Jump to content

Recommended Posts

Posted

Как в ламповом РР каскаде реализовать класс XD? 
Класс XD - это АВ,  отличие класса A и АВ от XD состоит в изменении точки смещения, в результате чего режим работы в большей степени приближен к классическому классу А, но с увеличением уровня входного сигнала, каскад начинает работать в классе АВ.

Posted

Насколько я помню обсуждение на Веге, этот "класс" выдумала Cambridge Audio, не думаю, что это может представлять практический интерес. Впрочем, могу ошибаться, так как не знаю цели подобного проекта. "Обычный" "АВ" для малых сигналов тоже работает практически в "А". 

14 часов назад, RedStar сказал:

Похоже, но не то.

Нет, я другое имел в виду.

Posted
6 часов назад, Stan Marsh сказал:

"Обычный" "АВ" для малых сигналов тоже работает практически в "А". 

Да, а как быть с увеличением выходной мощности из класса А в класс АВ? Только изменяя смещение.
Тут просто прикинул, на гу50, при том же приведенном сопротивлении и питании каскада, можно сделать и в классе А и в классе АВ изменяя лишь смещение.
Вот и думаю, как реализовать класс XD.

Posted

Проектируем каскад в режиме "В". Если без токов сетки, то в "В" ГУ-50 развивает чуть более ста ватт. Описано в учебниках и многократно проверено не только мной. В режиме покоя Ра0=27Вт, что позволяет при небольших амплитудах полезного сигнала считать такой режим режимом "А". При больших амплитудах каскад переходит в "В". Все довольны.:smile-11:

Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

В режиме покоя Ра0=27Вт

Не мало ли? 27*500=54 мА. Планирую 80 мА со смещением -15 вольт,это в классе А пентодом. В АВ надо снизить ток до 50-60 мА, а смещение -17- -19 вольт. 
Напряжение экранной +200 вольт. Довольно щадящий режим и качественный.
Вот управлять смещением надо, снижая на больших уровнях с 80 мА до 60-50 мА и увеличивая отрицательное напряжение смещение на пару-тройку вольт.

Posted
7 минут назад, RedStar сказал:

Не мало ли?

Смотря для чего. У меня катод-анод +900В. Иначе ста ватт не видать.

7 минут назад, RedStar сказал:

Вот управлять смещением надо

Не вопрос. Пропорционально амплитуде входного сигнала. Но мне это не очень нужно и не очень интересно. 

Posted
12 минут назад, Stan Marsh сказал:

Пропорционально амплитуде входного сигнала.

Никогда не делал. Подскажете?

Posted
8 минут назад, Stan Marsh сказал:

если только найду что-то готовое. 

И на этом спасибо. Надо применить в будущем проекте. 

• 1 month later...
Posted

Вопрос остается, как реализовать изменение фиксированного смещения при увеличении входного уровня напряжения?
А так же изменение величины сопротивления при автоматическом смещении.
Может кто смоделирует схемы?

В 16.08.2022 в 14:29, Stan Marsh сказал:

Описано в учебниках... При больших амплитудах каскад переходит в "В". Все довольны.

Многое перечитал, но встречал только описание: на малых уровнях - класс А. Но и при больших уровнях, все и остается классом А и никак не В, АВ.
С чего он перейдет в другой класс? Смещение то неизменно.

Posted
7 hours ago, RedStar said:

ничего не понял

Зачем спрашивать?
Грубо говоря при увеличении выходного тока напряжение на эмиттерных резисторах уже работающих транзисторов растет. Соответственно при некоторой величине выходного тока включается следующий транзистор (с меньшим резистором в эмиттере) и так далее. То есть при малых токах работает 1 транзистор при бОльших два при совсем большом токе все три. Сие позволяет "экономить" мощность за счет ушей пользователя - биполярники достаточно медленно включаются и, тем более, выключаются - это вам не лампа. Учитывая что КПД динамика близок к нулю режим работы усилителя не имеет значения - все равно "полезной работы" не производится, только эмоции. А можно еще и погреться :-)
At idle, with no input signal, only the leftmost output transistors conduct. As the output swings far enough away from 0-volts, the second set of transistors engage; then after even greater current delivery into the load, the final set of transistors turn on. What we have done is swap one crossover glitch for four glitches

• 2 weeks later...
Posted
В 03.10.2022 в 04:48, BAA сказал:

работает 1 транзистор при бОльших два при совсем большом токе все три.

Это не выход, так как требуется из класса А перевести в АВ или в В изменением напряжения смещения.
Так понимаю, это никому не интересно. может кто подскажет, как смоделировать в м-капе схему?

Posted

Вы спросили как работает - вам  объяснили.
Любой каскад класса АВ при малом сигнале работает в классе А. Еще беда что выходное сопротивление, не всегда но зависит от тока коллектора/стока, например в ЭП.
P.S.Учить PSpice-у или чему другому - увольте. Скажу как знаю - а дальше сама, сама. Не знаю откуда...
Последний из учеников, будучи спрошеным, чего-ж накосячил, ведь упреждали, сказал что ему не слегка пофигу. Люди неблагодарны, особенно дети. Удачи!

