Jump to content

Recommended Posts

Posted

Назван корректор так в честь моего земляка, лётчика Покрышкина, придумавшего формулу: 

высота - скорость - манёвр - огонь. 

Разработан в рамках поисков схемотипа композитного корректора. 

.thumb.JPG.9bb1a6591ce30b4b07796607649b84ef.JPG

Вид у схемы самый обнаковенный: три самых распространённых ОУ.

Необычна лишь их частотная коррекция. Она обеспечивает спад АЧХ петлевого усиления со скоростью 100 дБ за две декады, на некоторых участках - по 60 дБ за декаду:

.thumb.JPG.63a27699dcf271785387d68205d3d1d3.JPG Петлевого набрано 115 дБ на 20 кГц, 152 - на 1 кГц. Небольшой спадик на 10 Гц внёс интегратор на активном фильтре третьего порядка. Хорошо видно, что он не влияет на петлевое уже выше 20 Гц, как сара у суховского продажного недоразумения с 25 дБ/20 Гц:

1.thumb.jpg.c01d418f254354d68090a29f3a09c170.jpg

Posted

Уточни, как по шумам отличаются разные микросхемы на входе и можешь ли ты вместо этих микросхем поставить в симулятор 5532, чтобы сравнить разницу, с OPA37GS? И как ты собираешься доработать эту схему до МС головок? Какой сейчас К ус. на 1 кГц? Есть графики АЧХ с антириа и без него?

Почему ты всё время сравниваешь свои разработки корректоров с корректорами Н. Сухова, а не с более прогрессивными решениями, которые всем уже давно известны?:smile-14:

Ты когда-нибудь делал в металле композитный усилитель с усилением порядка 63 дБ? Не было проблем с возбудом и проблем с нелинейными и интермодуляционными искажениями сигнала? Можешь показать графики в симуляторах для 19 и 20 к, например для уровня выходного сигнала в 1 и 6 В RMS (в максимуме сигнала биений этих частот)?:smile-11:

Posted
2 часа назад, Solo-001 сказал:

Почему ты всё время сравниваешь свои разработки корректоров с корректорами Н. Сухова, а не с более прогрессивными решениями

Нету в мире более прогрессивного решения, чем 115 дБ/20 кГц с двух ОУ.

Сухов? Это кто? Подайте электронный микроскоп, я не вижу ни его, ни его разработок. У яппов схемы тырить и шахтёры умеют. Но не хотят, ибо западло это им.

Ты когда-нибудь делал в металле композитный усилитель с усилением порядка 63 дБ?

Бозецьки, а РУБЕЖ чей? 100 дБ. Ни малейшей проблемы запустить не описано, Сергей Неуло собирал и мерил. Я бы имел возможность обязательно соврать, если бы собирал сам, а тут я этой возможности лишён по условиям чистоты эксперимента. 

1773245664461.thumb.jpg.b041cbaa03653f60d8762e73a1db8a56.jpg

Этот скрин сделал Сухов и выложил упрекнуть меня. Получилось у него кривовато, наоборот, как всегда. 

Спектр.jpg

Спектр ДОНЕЦКА, снятый в Питере.

679416137_.jpg.cfde1d3d3d608da56998bc7bfb5bf1ff.jpg

У нас не бывает, чтоб "не получается". (С) Амаяк Акопян. 

Posted

И, справедливости ради, на твоих схемах + первого ОУ всегда весит в воздухе. Так нельзя делать, если ты собираешься предложить свой вариант ФК для миллионов радиолюбителей и профессионалов. Как только они включат твой вариант схемы ФК у них ноль на выходе уплывет к - У питания. и твоя третья ( лишняя, как сам же ты и доказал) микросхема даже не поможет.:smile-11:

Ну, Сухов - ещё тот юморист со своими тантрами и 400 В в ООС!:smile-63:

Ты не понял, я не про петлевое усиление, а именно про усиление в композитном варианте из двух ОУ. Попробуй как ни будь, в реале, что будет с параметрами, если К такого усилителя станет больше хотя бы 30-40 дБ во всей полосе и в ФК - свыше 50 дБ.:smile-08:

Ты можешь показать не графики Сухова, а графики в своих моделях - то, о чем я тебя тут прошу уже дня три, а может и три месяца?:smile-22:

Posted

как по шумам отличаются разные микросхемы на входе

Берём дейташит и смотрим глазками-алмазками, какие ОУ подходят по шумам при данном импедансе источника. Список вручаешь мне, я выдаю тебе схему.

Так и случилось: ты запросил композит со входом на ОРА37, выходом на 5532.

С 5532 его скорректировать почти невозможно ввиду специфической АФЧХ до введения ООС:

Screenshot_2.jpg.9e5c77b2ac8b281dc7064fe6e0acf918.jpg

из-за коррекции двойным дублетом. Потому применён ОУ, не худший запрошенного. 

Posted
8 минут назад, Solo-001 сказал:

на твоих схемах + первого ОУ всегда весит в воздухе. Так нельзя делать, если ты собираешься предложить свой вариант ФК для миллионов радиолюбителей и профессионалов. Как только они включат твой вариант схемы ФК у них ноль на выходе уплывет к - У питания.

