Jump to content

Recommended Posts

• 2 months later...
Posted

Адд. "Зимний", скорее, о ферритах, см. по ссылке. (Под рукой оказалось сегодня...) Автор Мажордом.

в Зимнем я применил 6Д20П. 
Максимальный ток по справочнику у них 220 мА. 
Значит, с моста можно безболезненно снять 440 мА http://hiend.borda.ru/?1-0-0-00000377-000-10001-0
Полоса по низу. 
Насыщение сердечника ТВЗ при 3/4 мощности наступает при 28 Гц. 
Напомню, сейчас подключены экспериментальные ТВЗ на феррите. 
Искажения На 1 кГц при 3/4 мощности около 2.5%. 
Замечу, что рост искажений при приближении к максимальной мощности весьма стремительный. 
Буквально немного регулятором громкости уменьшить выходной уровень, и Кг становится меньше единицы. 
Что в общем можно сказать про звучание? 
Долго подбирал определение. 
Деликатное. 
Я недолюбливал ранее чужие самоделки подобных усилов за то, что они убирают "воздух" из записей. 

Признавал, что сложные музыкальные отрывки с многими инструментами, или плотную музыку, типа тяжёлого рока, пуш-пуллы передают достовернее, чем однотакты, но того очарования и эффекта присутствия, которое создают однотакты при воспроизведении малых составов инструментов, или вокала, к примеру, а капелла, или синтетики, типа Yello, ламповым пуш-пуллам создать проблемно. 

А в Зимнем чётко прослушивается однотактный характер! 
То ли усилитель напряжения на пентоде в этом виноват, то ли полуУПТ-шность, не могу сказать. 
Но, в отличие от однотактов, по крайней мере, моей руки, он очень уверенно себя чувствует на плотной музыке. 
Если рассматривать бас с точки зрения качества, то ламповик однозначно лучше. 
У Лампача бас собранный, чётко слышно малейшие изменения высоты тона, а камень стремится бас сыграть на одной ноте.
Характер подачи вокала и СЧ-ВЧ транзисторного мутновато-кашеобразный, причём, есть чётко выраженный участок диапазона громкости относительно хорошего звучания. 
Лампач играет одинаково на разной громкости, не считая клиппирования на повышенной. 
И клиппинг, замечу, довольно мягкий. 

Порадовало исполнение чуток джярджявэвшего голоса Криса Ри. 
Мало систем могут его воспроизвести, чтобы не резало уши. 

То же можно сказать и о прокуренном голосе Марианны Фэйтфул. 
Могу сказать, что на 6С4С я с трудом её слушал. 
А в исполнении Зимнего - никакого напряга, сибилянты не хулиганят.

Колокольчики-бубенчики у лампового однозначно лучше, чище, звонче. 
Давно замечено, что у ТДА7293-94 "ламповые" верха. 
Думаю, из-за мосфетов на выходе. 
Приглушенные, можно сказать. 
В таком случае, Зимний их воспроизводит "транзисторно", в хорошем смысле этого слова. 
После коррекции тока покоя малоискажённая громкость системы с Зимним в два раза, субъективно, увеличилась. 
[6п3с] Вы ещё поищите усилочек, который выдаёт номинальную мощность, если питание рухнуло на 30 вольт   ! Желательно, с трансформаторным БП

