Jump to content

Recommended Posts

Posted

Lex
Опубликовано: 3 июля 2006

Имея один анодный транс обычно мы используем ОДИН кенотрон и ДВА дросселя, т.е. для запитки двух усилителей мы мы разветвляем цепь в начале дросселей. Но если мы хотим сделать ОЧЕНЬ хороший усилитель то всегда подразумевается ДВА отдельных блока питания. ВОПРОС: можно ли все же имея ОДИН анодный транс сделать разветвление на уровне кенотронов, т.е. имея одну анодную обмотку но два выпрямителя (кенотрона) и два фильтра (дросселя, конденсаторы и т.д.). Можно ли назвать это решение более лучшим с точки зрения раздельного питания двух каналов усиления? Проводил ли кто нить сравнения.

зы: вот уже во втором усилителе с питанием от одного кенотрона я получаю взаимопроникновение каналов друг в друга. Печально однако. Вроде все верно... грешу на одиночный выпрямитель.

Спасибо!


mmike
Опубликовано: 3 июля 2006

Я пробовал два варианта:

1 - Тр-р - 1х 5Ц3С - 2 дросселя
2 - Тр-р - 2х 5Ц4С - 2 дросселя

2й вариант понравился больше.


Triod
Опубликовано: 3 июля 2006

Цитата

Lex писал:
можно ли все же имея ОДИН анодный транс сделать разветвление на уровне кенотронов, т.е. имея одну анодную обмотку но два выпрямителя (кенотрона) и два фильтра (дросселя, конденсаторы и т.д.). Можно ли назвать это решение более лучшим с точки зрения раздельного питания двух каналов усиления? Проводил ли кто нить сравнения.

Да, это будет лучше. Только в случае 5Ц3С надо две раздельные накальные обмотки.

Цитата

Lex писал:
зы: вот уже во втором усилителе с питанием от одного кенотрона я получаю взаимопроникновение каналов друг в друга. Печально однако. Вроде все верно... грешу на одиночный выпрямитель.

Возможно, но там ещё масса мест для взаимопроникновения. Сдвоенный регулятор громкости, ёмкость монтажа, например.


ML8
Опубликовано: 3 июля 2006

Я пробовал и один 5Ц3С, и два. По цифрам разделение улучшается, однако не уверен я, что ~75 дБ и ~88 -- дает существенную разницу в реальном звуке. По крайней мере я не услышал. Но все равно использую два -- так оно правильнее, да и красивее :)


Lex
Опубликовано: 3 июля 2006

Цитата

Triod писал:
Да, это будет лучше. Только в случае 5Ц3С надо две раздельные накальные обмотки.
Возможно, но там ещё масса мест для взаимопроникновения. Сдвоенный регулятор громкости, ёмкость монтажа, например.

**** две обмотки есть!  транс позволяет.регулятор сдвоенный АЛЬПС. И че, через него тожеть может сочиться?
Благодарю за ответы. Всего доброго!


Древний юзер
Опубликовано: 3 июля 2006

регулятор сдвоенный АЛЬПС. И че, через него тожеть может сочиться?

Может "сочиться" между любыми двумя паралельными вместе лежащими проводниками длиной в несколько сантиметров.


кощей
Опубликовано: 1 февраля 2008

Хочу попробовать в блоке питание два 5ц3с в параллель.
Какие могут возникнуть специфические условия ?
Я нашел в сети два типа схемы параллельного подключения ( там правда не 5ц3с) но они отличаются друг от друга.
В одном случае аноды в каждом кене запаралелены в другом на каждый кен подается свой комплект напряжений.
В чем разница таких подключений, и какую из схем мне следует использовать ?

886364872_1.thumb.gif.51bf8216f3d435b669467b7da9ec278c.gif

2105592677_2.gif.30ff519b3f634e5542b4a62477ebd64f.gif

 

ХРЮН
Опубликовано: 1 февраля 2008

Лучше всего, как говорилось выше, если для стерео - отдельный кенотрон на каждый канал. А если именно надо только параллельно - то в общем без разницы, но для пущего выравнивания и большей надежности

(хотя это все на уровне предрассудков) - каждый из двух задействовать

2- 0,5 периодно.Т.е. как на второй картинке 5у4г.


кощей
Опубликовано: 1 февраля 2008

Цитата

ХРЮН писал:
Лучше всего, как говорилось выше, если для стерео - отдельный кенотрон на каждый канал.

Но для этого как я понимаю нужно либо два транса либо на одном транcе две анодные обмотки со средними точками (для каждого кена)?


