Jump to content

Recommended Posts

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• Отделено сюда: https://newaudioportal.com/topic/16266-технология-шпонирования/#comment-175580  
    • А может отделить тему шпонирования в самостоятельную? Вопросы явно переросли тему малогабаритных трехполосных колонок.
    • "Как это сложно, Веничка! как это тонко! ". В конце 70, не было ни шпона ,ни деталей (если удалось в  то в "Юном Технике") Клеил  БФ-2, и Эбоксидка с добавлением  опилок  того что клеил. Все держало на отлично. Сейчас  куча всего, но часто разочаровывают.
    • Я понимаю что 2А3, это не ГМ70 конечно. Но... просто как вариант. Я так делал в своем усилителе на 2А3, кенотрон разогревается и броска нет(см. картинку). Можно двумя тумблерами, а можно и с помощью реле сделать. Вы же писали что вакуумные диоды разогреваются 11 секунд, наверняка этого хватит при подогретых накалах у диодов и ГМ70.    
    • Всё-таки технология шпонирования, это для домашних условий довольно непросто... А с контактным клеем при шпонировании кто-нибудь пробовал работать? Я однажды шпонировал файнлайн шпоном на контактный клей и получалось вроде вполне терпимо. Не без недочетов конечно вышло , но терпимо. Я понимаю, что файнлайн шпон, это не совсем как-бы и шпон(с натуральным у меня совсем тогда не получилось), при этом использовал простой "Момент". А есть ведь более совершенные клеи для подобных технологий, двухкомпонентные...  
    • Полностью поддерживаю! Лучше не станет, а вот хуже сделать очень даже возможно. Это я пишу не с бухты барахты, а как некогда активный "улучшатель неулучшаемого".    Нууу если нравятся корпуса то можно в них вообще другие колонки собрать. Помнится лет этак 20 назад были у меня HECO-Xenon400. Звучание их мне не нравилось категорически. Хотя выглядели они респектабельно, но звучали отвратно.  Мидбасовые динамики были с пластмассовыми корзинами и резонансной частотой под 50Гц... Пищалка хоть и шелковая, но почему-то совсем не воспроизводила ВЧ. Они нещадно бубнили и гудели и при этом почему-то совершенно без верхних частот. Корпуса у Ксенонов были из довольно толстого ДСП, т.е. тяжелые и крепкие. А мои рукоблудные потребности тогда просили бурной деятельности... Так я заклеил дырки от динамиков выпиленными кружками из фанеры, усилил переднюю панель и собрал в этих з корпусах клоны модных тогда "ProAkk2.5"(литраж корпусов подходил). На переднюю панель была наклеена пробка. Выглядело это всё в результате примерно так(см.картинку) и по звучанию на тот момент нравилось просто до восторга. Так что если руки чешутся, то вперед.      
    • 1...1,5мм припуск - слишком много, нужно всего пару десятых мм, что бы потом заподлицо со шлифовать. Вообще применение в данном случае рубанка (нужен с регулируемым упором - зензубель, кажется так называется...), довольно проблематично, на выходе он вырвет волокна с поперечной планки... выступающие края шпона срезают кромочной фрезой с подшипником.  Я мало работал с шпоном, если технологически возможно, предпочитаю использовать массив, меньше облагораживающих хлопот. Пользуюсь недорогим Новгородским клеем ПВА-Супер, меня устраивает. Не проклеенные места (чижи) я устранял нагревая феном подсохший клей, прикатывая их деревянным роликом. На примере работы с берестой, (было модно на ней рисовать). В принципе как работа с шпоном, срезал с обратной стороны выступы, мазал клеем и на ночь под пресс, как только клей схватился, непроклеенные места прикатывал роликом (создается большое точечное давление, температуру и время прогрева подобрать, клей не должен пересохнуть).  Поздравляю Всех с Новым Годом!
    • У меня нет колонок на 4А32. Но логика и здравый смысл подсказывает, что влияние "трёх магических дырочек, заткнутых гвоздиками" имеет... хм... мистическую основу. 
    • Не совсем понятна суть вопроса. Горб это может быть косяк сведения полос или врожденный горб на АЧХ одного из динамиков. Для начала отключите пищалку и сделайте замеры без нее.    
    • Если просто просверлить три отверстия, ничего не поменяется - речь идёт о герметичном приклеивании самого диффузора к корзине, а "дырочки" уже потом, для тонкой подстройки демпфирования. Наверное, пока сам не сделаешь, ничего и не поймёшь, одни догадки да предположения на пустом месте. Сделай, потом рассуждай о результате. По мне, только так.
    • он тут не зарегистрирован  его номер восемь9003563994 Алексей
    • Пусть напишет но в ЛС...
    • Шпон клеить нужно было волокнами вдоль изгибаемой поверхности, а не поперёк - усложнили себе только задачу, соответственно пузыри и сгон воздуха, чего никогда не делают - утюг проглаживает и тут же схватывает клей. Температура утюга подбирается так, что затормози его на одном месте - газета и шпон под ней "чернеть" от прожига начинают.... Что бы шпон меньше коробился, время между промазыванием клеем поверхностей и началом "утюжения" 1..2 минуты, за 15 минут хороший пва уже пересохнет и процесс усложнится, если вообще завершится успешно... Слой клея тонкий должен быть, поперёк набранной рубашки всегда можно по всей ширине наклеить дополнительные полоски гумирки, она для этого и предназначена, а бумага (газета) позволяет хорошо прижимать шпон к поверхности, вдавливаясь и выравнивая неровности - собственно под склеивание под прессом газета так же используется, особо если из шпона мозайка, инкрустация.... Ну и скажем, шпонирование утюгом задача не из лёгких, опыт нужен и хотя бы предварительная тренировка. Просто в домашних условиях иного не видится, заморачиваться мешками с песком для одноразового применения тоже не имеет смысла, так что, как выше писал - кто на что горазд, здесь же больше радиолюбители, нежели проф. столяра.
    • На моём шпоне края оказались ровными, скреплял листы шпона лентой гуммированной шириной 16 мм, мазал шпон и место куда клеить и через 10...15 минут клеил.  Воздух из под шпона сгонял деревянным бруском.
    • На торцах фанеры делаются пазы, из твёрдых пород древесины (бук, дуб, кр.дерево и т.д.)вырезаются продольные планки с шипами, на краях запиливаются под 45 градусов от длины краёв фанеры. Планки по ширине шире фанеры на 1...1.5 мм. На все обрабатываемые стороны крепятся струбцины с шагом 25...30см (зависит от длины) так, что бы между фанерой с наложенными планками и мет.основанием струбцин оставался зазор для деревянных клиньев - ими как раз прижимаются при склеивании  планки к торцу фанеры. После склеивания лишние 1..1.5 мм на планках состругивают ручным рубанком заподлицо с фанерой, далее боковины обклеивают шпоном под прессом, потом срезают лишний слой шпона, выпирающий за края и сами края строгаются на фуганке в окончательный рабочий размер. Таким образом делаются шиты. Понятно, что это возможно только при наличии мастерской, в чисто домашних условиях начинается "кто на что горазд", соответственно приспосабливаясь к своим возможностям....
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.9k
    • Total Posts
      107k
  • Create New...