Jump to content

Recommended Posts

Posted

Как в ламповом РР каскаде реализовать класс XD? 
Класс XD - это АВ,  отличие класса A и АВ от XD состоит в изменении точки смещения, в результате чего режим работы в большей степени приближен к классическому классу А, но с увеличением уровня входного сигнала, каскад начинает работать в классе АВ.

Posted

Насколько я помню обсуждение на Веге, этот "класс" выдумала Cambridge Audio, не думаю, что это может представлять практический интерес. Впрочем, могу ошибаться, так как не знаю цели подобного проекта. "Обычный" "АВ" для малых сигналов тоже работает практически в "А". 

14 часов назад, RedStar сказал:

Похоже, но не то.

Нет, я другое имел в виду.

 

 

Posted
6 часов назад, Stan Marsh сказал:

"Обычный" "АВ" для малых сигналов тоже работает практически в "А". 

Да, а как быть с увеличением выходной мощности из класса А в класс АВ? Только изменяя смещение.
Тут просто прикинул, на гу50, при том же приведенном сопротивлении и питании каскада, можно сделать и в классе А и в классе АВ изменяя лишь смещение.
Вот и думаю, как реализовать класс XD.

Posted

Проектируем каскад в режиме "В". Если без токов сетки, то в "В" ГУ-50 развивает чуть более ста ватт. Описано в учебниках и многократно проверено не только мной. В режиме покоя Ра0=27Вт, что позволяет при небольших амплитудах полезного сигнала считать такой режим режимом "А". При больших амплитудах каскад переходит в "В". Все довольны.:smile-11:

 

 

Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

В режиме покоя Ра0=27Вт

Не мало ли? 27*500=54 мА. Планирую 80 мА со смещением -15 вольт,это в классе А пентодом. В АВ надо снизить ток до 50-60 мА, а смещение -17- -19 вольт. 
Напряжение экранной +200 вольт. Довольно щадящий режим и качественный.
Вот управлять смещением надо, снижая на больших уровнях с 80 мА до 60-50 мА и увеличивая отрицательное напряжение смещение на пару-тройку вольт.

Posted
7 минут назад, RedStar сказал:

Не мало ли?

Смотря для чего. У меня катод-анод +900В. Иначе ста ватт не видать.

 

7 минут назад, RedStar сказал:

Вот управлять смещением надо

Не вопрос. Пропорционально амплитуде входного сигнала. Но мне это не очень нужно и не очень интересно. 

Posted
12 минут назад, Stan Marsh сказал:

Пропорционально амплитуде входного сигнала.

Никогда не делал. Подскажете?

Posted
8 минут назад, Stan Marsh сказал:

если только найду что-то готовое. 

И на этом спасибо. Надо применить в будущем проекте. 

  • 1 month later...
Posted

Вопрос остается, как реализовать изменение фиксированного смещения при увеличении входного уровня напряжения?
А так же изменение величины сопротивления при автоматическом смещении.
Может кто смоделирует схемы?

В 16.08.2022 в 14:29, Stan Marsh сказал:

Описано в учебниках... При больших амплитудах каскад переходит в "В". Все довольны.

Многое перечитал, но встречал только описание: на малых уровнях - класс А. Но и при больших уровнях, все и остается классом А и никак не В, АВ.
С чего он перейдет в другой класс? Смещение то неизменно.

Posted
7 hours ago, RedStar said:

ничего не понял

Зачем спрашивать?
Грубо говоря при увеличении выходного тока напряжение на эмиттерных резисторах уже работающих транзисторов растет. Соответственно при некоторой величине выходного тока включается следующий транзистор (с меньшим резистором в эмиттере) и так далее. То есть при малых токах работает 1 транзистор при бОльших два при совсем большом токе все три. Сие позволяет "экономить" мощность за счет ушей пользователя - биполярники достаточно медленно включаются и, тем более, выключаются - это вам не лампа. Учитывая что КПД динамика близок к нулю режим работы усилителя не имеет значения - все равно "полезной работы" не производится, только эмоции. А можно еще и погреться :-)
quote
At idle, with no input signal, only the leftmost output transistors conduct. As the output swings far enough away from 0-volts, the second set of transistors engage; then after even greater current delivery into the load, the final set of transistors turn on. What we have done is swap one crossover glitch for four glitches

  • 2 weeks later...
Posted
В 03.10.2022 в 04:48, BAA сказал:

работает 1 транзистор при бОльших два при совсем большом токе все три.

Это не выход, так как требуется из класса А перевести в АВ или в В изменением напряжения смещения.
Так понимаю, это никому не интересно. может кто подскажет, как смоделировать в м-капе схему?