ХРЮН
Опубликовано: 1 февраля 2008

Для этого достаточно иметь две отдельных накальных обмотки для двух кенов на первый случай. Т.е. - как на второй картинке, но накалы-катоды отдельно и с каждого катода на свой фильтр своего канала. Средняя точка анодной обмотки общая для 2 каналов, конечно.

  • Valinor changed the title to Про параллельные кенотроны... (Архив Аудиопортала)
Posted

Укладчиков Алексей
Опубликовано: 1 февраля 2008

На мой взгляд - разница только в максимальном напряжении. Если параллельно внутри одного баллона - напряжение максимально. скажем 1.7 кВ для 5ц9с. а выпрямленное напряжение по 2х0.5периодной схеме - в 1.41 раза выше. для демпферных диодов - может составлять до 5-8 кВ., естественно при ХОРОШЕЙ изоляции обмоток трансформатора, как анодных, так и накальных. Наблюдал яркое сине-фиолетовое свечение в промежутке МЕЖДУ анодами у 6Ц4П при работе в кенотронно-диодном мосте на 350В. При включении анодов параллельно в каждом баллоне, и работе по одному баллону на плечо - свечение почти исчезло. А первый экземпляр ( внутри баллона ) - не выдержал прогона, замкнул один из анодов на катод в центре баллона, причем всего через 7-8 часов работы.

Поэтому, если напряжение - ниже предельно допустимого - можно параллелить по любой схеме, а если напряжение высокое или даже чуть выше нормы - то по баллону на каждое плечо.

Удачи.


Doxograph
Опубликовано: 1 февраля 2008

http://www.audio-fil.narod.ru/ElBaby.htm

Схема Ясного Сокола.

Untitled-1.gif.46f1ee1dd46ecaf51990c4e9c6fed04f.gif

 

Ясный Сокол
Опубликовано: 19 мая 2008

В настоящий момент С17, С18, и резистор 5.1 ком за L1 отсутствуют.

Кроме того, регулировка средней точки 300B сделана на переменном резисторе 15 ом.

Кроме того, попытка соединить земли драйвера и вых. каскада катастрофически портит звук. Если не соединять, то фон больше, тут надо искать компромисс. Это полностью совпадает с мнением А.Бурцева. Алексей также говорит, что если все же соединить, то звук очень сильно зависит от качества этого проводка.

Я это себе представляю так: при соединении земель ток проникает из первички межкаскадника во вторичку, и начинает звучать диэлектрик, плюс ограничение полосы по ВЧ. Если не соединять, то этот ток может замыкаться через паразитные емкости первичка-вторичка силовых трансов анодного питания. Я их мотаю так, что точка земли наиболее близка к сетевой обмотке. Поэтому есть некоторая проходная емкость. [Ксати, если сделать экран между сетевой и анодными обмотками, и посадить его на землю, то этот экран как раз создаст емкость]. Очень важно сделать проходную емкость как можно минимальной, то есть изоляцию от сетевой обмотки максимально толстой.


слава
Опубликовано: 19 мая 2008

Не делайте по одному запараллеленому кену на плечё, как на 1-й схеме. Тоже так сделал и не мог понять, откуда фон? Хотя кены вроде подобранные, перекос двухполупериодного выпрямителя был налицо. Пока не переделал, как на схеме 2, ничего не помогало избавиться от фона, да ещё трансы включались странно, с таким токовым ударом, подозреваю, что из-за подмагничивания. Со схемой 2 проблем с фоном нет вообще и трансы включаются тихонько.

Два кена лучше, чем один, две отдельные обмотки для кенов ещё лучше, но я сделал два отдельных трансформатора, что совсем гут.


Mark Levinson
Опубликовано: 23 октября 2008

А есть ли смысл делать для корректора на одном сетевом трансформаторе,две обмотки(каждая со средней точкой) и ставить два кенотрона,каждый для своего канала?Или это только актуально в УНЧ?

Подскажите ответ на мой вопрос,о питании корректора.Один трансформатор на нём две обмотки с отводами посередине(каждая для своего канала) далее два кенотрона,конденсаторы,дроссели и далее в схему.Стоит ли такое городить или достаточно одной обмотки и одного кенотрона для обоих каналов?


Rezvoy
Опубликовано: 23 октября 2008

Паралледил и внутри баллона, и кенотроны парами - никаких проблем.

