кстати, смоделировал схему на рисунке - Левша4. АЧХ имеет сумасшедший, но плавный задир горб в  на частотах две-четыре сотни килогерц и плавный непрерывный спад с 1 кГц на 3 дБ до 4 Гц, соответственно, ФЧХ страшненькая. Моделировать пришлось - ввиду отсутствия модели 6112 (6Н21Б) - заменой каждого триода парой 6SL7GT и без КП с трансформатором, т. е. чистые первые каскады. 453441160__.thumb.jpg.e489f0c558bf5e2ce084b90cd820a460.jpg

В звуковой области приемлемо.

Posted

Откуда возьмется сигнал с винила в неск сотен кГц, откуда возникнет АС с ВЧ в сотни кгЦ и откуда возьмется человек кторый это услышит?  :)

Posted

Это да, а наловить наловит и сдетектирует или перегрузит или интермодуляцию даст.
Сделвть адекватную модель непросто - насколько результаты с действительностью соотносятся?
Бывает начнешь в diy читать и понимаешь что это очередной моделятор, которые в SPICE-e и слушает.

Posted

После полудесятка смоделированных и изготовленных корректоров и усилителей я стал а) тщательнее указывать паразитные емкости и б) доверять результатам моделирования (а вообще, работая над ФПУ и оборудованием для измерения их параметров еще со второй версии микрокапа, убедился в том, что не программа дает конечный результат и гарантии, а грамотность разработчика, программа просто быстро считает).
Вот токи смоделированной схемы - можно сравнить с указанными на рисунке.
Levsha4_mc12.jpg.4a98ee4e354d69554d3404f0c68c72c5.jpg

• Like (+1) 1