Jump to content

Recommended Posts

Posted

Уважаемый WL, у Вас блок питания анодный самодельный или покупной? Можно в л.с. так как не по теме.

Posted
16 минут назад, жек69 сказал:

Уважаемый WL, у Вас блок питания анодный самодельный или покупной? Можно в л.с. так как не по теме.

Покупной, пишите, отправлю ссылку где приобретал 

• 1 month later...
Posted

Есть ТВЗ на ОСМ-025 с секционированием 1-2-1-2-1-2-1, первичка 3450вит. Вторичка 76-76-36 витков, включены последовательно. Внутри второй секции вторички намотана КО 145 витков, 4,2%. Вторая и четвертая секции первички-с переворотом, экраны из алюминиевой фольги между секциями.

Подключил в SE 6ж4 в триоде- 6550 в пентодном режиме с КО, которая дала ОС 6дб. 188 витков вторички берем Rа-3ком на 8ом и 152 вит-4ком. На 3ком АЧХ 20гц-0,4дб на 18кгц подьем на 1дб, Rвых ус-ля 4ом. На Rа-4ком АЧХ 20гц и 18кгц завал по 0,4дб, Rвых ус-ля 2,9 ом. С Rа-3ком было как-то некомфортно слушать, может сказывался подьем на ВЧ, на Rа-4ком все хорошо.  Для себя сделал вывод, что пентод с КО просит триодного ТВЗ.

Posted

Так пентод в этом случае превращается в триод, что видно на построении, например,  Г. В. Войшвилло, 1959, с. 209, рис. 6.22. Неоднократно строил подобные графики и они подтверждались измерениями - больше всего интересовало выходное сопротивление.

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted

Измерил выходное сопротивление у РР с КО 10% и УЛ на 6п1п и 6п14п. У первого выходное 9 Ом, у второго 3,4 Ома.

Так что у кого АС настроенная для "нулевого сопротивления", добавляйте немного общей ООС.

Posted
21 минуту назад, Aleph сказал:

Измерил выходное сопротивление у РР с КО 10% и УЛ на 6п1п и 6п14п. У первого выходное 9 Ом, у второго 3,4 Ома.

Так что у кого АС настроенная для "нулевого сопротивления", добавляйте немного общей ООС.

Думаю более корректным было бы провести измерение выходного сопротивления у одной лампы с разным включением (КО и УЛ)

Posted
4 минуты назад, W_L сказал:

Думаю более корректным было бы провести измерение выходного сопротивления у одной лампы с разным включением (КО и УЛ)

У меня одновременно и КО и вторая сетка на УЛ. Голая УЛ понятное дело будет с выходным Ом 20-30.

Есть мысль переключить 6п14п по-прежнему с КО, но в триод. Одно из удобных свойств 6п14п что её смещение практически одинаково в любом включении, подстроить ток переменником не сложно.

Понятно что потребуется больше раскачки, но для этого есть пред. Может позже попробую.

Posted
1 час назад, Aleph сказал:

У меня одновременно и КО и вторая сетка на УЛ. Голая УЛ понятное дело будет с выходным Ом 20-30.

Есть мысль переключить 6п14п по-прежнему с КО, но в триод. Одно из удобных свойств 6п14п что её смещение практически одинаково в любом включении, подстроить ток переменником не сложно.

Понятно что потребуется больше раскачки, но для этого есть пред. Может позже попробую.

Да, было бы интересно, хотя у себя в унч буду делать только КО, лампа будет в пентоде, для раскачки будет 6Н26П, которая влегкую обеспечивает нужную амплитуду для раскачки 6П14П и более «тугих» ламп

Posted

Я считал по формуле, для 6п14п и 10% в катоде потребуется 38 вольт амплитуды. Драйвер не сложно выбрать.

• Like (+1) 1