Jump to content

Recommended Posts

Posted

Представляю свою версию однотактного усилителя на лампе 6п45с. За основу взята схема А.МАНАКОВА

Мне не удалось найти 6э5п, поэтому решил попробовать 6п15п и 6п14п. Мне показалось, что 6п14п звучит лучше, к тому же она более доступна. Лампа 6п45с при фиксированном смещении ведет себя не стабильно (плывет ток). При автосмещении  большая рассеиваемая мощность на катодном резисторе. Я выбрал   компромиссный вариант - полуавтоматическое смещение. Катодный резистор 150 ом зашунтирован конденсатором 2200мкф* 35вольт. На сетку подано отрицательное смещение от отдельного маломощного трансформатора (можно домотать доп. обмотку наТС-180). Я использовал 12в транс от маломощного блока питания(50-200ма) включив вторичку на накальную обмотку 6,3в. В качестве силового использован ТС-180.

Лучший вариант  использование двух ТС-180 (два моноблока) или одного ТС-270.

В качестве выходного можно применить ТС-180 без переделки (с обязательным немагнитным зазором), но лучше перемотать, так как без перемотки будет спад по верхам и низам. Первичная обмотка (750 витков на каждой катушке, диаметр провода 0,3-0,35мм) находится между частями вторичной (120+120витков на каждой катушке, диаметр 0,6-0,7мм). Две первичные обмотки соединяются последовательно, четыре вторичные - параллельно (на нагрузку 8 ом).

Манаков рекомендовал такое включение для 4 ом. На мой взгляд (слух) это лучше подходит для 8 ом. Лучше демпфирование. Шире диапазон НЧ.

Лучше конечно приобрести фирменный транс, но это стоит денег и не малых. Решать вам.

Многие считают, что из железа ТС-180 не сделать хороший транс. Может это не идеал, но на халяву…

Тем не менее, вот что получилось- Fн-23гц. Fв-26000гц на уровне -1db.Измерялось на мощности 4 ватта. Мощность до начала ограничения синусоиды (вернее- скругления) -8вт. Максимальная-12вт.

Вариант схемы 6п14п-6п45с

http://tubeaudio.ucoz.ru/_pu/0/s40544901.jpg

Схема блока питания.

http://tubeaudi.ucoz.ru/_pu/0/s90565046.jpg

Нашел у Клауса статью "Варианты фиксированного смещения” и решил поэкспериментировать с 6п45с. Результат порадовал. Вариант для 6п45с-напряжение смещения -125вольт подается через стабилитрон на 72 вольта. При изменении сетевого напряжения от 160 до 250 вольт мощность на аноде остается практически постоянной.

После 7 лет эксплуатации проверил режимы выходных ламп. Ток не изменился!!!

Благодаря выбору смещения.

НАСТРОЙКА.

Настройка заключается в подборе резистора R4 в цепи 2й сетки 6п14п по максимуму усиления и регулировка тока анода 6п45с подстроечным резистором R10 по падению напряжения на R9-0,165вольт

189006145_.thumb.jpg.99f806ba60ef6d13f6947acdb3bb56a2.jpg

• Like (+1) 3
  • 1 year later...
Posted

Сергей, благодаря Вам я стал интересоваться ламповыми усилителями. Собрал уже десяток, себе оставил усилитель именно на 6п45с, правда по схеме Манакова с 6э5п и трансами от у100у4.2, но, все равно, спасибо вам за то, что притащили меня в этот мир!

