Jump to content

Recommended Posts

Posted

Кто придумал слово рок-н-ролл, у кого какие мнения? Единой трактовки данного словосочетания не существует, есть только версии, равно точно так-же, никто не сумел объяснить загадку происхождения слова JAZZ. Ситуация странная-слушаем, пользуемся, а первоисточник не известен. Нужно тем не менее, отдать должное американским промоутерам, ди-джеям и прочим дельцам,   мгновенно приклеивающим вроде бы ничего не значащие слова и словосочетания, к музыкальным направлениям.

Широкоизвестный в 50е годы Алан Фрид   сумел приделать это полуругательное словосочетание к вновь народившейся музыке. Если залезть вглубь, к музыке оно не имеет никакого отношения и используя сленг негров, обозначает обращение парня к девушке: " Пойдём перепихнёмся". Есть версия, что это обозначение   наркотиков. Жаль мне Алана, алкоголь сгубил его во цвете лет, а ведь это был первый диск-жокей Америки 50х, выведший на сцену огромное количество рок- исполнителей. Сделаю фото, выставлю и ещё много чего расскажу.

  • Thanks (+1) 1
Posted

А вот и сам Аллан Фрид, речь о коем шла вчера, такие танцевальные вечеринки, организованные им, способствовали популяризации стиля, а также открытию таких звёзд как Билл Хэйли, Бобби Райделл, группа Плэттерс, Чабби Чеккер & many more.

  • Like (+1) 1
Posted

Показываю пластинки, одних из самых ранних рокеров, хотя правильнее было бы их назвать ритм-н-блюзовиков, в немалой степени сформировавших ранний рок-н-ролл. Рой Браун, с его знаменитой Гуд рокин тунайт, впоследствии исполненной Элвисом, до сих пор узнаваема и популярна среди любителей стиля. Роско Гордон, нравится мне очень сильно, особенно его Just a little bit, перепетая потом Элвисом и группой Энимэлз. Амос  Милберн, алкоголик, на мой взгляд, все песни его содержат  drink, drink, ром, виски и т.д. Руди Грин-гитарист-блюзовик, о нём мало что известно, да и записи его крайне редки , я где-то читал, что он служил в армии и воевал в Корее. Композиции Роя Милтона, также исполнялись многими, тем же Пресли, Милтон играл на барабанах, великолепно пел, имел аккомпанирующую группу Солид Сендерс. Рок-н-ролл возник не на пустом месте-его взращивали и создавали по кирпичикам вот эти негры-музыканты исполнители ритм-н-блюза и джамп-блюза.( Продолжение следует).

  • Like (+1) 1
  • Cool (+1) 1
Posted

У меня 100 м2 площадь на мансарде, так я её под КДП приспосабливаю. Домочадцы туда боятся ходить, особенно дети, думают что с потолка свисают туши зверей, а это коряги, что привожу с берега моря. Где-то читал о диффузорах Шрёдера, да и Аббас, в своё время говорил о гармонизирующем действии дерева на звуковые волны. Есть ли у кого какие мнения по данному вопросу? Тапки в меня прошу не кидать. Опыт в создании КДП у меня есть и он таков-такая комната д.б.  ассиметрична, с кривоватыми стенами, с звукоэхопоглощающим материалом на стенах и потолках.  Боятся в этом деле нужно передемпфирования поверхностей, иначе звук "утонет".

Posted
1 час назад, Colonel Burrous сказал:

да и Аббас, в своё время говорил о гармонизирующем действии дерева на звуковые волны. Есть ли у кого какие мнения по данному вопросу?

  У меня есть мнение, что аббас этот конченный скот и лучше было бы совсем не упоминать его на форуме. 

Posted

Рад встрече, Сергей. По отношению к нам, россиянам, конечно же скот, я согласен, но как быть с тем, что я пользуюсь его идеями , разработками, мыслями? У меня на выходе лампово-германиевый корректор, сделанный по наветам Аббаса-Стародубцева. У меня сделаны лаки, медьсодержащие припои, проволочные конденсаторы, опять же по его наветам, как с этим быть?

Posted

  Остался один шаг до магического голоса фюрера? :smile-59: Да никак не быть, пользуйся спокойно, если нравится. 

Posted
В 02.03.2025 в 13:00, RSD сказал:

Остался один шаг до магического голоса фюрера?