зимний ЕСТЬ...
http://hiend.borda.ru/?1-0-0-00000377-000-10001-0

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• Удалось поставить перегородку из того же материала. Несмотря на 8мм и разметку в виде штангеля. 3 из 3-х совпали.
    • Сделал корпус - экран для модуля по схеме выше. Его можно будет крепить либо на заднюю панель со стороны входных разъёмов, либо на переднюю ( со стороны регулятора громкости и переключателей - селекторов входов и функций ФК - рядом с темброблоком и модулем медиа проигрывателя. В первом варианте придется ставить удлинители в виде штанг для размещения органов регулировки на передней панели. Н прежде попробую в качестве первых ОУ OPA37GS.
    • Трансформатор конечно.
    • Если поставить вопрос иначе... имеем независимый анодный трансформатор выдающий ровно столько, сколько потребляет выходной каскад. Вопрос уровня фона и плавной зарядки конденсаторов не рассматриваем. На пиках сигнала имеем кратковременные превышения потребления тока.   Какое решение даст больший положительный результат; - увеличение мощности трансформатора в два раза,  - либо увеличение емкости фильтра (бумагомасло) в двое?
    • Конечно КОНЕЧНО)))) В медицине почему то тоже испытывают  настоящие  лекарства с пустышками.Без прохождения этих испытаний, препараты не получают лицензий на производство и применения в мед учреждениях . Ладно, не будем оскорблять "чувства верующих ". А то я смотрю уже начинается разгон..Скоро начнется исерика с требованием меня забанить)))  лЯпите что хотите. Только аппаратуры,свою без присмотра не оставляйте включеной . Чтобы в случае не дай Б-г пожара от конденсаторного блока  ,квартира не сгорела . Ну а разумные люди ,которые головой не только едят, могут спокойно провести такой же эксперимент как и я ...Благо сейчас  нет никаких финансовых проблем купить осциллограф  и спектроанализатор ))))
    • Только по бартеру - ты мне, я тебе...
    • эталона нет и не будет, индивидуальные предпочтения есть и будут. В тоже время, есть общие принципы есть, они рациональны и весьма практически полезны. 
    • на ti.com есть обоснованные жалобы: Искажения становились все хуже: https://e2e.ti.com/support/audio-gr...2a?keyMatch=NE5532A&tisearch=universal_search В данном случае заказчик отказался от «новой» конструкции, применив «тестовые сигналы максимального уровня (+24 дБн) перед включением устройства». https://e2e.ti.com/support/audio-gr...gn?keyMatch=NE5532A&tisearch=universal_search Два года назад я купил 50 микросхем NE5532A, и мне повезло: у них сохранились входные защитные диоды. В конце концов, новый NE5532 — это еще один неудачный шаг со стороны Ti: они уже испортили шумовые характеристики оригинального TL072.   6 июня 2026 года, 18:53 Выходит, сейчас только отечественные изделия сохранили аутентичность. В теме по ссылке люди рыдмя рыдают, что производство терпит убытки из-за неоговоренных изменений схемы и техпроцесса 5532 и ТЛ072. 
    • Через гастроном. (добрый совет)
    • Меня интересуют графики (шумы и искажения на 1 кГц и 19,20к) моего композитного ФК с заменой первой 5532 на 37. Можешь это сделать?
    • а что показало субъективное прослушивание, если оно  было? Увеличение емкости в ИП слышно невооруженным ухом :) даже в усилителях класса МАГ3,5.  Почему бы не провести свой эксперимент со сравнительным прослушиванием того же аппарата с разными ИП? Расскажите всем о лично своих впечатлениях
    • А как на счёт принципа "разумной достаточности"? Правда критерии этой "достаточности" у каждого свои... .
    • "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!" —  Шекспир На самом деле когда речь заходит об индивидуальных предпочтениях, о субективной оценке, о различных комнатах, девайсах, часовых поясах, солнечном излучении, окружающей среде, плотности воздуха, наличие шума вокруг, внутреннего состояния, личного опыта...можно ещё столько же добавить, мне непонятно почему нужно высказывать своё имхо так однозначно? Вообще это противопоставление уже начинает забавлять, и если раньше утомляло, то теперь вызывает лишь  снисходительную улыбку . Коллеги, нет эталона, нету, и нет возможности прослушивать пару аудиосистем одновременно, например как смотреть и сравнивать пару телевизоров. Соответственно Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу... и аудиосистему 
    • То и дело слышим от одного дедули: МарсельВДГ то, МарсельВДГ сё, Марсель меня похвалил, Марсель меня одобрил. Создаётся полное впечатление, что Марсель - великий светоч усестроения, а все так - погулять вышли.  Вот схема от ентого Марселя от 2024-06-08 10:23 pm: Именно по этой схеме я заново плакать научился.  Только сначала модель собрал: И снял АЧХ проникания помех с питалова на выход: Это же просто ужас! Усилитель помеху в 20 Гц пропускает с питалова на выход без подавления, а 50 Гц ослабляет всего в 5,6 раза! Человек не понимал в содеянном ни уха, ни рыла. Просто лепит красненькое к синенькому, а жолтенькое - к зелёненькому, по принципу гармонизации цветовой гаммы.
    • Да и мне никто ноги не переставляет. Грусть-печаль. И нафиг я с детского сада уволился? Щас бы отдыхал себе в тихий час и манку за всю группу лопал. 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.3k
    • Total Posts
      111.5k
  • Create New...