Jump to content

Recommended Posts

Posted
Сергеев Сергей
26.06.2007, 02:56
Применял ли кто-нибудь эту лампу?
как впечатление?

GaLeX
26.06.2007, 13:11
Берем лампу 6Ж38П, щелкаем по ней ногтем, наслаждаемся дивным, долго не затухающим звоном, килогерцах эдак на 5-8-и. Прекрасно слышно ухом. Вот и все впечатление... Из тех, что у меня, не звенят только пару штук в виброустойчивом исполнении (ЕВ) с белыми анодами, но и среди ЕВ есть звенящие. Послушав сей звон, лично я для себя сделал вывод - фтопку.

KAA
26.06.2007, 13:13
Берем лампу 6Ж38П, щелкаем по ней ногтем, наслаждаемся дивным, долго не затухающим звоном
Ну уж если так по 6Ж23/43П щёлкнуть - там вообще симфония звучит. А народ вон ставит...

Vikt0r
26.06.2007, 13:18
Дивный звон - не показатель (в определенных пределах конечно). 6Ж38П не единственная в своем роде, у меня есть несколько примеров "дивно звенящих" притом отлично звучащих ламп, например 6Ж11П... Внутренние механические резонансы на нескольких килогерцах - не проблема при правильной установке...
Попробовать надо если есть желание и возможность. Другое дело что лампа может оказаться невкусной независимо от ее микрофонных свойств.

ХРЮН
26.06.2007, 13:37
С другой стороны - например у 6Э5П как раз многим именно эта самая симфония не по вкусу. Там она, конечно, более сурьезная, многоголосная и все такое....

Кстати, опять же - 6Ж11П, 23П, 43П-это практически одно и то же.

GaLeX
26.06.2007, 13:55
Из моего скромного опыта - и 6Ж11П, и 6Э5П - тихони по сравнению с зудением 6Ж38П (она именно зудит, звук с расстояния больше метра слышно!).
А народ вон ставит...
Дык, народ много чего делает, чего делать не надо бы... :-)

Сергеев Сергей
26.06.2007, 14:11
А в схеме кто-нибудь пробовал???

Arkadi
26.06.2007, 14:33
Странно, у меня 38-ЕВ все с черными анодами по форме напоминающими 6Ж11П, но чуток поменьше. Ни какого страшного звона не наблюдал, да и вах-и получились интересные.

KAA
26.06.2007, 14:40
6Ж11П, 23П, 43П-это практически одно и то же.Да ну... Вот уж совершенно разная геометрия :)...

ХРЮН
26.06.2007, 15:35
У анодных блоков - да, а вот у систем катод-сетка1-сетка2 (по крайней мере то, что когда-то довелось случайно разбить :( ) - геометрия строго совпала,размеры тоже, правда, похоже, материалы и покрытия были разные.
Недавно Визард подсказал тему лаб. работы - сравнить ВАХи и все такое у упомянутых 3 лампочек - тоже все хорошо совпало (есессно, 23 и 43 - аноды вместе).

Crypt
26.06.2007, 18:32
Берем лампу 6Ж38П, щелкаем по ней ногтем, наслаждаемся дивным, долго не затухающим звоном, килогерцах эдак на 5-8-и.

Достаточно ли такой проверки для того чтобы даже не пытаться проверять экземпляр на "микрофон" в реальном каскаде?

Сергеев Сергей
29.06.2007, 02:35
Повторюсь:
кто-нибудь пробовал живьем???

Crypt
01.07.2007, 06:56
Я ее пробовал в пентодном включении, очень давно (в паре с 6П13С). Лампочка показалась на слух довольно приятной.

Алексей Шалин
01.07.2007, 12:13
Повторюсь:
кто-нибудь пробовал живьем???

Привет, Сергей!
Я пробовал её в триоде. Неплохая лампочка. Микрофонит, конечно, звук и параметры отличаются у разных ламп. Но при подборе жить можно. Мне больше понравились с белым анодом, но , может, совпало так. Я их просто штук 10 повтыкал, поконтролировал ток-напряжения и положил в долгий ящик, дав оценку "твёрдая тройка" (это средняя оценка по пятибальной шкале :) ).

Arkadi
01.07.2007, 20:30
Сергей, пробуй смело, думаю результат будет хороший, правда, существенно скомпенсировать ею чего-либо, типа 19-х или 33-х, врядли получиться.
Судя по ее триодным ВАХ-ам, с трансформаторной нагрузкой примерно-возможный рабочий пункт -3,2в/165в/16мА или -4,5в/210в/14мА, но лучше первый. С резистором тоже можно, но напряжение питания каскада нужно повысить до 400-500в.
Вот замеры одной из них: 6Ж38П-ЕВ 71г.в. с черным анодом с закругленными углами µ~37, S~12, Ri~3,1k.
  • Like (+1) 2