При непосредственном питании от сети выходного каскада ( драйвер от транса) достаточно ёмкости 0,1-0,2 мкФ для полного исчезновения фона. НЕ знаю, лучше жэто чем проводник или нет, не пробовал так-как гальванически связывать такие штуки нельзя.


andy911
Опубликовано: 23 октября 2008

2 ясный Сокол -

очень интересно в Вашей схеме попробовать ОППВ для вых.каскадов - тем более это легко реализовать,и сравнить звук (если Вы еще этого не делали)


Tommy
Опубликовано: 25 октября 2008

Цитата

Цитата
очень интересно в Вашей схеме попробовать ОППВ для вых.каскадов

Напряжение просядет, прийдется С17, С18 возвращать на место


Eugen Komissarov
Опубликовано: 25 октября 2008

Цитата

Ясный Сокол писал:
Если не соединять, то этот ток может замыкаться через паразитные емкости первичка-вторичка силовых трансов анодного питания. Я их мотаю так, что точка земли наиболее близка к сетевой обмотке. Поэтому есть некоторая проходная емкость. [Ксати, если сделать экран между сетевой и анодными обмотками, и посадить его на землю, то этот экран как раз создаст емкость]. Очень важно сделать проходную емкость как можно минимальной, то есть изоляцию от сетевой обмотки максимально толстой.

Саша, должно быть наоборот - начала обмоток в аноды, концы - на землю. Вторички для этого надо мотать "встречно" с переворотом катушки.


Ясный Сокол
Опубликовано: 25 октября 2008

Женя, если сделать так как ты написал, то получится минимальная емкость сеть220в -анод.

Posted

DRAGONWYCK
Опубликовано: 31 октября 2014

Подскажите по блоку питания. У меня транс выдает 430 вольт переменки, а нужно 550 постоянки. Ток 220 мА макс. Кен 5ц3с. Читал что там падение очень большое. Скажите, а если я два кена 5ц3с запаралелю то тогда падение должно значительно уменшится. Я таблицу про зависимость напруги от тока кена видел. Вопрос чисто практический. ведь тогда после двух спаралеленых кенов можно поставить первый кондер побольше чем максимум 40мкф на один, ну скажем 80 мкф.

Речь идет о одном трансе, одном канале (моноблок)


Гэгэн
Опубликовано: 31 октября 2014 (изменено)

На такие вопросы общего плана, где спрашиваются конкретные ответы и советы, отвечать оч. трудно.

Что за усилитель? Класс усиления, реальный ток потребления в режиме молчания, судя по тому, что пишете "Ток 220мА макс".

Я не цыганка Аза, гадать не умею, но предположу, гитарник в кл. АВ.

Применить 5Ц8С, в этом случае выиграете по накалу 1А и по времени подачи напряжения.


DRAGONWYCK
Опубликовано: 31 октября 2014

Цитата

Гэгэн писал:
Что за усилитель?

Не, не гитарник. Однотакт. 130 мА в спокойствии. Гу-72 на выходе 1 штучка. 5ц8 у меня есть на крайняк. Но очень нужно на 5ц3с. При расчете БП я немного лажанулся и посчитал переменка * 1,35 = постоянка для кена. А тут тему читаю и вижу что у людей большие просадки на кене. Я закладывал просадку в 40 вольт, а выходит куда больше...


АлексейР
Опубликовано: 31 октября 2014

Цитата

DRAGONWYCK писал:
Не, не гитарник. Однотакт. 130 мА в спокойствии. Гу-72 на выходе 1 штучка. 5ц8 у меня есть на крайняк. Но очень нужно на 5ц3с. При расчете БП я немного лажанулся и посчитал переменка * 1,35 = постоянка для кена. А тут тему читаю и вижу что у людей большие просадки на кене. Я закладывал просадку в 40 вольт, а выходит куда больше...

По моему получить нужное Вам напряжение с этого транса возможно только на п/п диодах.


Stan Marsh
Опубликовано: 31 октября 2014

Просто взять C3D04060E, всяко лучше любого кенотрона.


Ghost
Опубликовано: 1 ноября 2014 (изменено)

Цитата

DRAGONWYCK писал:
Не, не гитарник. Однотакт. 130 мА в спокойствии. Гу-72 на выходе 1 штучка. 5ц8 у меня есть на крайняк. Но очень нужно на 5ц3с. При расчете БП я немного лажанулся и посчитал переменка * 1,35 = постоянка для кена. А тут тему читаю и вижу что у людей большие просадки на кене. Я закладывал просадку в 40 вольт, а выходит куда больше...

Много лажанулся.

При расчёте для однотакта с ПП выпрямтелем нужно под нагрузколй закладывать 1,25, с кеном с СLС фильтром лучше 1 изза его Ri.

Теперь кусание локтей советы и даже ПП не помогут. Домотать.


дроздов сергей
Опубликовано: 1 ноября 2014

Цитата

Stan Marsh писал:
Просто взять C3D04060E, всяко лучше любого кенотрона.

