Американец таки, Владимир Викторович Ламм, фамилия при рождении, т.к. родители носили эту фамилию.
А у нас он взрывал и жгутовал, вероятно, делал копии усилителей Аудио Рисерч корпорейшн, A&Rco :
Оригинал:
С американского трансивера скопировано, говорили, думаю не врали.
Это не на Кг должно было бы повлиять, а на всяческие свисты (типа интерференция или сибилянты, шкворчание на ВЧ). На искажения влияет ток подмагничивания, насыщение сердечника головки и ленты. Вспомни про диоды на выходе УЗ, они как раз немного компенсируют насыщение при уровнях записи близких к предельным. Но это все костыли, насыщение сердечника сразу уменьшается при питании головки записи от генератора напряжения. Тут наверное почти каждый имеет подобный опыт с ламповым УМ, когда снижение вых сопротивления лампового каскада даёт снижение искажений на НЧ (нелинейность намагничивания сердечника и протекающего через обмотку его тока).
Красиво , но сложно. Сейчас для проверки моей версии нужен стандартный маг. Снять характерстики с Кг , затем добавить катушку и настроить этот контур на частоту ГСП. И снова снять характеристики. Ничего переделывать не требуется. Только добавлять контур надо с другой стороны от подачи подмагничивания , к земле.
И это тоже делал. Как нибудь буду коробку перебирать - сделаю фото. Только фильтр был многозвенный, из нескольких параллельных и последовательных цепей. Причем и вторую гармонику там тоже давил, только лишь одной цепью. Было достаточно. Та история была достойна отдельного описания...
Ну если в двух словах, то хотел именно фильтровать суммарный ток записи. Забросил, были другие интересы.
ГСП с фильтром несколько не то. Нас интересует ток в самой головке. ГСП фильтра уже может интерферировать с ВЧ сигнала и создавать комбинационные токи в ней. ( головке)
Этого то и можно избежать.
Recommended Posts