Сергей Ал. Posted May 6, 2022 Posted May 6, 2022 Справочник винтажиста (выборочно по усилителям 50-е годы) 2 Quote
Сергей Ал. Posted May 6, 2022 Author Posted May 6, 2022 "World-famous amp schematics" by Masamitsu Yamakawa 1993 В.Зимаков: Давно занимаясь конструированием ламповых устройств, я пришел к выводу, что многое из лучших для звука решений придумано уже очень давно, чтобы понять это надо постепенно двигаться в прошлое, изучать схемотехнику, много экспериментировать и обязательно много слушать, тогда с годами опыта появится понимание. Книга г-на Yamakawa весьма интересна, т.к. охватывает целую эпоху от зарождения аудио до конца 60-х годов, в ней приведены схемы и описания 180 схем усилителей известнейших производителей, таких как RCA, WE, ALTEC, QUAD, FISHER, H.H.SCOTT, MARANTZ, Mc.Intosh, LEAK, BROOK и других. Огромное количество схем "золотой эры" аудио, но вот их как раз я в своем обзоре в основном обойду стороной, т.к. усилители на тему "Вильямсон с ООС" настолько широко распространены, что на мой взгляд нет смысла тратить на них место на сервере. Я приведу в основном схемы тех устройств, которые на мой взгляд более интересны и они как правило, более ранние, чем схемотехника конца 50-х начала 60-х годов 20 века. Также сделаю акцент на предусилителях и коррекции для воспроизведения грамзаписей разных стандартов. Есть несколько отличных схем, достойных повторения и реинкарнации на качественных комплектующих. Каких? Пусть каждый решит самостоятельно. 3 6 Quote
Recommended Posts