Jump to content

Recommended Posts

Guest Zampotech
Posted

Публикую полную схему усилителя AV-PP43

Это двухтактник на выходных лампах 6П43П, входная лампа может быть как 6Н1П, так и 12AU7

Схема классическая, повторяемость 100% (из 68 изготовленных усилителей сразу заработали все 68 шт.)

Особенность - питание экранных сеток выходных ламп от своего эмитерного повторителя и ступенчатое изменение величины ООС в зависимости от сопротивления нагрузки 

656346854_CircPP43.thumb.JPG.0c482f31a32721e514cb606c8b138c9b.JPG

 

Внешний вид в корпусе моноблока:

laconic_luna_a43-1.jpg.68d870e1abf18626d764d5edfc7d22c0.jpg

 

Комплект усилителе для дом.театра

DSCN0065.thumb.JPG.31f39e46ef31fca67250eb0d91389aa4.JPG

 

Внутренее устройство: 

1382826302_4.jpg.2c290ae3d5fa1848b960a972f76f7925.jpg

 

 

Guest Zampotech
Posted
47 минут назад, Xрюн222 сказал:

Уточните, R20 и 21 - по 1 ком? 

Была заложена опция перевода в триодный режим, но ни разу не потребовалась, поэтому номинал 1K больше абстрактный, чем реальный. Все остальные номиналы рабочие, за исключением номинала антизвоннных резисторов, в большей части партии эти резисторы были заменены с 2K  на 150 ом. Но оба номинала рабочие

Posted

Оно конечно все равно, но почему R33 R34 такие маленькие? Я в такие места килоомы ставлю.

P.S. А если попробовать их вообще убрать, оставив обязательно С15 и С16? Они тоже смещение дают, так сделано в Заратустре.

Guest Zampotech
Posted
6 часов назад, smokemaster сказал:

А величины анодного напряжения и Raa, можно узнать?

В варианте этого усилителя на 6П43П анодное было 220-250 вольт

Guest Zampotech
Posted
10 часов назад, S.Laptev сказал:

Очень странно, на лицевой написано усилитель мощности....?

Действительно странно...  И как так могло получится, что на усилителе мощности написано "Усилитель мощности". а не так как  везде принято - "пылесос"?

Guest Zampotech
Posted
19 минут назад, S.Laptev сказал:

На усилителе мощности не бывает никогда регулятора громкости "Волюм", а написано всегда Левел или Гейн, т.е. уровень! 

Усилитель мощности всегда подразумевает наличие Предварительного усилителя с коммутацией и различными регулировками, в том числе и Волюм, т.е. Громкости.

Скажите, какими нормативными документами это определено? Ваше личное мнение нормативным документом не является и к обязательном исполнению не подлежит.

Цитата

Так какая чувствительность у Вашего Усилителя мощности?

1,5В при 9,5 ватт выходной мощности

Guest Zampotech
Posted
1 минуту назад, S.Laptev сказал:

А зачем на входе разделительный конденсатор, смысл, так не делает никто.

Зачем столько регулировок не нужных совсем, проблема для регулировщика ненужная.

Написано на лицевой Аотпут импеданс, а это же не так, у вас переключается уровень Обратной связи "NF"- негатив фидбэк, и зачем на передней панели он? Раз настроили и забыли.

А как управлять сразу комплектом ДК в реальности? 

С цветом изделия хоть угадал? Или тоже есть претензии?

Posted

Возможно, имело бы смысл бы сделать переключение 4-8 ом вторичкой выходника, что НЕ исключает несколько уставок для ООС. Можно ещё ПОСт добавить, как в некоторых легендарных сделано. Крутилка "демпфирование"... 

  • Like (+1) 1
Posted
В 27.06.2022 в 10:25, Сергей Ал. сказал:

Это пентод или (как писал Д.Андронников) лучевой тетрод?

 

В 27.06.2022 в 11:06, alealird сказал:

Такая интересна?