По маркировке -карбид кремниевые.Стас а различие между HFA16TB120(HEXFRED)есть в применении в ДППВ ? Около года работали 5Ц3С параллельно.Сейчас жду стабилизатор и увеличил емкости в питании БП,хочу эти диоды пробовать вместо кенотронов.

PA040040.thumb.JPG.d68de473fc72f31972d87e628204942c.JPG

 

Stan Marsh
Опубликовано: 1 ноября 2014

Особого смысла в применении именно карбид-кремниевых диодов нет. Для наших целей подойдут просто "быстрые". Так, для пущего перфекционизма...

АлексейР верно заметил про двойные диоды - удобно для ДППВ, да и третья нога не пропадает. ;)


Гэгэн
Опубликовано: 1 ноября 2014

Цитата

DRAGONWYCK писал:
У меня транс выдает 430 вольт переменки, а нужно 550 постоянки.
Однотакт Гу-72 на выходе 1.

С ПП ДППВ выпрямителем под нагрузкой получите 520-530В.
С кенотронным ДППВ порядка 470В.


DRAGONWYCK
Опубликовано: 27 декабря 2014

Скажите как соединить кенотроны паралельно. Нужны ли выравнивающие резисторы?

Если да то какого номинала, где-то читал что не меньше 3 ома. Параллелить я буду 5ц3с с целью получения более низкого внутреннего сопротивления выпрямителя (ток пиковый 300мА). Резисторы ставить нужно в аноды, как я понимаю. Кто-то так делал? Резистор звук не испортил?

Posted

Наблюдатель
Опубликовано: 27 декабря 2014

Берём кенотроны, потом параллелим их для уменьшения Ri выпрямителя...человек, как никто другой, умеет создавать себе сложности.

DRAGONWYCK, чтобы больше не "мазать" с расчётами

(ссылка нерабочая)


DRAGONWYCK
Опубликовано: 27 декабря 2014

Эта прога у меня уже есть. Я хочу разобраться во всем сам, вот и эксперементирую. Я еще хочу попробовать запаралелить шоттки с кенотроном, но это уже план Б.

П.С. А уселок на диодах у меня уже есть, теперь хочу кенотроны, я их разных всяких понапокупал буду пробовать разные комбинации...


illarionovsp
Опубликовано: 27 декабря 2014

Шоттки уже пройденный этап, это хорошо. Теперь германь Д7Ж, ДГЦ27. Селены АВС120. Кены 5Ц3С. Можно на газотроны смело переходить, чего зазря время терять.


kozij
Опубликовано: 27 декабря 2014

Кста, каждому овощу - свой фрукт. :D Применяю и гурманий ,и селен ,и кенотроны. Газотроны пробовал (спасибо Никите Хрюну)-

где -то будет очень к месту!


Наблюдатель
Опубликовано: 27 декабря 2014 (изменено)

Цитата

DRAGONWYCK писал:
Я еще хочу попробовать запаралелить шоттки с кенотроном, но это уже план Б.

Накал светится будет, кенотрон работать - нет.

Цитата

kozij писал:
Кста, каждому овощу - свой фрукт. :D Применяю и гурманий ,и селен ,и кенотроны. Газотроны пробовал (спасибо Никите Хрюну)-
где -то будет очень к месту!

Конечно, кажному изврату - свой гармонизатор. А уж газотроны просто прелесть!:D


alexkhar
Опубликовано: 27 декабря 2014

Друзья, здравствуйте.

Нужна помощь. Пробую построить БП на кенотронах 5Ц3С. Трансформатор - ТОР 2Х304В. Цель - выходное напряжение 300 В. Собираю классическую схему. Запускаю. Напряжение накала с падает с 5 до 4,4 в. На выходе после дросселя 420В. Подключаю мощный резистор как нагрузку - напряжение падает до 360 В. Что у меня не так? Может слабенькая накладная обмотка?


kozij
Опубликовано: 27 декабря 2014

Все так, накальная обмотка не держит нагрузку в 3А (слабая) ,по напряжению на выходе все правильно. Если нужно меньше -

уменьшить величину первого конденсатора после кенотрона (вплоть до удаления его вообще, получится L -фильтр).

Для накала кенотрона использовать отдельный накальный трансформатор.


alexkhar
Опубликовано: 27 декабря 2014

А может попробовать 5Ц4С? У него ток накала 2А, может он будет работать как надо?


kozij
Опубликовано: 27 декабря 2014

Если по токопотреблению схемы 5ц4с подходит, есть смысл использовать его.


alexkhar
Опубликовано: 27 декабря 2014

Цитата

kozij писал:
Если по токопотреблению схемы 5ц4с подходит, есть смысл использовать его.

