Jump to content

Recommended Posts

Posted

Не знаю как форумчане относятся к абсолютной фазировке, слышат ли ее. Лично я слышу прекрасно, именно в частности и поэтому могу создавать системы с живым звуком. Так как правильная абсолютная фазировка - залог живого звука из ваших систем. И кто ей пренебрегает или по незнанию, или из-за скептического к ней отношения. получить живой звук из своих систем могут только случайно, как я это понимаю.

Posted

Познакомился с очень интересным человеком Владимиром, который владеет методикой настройки систем на правильную абсолютную фазировку как акустики( звуковая абсолютная фазировка). так и вилок в розетки( электрическая абсолютная фазировка). Методику тут излагаю, чтобы те, кто захочет, смогли бы ее проверить у себя в системах и правильно настроить и, возможно, получить живой звук или хотя бы приблизиться к нему( так как для получения живого звука еще кое что нужно, помимо правильной абсолютной фазировки). Но правильная фазировка - это основа основ, именно с нее надо начинать движение к живому звуку, ну а дальше - как пойдет, некоторые тайны живого звука я тут уже приоткрыл.

Posted

Наконец то выдалось время, сфазировал все свой три системы, подключенные к выделенной линии. Я лучше всего слышу пространственные характеристики музыкального поля, поэтому ориентировался в основном именно на них.  Основа - абсолютная фазировка акустики. Для меня правильная фазировка акустики это когда звук собирается к центру, становится насыщенным, заметно вырастает отдача на НЧ, хорошо прорисовываются КИЗы. Неправильная для меня - звук расползается по сторонам, КИЗы становятся неопределенными, проседает отдача по НЧ. Некоторым именно такая неправильная фазировка акустики нравится и они именно ее предпочитают. Ну а я нет.

Сфазировал вилки сначала в одной системе, с кассетником. Там 2 вилки, 4 варианта фазировки, выбирается та, которая дает наилучший вариант собранного к центру сцены звука, как и при фазировке акустики.Потом поочередно стал подключать компоненты цифровой системы. Компоненты не включены конечно. просто вилка втыкается в розетку, но на кнопку "ВКЛ" на аппарате не нажимаю. Сначала проигрыватель сфазировал таким образом по лучшей прорисовке музыкального пространства работающей системы с кассетником( это система все время работает в процессе фазирования других компонентов из других систем). Потом, оставив вилку проигрывателя в розетке и пометив ее положение, такое же проделал с вилкой усилителя и тоже пометил. Включил цифровую систему и послушал - сфазировано верно, музыкальное пространство правильное для меня.

Ну и под конец виниловую систему таким же образом, опять включив кассетник для контроля. Там было 3 вилки, сначала сфазировал корректор, потом вертушку и последним усилитель. Проверял опять же по звучанию кассетника, изменяется ли оно или нет. При неправильной фазировке оно менялось, звук расплывался по сторонам, при правильной - не менялся и оставался собранным к центру сцены. Включил виниловую систему и послушал - сфазировал правильно.

В результате имею живой звук из всех трех систем. Еще раз спасибо Владимиру за методику фазировки и выведения звучания систем на уровень живого звука.Кстати прежняя фазировка была неправильная у 2-х систем, именно наверное поэтому мне звучание в Москве из систем не нравилось в сравнении  с звучанием дачных систем. Наверное на даче у меня все сфазировано верно, там всего 2 системы в выделенной линии, а не три. Так что методика Владимира работает, кому надо - можете спокойно пользоваться, проверено - мин нет.

Posted

После правильной фазировки всех 3 систем звучание мне уже нравится, очень нравится, заметно лучше прежнего, с неправильной фазировкой. Кстати если вы хорошо чувствуете и понимаете музыку( желательно именно музыку( а еще лучше МУЗЫКУ - музыку с большой буквы), а не звучание звуков), то неправильная фазировка всегда будет вас раздражать из-за неправильной подачи музыки. По крайней мере у меня так, за других я отвечать не берусь. наверняка может быть и по другому.

Posted
11 часов назад, Goofnm сказал:

"Почему 90? Всегда 90?" - цитата.

Так задумано было. Различное время прихода сигнала это и есть разность фаз. Закладывается в микрофонах физически , в пультах за счет панорамирования источников . 

IMG_9687.jpeg

Восприятие фазировки заложено Богом в основу нашего слуха и мозга и человек очень чувствителен к фазировке. Так как это она из важнейших особенностей его слуха, способствующая его выживанию в процессе эволюции. И все индивидуумы с нарушением восприятия фазировки не выживали - естественный отбор. Правда что сейчас стало с людьми - просто удивляешься, огромная их масса не чувствует фазировку. Почему так? Наверное условия естественного отбора стали значительно мягче и те, кто раньше погибал из=за этого  теперь спокойно живут. Конечно их давят машины и поезда( из-за нарушения восприятия ими фазировки), но этого недостаточно. А дикие звери у нас перевелись. Вот и имеем что имеем.
  • 2 weeks later...
Posted

На основном форуме тему про абсолютную фазировку закрыли за неимением таковой там, как понял.Очень хорошо. Ну а здесь она открыта и те, кто хочет про нее поговорить-обсудить как она влияет на звук и на получение живого звука в частности( и почему)( хотя ее вроде как и нет) - милости просим, поговорит. Культурно...........

