Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем добра!
Решил вот собрать очередной (а может и последний) ламповый усилитель. Попалась схема на датагорском форуме - взял её за основу, но не понравилась реализация ВК в ней, решил переделать по-своему. Вскоре возник вопрос - триодный режим применить или пентод с КО? Оба варианта требуют +/- одинакового напряжения раскачки, но в пентодном выше выходная мощность.
Есть у кого опыт с этой лампой?

ПыСы. Сразу скажу, что работать ему придётся с тугой "транзисторной" акустикой.6P7ST.thumb.png.8676e75d3a05aff2d7bf05b0bae8d340.png

  • Like (+1) 1
Posted

Такой у меня уже есть, только УЛ и фазик несамобалансный) Тут даже схема есть в теме "Простой РР".

Его недостаток - отсутствие темброблока и сравнительно низкая чувствительность. Сейчас эта проблема решается вот этим
https://aliexpress.ru/item/1005002977740156.html?sku_id=12000023038187943

 

Цель проекта - хочу иметь все эти блага без костылей.

Posted
2 часа назад, Den101 сказал:

...без костылей.

Катодный повторитель в вашей схеме - тот же костыль. Его наличие как-то можно обосновать на выходе предварительного усилителя и в драйвере, зачем он в данной схеме? 

120 кОм в аноде 6Н8С ...:smile-61:

И для работы с тугой "транзисторной" акустикой нужно вводить ОООС либо местную ОС (напр. с использованием катодной обмотки), а лучше использовать в выходном каскаде ГУ-50.

Posted
55 минут назад, Сергей Ал. сказал:

Катодный повторитель в вашей схеме - тот же костыль. Его наличие как-то можно обосновать на выходе предварительного усилителя и в драйвере, зачем он в данной схеме? 

120 кОм в аноде 6Н8С ...:smile-61:

И для работы с тугой "транзисторной" акустикой нужно вводить ОООС либо местную ОС (напр. с использованием катодной обмотки), а лучше использовать в выходном каскаде ГУ-50.

Автор объясняет наличие катодного повторителя тем, что в темброблоке используются резисторы на 100кОм и необходимо согласовать сопротивление.

120 кОм - прикинул в курве - режим практически с нулевыми искажениями.

ГУ-50 многие советовали, но хочу окталы. Можно списать на бзик владельца.

driver.thumb.png.e06abe8f0caa5ed93af97e9fbd56dd2d.png

  • Like (+1) 1
Posted
3 часа назад, юрий робертович сказал:

а еще стабы Л14-Л15

Зачем это прошлого века? Стремление у Дениса получить нормальный усь, вместо" навороченного" всяким ...

1 час назад, Сергей Ал. сказал:

Катодный повторитель в вашей схеме - тот же костыль.

А как же согласование сопротивлений вход-выход каскадов? Автор уже привел свой ответ.

1 час назад, Сергей Ал. сказал:

для работы с тугой "транзисторной" акустикой нужно вводить ОООС либо местную ОС

Вот это реальное решение, что в триодном, что в пентодном вкл.

 

Posted

Выбор схемы и режимов - вопрос во многом субъективный. Но не стоит забывать, что любой симулятор - весьма приблизительный инструмент и многие лампы "просыпаются" начиная с некоторой величины анодного тока. Учитывая отсутствие конденсаторов в катодах, ёмкость конденсаторов в цепи питания есть риск получить усилитель, неспособный воспроизводить динамичную музыку без ОООС (тем более на многополосной АС с компрессионными динамиками). Впрочем, возможно автора схемы такой звук вполне устраивает.

Posted
21 час назад, Сергей Ал. сказал:

есть риск получить усилитель, неспособный воспроизводить динамичную музыку без ОООС (тем более на многополосной АС с компрессионными динамиками). Впрочем, возможно автора схемы такой звук вполне устраивает.

Не устраивает... Испытания, конечно, покажут. Как бы не пришлось делать как в Кводе - КО и ОООС одновременно.

 

Макет уже почти собрал, остался блок питания и выходной трансформатор, временно подключу этот (должно быть 2,6к в плечо без учёта КПД на 4Ома / 5,2к на 8Ом). Раньше пробовал его выходником в других проектах - работает.