Если ток вторичной для 5Ц4С будет достаточный, то и напряжение будет 300В, правильно? По токопотреблению 5Ц4С вполне годен.

Posted

kozij
Опубликовано: 27 декабря 2014

Подождите , "все смешалось в доме Облонских":D Какой ток при напряжении 300В у Вас будет потреблять схема?

Если 5ц4с его может обеспечить по своим характеристикам, значит этот кенотрон Вам подходит.

Теперь его (кенотрона) накал потрбеляет от накальной обмотки 2А, если обмотка может его обеспечить (напряжение не просаживается ниже 5В , трансформатор не гудит не греется), значит накал кенотрона можете запитать от имеющейся накальной обмотки.


Гэгэн
Опубликовано: 28 декабря 2014

Цитата

alexkhar писал:
Если ток вторичной для 5Ц4С будет достаточный, то и напряжение будет 300В, правильно? По токопотреблению 5Ц4С вполне годен.

Смотрим даташиты.

При напряжении накала 5В ток накала 5Ц3С - 3А, 5Ц4С - 2А.

Средневыпрямленный ток 5Ц3С - 250мА, 5Ц4С - 125мА.

Внутреннее сопротивление 5Ц3С - 200 Ом, 5Ц4С - 150 Ом.


DRAGONWYCK
Опубликовано: 28 декабря 2014

Мой вопрос затерялся... Скажите нужны ли выравнивающие резисторы при параллельном соединении кенотронов ? Не испортят ли они звук? Номинал 3 ома.


Гэгэн
Опубликовано: 28 декабря 2014

Ум всегда в дураках у сердца...
Внутреннее сопротивление 5Ц3С - 200 Ом, что ему будет от "выравнивающего" 3 Ом, как слону - изюминка.


DRAGONWYCK
Опубликовано: 28 декабря 2014

Ну да, таки маловато... Резисторы нужно номиналом который равен разбросу параметров кенотронов. А вот 50 ом резистор втыкать я не готов. Ладно, буду подбирать максимально близкие кены, и ставить их без резисторов.


His Divine Shadow
Опубликовано: 28 декабря 2014

Цитата

DRAGONWYCK писал:
Скажите нужны ли выравнивающие резисторы при параллельном соединении кенотронов ? Номинал 3 ома.

Номинал выравнивающих резисторов несложно посчитать.

Вообще-то последовательно с каждым диодом кенотрона нужно ставить лимитирующие резисторы. Кенотроны расчитаны на определенное сопротивление вторички.

В инструкции по эксплуатации кенотронов должны быть указаны минимальные номиналы лимитирующих сопротивлений для разных напряжений питания, вместе с тем номинал лимитирующего сопротивления может быть уменьшен если емкость после кенотрона тоже, соответственно, уменьшается. Часть этого лимитирующего сопротивления составит сопротивление обмоток трансформатора и приведенный импеданс трансформатора, вот это и нужно сначала посчитать, чтобы определить какие выравнивающие резисторы нужно ставить (добавочное к лимитирующему сопротивлению).

Rt= Rs + (n^2)* Rp

Где:

Rs = сопротивление постоянному току половиы обмотки вторички транса (плечо)
Rp = сопротивление постоянному току первички транса
n = отношение количества витков вторички к первичке.

К примеру если у нас транс 240V; 80 ом первички и 310-0-310V; 50 ом в каждом плече, то:

Rt= 50 + (1.29^2)* 80 = 183 ом

например кенотрону EZ80 нужно минимум 215 ом, значит добавочное сопротивление будет 215 - 183 = 32 ом, вот такой резистор должен ставиться последовательно каждому аноду.

Резисторы нужно брать минимум с 2-х кратным запасом по току.


KonstantinT
Опубликовано: 10 ноября (изменено)

Подскажите по Совтек 6CA4EN и JJ EZ81, какое у них U катод-подогреватель?  В тех Даташитах что нашел нет такой информации.

Хочу с одной анодной обмотки ~2х300 В запитать 2 канала по ~120мА, как замена одного 5Ц8С (жрет много по накалу, да и 400 мА излишне).

Не могу понять - накал подавать с разных обмоток или можно с одной на оба кенотрона, ну т.е. катод надо соединять с подогревателем или нет.

Демпферные диоды,  из-за катодных колпачков не хочется, да и не сильный выигрыш - 2х 6Д20П по накалу 20Вт, против 25Вт у 5Ц8С.