Дело в том, Сергей Дмитриевич, что всё это работает. Пайки с медьсодержащим припоем показали замечательные результаты в конструкциях, с тех пор, в звуковых цепях я использую только этот припой и сам его готовлю. Яс ность в звуке в корректорах, с применением провололочных конденсаторах в коррекции, также, намного выше , нежели чем с конденсаторами традиционными, это мною проверено. Ну а теперь, как обычно, ударим рок-н-роллом по всем невзгодам: сегодня у нас три замечательных персонажа-Руфус Томас, Сонни   Бой Вильямсон и Джин Винцент. Я о них буду ещё много рассказывать, в связи с наличием большого  материала. Школьником , я был большим фанатом Джина Винцента, которого незаслуженно кто-то приписал к аутсайдерам этого направления, умер он совсем молодым, и причина, увы, алкогольная зависимость и очень сложный характер, нервные стрессы, приведшие к прободной язве желудка. Но Джин, оставил после себя великолепное музыкальное наследие, я покажу практически все его диски. На последнем снимке, аккомпанирующая группа Джина - Blue Caps.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

  • Like (+1) 2
Posted
6 часов назад, Colonel Burrous сказал:

Дело в том, Сергей Дмитриевич, что всё это работает. Пайки с медьсодержащим припоем показали замечательные результаты в конструкциях

  Никаких сомнений у меня в этом нет, но всё это не имеет отношения к этому упырю, вы просто от него это впервые услышали. Впрочем, как и я от вас впервые слышу очень многие рок-н-рольные имена, за что вам большое спасибо! :smile-29: 

Posted
13 часов назад, Colonel Burrous сказал:

Пайки с медьсодержащим припоем показали замечательные результаты в конструкциях, с тех пор, в звуковых цепях я использую только этот припой и сам его готовлю.

Доброго дня. Немного не в тему, но рецепт такого припоя можно попросить?

Спасибо.

Posted

Конечно можно, у меня нет ни от кого никаких тайн. Берём припой ПОС-61, что продают в магазине радиотоваров, стандартная катушка , по-моему 100гр. Припой кладём в стальную миску, насыпаем туда комовой канифоли, тоже 100гр. Надфилем натираем медный брусок (старое жало от паяльника, старые монеты, конечно же медные, шины с трансформаторных будок, заброшеных). Чем мельче фракция-тем лучше. Варим на огне, помешивая стеклянной палочкой этот суп, наблюдая, чтоб канифоль не вспыхивала. Когда расплав готов, насыпаем в него медную пыль и опять мешаем палочкой. Медь начинает расплавляться в припое, а он, в свою очередь, приобретает слабый малиновый цвет.   Я брал на 100гр. ПОС-61, 20-25 гр.медных опилок. Когда расплав готов, разливаем его в керамические формочки в форме сосисок. Делать это надо в лесу или у себя на даче, а в домашних условиях, жена башку снесёт!

  • Thanks (+1) 1
Posted

Легенда техаского блюза, ритм-н-блюза и нарождающегося рок-н-ролла : Ти-Боун Уолкер, ученик Блайнда Лемона Джефферсона и участник его тогдашней группы. Речь идёт о 40х годах прошлого столетия. На кого только он не оказал своего влияния, посмотрите-игра на гитаре за головой, ведь именно так впоследствии делал Ричи Блэкмор, Брайан Зетцер, Джимми Хендрикс и многие другие. Стиль игры узнаваем, его не спутать ни с какими другими, с чикагским блюзом он сильно разнится, да и с блюзом западного побережья он ничего общего не имеет.Уолкер очень много сделал за свою карьеру, но умер относительно рано, ещё бы жить да жить, да вот алкоголь проклятый и как в случае с Джином Винцетом-прободная язва желудка и уход в мир иной. Я очень часто его слушаю, гитарные переходы , вокал и импровизации безупречны и запоминаемы.

  • 2 weeks later...
Posted

Не мог пройти мимо моей любимейшей команды, или одной из них. К слову сказать, этого диска я не видел ранее, да и Алана Прайса нет на нём, Дэйв Роуберри на клавишах здесь, а потому, это уже середина шестидесятых. Прайс страшно боялся авиаперелётов и в 1965 покинул группу Энимэлс, так в неё и появился Роуберри, он крайний справа , на фото. Остальные ребята с оригинального состава: Хилтон Валентайн (мир его праху), Эрик Бёрдон( жив, хвала небесам!), Джон Стилл, Чэсс Чендлер (он уже не с нами, скорблю). Как мне жаль, что нет уже этой команды, ценю её выше чем Роллинг Стоунз, ведь Энимэлз никогда не предавали рок-н-ролл и ритм-н-блюз, чего о Роликах не могу сказать, особенно беря во внимание их последние записи и пластинки. Что я могу сказать об этой пластинке? Конечно же безупречный и узнаваемый вокал Бёрдона, филигранная игра на гитаре Валентайна и вкрадчивая, нежная, фоновая игра на клавишах Роуберри, манерой, отличающаяся от напористого , энергичного лидирующего органа Аллана Прайса. Прайс-основатель группы, автор и аранжировщик практически всех хитов оригинального состава и это сказывается на его игре. Диск прослушал два раза и ещё буду слушать, ибо меня как коллекционера и любителя этой группы, интересует сравнение игры этих двух маститых представителей ритм-н-блюза, к сожалению, Роуберри умер в возрасте 62 года.

