Jump to content

Recommended Posts

Posted

Представляю на суд общественности плод слегка воспалëнного воображения. Всех, кто владеет симулятором, прошу высказаться, острословы, тоже не церемоньтесь. 

IMG-20240823-WA0001.jpg

• Like (+1) 1
  • Smile 1
  • Neutral (0) 1
Posted

Как ни удивительно, но даже импульсные сигналы очень даже хорошо воспринимает, несмотря на малые токи каскадов, наверное, подгрузка способствует

240823_Stan_Marsh.jpg

• Like (+1) 1
Posted

А вот АЧХ внизу мне не нравится - формально все хорошо, но низы будут чуток выхолощены; в данной схемотехнике первого каскада это - крутой спад ниже 200 Гц - неустранимо.
Это отклонение АЧХ корректора от RIAA-78, а не АЧХ корректора, если что.

240823_Stan_Marsh_AC Analysis.jpg

Posted

1 час назад, alss сказал:

А вот АЧХ внизу мне не нравится - формально все хорошо, но низы будут чуток выхолощены; в данной схемотехнике первого каскада это - крутой спад ниже 200 Гц - неустранимо.
Это отклонение АЧХ корректора от RIAA-78, а не АЧХ корректора, если что.

240823_Stan_Marsh_AC Analysis.jpg

Не такая уж большая разница, 1,4 dB. между уровнем выхода почти везде (ровной полкой) и 1 Гц

ACAnalysis2jpg_Page1.thumb.jpg.5f74f9db5b39f46f7b95d798329ae4d6.jpg

Posted

У меня не получается выполаживание, да и откуда ему взяться при двух дифференцирующих цепях в схеме?

240823_Stan_Marsh_AC Analysis2.jpg

Posted

На верхней схеме корректор от Stan Marsh, на схеме и графиках параметры по переменке.

Как вариант, на нижней схеме изменил резистор в коррекцию анода, 100 кОм заменил на 124 кОм этого корректора для устранения завала ниже 100 Гц.

RIAA ФК АП.jpg

2  RIAA ФК АП.jpg

• Smile 1
Posted
1 час назад, alss сказал:

У меня не получается выполаживание, да и откуда ему взяться при двух дифференцирующих цепях в схеме?

Согласен, спад должен быть. Но мой симулятор его почему то игнорирует

Posted
2 часа назад, alss сказал:

6 часов назад, BAA сказал:

Power Supply Rejection Ratio. На самом деле проникновение пульсаций питания на выход.
Прям беда. Надо чтоб питание не пульсировало, совсем.

6 часов назад, Xрюн222 сказал:

Как мы уже и ранее убеждались, на практике, прекрасно воспринимает импульсные сигналы и 2-каскадник на есс83 с токами по 0,25 ма и напряжением питания (не на аноде!)  ровно 100 вольт... Однако, при 200, а тем более 300 в питания оно же, разумеется, работает еще лучше, 

Вот и возникает вопрос - так на (зачем же) все эти каскодные извращения в первом каскаде. :smile-14: 

Posted
7 часов назад, Xрюн222 сказал:

Как мы уже и ранее убеждались, на практике, прекрасно воспринимает импульсные сигналы и 2-каскадник на есс83 с токами по 0,25 ма и напряжением питания (не на аноде!)  ровно 100 вольт...

Если воспроизводить записи типа монотонных, унылых, туристических песен, то возможно сгодится. Предполагаю, что такой ФК захлебнется от любого громкого и внезапного пука. 

• Like (+1) 1
Posted
13 минут назад, Климентий сказал:

Интересная схема... Теперь главный вопрос... Кто грамотно спроектирует плату под эту схему... ? Будет продолжение ....?

Очевидно же, Stan Marsh

В плане развести плату - схема крайне неудобная, дорожки не группируются вокруг лампы, а будут гулять туда-сюда, от лампы к лампе и обратно. Здесь бы лампу ECC813., или еще лучше ECC883 (которой не существует:smile-03:)

Posted
5 часов назад, Xрюн222 сказал:

двнное, столь же теоретическое, предположение категорически не подтверждается мировым практическим 70-летним опытом использования сотен тысяч а, возможно, даже и миллионов, реально изготовленных разными производителями подобных устройств...