Гэгэн
Опубликовано: 10 ноября

Max Ukf - 500V

EZ81-JJ.jpg.de4052eca1b90571eed9fa999db930b2.jpg

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Кто читал историю создания легендарных мониторов ближнего поля Yamaha NS-10 ??   Созданных до параметров T/S. ??
    • Вы же понимаете, что на хх обмотка и не может греться?  Потому что активного тока нет, только реактивный. А железо греется, потому что намотано под макс индукцию, 1,8-1,9 Тл. Потому и режим работы кратковременный. Пересчитайте и перемотайте на 1Тл и будет всё нормально работать, имхо. Железо, что в мкв, что в ибп одного уровня, ессно самое дешевое, что есть в больших количествах для производства.
    • «Чисто аудиотехнократы сейчас мало кому интересны .» Ну как мало ? 99,999% остального мира. 😂
    • У меня межблок 6 метров. От Цапа LYNX D69  на компьютере до усилителя для компьютерных колонок ProAc Tablette Reference 8 Signature . Комповая аудио система. Перепробовал много разных вариантов. Текущий вариант собран  на микрофонном кабеле  OOC 6N MPS TV X-17   Это микрофонный кабель из монокристаллической меди ( ОСС) и чистотой 99,9999% от Тайваньской фирмы. Покупал на Алиэкспрессе, но в фирменном магазине от производителя. Мне его рекомендовали по микрофонным делам, но RCA межблочники из него очень хороши..... особенно, если нужно бросить тонкий кабель на большое расстояние. 
    • Беззазорные выходники РР-торы от Арт Аудио (не в теме, кто им производил) слушал на своей системе , остались хорошие впечатления -по тембрам , музыке , ритмике , минимум окраса . S.E.  скорее может статься , гора родит мышь , или проще -  а имеет ли особый смысл ?  Есть высококач. ошки ( сикор)  , отлаженные карты , минимум проблем и гарантированный звук.  
    • Думаю нет смысла связываться  с микроволновкиным трансф . Себя не уважать . не предназначен он на длительную работу ,  а в звуковом приложении вообще дичь ,  как и железо от апсов .В свое время мне достались их шт 20 -30 , проц 90 железо в них полное дерьмо . при подключении и продолжительной работе  , даже на ХХ трансф - обмотка была холодной , а железо теплым . В микроволновке  металл не лучше , если из экономии это все затеяно , ну тогда возьмите хотя бы народный тс 180 ,все лучше будет . Неужели не жалко своего труда, потратить время  , средства на изготовление ус. и получить пшик .
    • Традиции в 90-е на Элторе, помню, были типа -  заказал , оплатил.., и иди , ""мальчик"" .....  , меряйся , слушай , это уже не наша головная боль .  Но и меряли , потом за свой счёт вводили изменения в карты намотки , приносили на завод.., где с умным видом брали их в производство.   И что, мало , что поменялось ?  Или что-то уже обмеряют , АЧХ хоть меряют или индуктивность ?
    • Михаил ,самая главная проблема СЕ торов,это организация зазора.Т.е надо сначала  рассчитать и выполнить на магнитопроводе нужный и точный зазор, а потом на него точно намотать нужные витки и отыграть назад не получится. И как понимаете ,это не простая задача ,даже и тем более для завода занимающейся  обычными силовиками. Это же надо держать специальную группу людей и оборудования чтобы считать и изготовлять разные трансформаторы и пилить разные зазоры. Поэтому и логично что оно им нафиг не надо. Проще и доходней  крутить тысячами штук простые и понятные промышленные силовики))) Отсюда и все форумные байки что мол торы не звучат.
    • В  реальности существует два пути создания -   субъективно-опытно-технический    и технически (с Т.С. )- опытно - субъективный.     Большая лаба или фирма (к примеру KEF)конечно может себе позволить второй путь , имея ДОРОГОстоящее измерительное оборудование , безэховую камеру , выверенную референсную контрольную систему фирмы , где отслушиваются экспериментальные образцы или уже пошедшие в серию.  Даже KEF , с заявлений её представителя , тратит до года на выведение своих дорогих АС на нужный критерий их ""фирменного"" звука.  Понятно, голимая технократия без субъективных данных , звук может быть какой угодно, но только не фирменный .    Поэтому на серьёзном уровнях разговор всегда начинается с обсуждения концепции звука - фирмы или отдельной конторки , или отдельного аудиоавтора.  Чисто аудиотехнократы сейчас мало кому интересны , имхо.