Если получится, выходники будут на торах 15см²

IMG_20221120_210439.thumb.jpg.b8f02cc93d18c66be782a05036b39b01.jpg

Posted
В 20.11.2022 в 10:41, юрий робертович сказал:

Тембры на Л1, и дальше на Л8-Л11, можно и Л12-Л13, а еще стабы Л14-Л15

f.1951-11.040.jpg

f.1951-11.039.jpg

Автор явно вдохновлялся Вильямсоном.

А если серьезно, что большее зло тогда уж - катодный повторитель или переменники в 1-2МОм в РТ?

Posted

Ребята, собрал макет. В изначальном варианте даёт 1,5Вт. Добавил конденсатор в катод преда - выходная мощность возросла до 4Вт неискаженного синуса. С клиппингом доходит до 10Вт. Склонность к возбуду присутствует. Темброблок рабочий, но китайский на операционниках лучше по звучанию.

Короче - в топку, буду перерабатывать пред.

Posted
15 часов назад, юрий робертович сказал:

Это вам на память от majordom22

Делайте правильные схемы, фигня она только кажется

 

6н9с-2х6п3с.gif

Эта да, будет гарантированно рабочая. Однако, на данном этапе хочу поэкспериментировать с чем-то для себя новым - пока смотрю в сторону Вильямсона, только не с ФИРНом, а самобаланс или дифкаскад. Если выстрелит, напишу.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Сколько не делал на супермиатюрных лампах - СССР и на импортных звук не раскрывается..... Обертонов и полутонов мало...... Лампа должна иметь большой АНОД и большой катод, чтоб все нюансы звука раскрывать....... Но это сугубо моё ИМХО. Есть у меня прямо сейчас NEUMANN на ЕС760 ..... в работоспособном состоянии ..... и нет никакого супур пупер звука.      
    • Хорошая дешевая платформа подучить теорию и чужие ошибки. Ну и в таких габаритах можно получить неплохой звук, если не забивать его винтажными конденсаторами. 
    • Схемы на АС701к          
    • В остальном в чём? В доставке?
    • У вас фото тех микрофонов не осталось? было интересно посмотреть на потроха таких микрофонов. Сейчас за них просят уже сильно дороже У нас как в городе как то продавались AC701 марки VALVO за 5 т.р штука, но что то тогда жаба задавила по такой цене покупать..... Тем более в живую слышал микрофон на Телефункенах AC701 - что то меня не особо впечатлило......  Если честно, старые ламповые микрофоны многих сейчас по звуку не впечатляют ...... Они начинают раскрываться только с новыми блоками питания и часто с новыми микрофонными трансформаторами....  
    • По разному. Мы пару лет назад купили десяток китов, правда на пальцах 6П1П. Шасси из нержавейки - норм, а крашеные - очень не очень. После сборки получается вполне удобоваримый задохлик а-ля дедушкина радиола, слушать можно. Ах да, ещё и с кенотронами. И всего что-то в районе 100€! Резервов для апгрейда там нет, но можно и так, ведь куча неофитских самопалов выглядит и звучит хуже. 
    • Вам же написали: силовик гудит, ТВЗ недомотаны. Корпуса нормальные Китайцы обычно продают по цене подобных усилителей, места под доработку катастрофически не хватает, метал в панельках дрянь + остальные комплектующие сомнительного качества. В остальном всё ОК.
    • А что тут плохого оказалось? Я вот не понимаю 
    • "Мышки кололись, плакали, но продолжали упорно грызть кактус." (С)
    • Не заметил. Внес корректировку. 
    • Так и в чем претензия я не понял? У вас на схеме что, триодное включение что ли выходного каскада лам? У вас экранная сетка отдельным напряжением запитана... Тетрод... Пентод... НО НЕ ТРИОД! Я это имел ввиду! Кто хотел тот понял...  
    • Тот экземпляр что был у меня на столе был в триоде. А так получит , расскажет. 
    • Всё вместе. Значит мой легче был.
    • Мне как то старый приятель принёс два микрофона на лампе АС 701, оба уронили, причём видимо нераз. У одного обрыв накала, у второго замыкание накал-катод. Платить за новые лампы по 20000 он не захотел, ибо это группа "Старый приятель" не особо популярна, и денег не в избытке, попросил сделать что бы работало. Места там совсем мало, пальчики не влезут, пробовал разные триоды серии Б. Дучше всех оказался 6С34А, и усиления достаточно, и искажений незаметно. Вобщем вполне.
    • У моего товарища этот усилитель фаворит. Вот только лампа на выходе 6G-B8.   
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.7k
×
×
  • Create New...