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• Тогда и вопрос был, зачем все это? Для старых друмучих еле живых проигрывателей коллекционной емкости, когда не было дд? Сейчас скажут что дд портит магнитное поле земли и головки...или для продаж делают регенераторы, чтоб попросту продавать?
    • Люблю работать с древестной.  И у меня есть свой опыт в покрытии дерева, так как иногда делаю мебель, (хотя обычно это нерж, пластики, композиты, алюминиевые сплавы...)  Перепробовал 100500 всяких пропиток, масел, лаков, эпоксидок....  Пришëл для себя к единственно самому лучшему варианту покрытия дерева - это покрывать профессиональными двухкомпонентными авто лаками. Что акриловыми, что другими. Главное профессиональный двухкомпонентный авто лак.  Вообще ничего не сравниться с этим.  Как пример - стулья/столы покрытые двухкомпонентными авто лаком, даже после многих и многих лет как буд то их покрыли только что вчера, стойкость покрытия удивляет.  Но люблю перед этим брашировать дерево, обжигать огнëм то бишь, есть разные степени обжигания, и разные степени шлифовки после обжига, и дают разную текстуру. Обжигать равномерно и с нужным выделением углов надо уметь, сразу ничего не получится что бы равномерно и правильно, так что придëтся потренироваться.   
    • Ну да, и опять я всем настроение испортил😁 Но самое забавное тут другое, всё это, почти один в один, я писал в 2012 году, примерно, на старом АП😊, в теме про "Пассики, ролики или ДД", точно помню, что были Е.Комиссаров, Алекс Шумилов, Михаил К, другие форумчане.
    • Вот жил себе человек спокойно, музыку слушал.
    • Прекрасное прочтение и исполнение, играют хорошим звуком, очень хорошо слышен зал, мало лишних звуков.
    • Нашёл, странно раньше ни схемы ни фото видно не было...
    • А что об исполнении скажете?
    • Достаточно к одному.  Жаль, катодный вывод в единственном числе. А вот с сеткой удобно: на двойку, например, подаём сигнал, а с семёрки утечка сетки.
    • Коллеги, 6С19П имеет подключение к аноду на выводы 1, 3, 6 и 8. Все четыре вывода нужно объеденять при подключении или достаточно подключиться к одному из них?
    • Хорошо, завтра посмотрю и напишу ЛС. 
    • К сожалению, это не так, нормальным фирменным аппаратам, как и самоделкам, ой как нужны, и именно для подстройки частоты (т.е. скорости, для точнейшей её установки) начиная с знаменитых, распиаренных до небес ЕМТ 927 51 года выпуска и 930, 56 года, имеющих довольно забавный механизм подстройки скорости - изменением давления прижимного ролика, (motor brake)😊 Гаррарда 301 53 года, так называемого солидолового,у него надо было периодически подкручивать "рифлёную чашечку", вдавливая солидол в узел (grease lubricator for turntable spindle), подстройка скорости была, а.... стробоскопа не было, масляного, 57 года, Гаррарда 401, 64 года, они имели подстройку скорости на "токах Фуко", т.е. торможение магнитами алюминиевого диска! Интересно, что предшественник, Гаррард 201, имел прдстройку.... подтормаживанием войлоком😁.  Не менее раскрученный пассиково-роликовый Торенс 124 и некоторые другие, 134, 135, 224, последний невероятно дорогой чейнджер (но он работал не со стопкой пластинок, а забирал "рукой" со стороны и укладывал на диск) - все они имели тоже подобную регулировку, на "вихревых" делах, только мощный магнит тормозил промежуточный алюминиевый шкив, трёхступенчатый, для изменения скорости, 16, 33, 45 и 78, связанный пассиком с насадкой на моторе, с трёхступенчатого шкива, и уже ролик передавал движение на обод диска. Подстройка была, стробоскоб был.... Но десятки моделей роликовых, отличнейших проигрывателей английских, американских, австралийских, других, очень хороших японских, Тиков, Пайониров, других, точной установки не имели! Как не имели и стробоскопа, это касается множества пассиковых моделей, сони, пайониров,  макросеек, других, в отличнейших Торенсах 150 и 160, как и у множества других Торенсов никогда не знаешь, точна ли скорость, пинч контроля нет, и стробоскопа тоже! Не было их тогда, нет и сейчас, у дешёвого грундика и не очень дешёвого сони, у какого нибудь ЛоуДха, он же тошиба, или хитачи.... был невероятно крутой Пинк трингл, с тяжеленным корпусом из какого-то то ли чёрного, или красного дерева, с мощным плинтом из неизвестно материала, с субшасси из вспененного аэрокосмического сплава, с хитрым алмазным обратным подшипником узла, с акриловым диском, с отдельным блоком питания... и т.д. и я никогда не знал, какая у него настоящая скорость😁😊, соответствует ли она 33 1/3 !!!
    • Да, такой, можно без верхнего колпака, буду признателен!...
    • Начал с паспортного 110/110, совсем мимо. Далее довёл анодное до 170, а вот с сеткой пока беда, плавает. Есть стаб 0D3, но что-то было боязно, как приедет наш на 110в сравню как лучше. Сетка очень гуляет от амплитуды, фиксить обязательно(( P.S.  схемы в сообщении не вижу...
    • Не забивай себе голову. Я спросил только о возможности подстройки частоты.В самоделках это может быть актуально. Нормальному фирменному аппарату это не обязательно.
    • Чуть было не забыл. Все подробности о применении приобретенных ГГ, их количестве, акустическом оформлении и т.д. и т.п. - у местного авгура.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      112.6k
  • Create New...