 

На картинке, почему-то, показан лучевой тетрод. В описании,  верно - пентод.

Guest Zampotech
Posted
13 минут назад, Xрюн222 сказал:

Возможно, имело бы смысл бы сделать переключение 4-8 ом вторичкой выходника, что НЕ исключает несколько уставок для ООС. Можно ещё ПОСт добавить, как в некоторых легендарных сделано. Крутилка "демпфирование"... 

Безусловно, так было бы правильней. Но ограничения, определяемые конструкцией выходного трансформатора и корпуса не дали сделать этот очевидный шаг.

Guest Zampotech
Posted
22 минуты назад, S.Laptev сказал:

Цвет хороший, а вот расположение несуразное органов на передней панели; регулятор уровня высоко, будут люди пальцами попадать в индикатор, пятна оставлять, нехорошо. Органы управления на одинаковом расстоянии должны располагаться, причём зрительно, а не по геометрическим центрам.

Дизайнерская находка. Люди могут попасть вместо ручки в индикатор если будут тыкать совсем не пальцем, с похмелья, с сильнейши треморром кончесностей, или с близорукостью - 20

Цитата

Зачем так много деталей, половина лишняя, нет?

Нет. 

Цитата

Так у вас Регулятор Лог или Линейный? 

Лог

 

Вы еще не посчитали количество и площадь вентиляционныйх отверстий, не обсудили диаметры винтов и колор печатной платы. Работы вам на целый день!

Posted
35 минут назад, RedStar сказал:

 

 

На картинке, почему-то, показан лучевой тетрод. В описании,  верно - пентод.

Но по виду типичный лучевой тетрод. 

Posted
1 час назад, Zampotech сказал:

Лог

По регулятору - я бы и в самом деле его ниже поставил.

Далее - если моноблоки стоят не рядом, то ползоваться регуляторами как громкостью не очен удобно. Хотя я и всречал усилители, в кторых были раздельные РГ,  но во 1-х это были как бы "два моноблока в одном корпусе", а во 2-х - польщоваться вс еравно было не удобно. Еели это регуляторы  чуствителности (усилиния) для одноразовой настойки, а оперативные делается в преде (ну зоть для чгео-то пред пригодится :)), то или под шлиц, или я бы скорее поставид не потенциометры а переключатели  (тут 8-16 положений вполне хватит, если не меньше)- будет меньше шансов после однократной настройки потом случайно сдинуть/зацепить.

По схеме - я бы в ЭД и транзистор для вторых сеток ставил бы мосфеты а не биполяры - они высоковолтные и более доступны, и надежнее, и меньше проблем с цепи в базах, ввиду отстутсвия тока. затвора, кроме емкостного.
Ставить ли разделительный конденсатор на входе - дело хозяйское. Если себе, и есть гарантия отстутсвия постоянки у источника, можно и не ставить. Но если усилки на продажу, и фиг его знает что в них включат - лучше поставить, от греха подальше.
И совешенно правильно, что он стоит после РГ - так меньше емкость требуется. Тем более, что сам регулятор в 50к - это конечно не 470к-1М как во всяком винтажном хламе, но тоже немного многовато. Я стараюсь больше 20-25к не ставить (а лучше 5-10к). А Юра Макаров - тот вообще о 50 Ом все время рассуждал :)

 

 

Posted

Выходной тр. очень напоминает поделки аудиоинструмента,

надеюсь, Вы никак с ними не связаны?

Posted
1 час назад, S.Laptev сказал:

Пишите, что схема классическая, а тут такое наворочено! Кенотрон, дроссель и пара маленьких кондёров фильтра, или с проволочником, с резистором, ибо двухтакт. Это классика. 

Ну что ж прям совсем Динако-Юниор делать?... 