    • Можно и 100 катушек намотать и все их отслушать.. Потом придумать оформление для динамика, а можно рассчитать динамик в соответствии с Т/С, сделать пару-тройку вариантов катушек ( проволока, каркас, клей ), установить в оформление и отслушать. А потом несколько подогнать или оформление или параметры динамика и наслаждаться музыкой. Это, честно говоря, очень глубокое предубеждение. Всё немного не так, точнее совсем не так...
    • А что с искажениями ниже рабочего диапазона?
    • Фишка давно известная и сама напрашивается при хорошем СЧ/ВЧ или ШП динамиках. Естетственно при достаточном НЧ.  Все, что катушка не пропускает в области СЧ/ВЧ отдается динамику висящему параллельно катушке.
    • Поскольку, как обычно со мной бывает, пытаюсь вякать в тему, а оно оказывается совсем про другое (вдруг понял - вот и эта история с пищалками, динамиками и контрольными агрегатами завелась как червяк в теме про рупора…), попытаюсь довякнуть и поправить, дабы вернуть тему в лоно. Итак... Обычно под рупорами имеется в виду классическая компрессионная конструкция, и тут история неоднозначная. Они дают фантастическую энергию, тактильность звука, скорость и плотность, ощущение живости, и за это им прощается очень многое – способность с грехом пополам охватить (жалкие?) 4 октавы, нехорошие фазовые эффекты и «отрыжка» по краям диапазона, необходимость сложной фильтрации, рассинхронизация с «диффузорной» поддержкой и еще много чего. Но лучшие Вестерны или, допустим, Витавоксы передают голосовой регистр потрясающе увлекательно, низкий им поклон, да и те же 1А13 тоже вполне себе вещь, особенно если с надлежащей дудкой (желательно многосекционной, полой внутри и засыпанной тальком, чтобы не звенело). Ну и вообще, конечно, рупоры – это исходно классика в рамках темы массовой озвучки. Тем не менее, в домашнем аудио тоже немало конструкций, успешно использующих рупоры, и в этом формате есть свои легенды. Полноценное, информативное, музыкальное звучание «голосов театра», пожалуй, в немалой степени связано с тем, что создателям удалось, с одной стороны, получить вполне убедительный НЧ регистр от легких, быстрых «скорее шириков», чем басовых динамиков – и с другой стороны, легкости и скорости этих самых динамиков оказалось достаточно, чтобы органично синхронизироваться с СЧ-Вч компрессионным излучателем. Однако приходится признать, что таких удачных решений не так уж и много. Другая по-своему классная схема – Клипшхорн и им подобные Ласкалы-Беллы, где на НЧ тоже рупор. Но компромиссность рупорного баса очевидна, и лишь отчасти она преодолевается установкой его, словно нерадивого школьника, в угол, где он вдруг начинает получать достаточно приличные отметки. Сегодня условная узкополосность компрессионных рупоров, говорят, может быть полностью преодолена: благодаря умным технологиям сигнал можно оцифровать, программно расфильтровать по рупорным полосам с крутизной хоть 100 дб на октаву, а потом снова перевести сигнал в аналоговую форму по диапазонам, идеально согласовав фазовые соотношения. Отлично звучащих реализаций пока не слышал, но прогресс не задушишь. Насчет тыловых рупоров, которые не все готовы так называть. Чтобы воспроизводить НЧ, рупор должен иметь определенный коэффициент расширения (для НЧ он небольшой, так что честный басовый рупор всегда длинный), а также определенный размер рта (периметр устья должен быть всяко соизмерим с длиной волны самой нижней частоты). При укорочении конструкция теряет эффективность в своем диапазоне, при уменьшении периметра – тоже, да еще и формирует зубчатую АЧХ, а параллельно с этим портятся всякие ГВЗ… но это не мешает называть компромиссную рупороподобную конструкцию рупором – хотя иногда сложно поставить границу, где кончается акустический лабиринт и начинается тыловой рупор. (Кстати, проблему «горбатой» АЧХ тылового недорупора, было дело, довольно остроумно подправили Панасоники. История такая: если у вас есть расширяющийся по мере удаления от динамика волновод, с некоторой натяжкой можно назвать его рупором. Если он достаточно длинен, но имеет маленький по размеру выхлоп, на выходе будет АЧХ из довольно глубоких подъемов и спадов, определяемых длиной, коэффициентом расширения и геометрией рта. Так вот, панасы разделили корпус перегородкой и поместили за жопкой динамика два подобных «недорупора» с двумя расположенными рядом выходами, подгадав разницу между волноводами так, чтобы подъему АЧХ одного «кривого рупора» соответствовал спад другого – и наоборот. В итоге получился достаточно глубоко басящий излучатель с приемлемой АЧХ, незаурядным КПД, достаточно