Я когда-то давно мотал на железе от ибп EI32х50, 640 витков (1Тл) ток ХХ получился 35мА при 230в сети. По-моему оч хорошо, учитывая, что и не стягивалось, так подбил на железной пластине через брусочек.
До ограничения довели? Это может быть от детектирования или лампами, или транзисторами. ОУ туда поставьте, не нужно там транзисторов. Вообще схемы САР при входе в ограничение некорректно работают. Ибо характеристики ламп квадратичные. Сетка - катод образуют диод, емкость при перегрузе заряжается, режим смещается, САР тоже отрабатывает. Я в для устранения этой проблемы перед интегратором еще и ограничитель с настраиваемым порогом устанавливал. Опять же это есть в теме покемона.
Ладно... Это так лирическое отступление от темы... Интегратор на опере полнамтрою до правильных параметров и нормально оно работает... Не нужно ничего лишнего городить...
изменил ...в режиме покоя без сигнала работает а под сигналом вообще теперь максимальный ток схема выставила автоматически... но колебания прекратились... :-) в результате на выходе усилителя 6В постоянки и максимальный ток в верхнем плече... не работает :-)
С15 можно уменьшить раз в десять (?) и включить между колекторм и базой левого транзистора. Получите интегратор в конце концов.
Ну раза в два, для начала.
Мою схему пробовали? Зачем это узел на транзисторах делать? Я стимулировать ни чего не буду, устал на работе. Вообще к компу неделями не похожу. Идея устойчивости интегратора в том, что постоянная времени образуемая емкостью в цепи сетки и резистора утечки этой сетки должна быть минимум в два раза меньше, чем постоянная времени в цепи ОУ выход-инв вход и резистор на входе схемы. Тогда обеспечивается устойчивость. Иначе при равных значениях получаетсч полосовой фильтр, который будет звенеть и качаться на своей частоте резонанса. Если еще меньше, получите генератор. Вобщем, не стоит включать в петлю ООС лишние фозосдвигающие цепи, что бы не генерило. Схема с транзисторами имено сдвигает фазу на входе, от того и генерит.
Попробовал ради интереса такой вариант. Сделал фиксированное смещение нижнему плечу - ведущее будет, задавать ток. А на верхнее плечо повесил дифкаскад с для сииметрирования по нулевому напряжению на выходе усилителя. В режиме покоя без сигнала идеально выставляет напряжения на верхнем плече во всем диапазоне смещения ... но стоит подать сигнал на вход начинается болтанка... медленно от плюса до минуса гуляние на выходе напряжения постоянного и смещение гуляет. хотя схемка привлекательно смотрится с точки зрения количества компонентов... что я неправильно сделал тут?
Во первых две САР это лишнее. Нужно решить, какое плечо ведущее, какое ведомое. Например нижнее задает ток, тогда верхнее будет отвечать за симметию.
Во вторых, у вас снизу вместо ООС, получилось ПОС, т к количество инверсий в петле четное. Вообщем это нижнее плечо будет как триггер защелкиваться или генерить.
544 серия вообще не точные ОУ.
Эта ерунда на двух транзисторах совершенно не грамотно сделана. Как минимум шум создаваемый этой схемой смешивается с сигналом. Тут нужен именно интегратор, а не фильтр->усилитель.
Кремний в составе трансформаторной стали создает максимум изолированных магнитных доменов. Это типа, много-много зазоров внутри самой пластины. Соответственно, сталь, используемая в МВ, ИБП и другой бытовухе годится только для силовых трансформаторов. И даже в этих приборах она может применяться ТОЛЬКО с зазором! Там не зря ЕI пластины отделены сварным швом. Уж не знаю, как объяснить проще.
Recommended Posts