чатем Posted April 2 Posted April 2 Их есть у меня да и купить недорого вполне можно. Ну и вопрос - из них можно что то сотворить более-менее звучащее? Те, которые унитра и не унитра. например эта Вега 122. Первый класс как ни как.
чатем Posted April 2 Author Posted April 2 Сверхлегкая конструкция привода и субшасси. Все элементарно просто и достаточно надежно, потому что просто.Пассик. Работает и как то играет. А что то улучшить можно? Чтобы заиграла лучше. Ну не хай енд конечно, но хотя бы хай фай для дачи? У кого какие мысли на счет этой вертушки? Достойный для хай фай аппарат? После апгрейда конечно. Не Вегой 106 же едины.
чатем Posted April 2 Author Posted April 2 В 02.04.2025 в 15:31, Xрюн222 сказал: У меня старая г600 сгодилась на что- то, вполне Да, видел на авито старые Веги 106 унитра 600 и недорого, можно прикупить. Но эта будет попроще и она есть у меня уже.Что бы такое с ней сотворить, чтобы хотя бы как Ленко заиграла. О Ленко слышал много хорошего, но ее у меня нет. А эта есть. Есть и еще из этой серии Вега опять же.И опять же первого класса. почти хай фай. И с ней надо тоже что то сотворить чтобы была как Ленко или лучше.
чатем Posted April 5 Author Posted April 5 Вега 122 - один хороший человек подсказал, что неплохо задемпфировать тонарм хотя бы малярным скотчем, а то там он звонкий, металлический и тонкостенный, легкий. Сделал, причем у опоры слой скотча толще, а к концу тонарма - тоньше - демпфирование переменного сечения.Это уже я сам так решил сделать, интуитивно. Следующий напрашивающийся шаг - ШЕЛЛ. Там он пластиковый. хай файному аппарату как корове седло. надо заменить. Чем, из чего? Дорогие головки частенько имеют корпус из дерева, значит и шелл будут у меня тоже из дерева.Какое дерево? Должно быть легкое и достаточно прочное и с хорошими акустическими свойствами. Раз уж решил заменить мертвый пластик на живое дерево. Решил попробовать южноамериканское красное дерево.Сделал эскизик, образмерил и вот шелл из красного дерева готов - ручная работа между прочим. Да, не люблю острые углы( концентраторы напряжений), поэтому всегда стараюсь их не допускать и сглаживать.Чисто внешне смотрится хуже, зато для звука лучше, как по мне. Как думаете какой шелл легче? 1
чатем Posted April 5 Author Posted April 5 Это может показаться странным, но шелл деревянный легче пластикового. Конечно вес зависит от породы дерева, например железное дерево тонет в воде. Но вот красное легкое и достаточно прочное чтобы из него делать шеллы. Кстати из него же делал корпуса для некоторых головок, если в них можно заменить пластиковый корпус. В основном это отечественные головки. Снимал пластик, оставалась одна тушка. После этого делал корпус из дерева и вставлял туда тушку, получалось неплохо. Да. шелл, в отличии от заводского, может вращаться на тонарме при ослаблении крепежных винтов. И передвигаться вдоль тонарма.Это удобно для настройки и так же при смене головки.Повернул шелл головкой вверх( на 180 градусов вокруг оси тонарма) и меняй ее спокойно и не напрягаясь. Очень удобно.
чатем Posted April 5 Author Posted April 5 Так, идем дальше. Обычно верхняя панель в вертушке - она же шасси. на котором монтируются подшипник диска, двигатель, тонарм, другие элементы привода. В Веге 122 не так. У нее есть маленькое субшасси, на котором все это установлено и которое крепится к днищу корпуса. Пластикового. Субшасси - штамповка из достаточно тонкого металла порядка 1,5мм.Легкое, звонкое и недостаточно прочное.С этим надо было что то делать. Взял состав двухкомпонентный с металлическим порошком и усилил им субшасси до толщины 8-10мм. Оно сразу же заметно потяжелело, задемпфировалось, да и прочность его возросла значительно.
чатем Posted April 5 Author Posted April 5 Ну а теперь самое главное - КОРПУС. Он в вертушке полностью пластиковый. И хотя я попробовал прикрепить к днищу акриловую плиту, но это не позволило все же вывести звук на уровень хай файный. Надо было что то делать с корпусом. И тут я вспомнил, что где то прочитал про эксперименты японцев, которые заменили достаточно тяжелый заводской корпус-коробочку на сверхлегкий из тонкого дерева( ламелей) и получили удивительный результат - ЖИВОЙ ЗВУК.С очень сильным и заметным отрывом от того звука. который был. Ну а я чем хуже японцев, раз им можно, то и мне сам Бог велел попробовать. И я попробовал.
чатем Posted April 5 Author Posted April 5 Вот такой открытый плинт, сверхлегкий. Верхняя и нижняя панели из винтажной фанеры из 50-х прошлого века, толщиной 6мм.И это вам не современная фанера, это совсем другой материал, сильно отличный от современной фанеры. С хорошими акустическими и резонансными свойствами. Резонансный и акустический плин получился, однако. Не хуже чем у японцев, как думаю.Круглые столбики - это русская береза, отечественный колорит. Субшасси крепится к нижней панели, хотя они с верхней и составляют единое целое - плинт. Трансформатор там не к месту. поэтому он был вынесен в отдельный корпус.
Recommended Posts