Jump to content
  • Клубы

  • Сообщения

    • Хотя, опять таки, у меня же УЛ. Быть может, с ним сопротивление нагрузки для 6пйп совсем другое оптимальное? 
    • Скорее любую лампу желательно обмерить, потом по её "родным" индивидуальным вахам строить каскад - общими усреднёнными вахами бесполезно здесь махать. Я снимал анодно-сеточные со многих выходных ламп ещё лет цать назад, у каждой партии и экземпляра они свои, вахи, вот когда по ним строишь - нет вопросов. А когда для той же ел34 в триоде написано 370 ом, а они петь начинают с 390 - понимаешь, что 370 - это усреднёнка, саратов с 350 поёт, а чуть выше - визжать начинает.... Но суть всего - нужно знать и понимать сам процесс, иначе ты не радиолюбитель, а дядя, разрисовывающий цветными карандашами готовые картинки-разукрашки.... Вроде как и "творчество", а по сути тупое повторение и зачастую головняк - всё собрал по картинке, а чёй то оно нен работает ??? или играет, но "тухло".    Основополагающее выделено.
    • Ну, не совсем так. Мне пока то, что я делаю - нравится по звучанию. А если что-то не устроит - это тоже неплохо - повод разобрать, понять почему плохо, переделать. 
    • Олег, согласен, но расчёты никак не гарантируют хорошего звука, хотя бы взять выходной трансформатор, к примеру лампа лучше игрет при 50 ма, а выходной трансформатор уже при 40 ма начинает хрипеть в басу, ибо мелкий, и железо не совсем то, и витков мало в первичке. Я часто включаю переменные резисторы в катод, в анод, в экранную сетку, слушаю и кручу - результат иногда поразительный, а режимы очень, просто очень далеки от рекомендованной ВАХ.
    • Ну это да, не понимая, что чем больше анодный резистор, тем меньше искажений, но.... при этом имеем другие минусы, а как найти компромисс и на какой величине остановиться, остаётся вопросом навсегда от непонимания самого процесса - что на что влияет....
    • Это ориентировочно, но резистор точно больше чем в тетроде.
    • И потом эти незацикленные пишут в интернетах "говно эти ваши лампы, я пробУвал", нет уж: или делать правильно, или не делать вовсе. 
    • Сергей, в принципе согласен с Вами, но ведь намного интересней (и главное, понятнее для себя) , когда схему можешь не просто прочитать, а сам рассчитать, проверить, понимая, как и что работает , нежели тупо повторять готовую , не понимая принцип её работы и не зная, как её просчитать, потому как не умеешь этого и не знаешь..... Разве не так?
    • Это непростой вопрос. Говорят много всего. Читать учебники и по ним учиться, понимать, что и отчего зависит и как работает, потом слушать " что говорят" и кто..... Я не профи и не мастер, я обычный радиолюбитель. 
    • Катерина, не заморачивайтесь ВАХами и сопротивлениями нагрузки, возьмите несколько разных схем от зарубежных усилителей, берём например какую нибудь ЕСС 8...., там анодные резисторы от 56 ком до 1 мегома, связь с рекомендованными ВАХами из справочника исчезающе мала, напряжение на аноде от 45 вольт до 300, и всё это чУдно играет. Не пачкайте себе мозги ненужной информацией. И катодный резистор у выходного петода зависит от способа подключения второй сетки, петод - 270 -300 ом, ультралинейный 430-470, триод 560-680 ом. Не зацикливайтесь на ненужном.
    • Растерзал летом несколько генераторов г3-34, давно не делал двухтакт а если еще и тетродный то вообще никогда, наверное тема  будет интересна начинающим, все что будет в теме легкодоступно и стоит не дорого. Трансформаторы твт-24 в данном случае из вторичных имели только одну высокоомную обмотку, попробуем потом ее использовать как катодную. Трансформаторы греем, вынимаем и мотаем, в моем случае так как провод 1,25 заканчивался то он был использован только для первого слоя, первый слой провод 1,25 51-52 витка, второй 30 витков 1мм с отводами от каждого 10 го, разумеется этм цифры могут быть немного другими, отталкиваемся от сопротивления акустики и планируемых к использованию ламп, второй каждый виток второго слоя лежит через 1-2 витка первого для более полного заполнения сердечника. Корпуса окрашены молотковой краской.  Претенденты на выходные лампы 6п6с, 6п1с, 6п14п.
    • А при большей Ra разве будет линейнее?  Ток меньше. Говорят, всегда следует стремиться увеличить максимально ток, ведь лампы "пою" лучше. 
    • Ну значит в Вашем случае получается вот так: Насколько этот режим линеен, ссудите сами. При 180 Ом в катоде на сетке будет смещение 0.5 вольта, усиление каскада около 70, значит при входном 500мв на выходе получим порядка 35в . ( без захода в положительные сеточные характеристики) . Ток анода 2.7ма, напряжение анода 122 в. Если такие характеристики входного каскада Вас устраивают..... Поправка на чертёж "от руки" + -, но картинка особо от этого не измениться. источник анодно-сеточных хар. параллельного включения: https://lnx.lv/6n9s_vs_6n2p/    
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      100.1k
×
×
  • Create New...