Jump to content

Recommended Posts

Posted
8 hours ago, Сергей Витальевич said:

В отличии от ВАА многие самодельщики понимают -зачем и почему!

А всего лишь про толщину пленки спросил.

8 hours ago, Сергей Витальевич said:

Да на первом фото вся акустика сделана дома!!!! Кроме электростатов

Это к теме не относится...
Скажите, вот какую пленку брать, в микронах?

Posted

Толщина пленки ограничена ее прочностью. Можно любую, самую тонкую, только лишь поддержек добавить по необходимости. Мои панели ок 8-10 см шириной я натягивал так, чтобы пленка к статору не прилипала при 5 кв. Когда это значение было определено, пользовался уже грузом, который оказался ок. 150 гр. Т е поле при 5 кв создает туже силу в 1,5 н, которая сдвигает мембрану на 1,5 мм. Беверы изначально были с пленкой толще 100 мкм. Потом их перетянули на более тонкую, низ просел, н верх стал более детальным. Они с тонкой пленкой залипали, я посоветовал несколько поддержек из оргстекла. А до этого приходилось поднимать напряжение питания плавно, с помощью ЛАТРа. Источник питания этой инверторной  системы несимметричен. Плюс от анодного источника, минус от отдельного малоиощного утроителя напряжения. 

Вообщем только эксперементально.  :) 

Posted
2 minutes ago, AlexKorotov said:

Толщина пленки ограничена ее прочностью. Можно любую, самую тонкую, только лишь поддержек добавить по необходимости. Мои панели ок 8-10 см шириной я натягивал так, чтобы пленка к статору не прилипала при 5 кв

Для "обычной" конструкции 5 кВ наверно перебор. Разве что радиус электродов увеличивать. Общался лет 15 назад с Capacity, тот говорил, что гнутые делать сильно сложнее: или зазор надо подбирать (внутрь/наружу) или напряжение, прикладываемое к внутреннму/наружнему. Там добавляют прокладки по 0,1 пока не начнет к противоположной обкладке прилипать. Про бевера - удивительно. Потому как частота среза из DIY 93 кГц/толщину микронах. Видимо при значительном усилии это вторично. Хотя магнитные более чем из 12 пэт + 30 алюминия не делают.
P.S. Производитель сообщил, что есть именно изотропная (которая BO) 12 мкм. Вот и вопрос возник. Похоже партию делают, для основных заказчиков, и остатки сбывают всем остальным. ~немного тыр за килограмм.