Подавляющее большинство подобных устройств с токами в сотни микроампер формируют АЧХ в цепи (глубокой) обратной связи, что обеспечивает хорошие переходные характеристики по измерениям и моделированию, но почему-то после прослушивания ФК с пассивной коррекцией (и токами в миллиамперы) их владельцы по крайней мере оставляют у себя оба типа корректоров или переходят на пассивные сильноточные - правда, сужу по своему ограниченному кругу общения, не более десятка случаев.

• Like (+1) 2
Posted
20 минут назад, alss сказал:

Подавляющее большинство подобных устройств с токами в сотни микроампер формируют АЧХ в цепи (глубокой) обратной связи, что обеспечивает хорошие переходные характеристики по измерениям и моделированию, но почему-то после прослушивания ФК с пассивной коррекцией (и токами в миллиамперы) их владельцы по крайней мере оставляют у себя оба типа корректоров или переходят на пассивные сильноточные - правда, сужу по своему ограниченному кругу общения, не более десятка случаев.

Это как раз таки понятно.

Два варианта работы глубокой ООС:

1. Вы стоите под душем, горячая и холодная  вода которой имеет свойство менять свой напор. В процессе помывки правой рукой вы подрегулируете краник горячей воды, левой краник горячей воды (ООС). Вода в шланге душа имеет обьем и скорость (время срабатывания ООС), поэтому регулировка не мгновенная, чуточек постоять под особо холодной или особо горячей все-же придется. Но в целом все ништяк. 

Это режим работы ООС при нормальном уровне сигнала

2. То-же самое, но внезапно пошел сильный напор, например горячей воды. Вы ошпарились, паника,  и судорожно вращаете краниками, поэтому вам придется не только ошпарится, но и подмерзнуть т.к. оптимального положения краника вам сразу не удастся найти.

Это режим работы ООС при перегрузке 

Т.е. при перегрузке ФК (а это реально) ООС будет вносить свои, незабываемые искажения

Примерная иллюстрация работы ООС в виде сценария комикса 

Posted
1 час назад, Климентий сказал:

Интересная схема... 

Конечно интересная, но на мой взгляд и вкус - не в "том"  :smile-56: смысле. Забавная схема из серии "схемотехники извращаются шутят:smile-14:

Posted
4 часа назад, Климентий сказал:

Кто грамотно спроектирует плату под эту схему... ?

Давайте попросим Климентия. :smile-11: Или может будут ещё желающие? 

• Like (+1) 1
  • Cool (+1) 1
Posted
14 часов назад, Stan Marsh сказал:

Давайте попросим Климентия. :smile-11: Или может будут ещё желающие? 

Так климентий как раз и посмотрел на схему и понял что плата будет очень не простой с такими ламповыми каскадами... Крест на крест дроги будут гулять по всей плате...

Posted
58 минут назад, Stan Marsh сказал:

Такой проект я бы сделал с питанием от импульсного dc-dc 12 - 100 вольт... Сверх миниатюрный получится... С внешним питанием от 12 вольт

Даже попробовать захотелось... Такой преобразователь у меня лежит собранный ... На микросхеме таймере 555 со стабилизацией... Я когда-то гитарный хайгейн преамп питал таким преобразователем... На выходе тишина мёртвая... И звучал преамп отменно с гитарой... ?

Posted

Одно смущает... Высокое выходное сопротивление... У меня к примеру все усилители сделаны в виде моноблоков без входного регулятора громкости с прямым входом, а регуляторигромеости ступенчатый на реле 10ком общий для всей стойки... И такой фонокорректор не срастется с таким входным сопротивлением...

Posted
20 минут назад, Климентий сказал:

Высокое выходное сопротивление... 

Это да, если делать отдельным устройством, то добавлять КП. 

Posted

... и получить "легендарный [якобы] Маранц 7", платы для сборки которого китайцы продают мешками :). 

Лучше, мне кажется, разработать платы под какой-нибудь, скажем, корректор на LCR  и тп... 

Posted
2 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Маранц 7

Тот, у которого цепочка с выхода КП ? Китайцы не только платы, но и законченные изделия продают. 

Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

Это да, если делать отдельным устройством, то добавлять КП. 

R вых=`1/S (VL1.2)=1/12=~80ом

Сильно примерно, но порядок должен быть таким

ЗЫ Извините, сразу не понял что про высокое выходное  говорится у М65

Расчет Rвых для схемы в первом посте