-
Posts
1420 -
Joined
-
Last visited
-
Days Won
45
Content Type
Profiles
Forums
Events
Everything posted by Normann
-
Не можно а нужно, Михаил! Именно ради такого и ходим сюда, читать, обмениваться мнениями и учиться... Зачастую бывает, что одна умная фраза, подсказка, поянение дают больший толчок к размышлению и анализу, чем страницы прочих обсуждений, тонны букв...
-
Я за широту мнений и суждений, хороших/разных и очень хороших. В общем-то споры вечны, когда существует разница во мнениях, и это не плохо, если оппоненты слышат друг-друга. Вот за это и выпьем!!! Тост )))
-
Основной и наиважнейший - технические сложности организации свободного перемещения каретки по направляющим с минимальным трением и соответственно неравномерный боковой прижим, что особенно критично на пластинках с эксцентриситетом; уменьшенная эффективная длина в сравнении с поворотными, влияет на изменения VTA на пластинках разной толщины и коробленных; невозможность использования полноценного пружинного прижима, вытекающая из пункта один - динамическая балансировка; стуки каретки, особенно на головках с низкой податливостью; сложности подстройки баланса вертикальной/горизонтальной эффективных масс; микрофонящие вибрации проводки; в разы большая себестоимость при аналогичном уровне качества, вызванная сложностью и обеспечением прецизионности. Пока хватит.... Тангенциальный тонарм бескомпромиссен в идеальных условиях на идеальной пластинке с физически идеальной головкой, висящий в вакууме, с неработающими силами трения. Мы же живём в реальных условиях, слушаем реальные пластинки, не всегда в отличном состоянии, с компромиссным картриждем и т.д. Но мечтать никому не возбраняется. А главный аргумент, он же вопрос: если тангенс так идеален, то почему рынок предложений так беден ими? Неужели все просто из экономии хотят слушать примитивные палки и даже готовы часто платить за них серьёзные суммы денег? Какое-то отупление и регресс с точки зрения приверженцевв тангенсов. П.С. В начале 2000-х мне по работе довелось пересекаться с тонармами Souther, Clearaudio, Forsell Air Reference. Продавалось это в салоне... Опыт конечно не всеобъемлющий, но некоторые впечатления сохранились в памяти. Приходилось настраивать, продавая столы. Сам я к тому времени чуть более 10 лет слушал только аналог, отказавшись от цифры. Тонармы домашние были поворотные, а потом начал делать и свои - сначала копируя известный конструктив и затем полностью свой.
-
Считаю, что в тангенциальных тонармах своих косяков вагон и маленькая тележка, разве что угловой ошибки нет... Потому предлагаю смотреть на вопрос объективно с охватом и оценкой компромиссности ). А звучание определяется не только типом самого тонарма и угловой ошибкой, а комплексом его механических особенностей в сочетании с параметрами самой головки. Так будет корректнее. )))
-
Эффективная длина = пивот то игла. В кривых тонармах вмешивается угловое смещение. Об этом он и спрашивает. АКАД позволяет с любой точность начертить механику и высчитать угловые погрешности по любому шаблону. Сам постоянно пользуюсь.
-
Юрий, по второй.
-
Фильтр для старой акустики на современных компонентов.в
Normann replied to SERA45's topic in Help for beginners
На НЧ лучше всё же поставить индуктивность с минимальным активным сопротивлением - нулевик. Это точно будет не воздушная, а на хорошем железе, толстым проводом. Критично для атаки, энергичности звучания и разборчивости басовых партий. На ВЧ можно и воздушную ленточную. Конденсатор на ВЧ максимально возможного качества, на НЧ можно чуть попроще, но желательно фольговые. Как и всегда, осмелюсь порекомендовать последовательный фильтр. Его чуть сложнее будет настроить по эффективности полос, но результат окупится. -
Это я о МБГВ. Видимо путано написал...
-
Из наших бумажных использую и уважаю СМ и МКВ. Возможно ещё МБГВ, в высоковольтных цепях, где требуется ёмкость приличная. Хотя они далеко позади первых двух марок. "Пустые" они в нижнем регистре и звучат светловато. Не самодостаточны. Тембры не те в итоге сероватые, потому использую их только с разными шунтами.
-
И ещё важное - батарейки начинают хорошо играть не сразу, а через 15-20часов по моим наблюдениям, что немного увеличивает длительность лабораторки. Но я никуда не спешу...