  • Like (+1) 2
Posted

Маленький Вилли Джон позиционировался как звезда ритм-н-блюза 50х годов, соперничавшая с самим Джеймсом Брауном и Сэмом Куком. Голос его-это реально голос настоящего блюзовика. Увы, как и многие, увлекался алкоголем, сел в тюрьму за убийство, умер там же, от лёгочных заболеваний, а прожил-то всего 30 лет! Введён в зал Славы рок-н-ролла.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Posted

 Он всегда висит у меня над кроватью, много лет и что удивительно, англичане значительно лучше записали этот диск чем америкосы. Здесь ему примерно22-23, но уже король и это неоспоримо.

  • Like (+1) 1
Posted

Этих парней, я бы назвал аутсайдерами рок-н-ролла 50-60 годов. По порядку: Дэйл Хокинс, исполнитель местечкового значения, хотя играл с такими махрами как Джеймс Бартон, Скотти Мур и Доменик Фонтана. Эта троица аккомпанировала в своё время Элвису Пресли. Жанр: болотный рок (swamp-rock). Он является двоюродным братом ещё одного рокера-Рони Хокинса. Бобби Райдел- кумир тинейджеров 60х годов, наиболее интересны , на мой взгляд, его совместные работы с Чабби Чеккером (папа-твист). Сонни Джемса назвать чистым рокером нельзя, он специализировался на музыке в стиле кантри-рок и старался походить на Элвиса.

Posted

Несомненно, её можно назвать одной из ведущих певиц, в стиле ритм-н-блюз и рок-н-ролл 50х и 60х годах прошлого века. А ведь Леонард Чесс буквально с американских помоек вывел её не только в люди, но и в богатые люди! Посмотрите к/ф Кадилак-Рекордс, где показаны судьба Етты Джеймс, да и не её одной, захватывающая вещь!