Push-Pull-EL84-6BQ5-6V6-6AQ5-Dynaco-A-410-Tube-Amp-Schematic.png

  • Like (+1) 1
Guest Zampotech
Posted
43 минуты назад, Ollleg сказал:

Выходной тр. очень напоминает поделки аудиоинструмента,

надеюсь, Вы никак с ними не связаны?

Да, угадали, эти трансформаторы АИ, сделаны по нашему ТЗ. Проходили входной контроль, несоотвествующие ТЗ возвращались, может поэтому все с ними было хорошо. 

Posted
6 минут назад, S.Laptev сказал:

Развязки по анодному питанию между каскадами и нет! Что Войшвилло скажет по такому поводу?

Он скажет примерно следующее: "Читайте учебник и узнаете, для каких целей и когда нужна "развязка по анодному питанию". Если, конечно, он поймёт вопрос.:smile-03:

Guest Zampotech
Posted
11 минут назад, S.Laptev сказал:

А почему и нет? Или Роджерс Юниор, просто, грамотно, будет петь! Можно лампочками поиграться и хозяина нового приучить, и предложить ему и с пользой для...  себя, у Квортрупа склад ломится от ламп 30-х годов. Балансный вход пристроить и...  денег взять, опять же.

А тут нагорожен огород, три каскада, а Развязки по анодному питанию между каскадами и нет! Что Войшвилло скажет по такому поводу?

Позволю себе прицитировать классика, как никогда к месту:

Право, такое затруднение — выбор! Если бы еще один, два человека, а то четыре. Как хочешь, так и выбирай. Никанор Иванович недурен, хотя, конечно, худощав; Иван Кузьмич тоже недурен. Да если сказать правду, Иван Павлович тоже хоть и толст, а ведь очень видный мужчина. Прошу покорно, как тут быть? Балтазар Балтазарович опять мужчина с достоинствами. Уж как трудно решиться, так просто рассказать нельзя, как трудно! Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась. А теперь поди подумай! просто голова даже стала болеть. Я думаю, лучше всего кинуть жребий. Положиться во всем на волю Божию: кто выкинется, тот и муж. Напишу их всех на бумажках, сверну в трубочки, да и пусть будет что будет.

Posted
45 минут назад, Zampotech сказал:

Да, угадали, эти трансформаторы АИ, сделаны по нашему ТЗ. Проходили входной контроль, несоотвествующие ТЗ возвращались, может поэтому все с ними было хорошо. 