-
Режимы все снимите сами, когда приедет, выходничок измерите... Будет занятие на пару вечеров.
-
Лабораторка с батарейками продолжается. Из литиевых CR2032 оптимальными так и остались китайские Varta - наиболее сбалансированные и лучшие тембрально. Заметил некоторую зависимость звучания от диаметра шайбы. Так 1625 уступили 2032 по наполненности и плотности звучания. Сейчас на очереди больший калибр - 2430 и 2450. Прикупил на пробу Varta (китайские) и Renata (швейцарские). Если предположения подтвердятся, то махну на лучшие все по кругу. Коробочка с тестируемыми батарейками всё больше наполняется образцами. Можно будет открыть магазинчик торговли уценёнными "неликвидами" в моей деревне ))).
-
Мне прощё сказать какие оказались наиболее приемлемыми - это СВВ65 от Elecronicon. Они остались в удвоителе входного каскада фонокорра парой. Потом второй заменил всё же на МБГВ. Железный корпус пробовал заземлять - звучание меняется. Одно время такой же стоял и в фильтре усилителя после газотрона 872. Звучало грубовато. Видимо "звенел" от от больших токов заряда низкоомных анодных цепей в ОППВ. Заменил на СМ и это стало бальзамом для моих ушей. П.С. Под синтетическим окрасом имел ввиду сильное изменение тембров звучания в сторону холодного отстранённого пластикового привкуса, "шелестящего" и "бестелесного"- высветленного. Предполагаю, что это именно особенности используемых диэлектриков. Так как некоторую окраску слышно даже в Black Cat - вполне приличных конденсаторах. Но это совсем не бумага!
-
Рабочие - то бишь фазосдвигающие? Терминология вероятно важна...
-
А по-моему, эти пусковые конденсаторы звучат просто ужасно, во всяком случае китайские современные. Может конечно и придираюсь, но пытался их использовать одно время в анодном питании и получил сероватый пластиковый синтетический окрас. Функцию свою они конечно выполняют, но не смог с ними жить. Оставил только в бестрансформаторном питании косвенных накалов кенотронов смещения (6Х4-5, 6АХ4-5). Потом и оттуда убрал, когда более мощные выпрямители заняли место. Плюсы их очевидны - низкая цена и высокая ёмкость. Остальное под сомнением.
-
Это да. Здесь больший эффект от потока воды, вызываемого щёткой. В любом случае замачивание полезно как при машинной, так и при ручной мойке.
-
Взял себе такую щёточку сегодня на пробу для мытья. Довольно жёский ворс. Не слишком толстый для канавки? При случае попробую. Спасибо за ссылку. Посмотрел вчера пару ценных шуршащих пластинок в микроскоп - пылинок в канавках практически нет, гладко и красиво, а шумок есть. Видимо канавка широкая и игла до дна проваливается. Других объяснений не вижу...
-
Максимально сокращаю входную ёмкость корректора. От головки до пентода без всяких экранов! Уровень внешних наводок приемлемый, на звучание влияние резко положительное! Результат нравится. Сейчас так при Rвх=69К:
-
Andonstar AD210. Это самый простой и бюджетный вариант, я уверен. В идеале хорошо бы иметь матрицу на 5Мп при аналогичном оптическом увеличении. Тогда сохраним глубину резкости и получим большее цифровое увеличение. У меня теперь есть понимание какой микроскоп нужен для иголок.
-
Сегодня тестировал микроскоп и обнаружил одну из нитей оборванной на Decca SH4E (эллипс). Головка эта не основная, потому думаю насколько критично и не будет ли мешать? Откусить её не могу, к сожалению.
-
Молодёжь и коллекционеры оценят внешний вид! А пыль слышно, к сожалению. )))
- 30 replies
-
- грампластинка
- винил
- (and 3 more)
-
Жду очередной альбом Tool. Объявлено о процессе записи. Хотя над прошлым (Fear Inoculum) они работали оооочень долго, но в итоге получился реальный шедевр! ААА с мастерингом от Mastering Lab., на 5 сторонах (3 пластинки с шикарным оформлением и печатью). Как только выпустят свежий на LP, так сразу куплю.
- 30 replies
-
- грампластинка
- винил
- (and 3 more)
-
Кому-то понравится, я думаю ).
- 30 replies
-
- грампластинка
- винил
- (and 3 more)
-
Разумеется