  • Like (+1) 3
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Спасибо! Совпало с моими ожиданиями и немалым опытом прослушивания самых разных картриджей. Материалом прослушивания всегда была только "живая" музыка. Симфоническая, джазовая, хоровая, этническая... Ориентируюсь только на такую, ибо по ней могу судить о достоверности. Но слушаю, естественно, и другую, иногда...)
    • Я себе на вход МС корректора поставил Pt100 , платиновый, звук теперь такой благородный, спасу нет. :)
    • 4499EX - это то, что раньше называлось 4498, 4499EQ давно не выпускается, они 4х канальные. Одновременно сравнивались старые 4499EQ c 4497, последние звучали лучше. AK4499EX (который бывший AK4498), вместе с AK4191 стоят в ATDAC-15   
    • АК4499ЕХ, а еще лучше АК4499EQ в целом наверное самые топовые цапы на сегодняшний день, если рассматривать АКМ, жаль правда EQ вариант больше не производят 
    • Ну АК4499 в исполнении А. Торреса вполне себе годно и живенько звучит. 
    • Я имел в виду общую выборку , по причине некоторой осведомленности от прослушивания музыки на разных даках , транспортах , юсб -преобразователей , типа Аманеро или Хмоs  , СМ .  Но  для простоты в системах ультимативного уровня , которые как правило в референсных своих источниках ""сидят "" на ленте 38 , виниле 45, 33 , шеллак 78 , палку уже не перегнёшь , тут цифирьки никого особо не впечатлют , как на сабрах , к примеру , но она же категорически вышвырнута из номинации способности выявить так же музыку, как это делает винил , и в цифре -  тот же чип ВВ рсм63р , 58 , AD1862 , 65. Именно   эта цифровая архаика , вместе ,   конечно , с ТДА1540  -  если у них после выходов I/U встанут 2-х каскадные ламповые буфера , то получить цифру неотличимую от дорого винила 33 , реально и радостно , и даже посильно ; не 145 т.долл. за звук с той же AD1865 от ""обуревших"" АN в их DAC5 .   К слову , с музыкой , именно музыкой , топовые даки Аудионот уже работают на виниловом стандарте подачи , что и хотел добиться Питер Квортруп.  Но  это в лиге ультра (в хаенде) , в обычных недорогих даках на ОУ в выходе и сабрах ловить, поверье , вообще нечего . 
    • После скучного Лэйзи Лестера, весьма приятно слушаются рок-н-ролл, посвящённый легендарному Джину Винценту.
    • Сэм Лэй, барабанщик, вокалист, работал  в стиле традиционного чикагского блюза, причём весьма профессионально и качественно. Диск слушается на ура. Чего бы я не сказал о Лэйзи Лестере, представителе болотного блюза, монотонное пение коего и однообразное завывание на губной гармонике, несколько утомляет. Диск-на любителя.
    • Красный Ортофон как раз столько и стоит и играет нормально для своей цены. Слушалось с МС10про, МС20, AT33PTG II - вполне себе бюджетные, звук радует.
    • ... а она всё равно вертится!... ))) Вспомнился Джордано Бруно.
    • Хорошо. Постараюсь сформулировать усреднённое мнение на основе прослушивания различного музыкального материала:  малосоставного старого джаза моно/стерео, современного джаза стерео, старого рока стерео, современного рока стерео, старой симфонической академической музыки моно/стерео, оперной музыки, цифровых пластинок (есть у меня и такие!))) Сама головка Decca FFSSmk1 демонтирована из оригинального корпуса, с помошью прочного адаптера подготовлена к установке на стандартное 1/2" крепление в шелл. Тонарм 12" деревянный (палисандр) с пружинной регулировкой. Резонансная горизонтальная около 7гц, вертикальная около 20гц. Используется горизонтальное вязкостное регулируемое демпфирование. Проводка в тонарме неэкранированная, далее до корректора в экране. Общая ёмкость кабеля от головкии до корректора <100пФ. Прижимная сила 3,3-3,5гр (в зависимости от толщины пластинки (особенности пружинной регулировки). Активная нагрузка - резисторы Сименс (красные, с проволочными выводами). Нагрузка находится непосредственно на выходе тонарма, для улучшения демпфирования и уменьшения влияния последующего фонокабеля. 1 вариант - 40К: Звучание тонально ровное, слегка лишённое "воздуха" (заметно на симфонической музыке) - чуть заглушенная студия, акценты расставлены правильно, макродинамика уверенная (возможно чуть-чуть сглажена атака на барабанах и ударных, но на уровне лёгких подозрений/ощущений), музыка льётся спокойно, уверенно, но чувствуется потеря "нерва". Малосоставную, вокальную музыку и рок слушать хочется! 2 вариант - 50К: Проявился треугольник, воздух и атмосфера зала, оркестр дышит, тональный баланс не изменился, акценты, макро и микродинамика на уровне, атака на всех натуральных инструментах отличная и по-Станиславскому: "Верю!" Звучит всё очень ровно, живо и естественно. Слушать хочется всё! 3 вариант - 100К: Воздуха ещё больше, на некотрых пластинках слышна шероховатость, лёгкие искажения (на симфонической музыке), тональный баланс чуть светлее предыдущих вариантов. Скорость, атака, живость - прекрасно! Но дефекты записи, носителя, песочек чуть напрягают. Слушать хочется любую музыку, но не более 3 часов, потом наступает эмоциональный перегруз. 4 вариант - 1М: Воздуха в зале просто через край, слышно каждый шорох, тональный баланс светловат, но без отторжения, звучитт всё немного нервно и дёргано, скрипки иногда повизгивают, но скорость просто феноменальная, дефекты носителя, особенности и недостатки записей проявляются в полный рост, некоторые пластинки слушать тяжело - режет слух, но эталонные - просто шик! В итоге по сумме достоинств/недостатков режим 50К подтверждён основным и постоянным вариантом для прослушивания, что подтверждает ранее сделанные выводы на основе многолетнего прослушивания. МикроКап показывает, что это вариант сбалансированный по всем трём аспектам: АЧХ имеет децибельный подъём на самой верхней границе, там, где уже валит ШП, но не достигая резонанса иглы/виниловой массы (для данной Декка это 25-30кгц по данным производителя и независимым тестам), ПХ имеет небольшой выброс по фронтам, но без криминала и быстрозатухающий процесс на полке, наклон ФЧХ заметен только в самом верхнем диапазоне и не имеет резких перегибов. В вариантах с более высокоомной нагрузкой на ПХ видим выброс и затухающий периодческий процесс, что и даёт то ощущение "воздуха", "скорости", "атаки", но рождает грязь и напряжение при прослушивании отдельных композиций. Выводы такие.
    • Интересный момент Вы мне напомнили. Была у меня в 60-х огромная) односторонняя пластинка на 90 (примерно) оборотов с глубинной (вертикальной) модуляцией, 1904 года, если не ошибаюсь.  Для считывания слепил) самодельную голову. Жутко заморочился, но голова, всё-таки, была MM...  Эх, знать бы...).
    • Мне кажется, вы перегибаете палку. У цифры в сравнении с винилом и лентой вообще нет искажений, порядки тут уже рояли не играют. Да и лента, конечно же, это 3-я гармоника в первую очередь. Причём, конского размера. Да и винил не отстаёт (см картинку), что прекрасно слышно вообще-то.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      100k
×
×
  • Create New...