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• С учетом того, что пара проводов сечением 4 квадрата и длину 5м имеет сопротивление 50 мОм, сопротивление катушки динамика в 8 Ом (для примера) вносит в 800/5=160 раз больше искажений. Добавим еще импеданс разделительных фильтров... про борщ(и) не надо, равно как и про свекольник, который без капусты.
    • Почитал малость, как понял, не всё так просто - взял и поменял.... https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=42563 https://forum.cxem.net/topic/160882-4а-32-с-подвижкой-100гдш-33-ноэма/#comments Как у Вас срослось, расскажите пожалуйста о замене более подробнее. Спасибо.
    • Сусуму Сакума, мастер 300в 
    • Мой товарищ, хороший парень (чтобы представить его, вспомните капитана с подводной лодки в фильме "Секретный фарватер", "..вылитый Володька Трынкин, вылитый.."), говорит как-то, что есть у него несбыточная, фантастическая мечта: свой самолет-биплан, как в те времена. Зачем? Ответ: "Я бы летал на нём... (пауза) Как барон Рихтгофен." )))) Вот это мечта! И товарищ, вот тут, мечту в жизнь воплотил. Разве это не прекрасно?!
    • Понятно, что практического смысла - ровно ноль. Но, безусловно, молодец. Поднял планку для экстремалов.
    • Схему 3886 в одиночку я видал только в даташите на нее, обычно ставят еще оперов.   Пишут что да, нужно только чтобы усилитель был инвертирующим.   У Брагина в YES5  сделано, еще и компенсатор проводов, а то все эти 0,00000% теряются по пути до колонок.
    • Мне, от заводского разбора, досталось много октальных панелек (сварочные линии фирмы Steelweld, английские, 69 года постройки, все оригинальное, правильных годов), в них вставлялись реле. Просто принёс на работу зубную щетку и пасту и почистил, как следует, в умывальнике, одну за одной.  Вполне себе.
    • В общем - да. Не помню, проверялась ли работа РУБЕЖА с 3886. Исходно, модель была от 3886, и схема проектировалась в предположении, что АЧХ 3886, 2030 и 1875 идентичны. Насчёт всех маломощных - так и есть.  RL нужна обязательно, для устойчивой работы на ёмкость нагрузки. Так как обычная катушка ловит магнитные поля, устанавливать её надо подальше от усилителя, а изготавливать её надо тороидом, с поясом Роговского.   Место для RC-цепочки предусматривается, сама она ставится по надобности: на случай возбуда - к выходу ОУ, если его нет - к выходу УМ, за катушкой. Да. Вполне возможно, что он и не пригодится. 
    • Мост мне нравился лет 30 назад. По более здравому размышлению, нагрузка для каждого из ОУ моста равна половине номинальной. То есть, если мы хотим на 4 Ома получить в 4 раза больше мощности, один ОУ работает на 2 Ома, и линейность падает минимум вдвое.  Если же мы повысим сопротивление до 8 Ом, выигрыш в мощности от моста получится только двойным.  Но самое главное - линейность. Одиночный ИМС её не обеспечит.  
    • Сделайте, к основателю ветки, смеситель на входных трансформаторах, к такому аппарату, да слушайте моно. Нормально это. Я делал смесители и на пермаллоевых трансах, и на железных. Очень понравилось.  Вы ведь второй такой аппарат делать не будете, верно же? Думаю, что этот вложений души потребовал - мама, не горюй. Второе душевное мероприятие открывать, по себе знаю, почти что невозможное.
    • У меня вопросы: - эту ПОС на ОУ  х4 можно где угодно "прикрутить"? - как она работает?
    • Интересно, а рассчитывал ли кто пулю математически? Как рупор с определённой Fs? Подобную форму имеют рупорные ВЧ такие как Beyma cp22, Selenium ST400. У них излучатель - узкое кольцо, а расширяется одновременно снаружи - рупор, а внутри - отнимаемое пулей место (сечение рупора - кольцо, внешний диаметр - увеличивается, внутренний - уменьшается). У нас излучателем (на самых высоких частотах) будет торец катушки, внешний "рупор" - это рупорок/пищик/виззер, а внутри - мы ставим рупор. Так получаем дополнительный супертвиттер системы ring radiator. В таком случае пуля не должна быть сильно длинной, чтоб меньше влиять на работу самого рупорка.  
    • Лаборатория Бонч-Бруевича, в чистом виде... Как Вы не боитесь всего этого? Ума не приложу. У меня правило, по жизни - не более 0.4 кВ. Строго придерживаюсь, ни за какие деньги. (Надо же, сохранился мой набросок писанины, недельной давности... ))) Как-то посчитал, что писать такое несколько неделикатно... ) Как вариант устройства для извлечения звука - массив из больших нч динов (например оя/я 10 Х 100 Вт), с пооддержкой, через балласты-фильтры какими-то меньшими собратьями. У кого-то тут я видел фото массива на 4ГД-36, много, очень понравилось.
    • А скажи, ты видишь на схеме только одну 3886-ю?  А больше там ничего нет?  А речь о чём шла: о линейности 3886 в составе композитов, или в одиночном включении?  Где Белка учился, я там преподавал.  100 дБ глубины ООС на 20 кГц. Неси Белке перчатку, пусть поднимет. 
    • Про 4А-32 и их ВЧ. К сожалению, данные динамики у меня были только в виде трупов для препарации (катушка оборвана, диффузор проткнут) и голых корзин - итого в них встали ноэмовские подвижки и выдали точно обещанную ноэмовскую АЧХ - вот как тут - https://noema.ru/wp-content/uploads/2021/06/33-16.pdf Так вот какой вопрос - явно новые подвижки и их рупорки были жёстче и высоких давали больше, но - узким лучом - так получается у 4А-32, у которого та же геометрия рупорка, высокие тоже должны давать узкую диаграмму направленности, так? И если ноэмовские верха можно рассеять акустической линзой или ещё чем, то родные кинаповские одновременно и узкие и недостаточные.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.2k
    • Total Posts
      110.6k
  • Create New...