Какой вопрос, такой и ответ....
Правильно заданный вопрос содержит в себе половины ответа....
100 литров и 10 дюймов, это полная тех. нелепица! В 100 литрах можно разместь уже нормальный, настоящий динамик, с которым удар по коже большого барабана и будет похож на удар колотушкой по коже барабана, а не удар ладонью по мягкому месту! Но можно и Венгов поставить. 50 литров опять не очень хорошо сочетается, ну разве что можно сделать якобы копию пресловутых американских, а на самом деле датских легендарных колонок знаменитой фирмы Динако, которая делала отличные усилители, а колонки не очень, от слова совсем. Почему датские, потому что на динамике мидбаса, который еле залез в корпус, было написано "скандинавиан кволити".
Михаил 45, очень опытный человек, кстати, приветствую вас! Очень редко пишите, и тут и там! Но для меня он больше всё таки Михаил 44 и его ник у меня всегда ассоциируется с его приятелем питерским, всем известным Джимпро, ушедшим, увы, уже давно от нас.... с грустью вспоминаю его....
Так вот Михаил совершенно правильно написал, что существуют 100500 тысяч формул и программ разных, и в том числе знаменитые формулы Тилла и Смолла, но добавлю от себя, что лучше сначала поиметь, получить изделия, и лишь потом заниматься расчётами и т.д. А иначе получится тех. угадайка на несколько страниц с неизвестным исходом....
Меня маленько напрягает возможное сечение жил. Пришлось как-то разделывать Nordost Blue Heaven, так чтобы зачистить все жилы ни одной не обрезав, несколько раз начинал по новой
Исходно вопрос касался "10-дюймовых головок под ЗЯ без претензий". Коллеги рассказали о хороших и разных динамиках, и остается надеяться, что топикстартеру было интересно, хотя местами вопрос трактовался совсем уж широко. Зато участники охотно поделились опытом и впечатлениями по теме. В частности, "двенашки" НХ301 - действительно достойные динамики. Добавлю, что у них были версии не только - 4, но и -8 и даже - 16, и последняя, 16-омная, особенно дружественна к ламповым решениям. А еще ранние 301-е имели кольцевые выштамповки на диффузоре - это еще немецкие диффузоры Audio, такие можно пускать далеко вверх, звучат ровно и красиво. Но это все же "двенашки". В постах упоминались и разные другие динамики, а топикстартер в итоге выбрал что-то свое. За годы возни по теме у каждого из нас накопились собственные наблюдения и приоритеты по акустике, и я допускаю, что интерес могла бы представить ветка с различными оригинальными/интересными/редкими конструкциями, ведь за последние 100 лет люди напридумывали по этой теме всякого. Я такую ветку открывать не решусь, но если кто-то затеет - пожалуй, поучаствую.
Господа/товарищи вы не внимательно читаете, автору надо уложится в 30000, то есть нужен современный, надежный, красивый и легко доставаемый в пределах 30000р. аппарат, а все эти картинки с ценой как минимум в три раза выше он и сам может посмотреть в интернете. Смысла покупать дорогие антикварные или современные аппараты нет, хотя бы потому, что дочери через пару месяцев это может просто надоесть…
Recommended Posts