Просто так, наобум ?
По опыту прослушки и отзывам гуру, в 2 сетке всн очень сильно появляется и влияет, совать туда что попало, это для тех кто хочет все испортить.
Что ж, если таково желание, то вперед.
В журнале "Радио", например, в 40-50-60 года печатали статьи и справочные листки по тетродам-пентодам. Там были ВАХи для разных напряжения катод-ВтораяСетка. Для понимания необходимости стабилизации этого напряжения - ВАХи эти сильно отличаются. Есть и интересные графики, посмотрите.
Сколько ни смотрю на схемы тетродных-пентодных усилителей и фото их реализаций, всегда, за очень редким исключением, одно и то же: вторая сетка на анодном плюсе (незатейливо, чего морочиться с отдельным блоком питания), падение на активном сопротивлении первички в 4000-5000 витков вовсе в расчёт не берётся (Ug2 > Ua), автоматическое смещение при налиии цепи стабилитрона между плюсом и минусом анодного (ток второй сетки протекает по катодному резистору). Даже в книжках такое печатают.
На фасаде "Пентодной палаты", огромными буквами должно быть пропечатано, примерно так: "Товарищ радиолюбитель, для питания второй сетки тетрода или пентода используй отдельный, стабилизированный, с запасом по току, блок питания; подключай его между катодом и второй сеткой."
На 4п1л 17гц( -1дб) 9Гц(-3дб)
на EL84 как ни странно полоса снизу чуть слабее 17Гц (-2дб)
а трансик совсем не большой Е-84 с набором 44мм, в первичке 3600 витков.
мой УНЧ подразумевает только один активный элемент, хотя и 30п1с укладывается в такой проект. Однозначно попробую и её.
От такого усилителя только рак ушей зарабатывать. Если нравится гадостное звучание, то я не могу запретить им наслаждаться.
Такая защита как мёртвому припарка. Если не веришь, коротни выход, увидишь результат в виде синего или белого дыма.
Recommended Posts