Jump to content

Recommended Posts

Posted

Уважаемые знатоки,

как понять по двум фото о качестве транзисторов. Или прибор так себе?

916E6AA3-7BB9-474E-9925-BDAD5F60808D.jpeg

2320D77F-7849-44B3-9DC9-8BA144E6065D.jpeg

Posted

Никак не понять по этим фото . 2SK170 имеют несколько групп - GR /BL /V . И среди этих групп параметры транзистора очень сильно отличаются . И даже внутри одной группы - тоже есть заметная разница по параметрам .Чаще всего встречалась в продаже группа BL . И Тошиба выпускала эти транзисторы на заводах в нескольких странах ..... У меня было несколько десятков  транзисторов 2SK170 BL , покупал их давно - лет 12-13 назад ,  и потом применял  при сборке  нескольких предов  и корректоров . Думаю - те , купленные 12-13 лет назад , еще были настоящими . Подбирал по парам - на корпусе транзистора иголкой царапал  номер и записывал измерения  в таблицу , разброс был приличный .  Потом по таблице выбирал пары . Для подбора использовал обычную схему  из советских справочников . Для того чтобы подобрать 4 транзистора с одинаковыми параметрами - надо иметь хотя бы  15-20  таких полевиков ..... П.С. - У советских полевиков разброс еще больше .

Posted

У меня этих транзисторов купленных за 10 лет от Ebay до Китая больше сотни. В конце концов понял, что отбирать пары можно просто измеряя сопротивление сток-исток, закоротил затвор на исток. Как ни странно, лучшими оказались транзисторы с большим сопротивлением - от 70 Ом.

  • Like (+1) 1
Posted
53 минуты назад, johnson1496 сказал:

Как ни странно, лучшими оказались транзисторы с большим сопротивлением - от 70 Ом.

Смотря для какого каскада  их собирались применять . Надо мерить не сопротивление перехода , а хотя бы ток стока ( и желательно - напряжение отсечки ) 

Posted

Отличить подделку от оригинала во многих случаях можно даже по внешнему виду корпуса . Транзисторы Тошиба имели качественно отлитый корпус - без заусенцев , без остатков прилива на корпусе ( особенно между выводами ) . Если есть артефакты на корпусе - значит это уже НЕ  Тошиба , а левак . По сопротивлению открытого перехода сток-исток  - китайцы давно научились копировать этот параметр . 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Эх... Я бы на 1624 соблазнился бы.... 
    • Продам одним лотом , набор британских ламп - 10 т.р.  
    • У нас в академии был один полковник (спец по минному делу, без руки), его любимое выражение было, что раз в году и палка стреляет. Глядя на пустой рукав, ни у кого не возникало сомнения, что человек знает, о чём говорит.   
    • Именно так. В прошлой системе с L-W на 2А3 у меня и был несимметричный удвоитель напряжения. Схема защиты для трёхпроводки проста и собирается за 10 мин. Хотя я ещё рекомендовал бы мощное реле-контактор, с управляющей обмоткой включённой между L и PE, если нет УЗО.
    • Тем более, что выходные напряжения сотни вольт. Если уж так хочется одного такта, то проще собрать на какой-нибудь 300В с обычным 1:1 вых. трансформатором - всяко вольт 350 амплитуды можно получить, что для трухольных стаксов более чем достаточно. Да хоть на 6с4с - уже хватит. Даже на 6Н6П. 
    • Да, только так. А если нужно больше вольт, то удвоитель несимметричный. Кстати, если есть земля, то можно исключить ошибочное подключение. Или проще, помнится, у "Двух товарищей" в вилке была неоновая лампочка, одним концом выведенная на металлический контакт на вилке, и  при правильной полярности лампочка горела, если не горела, надо было перевернуть вилку и только потом включать тумблер. 
    • Не, так не получится. Если случайно вилку сети перевернёте, то фаза окажется на аудиоземле! Это будет опасно. Вилку переворачивать нельзя! 
    • Про входной транс написал. Он возможен, если хочется, но необходимости в нём нет. Выпрямитель ПП конечно возможен, если нет предубеждения к камням. Я предпочитал мощный селен (более 1А) или же ртутные газотроны. Кенотроны тоже можно, но они уступят вышеуказанному при использовании в УМ или других мощных устройствах.  Главное помните, что аудиоземля всегда сидит на нуле (желательно помечать её при разводке в приборе, чтобы не путать), бестрансформаторное питание- это всегда ОППВ, никаких мостов, ДППВ, если ставите двуханодный кенотрон, то аноды стоит объединить
    • Нет, Сергей. В нём нет необходимости. На входе нет никаких опасных потенциалов, если аудиоземля подключена к N- нейтрали сети. А по-другому и быть не должно! А если рассмотреть подробнее состав системы, то упомяну, что фонокорректор у меня тоже имеет бестрансформаторное питание. И вот тут уже без гальваноразвязки не обойтись, так как если два бестрансформаторных устройства соединить гальванически, то возникает земляная петля и фон соответственно. Это не опасно, но слушать не получится. Потому на выходе фонокорректора у меня каскад с трансформатором в аноде.
    • Посоветуйте что применить в выпрямлении . допускается применение ПП ? Или только вакуумное . и присоединюсь , как вы относитесь к входному трансф. В этом усил. ?
    • Сергей, входной трансформатор предполагается? 
    • С батарейным смещением я стал работать не так давно, не более 7-8 лет, а до этого не использовал. В общем-то Никита меня подтолкнул к этому в большей степени. Батарейное смещение работает прекрасно, если она стоит в сетке, и да, я предпочитаю 3В литиевые. С бестрансформаторным питанием никаких особенных сложностей нет, если быть внимательным и понимать как это работает. За многие годы практики ни у меня, ни у моих знакомых инцидентов не было. Одно замечание-рекомендация: если хочется в полной мере ощутить достоинства бестрансформаторного питания, то нужно использовать мощный и качественный выпрямительный элемент. С каким нибудь RGN 1064 mesh, несмотря на культовость, вы не получите должного напора, энергетики, драйва, атаки и масштаба звучания. Бестрансформаторность предполагает низкое внутреннее сопротивление БП, хорошую энерговооружённость и токовые возможности.
    • Конечно, Михаил, я иду своим путём, но с вниманием и интересом принимаю другие взгляды и мнения. Мы все разные и это очень хорошо! С уважением!
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.5k
×
×
  • Create New...