Xрюн222 Posted November 1, 2024 Posted November 1, 2024 On 11/1/2024 at 2:15 PM, sova said: Если бы нарезали на без Осных усилителях, кто его знает, может, записи были бы еще лучше. Expand Например , жёсткий механический резонанс рекордера на примерно 2 кГц улучшил бы записи, несомненно...
RSD Posted November 1, 2024 Posted November 1, 2024 Понятно, что мыси по деревам будут прыгать непрерывно, но я всё же продолжу про задержки, которые, как мы дружно выяснили, таки есть. Давайте посмотрим на порядок этих задержек и подумаем, может ли человек слышать задержки таких порядков? Ведь именно это для многих важно - слышимость задержки и её влияние на продукты искажений. Ну и попутно слышимость самих искажений, по крайней мере какого порядка их способен различить слух человека на чистых синусах и реальных музыкальных сигналах.
Xрюн222 Posted November 1, 2024 Posted November 1, 2024 Помнится, в объяснениях ЮАМ про "разрешение" была картинка с пресловутыми двумя импульсами из книжки Ицхоки Я.С.
RSD Posted November 1, 2024 Posted November 1, 2024 Тянуть не будем, скажем сразу, что чувствительность человеческого слуха к нелинейным искажениям и задержкам крайне низкая в сравнении с тем, что происходить в оос. То есть оос для слуха большей частью работает "мгновенно".
чатем Posted November 1, 2024 Author Posted November 1, 2024 Я тут не специалист и мало что понимаю, но получается. что все же задержка есть как сумма задержки прохождения импульса по усилителю плюс задержка в цепи ООС. А насколько она может быть большая и как соотносится с временем изменения тонких близко расположенных нюансов в быстро меняющемся музыкальном сигнале? Сопоставимо ли одно с другим или задержка настолько меньше, что этим можно пренебречь?
RSD Posted November 1, 2024 Posted November 1, 2024 Никаких тонких нюансов, сопоставимых с временем задержки, в музыкальном сигнале нет.
чатем Posted November 1, 2024 Author Posted November 1, 2024 А как утверждение магистра, что при прохождении сигнала по цепи ООС в нем возникает много гармоник высшего порядка? И что, если правильно его понял. мол. от этого все беда с ООС?
чатем Posted November 1, 2024 Author Posted November 1, 2024 On 11/1/2024 at 3:50 PM, RSD said: Понятно, что мыси по деревам будут прыгать непрерывно, но я всё же продолжу про задержки, которые, как мы дружно выяснили, таки есть. Давайте посмотрим на порядок этих задержек и подумаем, может ли человек слышать задержки таких порядков? Ведь именно это для многих важно - слышимость задержки и её влияние на продукты искажений. Ну и попутно слышимость самих искажений, по крайней мере какого порядка их способен различить слух человека на чистых синусах и реальных музыкальных сигналах. Expand Где то читал мнение. что искажения слышны. если они выше 2-3%.THD которые.
RSD Posted November 1, 2024 Posted November 1, 2024 Я не рассматриваю сейчас кривые схемы и нелинейные режимы. (это ответ на ===Все так, но при одном условии - весь тракт работает в линейном, неперегруженнном режиме. === , т.к. пока я его писал, фонтан продолжал работать. 1
чатем Posted November 1, 2024 Author Posted November 1, 2024 On 11/1/2024 at 3:58 PM, RSD said: Никаких тонких нюансов, сопоставимых с временем задержки, в музыкальном сигнале нет. Expand И это уже хорошо, тогда один из мифов развеян. А как про утверждение магистра про рост гармоник высшего порядка при прохождении синала по цепи ООС? Что приводит к сильному его зашумлению этими гармониками с вытекающим потом кашеобразным звуком из усилителей с ООС.
RSD Posted November 1, 2024 Posted November 1, 2024 Не знаю, что у вас там за магистры, но при определённых условиях кол-во гармоник возрастает, при снижении их уровня. Если Кг и Ки ниже уровня слышимости, то кол-во гармоник рояли не играют.
Stan Marsh Posted November 1, 2024 Posted November 1, 2024 On 11/1/2024 at 3:36 PM, RSD said: Речь то о механизме оос, который вы называете бредом. Expand Речь шла не о механизме ООС, и не о задержках, а о бреде вокруг этой темы, типа "проглоченных послезвучий", "воспалённых дискантов" и прочих вуалей. Потрясающе благодатная тема для фантазий.
чатем Posted November 1, 2024 Author Posted November 1, 2024 On 11/1/2024 at 4:12 PM, RSD said: Не знаю, что у вас там за магистры, но при определённых условиях кол-во гармоник возрастает, при снижении их уровня. Если Кг и Ки ниже уровня слышимости, то кол-во гармоник рояли не играют. Expand Магистр из статьи на первой странице ветки. Значит все же он прав и они, гармоники высшего порядка, возрастают при прохождении сигнала по цепи ООС? Там же он утверждает, что они занчительно более слышны-вредны для нашего слуха и не маскируются звуковым трансформатором ушной раковины.И от этого, мол и многие беды от ООС и негативные моменты в звучании таких усилителей.Насколько он прав?