  • Recently Browsing   1 member

  • Клубы

  • Сообщения

    • Кстати узнал про материал корпуса Оперли. Это пластик, но необычный пластик, скорее ближе к стеклу. Ну а раз ближе к стеклу, то это точно не акустически  "мертвый" материал, а возможно  ближе к резонирующему. Если так, то тогда становится понятным откуда там такая мощь звукоизвлечения от ШП динамика в 8 дюймов всего. Ну а это Оперли на выставке. не все там были, так что для наглядности и понимания о чем разговор.
    • Оптимальные те какие были для низкоомной катушки. 
    • 09.05.2025 в 20:36, shellback сказал: "А раз всё уже известно и придумано до нас, всем ........ страждущим тоже можно создать СВОИ  АС,  лучше чем  Operly и с более низкими ценами - вот тогда утрете им нос!  " - цитата. Отлично звучали Оперли, уже писал об этом ранее. Хорошо показывают уровень источника - файлы, винил, лента. Да, официально частотка там не 0 герц - 500 мегагерц, а чуть скромнее - динамик то один ШП всего навсего, без фильтров и кручение фазы. Но зато какой живой звук - и возможно потому, что динамик то один во всю полосу. Отсюда возможно и жизнь в музыке. У меня есть с чем сравнить, хотя намного более дешевый, скромный вариант, но тоже что то подобное пробовал делать - звучало отлично. Правда большой рупор имеет раскрыв вверх, но не суть........... Там тоже ШП 8", но намного проще, обычный 4ГД7, но звук тоже живой. Так что сверхширокая полоса и многополосность не есть еще гарантия живого звука, может быть  даже и наоборот, кто знает, слушать надо.
    • Видимо таки создам тему - там опишу, дабы тут не флудить)
    • Между делом "накидал" и опробовал "Гуся Одесского по-Останкински". Так сказать, возвращаемся к истокам истоков...Лайфхак - если соединить на панельке гнезда 3и4 между собой, а у 6г7 откусить ножку 4 - то можно "на лету" перетыкать 6ф5 и 6г7. Базовый вариант выглядит как 6г7 на вход - 6ф5 на выход, но можно в любых сочетаниях, по вкусу.  Испробовано в качестве источника к "усилителю на 56 + ел11 в триоде". Т.е. в моно-систему. По чувствительности - практически в самый раз оказалось.  Перегрузочная способность - точно, как в авторском описании, т.е. - "и близко не снилась той Ямахе"(С).  Подобран чудесный корпус из ореха, примерно 90-летней выдержки. От прецизионного прибора. 
    • Прям под носом и только заметил)) Сейчас сделал пробную катушку на Ш40(30кв.см.) окно 30х120, вес 16.5кг!!! первичка 4300 сопр. 180 ом, к.тр. 40.6, ток 100ма, ачх 30кГц при контакте с землёй и 37кГц без контакта. Раньше на Е170 было хуже 29 с контактом и аж 46кГц без него. На 4п1л -0.5дб на 3.5гц, сам в шоке  P.S.   Не помнишь сколько без земли по ВЧ?  
    • 6с19п - это вам не транзистор худосочный, однако... Когда и если на аноде ватт 25-30 будет, то когда-нибудь сдохнет, можетбыть... Или сдохнет что то вокруг, от  перегрева и/или перегрузки... Скорее... 
    • Здравствуйте Все. А по драйверу на Г811 можно чуточку по подробней?
    • Еще бы знать оптимальные размеры катушки вне зависимости от сопротивления.
    • Кстати изначально планировал газотроны ртутные, типа ВГ-129 или американские 866А - вторые даже нашёл (но кол-во было впритык). По итогу да, остановился вот на этих ГГ1-2/5
    • Было бы хорошо. 
    • Может быть создам тему по проекту. Зачем? Просто хочется - однотакт делали много кто, двухтакт я не видел. Драйвер кстати на него уже смакетирован. На лампах Г-811. Тоже в двухтакте, да.)
    • Коли РР - снимаю шляпу. Панельки у ГГ1-0,5/5 вполне себе обычные - по Европейской классификации В4 или 5. Под UX4 так вообще прорва газотронов и тиратронов. В соответствующих ветках были бы весьма кстати подробности проекта..... Уже просто - зачем? Очень интересно.
    • Итак, по-порядку. Газотроны ГГ1-2/5 были выбраны по причине их доступности, дешевизны, и что характерно, вполне доступных панелек (подходят от ГМИ-83 и их можно купить в отличии от ГГ1-0,5/5, у которых панельки гораздо более редкие и проще сразу с нуля самодельные точить, что более трудоёмко и дорого). Кроме того, они... внезано, светятся! Да, ГГ1-0,5/5, несмотря на более "красивую" форму колбы, даже в полной темноте вообще не видно что светятся, ибо полностью экранированы. А у 2/5 есть вполне себе такое "окно" из сеточки, через которое разряд весьма ярко виден. Ну и последнее - запас по току, что оказалось весьма полезно. Да, накал весьма злой, но учитывая общую масштабность проекта (усилитель на ГУ-48 двухтактный, да), это ни о чём. Накальники уже намотаны и даже пашут. Гоняю на макете сейчас, экспериментирую. Помехи кстати особо не производят. Поначалу были "иголки" колебательных процессов, когда мост работал сразу на дроссель, Сейчас поставил сразу после моста кап небольшой ёмкости (сейчас 2мкф) - ибо запас по току позволяет такое провернуть (от чего думаю, "крякнулись" бы более слабые газотроны), и явление ушло как класс.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      8.8k
    • Total Posts
      97.2k
×
×
  • Create New...