После затяжной апатии к ламповым делам, длившейся пять месяцев, вновь приступил к продолжению постройки усилителя. Изготовил монтажную плату.
Кнопка включения питания выбранная из имеющихся.на ней написано 220 V/W. Получается коммутирует 1А.
Пусковой ток 100Вт трансформатора может достигать 5А. По этому применяю такие кнопки с включением через реле. В данном случае, т.к. кнопка с нефиксированным переключающим контактом сделал такую платку. При вырезании таким ножичком, по мере затупления кончика, отламываю его по кусочку.
Собрал, настроил. Схема из журнала Радио 80х годов. Т.к. у автора использовалось реле на 24 В, а у меня на 48В, то увеличил резистор 1,5к на 5,6к и понижающий конденсатор уменьшил с 0,5 до 0,1 мкф. После срабатывания на катушке реле остается 28В. Реле абсолютно не греется. Собрал проверил. Собирал такие и раньше, надежно и четко работают.
Такой вариант включения позволяет применить миниатюрные кнопочки (для любителей). При применении тумблера (особенно установленного на металлическом корпусе) во время включения происходит БАЦ-БАЦ, а при таком варианте Тик-тик.
Так же можно в разрыв питания реле можно включить размыкающий контакт каких либо защитных функций, что при срабатывания защиты отключит от сети усилитель. Например биметаллический термо датчик.
продолжение следует....
Лучше чем А. Л. Гурский (с. 12-15 в Радио) не встречал (ну а я практик и всё дальше от теории - уже просто не влезает в мозги).
VinylModel.djvu
R082011.djvu
Пока такие пробы. Головка Decca FFSS (260mH, 2,5K). Номиналы на схеме. ёмкость 50pF. При увеличении её имеем подъём на ВЧ и соответственно выброс. При увеличении входного сопр. - звон.
Пока сижу в городе вдали от системы, есть желание просимулировать работу корректора с различными типами ММ головок, от низкоомных (500ом) до высокоомных (5ком). Вот только пока не знаю как в Микрокапе собрать эквивалентную схему таких головок с анти РИАА. Хочется ближе к реальности, с учётом внутренних реактивностей. Может alss подскажет?
Для чего такое усложнение? Один тор силовой имеет габариты 120мм в диаметре и высота 70мм. Надежность и габариты... 🔥 импульсник тут только добавит размеров...
Recommended Posts