Значит, это такие профессионалы. Кто им доктор? 

Posted
4 минуты назад, Sagittarius сказал:

Берём дейташит и смотрим глазками-алмазками, какие ОУ подходят по шумам при данном импедансе источника. Список вручаешь мне, я выдаю тебе схему.

Так и случилось: ты запросил композит со входом на ОРА37, выходом на 5532.

С 5532 его скорректировать почти невозможно ввиду специфической АФЧХ до введения ООС:

Screenshot_2.jpg.9e5c77b2ac8b281dc7064fe6e0acf918.jpg

из-за коррекции двойным дублетом. Потому применён ОУ, не худший запрошенного. 

Хочешь сказать, что в первом композите нужно ставить и первый и второй ОУ одних параметров?

Posted
10 минут назад, Solo-001 сказал:

Сухов - ещё тот юморист со своими тантрами и 400 В в ООС!

Это он ещё приуменьшил опасность. В моих усилителях петлевого до 350 дБ, и вольтаж сигнала ошибки превышает несколько сотен мегавольт. Стоит включить такой усилитель посреди Москвы... но тсссс!

12 минут назад, Solo-001 сказал:

Попробуй как ни будь, в реале, что будет с параметрами, если К такого усилителя станет больше хотя бы 30-40 дБ во всей полосе и в ФК - свыше 50 дБ.

Композитные усилители относятся к условно устойчивым. 

Каковы условия их устойчивости? 

Это неизменность АЧХ двух усилений: 

Ку.хх и КуООС. 

Все непонятные RC-цепи в усилителе, звуковая ООС с РИАА-коррекцией, а также невидимая частотная коррекция внутри ОУ занимаются именно стабилизацией этих усилений и выполнением условий устойчивости путём превышения их параметров над параметрами паразитных ёмкостей и сопротивлений. 

Потому условно устойчивые усилители устойчивы танко-бетонно. 

Posted
6 минут назад, Solo-001 сказал:

Хочешь сказать, что в первом композите нужно ставить и первый и второй ОУ одних параметров?

С чего ты взял? Первый ОУ ставим по условию шумов от импеданса источника по ТЗ, второй - линейности на низкоомной нагрузке. Стандартный подход. 

Posted
13 минут назад, Solo-001 сказал:

чтобы потом не оправдываться, что профи не ты.

Я и не профи.  Сухов говорит, что я электрик. 

Это чертовски удобно как в случае превосходства над инженерами, так на случай ошибок. Правда, ошибок всё меньше. 

Posted

Я и не профи.  Сухов говорит, что я электрик. 

Ты меня окончательно запутал. Как плохо, что помер Ганди!:smile-63:

Придется снова все делать самому - в железе и показывать реальные графики, а не тантры от Сухова и т.д..

Posted
Только что, Solo-001 сказал:

Как плохо, что помер Ганди!

Все там будем. Но надо успеть что-то сделать. 

Posted
3 минуты назад, Sagittarius сказал:

Все там будем. Но надо успеть что-то сделать. 

Главное, в спешке, не обосраться!:smile-14:

Posted
31 минуту назад, Solo-001 сказал:

ты собираешься предложить свой вариант ФК для миллионов радиолюбителей и профессионалов

Дай Господь, три человека соберут. У остальных или ума нет, или смелости, или дерзновения. 

Posted
1 минуту назад, Solo-001 сказал:

Главное, в спешке, не обосраться!

Каждый боится своих страхов. 

Posted

Каждый боится своих страхов. 

...Например, как Лихницкий - под конец...боже упаси меня от бреда, что медные провода 80 летней давности могут влиять на качество звука за счет запасённой в них одухотворённости, тех, кто их паял тогда за две марки в день...:smile-63:

Posted
15 минут назад, Solo-001 сказал:

медные провода 80 летней давности могут влиять на качество звука

Совершенно - да, ибо на линейном сопротивлении проводов и контактов нелинейный ток динамика создаёт ясно видимые приборами искажения. Какая ж это эзотерика, если её приборами видать? 

Posted
3 минуты назад, Sagittarius сказал:

Совершенно - да, ибо на линейном сопротивлении проводов и контактов нелинейный ток динамика создаёт ясно видимые приборами искажения. Какая ж это эзотерика, если её приборами видать? 

А, вот, это нужно держать в секрете, от тех, у кого много денег и он их хочет быстро потратить!:smile-03:

Posted

А хорошо Хуан Пабло чудику хайло запечатал

Плохо видно...и я не смотрю мексиканское кино - только мультики...