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• Добавлю. У меня был техникс 678, у него тоже "хитро" было задумано - по каналам ачх на лк НЧ прописывались на пару дб громче пк, середина 1000гц в нулях, на вч наоборот - лк вч меньше, пк вч больше - этакие "ножницы", эффект - низы ламповые мягкие и в то же время хорошо артикулированные, середина точная, вч аж рассыпчатые. Общий диапазон 30....16.000, для 78 года звук потрясный, там и протяга была на уровне, слушал с наслаждением.... Позднее купил аудиокарту Креатив элит Про (2007г) , там можно было при оцифровке много всего наворотить, в том числе и подобный эффект "ножниц", много баловался, пока не понял - эффект это одно, а достоверная запись один в один , совсем иное......Поэтому на мой взгляд слова "Ах, как звучит" на ухо особо дорого не стоят при низких характеристиках, "Ах как!" можно придать любой записи, а вот один в один с оригиналом - не каждая голова справится.  Я не спорю, я даже не слушал оцифровки, лишь спектра глянул, просто добавляю своё мнение по техничке. Хорошо очень, когда качественные тех. параметры подтверждаются отличным звучанием, тогда это супер, как и должно быть. Опять же - чисто моё мнение, не более того.   Ну и всегда главное - что бы самому нравилось и тем , кому послушать поставил. Мы же звук не для других строим, а именно под себя. 
    • Смотрю, грусть я напустил... "... как мысли чёрные к тебе придут, откупори шампанского бутылку, иль перечти "Женитьбу Фигаро"" (С) ХардУ хорошую можно послушать...
    • Я к тому рассказал эту историю про измазанную вазу, чтобы выразить свою точку зрения, немного иронично: сделал кривовато, не совсем идеально - да и наплевать. Функционирует, радует - и то дело. Через 50 лет (гарантированно; а то и меньше) всё это не будет иметь никакого значения. Суета сует. Развлекаемя электричеством.
    • Идеал и Истина - два слова, не имеющих отношения к нашему физическому миру. К Идеалу можно бесконечно стремиться, до конца не осознавая его критерии, как и об Истине можно рассуждать бесконечно, выдавая за неё лишь свою Правду, которая у каждого своя. Нет в нашей жизни ни того ни другого, мы даже не осознаём до конечной глубины значения этих слов.   п.с. В природе всё лаконично взаимосвязано, красота и элегантность  в её обтекаемых несимметричных линиях, точках золотого сечения и непредсказуемости того хауса, который иной раз природа нам преподносит - ничего идеального в этом нет, как сама жизнь и смерть - далека от идеалов в любом её проявлении.   п.п.с. Всё вышесказанное лишь моё личное субъективное мнение.
    • Дак в Ваших же постах . Сначала Вы разбирались с фи , потом не придя к результату отправили перематывать твз , выяснили что там железо не 0.35 , заказали новые твз и вуаля , смотрите , все стало шикарно , сигнал с фи отличный и вообще все кокакола.  Или Вы что то пропустили в своём повествовании , случайно или намеренно 
    • Любая религия придумана для усмерения рабов божьих. Богобоязненные и нужны, иначе как править ими?
    • Я понимаю, но форум и раздел технический, в гуманитарном можно и от граммофона "тащиться", здесь же нужны тех. характеристики, как на любую головку, потом уже можно добавить словами о звучании. АЧХ с тестового диска была бы хоть каким то ориентиром, ну а слова ... Рад бы, но у меня нет такой возможности. К сожалению.
    • Если не найду лампы 6MJ6/6LQ6, которые я тоже ищу, то рассмотрю к покупке EL500/502/504 новые - 2 шт. 6П36С у меня есть - не предлагать.
    • Как бревно! )))) Проверено.
    • Перед сном, кофе? 
    • Смотрел передачу об искусстве Северной Африки. Ваза. Замечательна ваза с сложным орнаментом, глазурь. И мазок синей краской! Ведущий поясняет: мастер этим мазком показал, что является богобоязненным человеком. Считалось, что создавать совершенное может только Аллах, и всякая попытка уподобления Аллаху - тяжкий грех. Так и нам следует смотреть на своё творчество. ))) Поиду, кофейку правильного вмажу...
    • «В природе нет ничего идеального, и одновременно все идеально. …» (Мэтт Хейг).
    • Этот резонанс, насколько понимаю, является плодом совместного труда емкости, как таковой, и паразитной индуктивности рулона? Выше резонансной частоты характер сопротивления последовательного контура носит индуктивный характер, чем дальше по частотной оси - тем более, а индуктивность эта - в районе микрогенри, такой порядок. Набегом индуктивного сопротивление с ростом частоты, при такой маленькой индуктивности, можно и пренебречь. Прослушивание не затруднено. Кайфово/некайфово - вот конечная инстанция оценки, для меня. Остальное - в сторону. Все где-то как-то резонирует... Идеального ничего не бывает.
    • Частота последовательного резонанса у этого конденсатора лежит ниже 1000Гц(посмотрите его паспорт), поэтому его на Ваших частотах придется чем-то подпирать.
    • Так же ищу тиратроны: ТГ-103, ТГ-160, ТГ-162, ТГ205, РТ4, ТГ-215, ТГ-229, ТГ-8/3000(ВТ1), ТГ-120/15000(ВТ5), ТГИ-200(МТИ2), ТГИ-100/12000(МТИ1), ТГ-2050(РТ1), ТГ-884(РТ5)
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.1k
    • Total Posts
      110.6k
  • Create New...