я в личку отпишу.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Да электролиты и электролиты ,  как и многие другие , кроме имени ( рифа )что  говорит о неплохой родословной , других козырных карт вроде как и нет . ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Кто прольет свет , вот на такое диво дивное ( десяти оборотные проволочные переменные резисторы с маслом внутри типа шпрот ) , номинал 11 Ом  ?  Что за тип , где применялись итд ?  
    • Я сухой чищу перед каждой второй-третьей пластинкой. Раз в неделю изопропилом, но без излишеств, просто влажной.  
    • Попробуйте запитать 2 сетку Г-807 от отдельного ИП, либо поставить конденсатор между ней и землей, мкф на 100/200, по моему опыту все семейство этих ламп крайне чувствительно к питанию 2 сетки, и очень активно реагирует на изменение величинынапряжения и качества фильтрации питания на ней  
    • В продолжение темы. За основу взял схему МихаилаSM и еще одну, добавил свои хотелки и получил PSE 6с2с-SRPP 6с2с- 2хГ-807. Изначально в SRPP стояли 6п6с в триоде, не понравилось. Спор триода с пентодом не закончен, поэтому один моноблок с выходом пентодом, другой-триодом. Заходил эксперт, так ничего конкретного и не сказал.
    • Да не для дома/семьи это. Т.с. же огласил - гараж озвучивать! Не особо в подробности вдаваясь и так понятно, что не Hi-Fi; и к качественному звукоизвлечению отношения не имеет. 
    • на схеме видим РГ в 100К, анодный ток первой лампочки в единицы мА. Первый каскад явно "вялый", с недостаточной скоростью нарастания. Автору можно порекомендовать посмотреть 1й каскад  осциллографом на меандре например. Еще, с анодным в 3кВ вторичку ТВЗ лучше бы заземлить ради здоровья семьи, я думаю.
    • А кристалл не отклеится, если приклеен к боровому или бериллиевому стилусу. ? Может дешевле без спиртовой жидкостью пользоваться.
    • Весьма благодарен! Буду держать в курсе происходящего с проектом. Помаленьку давлю фон переменки, основной путь -- некоторое снижение усиления предварительных каскадов, что снизит чуйку. Однако, думаю, это приемлемая цена.  
    • Вопрос: кто либо пробовал на 6С15П и 6С45П-Е делать SRPP каскады, или МЮ повторители, на каком-то сайте читал, что в таком включении данные лампы начинают звучать по-другому, рассматриваю данную историю в качестве одного из унч для тяжелых наушников (16ом) Moondrop venus
    • Нет ребята, это очень интересно.  Сам бы делал, но боюсь что у меня не выйдет. А первый каскад это дело автора.  Мне так вообще схема нравится.  И вообще Магнетрону удачи! ( чудо проект).
    • ничего приговорного :) , просто не увидел смысла и высказался, у автора есть смысл и ему всё равно  на мои слова. Я так же делаю сейчас глупый проект винил проигрывателя, что то там точу, лакирую...и то же и так же не имеет никакого смысла и не относиться к музыке. Это аудио бес входит в нас  и руководит ерундой :))))))) . Другого объяснения я не вижу. 
    • Лихо вы тут приговоры подписываете.  По мне, так весьма интересный проект. Первый каскад, конечно, уж слишком "экспериментальный", я бы поставил что-нибудь общечеловеческое, ну а остальное - вообще зашибись! Желаю автору финального воплощения в красивую конструкцию.  А кто на что меняет свою жизнь, это вопрос вообще мимо темы. 
    • думаю как и к этому форуму вообще не имеет никакого отношения. Я так и не понял, в чем идея автора? Создать что то принципиально назло и вопреки всему не имеющего отношения к воспроизведению музыки? Потом из за сумасшедшей мощности усилителя создавать тупую низкочувствительную акустику чтоб как кто слушать на минимуме громкости? Т.е создаём одну проблему, решаем ее, теряем жизнь, создаем еще одну проблему в акустике, снова решаем ее , снова теряем жизнь и тд. Для дома семьи хватает 0.5ватта , иногда под настроение 2-4 ватта, ну пусть в запасе усилителя еще 10 ватт, которые никогда не используются. Да прочитал на одном дыхании, круто, снимаю шляпу. Высоковольтные большие лампы это красиво, сама лампа выглядит здорово, работая она сияет, да разные цвета у ламп в питании, стабилизации, усиления... Чисто розовый, голубой, красный, огненный и тд. Если это нравится владельцу, он так хочет и делает, но там так же на выходе пару ват обычно, больше и не надо. Качество звука всё то же как и любого усилителя на камне или лампе низковольтной, лучше хуже, как вышло  и тд. Не со злом пишу, а на 6ом десятке лет понимаю, что надо беречь жизнь по мах. И использовать ее на родных, близких, на отношения, на семью, на детей...а так выпадаем из жизни, блокируя всех и вся в своем окружении. 
    • Сегодня я нашарабанился на радостях-пришли долгожданные диски от редчайшего блюз-рокера  сороковых годов-Джон Биг Грир, ну и от не менее знаменитого и неоднократно мною упоминаемого блюзовика Лоувела Фулсона. Праздник души-пью вишнёвую самогонку и слушаю забойный американский ритм-н-блюз сороковых-пятидесятых годов. Чтобы я не слышал в своей жизни, а это, заменить ничем невозможно.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      100.7k
×
×
  • Create New...