RSD Posted November 1, 2024 Posted November 1, 2024 On 11/1/2024 at 4:16 PM, Stan Marsh said: Речь шла не о механизме ООС, и не о задержках, а о бреде вокруг этой темы, типа "проглоченных послезвучий", "воспалённых дискантов" и прочих вуалей. Потрясающе благодатная тема для фантазий. Expand Извините, неправильно вас понял. Я как раз и пытаюсь дойти до проглоченных дискантов и воспалённых послезвучий максимально простым способом.
Stan Marsh Posted November 1, 2024 Posted November 1, 2024 On 11/1/2024 at 4:17 PM, чатем said: Значит все же он прав и они, гармоники высшего порядка, возрастают при прохождении сигнала по цепи ООС? Expand Цитата Норман Кроухерст (N.Crowhurst) представил блестящий анализ того, как с помощью ОС идет обвальный рост порядка гармоник. Статья была перепечатана в Glass Audio (The Amplifier Distortion Story, №№ 6/95 и 1/96). Начал он с одного каскада, имеющего только одну вторую гармонику, затем добавил второй каскад последовательно первому. На выходе уже появились 2-я, 3-я и 4-я гармоники. Когда он сделал двухтактный усилитель, то хвост гармоник протянулся до девятой, потеряв все четные. И, наконец, замкнул петлю обратной связи, что дало ряд гармоник вплоть до 81-й. Весь этот “наворот” произошел всего-то из одной “идеальной” лампы, имеющей одну только вторую гармонику! Expand
RSD Posted November 1, 2024 Posted November 1, 2024 On 11/1/2024 at 4:17 PM, чатем said: Магистр из статьи на первой странице ветки. Expand Ааа, это. Не пришей кобыле хвост. Восемь лет он там что-то изучал... Вы вот уж поди лет двадцать на форумах трётесь, а толку?
чатем Posted November 1, 2024 Author Posted November 1, 2024 On 11/1/2024 at 4:22 PM, Stan Marsh said: Expand Спасибо огромное, а то у меня из той статьи почему то не получается сделать копию и вставить сюда. Именно это я и магистр и имели ввиду.
RSD Posted November 1, 2024 Posted November 1, 2024 On 11/1/2024 at 4:22 PM, Stan Marsh said: Цитата Весь этот “наворот” произошел всего-то из одной “идеальной” лампы, имеющей одну только вторую гармонику! Expand Expand Весь этот наворот иллюстрирует лишь то, что в ламповых схемках с триодами ООС нужно применять только по острой необходимости и очень аккуратно. Т.к. глубокую оос там не присунуть, а неглубокая может оставить слышимые гармоники и интермодуляцию.
чатем Posted November 1, 2024 Author Posted November 1, 2024 On 11/1/2024 at 4:24 PM, RSD said: Ааа, это. Не пришей кобыле хвост. Восемь лет он там что-то изучал... Вы вот уж поди лет двадцать на форумах трётесь, а толку? Expand Ну я же не специалист, а он специалист, магистр в области звукоизвлечения. звукотехники. Профессора его учили этому, звание присвоили по его диссертации. Наверное все же понимали. что делали и были согласны с его теорией? Раз под ней подписались.
чатем Posted November 1, 2024 Author Posted November 1, 2024 On 11/1/2024 at 4:27 PM, RSD said: Весь этот наворот иллюстрирует лишь то, что в ламповых схемках ООС нужно применять только по острой необходимости и очень аккуратно. Т.к. глубокую оос там не присунуть, а неглубокая может оставить слышимые гармоники и интермодуляцию. Expand Ну наконец то я это услышал от мастера, спасибо вам огромное за поддержку.
Stan Marsh Posted November 1, 2024 Posted November 1, 2024 On 11/1/2024 at 4:27 PM, RSD said: ламповых схемках ООС нужно применять только по острой необходимости Expand Да мы и так не сильно ею злоупотребляем. Если раскачиваем триод триодом (или пентодом), то вовсе без ООС. С пентодом на выходе всё-таки приходится.
Xрюн222 Posted November 1, 2024 Posted November 1, 2024 On 11/1/2024 at 4:27 PM, RSD said: Весь этот наворот иллюстрирует лишь то, что в ламповых схемках с триодами ООС нужно применять только по острой необходимости и очень аккуратно. Т.к. глубокую оос там не присунуть, а неглубокая может оставить слышимые гармоники и интермодуляцию. Expand Принципы применения ОСов в ламповых схемах были сформулированы, например, Хегеманом. Если в двух словах - глубина не более необходимой, охват как можно более "короткий".
Xрюн222 Posted November 1, 2024 Posted November 1, 2024 On 11/1/2024 at 4:37 PM, RSD said: С пентодом да... не забалуешь. Expand И с пентодом очень даже забалуешь. Но с определёнными хитростями.
RSD Posted November 1, 2024 Posted November 1, 2024 Не сомневаюсь, что принципы эти были сформулированы задолго до моего рождения.
Recommended Posts