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• ответил в ветке Система Айсберга
    • БП в ламповом усилителе типа движка в автомобиле ..., на абы каком или раком , но езда будет разная.  Для понимания , форум читают (у каждого свои мотивации ...) типа трех групп пользователей -  опытные достаточно аудио""спецы"" , каждый заточенный на свой ""проверенный"" сценарий построения аудио -в каком то требовании .    Неопытные , но ищущие , набирающие опыт -  они формируют свою аудиобазу , читают , паяют .    Третья, мне видится, им не интересна наши технические  закономерности , но это выраженные пользователи самого аудио , и они , поверьте, в своей массе -субъективисты , которые хотят выйти (тем не менее) за рамки субъективного . То, что в формулах стоит емкость , это понятно , но тем не менее , в ламповом императиве сложилось два сценария построения БП : 1. Мощный , с запасом силовой трансформатор , варианты выпрямления (не вакуумный диод или вакуумный) -  ""быстрые ""в заряде /разряде "" конденсаторы ( пленочные, МР , шустрые электролиты ( ROE голд , блек гейт WKZ , Керафайн и ещё ряд) , индуктивности (от усл. 1 до 15 ...20 гн) .  Задание технические: уровень остаточных пульсаций , обеспечение безопасного запуска кенотрона и ещё много чего ) .    2.  Мощный тоже силовой трансформатор , диодный мост или ДППВ , максимально большие номиналы фильтрующих ёмкостей с пленочными шунтами , наличие L и (если важно)стабилизатора.  Выбор (условно) т.н. аудиогигантоманов . У каждого сценария реально выраженный -в последствии , воздействие на всю звуковую сигнатуру усилителя или корректора, или предусилителя. В  первом варианте , ставка делается на скорость и обыгранность (субъективно) звука в целом , нейтрализация электролитного паразитного тембрального окраса , динамический контраст , микродинамика живая и легендарный панч и динамический басовый ""подхват "" . В  этом и видится критерий ""живой"" динамической и тембральной точности(достоверности)  , чем ламповая доктрина и отличается, имхо, от транзисторной, где всего много , но.... Второй вариант :  каков он у Айсберга ? Отвечаю: мой подход сугубо технократический. "Панч и подхват" целью не ставились. В Айсберге отдельные анодные трансформаторы на каждый каскад, мостики на Шоттки, LC фильтры, стабилизаторы, электролиты+полипропилен. ИП по возможности не должен вносить искажения, в идеале его нам не должно быть слышно.  Я не знаю какова должна быть величина С на выходе ИП, чтобы дальнейшее увеличение С не было бы слышно.  В Айсберге добавка 66000мкФ к-50-77 к 96000мкФ Cornell-D. + 124000мкФ ППропиленовых пром. конденсаторов была слышна и заметно улучшила звук... Мне не случилось услышать "электролитный окрас" о котором Вы пишите, ничего не могу сказать. Остаточные пульсации после фильтров и стабилизаторов - как Вы понимаете - отсутствуют как явление. Что касается микродинамики, то при условии адекватных ИП, собственно усилитель должен быть максимально быстродействующим. Каскады должны иметь низкое внутреннее сопротивление, обеспечивать перезарядку входной емкости следующего каскада током максимально возможной амплитуды. Проведённый апгрейд Айсберга лишний раз это подтвердил  на практике.  
    • Плохо видно...и я не смотрю мексиканское кино - только мультики...
    • А, вот, это нужно держать в секрете, от тех, у кого много денег и он их хочет быстро потратить!
    • А хорошо Хуан Пабло чудику хайло запечатал #2,023  
    • Совершенно - да, ибо на линейном сопротивлении проводов и контактов нелинейный ток динамика создаёт ясно видимые приборами искажения. Какая ж это эзотерика, если её приборами видать? 
    • ...Например, как Лихницкий - под конец...боже упаси меня от бреда, что медные провода 80 летней давности могут влиять на качество звука за счет запасённой в них одухотворённости, тех, кто их паял тогда за две марки в день...
    • Каждый боится своих страхов. 
    • Дай Господь, три человека соберут. У остальных или ума нет, или смелости, или дерзновения. 
    • Главное, в спешке, не обосраться!
    • Все там будем. Но надо успеть что-то сделать. 
    • Ты меня окончательно запутал. Как плохо, что помер Ганди!   Придется снова все делать самому - в железе и показывать реальные графики, а не тантры от Сухова и т.д..
    • Я и не профи.  Сухов говорит, что я электрик.  Это чертовски удобно как в случае превосходства над инженерами, так на случай ошибок. Правда, ошибок всё меньше.   
    • С чего ты взял? Первый ОУ ставим по условию шумов от импеданса источника по ТЗ, второй - линейности на низкоомной нагрузке. Стандартный подход. 
    • Это он ещё приуменьшил опасность. В моих усилителях петлевого до 350 дБ, и вольтаж сигнала ошибки превышает несколько сотен мегавольт. Стоит включить такой усилитель посреди Москвы... но тсссс! Композитные усилители относятся к условно устойчивым.  Каковы условия их устойчивости?  Это неизменность АЧХ двух усилений:  Ку.хх и КуООС.  Все непонятные RC-цепи в усилителе, звуковая ООС с РИАА-коррекцией, а также невидимая частотная коррекция внутри ОУ занимаются именно стабилизацией этих усилений и выполнением условий устойчивости путём превышения их параметров над параметрами паразитных ёмкостей и сопротивлений.  Потому условно устойчивые усилители устойчивы танко-бетонно. 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.3k
    • Total Posts
      111.5k
  • Create New...