увлекательным звучанием… и хреноватыми цифрами по ГВЗ – но кто вам считает, если народу нравится – название колонок забыл, но во всем мире гоняются.) Если же не брать экстрим, то для домашнего аудио нередко пользуют так называемые широкогорлые рупора. Это не «большие по размеру входа» рупора, а акустическое оформление, не использующее компрессионного эффекта / компрессионной камеры и «тела Венте», поэтому коэффициент фокусировки у этой конструкции совсем небольшой, мало отличающийся от обычного щита. Если угодно, можно назвать ее «слегка фокусирующим щитом» или «малоэффективным рупором». Диапазон эффективной работы, как и у любого рупора - те же от силы 4 октавы; за пределами этого диапазона конструкцию можно рассматривать именно как своего рода щит.   Важно: у широкогорлого рупора принципиально небольшой «коэффициент усиления» (а на самом деле «концентрации диаграммы направленности») – ну, дает он в диапазоне, допустим, 200 гц-3 кгц подъем в 3…5 дб. При адекватно подобранном динамике (хорошее BL и как следствие склонность к быстрому, постному, суховатому звуку с некоторым дефицитом как раз примерно в обозначенном диапазоне) итоговая АЧХ в оформлении может оказаться даже равномернее, чем АЧХ в измерительном щите. Но этот самый прирост энергетики, фокусирующий эффект, возросшая осязаемость и «несомость» звуков, присущие удачной реализации, вполне оправдывают гемор по изготовлению. При этом, если не жадничать с подъемом и вдумчиво поддержать (если надо) края диапазона динамика, критикуемая многими «рупорная отрыжка» совершенно не слышна – более того, толком не фиксируется при измерениях. А вот уменьшение гармоник и интермодуляций в важном для музыки диапазоне за счет возрастания сопротивления излучения – это вполне ловится. У меня на чердаке лежат здоровенные, со стороной метра почти по полтора квадратные оконечные секции Джибиэлевских кинотеатральных рупоров, наследство светлой памяти Бориса Борисыча. С некоторыми шириками, типа ТвинАксиета эти чудовища играют очень убедительно, полноценно и вполне полнополосно (так ведь и щит немаленький), при этом звучание ровнее, достовернее и увлекательнее, чем удавалось добиться от того же ТвинАксиета в любом другом оформлении…. Кстати, и на пару 2-децибельных щелчков громче чем в просто оформлении. Вот бы было еще куда это поставить, кроме чердака. Насколько я понимаю, Сергей Норманн пользуется похожим подходом, только не из заглушенного пластика, а из осмысленно подобранного благозвучного дерева. Тема (на мой взгляд, исключительно важная для аудио) «подзвучки», не-мертвости акустического оформления в этой ветке, кажется, неуместна (а там, где она уместна, обсуждается на уровне таких упрощений, что даже лезть не хочется). Кстати, свои рупора я тоже точил именно что из тяньшаньской ели - материал был стырен со склада конторы, где делают рассыпуху для Стейнвея. В каком-то смысле прилегающая тема открытого оформления – тоже не отсюда, и тоже, на мой взгляд, заслуживает более осмысленных разговоров.   Если же закрывать данное эссе в рамках темы и возвращаться к рупорам, то остается признать, что это широкогорлый рупор - возможно, наиболее интересная ипостась рупорной темы для домашнего аудио. Да, его называют еще «акустикой эгоиста», хотя и это правда лишь отчасти. Оформление слегка концентрирует излучение динамиков в относительно компактные лепестки (кстати, в ключевом диапазоне близкие к кардиоиде), что ощутимо уменьшает количество случайных переотражений (и влияния комнаты), позволяя добиться необычайно жизнеподобной передачи пространства, включая и глубину, что в сочетании с прибавкой в тактильности, плотности звуков - вполне себе вовлекает и радует… Хотя вынужден признать: конкретно в моем случае на данный момент в фаворитах просто ширики с прямонакальным пентодным однотактником без ОС – поженились так, что ничего не хочется менять
    • А катушки всё те же.  Индукция зазора. Витки. Индуктивность. Вес. Инерция. Компрессия....  Смысл в алмазах?  И так ли это здорово? Окупает ли звук затраты. Вы вот по дереву прикалываетесь. Само растёт...
    • Вильчур и я Генри Клосс написали как они настраивали акустику.  Ставили динамик в закрытый ящик и пробовали до 20 разных вариантов звуковых катушек. Слушали , сравнивали и выбирали ЛУЧШИЙ ЗВУК.  Свидетели параметров T/S. Ходят по кругу , а по факту Лесом
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98.4k
×
×
  • Create New...