Posted

Вы спросили как работает - вам  объяснили.
Любой каскад класса АВ при малом сигнале работает в классе А. Еще беда что выходное сопротивление, не всегда но зависит от тока коллектора/стока, например в ЭП.
P.S.Учить PSpice-у или чему другому - увольте. Скажу как знаю - а дальше сама, сама. Не знаю откуда...
Последний из учеников, будучи спрошеным, чего-ж накосячил, ведь упреждали, сказал что ему не слегка пофигу. Люди неблагодарны, особенно дети. Удачи!

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Российские бокорезы с победитовыми накладками. Красными пользуюсь. А другие на запас прикупил после первой переточки.   А сейчас почти в ноль спилил. Но пользуюсь ими -удобно и привык. Накладки совсем сточились- меньше 1мм толщиной, но пока работают. Заказал себе Хром-Ванадиевые бокорезы с Алиэкспресс.
    • Вот вы все ратуете за высокую чувствительность, а если нет? Снимал у себя в жилой комнате. Электростаты в 2 полосы с усилением SE. И ни каких ТВЗ кстати на пути сигнала.
    • А давайте не засорять хорошую тему! Буду вытирать подобное на корню.
    • Для аудиомонахов - ортодоксов это табу, но если есть потребность выпрямлять, то кто же может запретить?))) Здесь опять упираемся в  субъективный набор компромиссов и убеждений. Я, например принципиально не использую развязывающие, анодные питающие трансформаторы, а другой скажет мне фи и приведёт массу аргументов ЗА, я же отвечу своими аргументами ПРОТИВ. Давно ни с кем не спорю и не переубеждаю. каждый строит свой комфортный понятный мир и живёт в нём. Чужое мнение стоит уважать, но придерживаться своих убеждений, пока они тверды. )
    • Они уже уехали.. Резонанс 370 Гц. Объем за диффузором закрытый с поглощением. График АЧХ уже с полосовым фильтром. Отличие снизу в чуть разных способах фильтрации. масштаб верт. клетки 10 дБ.
    • Для измерения маломощных полевых транзисторов, верхний дисплей показывает Нач.ток стока,  нижний дисплей Напряжение отсечки.
    • Измерение параметров полевых транзисторов.  В.Андрюшкевич.   Радио 9,   2007.
    • Не переживайте. Я ничего заказывать не буду без общего согласования со всеми тут в открытом формате. Платы как договаривались будут на 6с19п, 6с33с, и сервисная плата управления отдельная.  Т.к. над проектом тружусь один, в у меня еще семья и работа, то не очень быстро получается... Всё-таки хобби на третьем месте свободное время, а его мало... Но все сделаем... 95% готовность проекта уже есть... Как буду готов я все покажу... 💁
    • всё же, не для всех - табу. Мне хватило понаблюдать за метаниями стрелки вольтметра подключенного к э. сети, чтобы ещё раз убедиться в необходимости стабилизации накала.  
    • Конечно Важно , понять какой диапазон перекрывает,  по модулю сопротивления понять где резонанс , какая добротность , эквивалентный объём или  здесь обсуждается только открытое акустическое оформление?
    • Климентий! Исправьте пожалуйста, мне 4 платы на 6С19П, и 2 платы на 6С33С.  Если будут платы на БП, то + такое же количество.
    • Являюсь большим любителей усилителей на EL36, а   EL12N как бы предшествующее поколение этих ламп. Делали сами на них что-нибудь из однотактов? Остались ли фото проектов  Я сторонник  номинальных режимов использования ламп, лампы редкие ... есть смысл пытаться что то делать на них? Мощность даже EL36 для меня избыточна...... Заранее спасибо.
    • Господин "полковник" Вы безнадежны. Более не вступаю ибо бессмысленно.  
    • А как вариант селектора входа ,да еще и с функцией микшера) данный вариант применим ? В стереоварианте добавляем еще один двойной триод для второго канала,и  получаем 2 входа.Основной вход усилителя (во,уже и третий😊вход нарисовывается) сохраняем в лучшем виде, отключая питание питание каскадов на двойных триодах...
    • Ошибаетесь, не смотрел и не посмотрю. Авторы не читали Уильяма Блэйка в полном объёме, поклонником поэзии коего, был Джим и не представляли до конца масштаб личности Моррисона. Я не зря сравнивал его с Ленноном, таких людей-бунтарей, невозможно пленить, принудить к чему-либо без их согласия. Чужое мнение признаю, но не признаю непрофессионализма и головотяпства в любых делах. В отличии от википедийных авторов от музыки, я всегда описываю своё видение прослушиваемого материала, т.е. то, что я ощущаю и чувствую, нравится это кому-либо или нет. Всегда приглашаю к обсуждению заинтересантов, пусть мнения не сходятся, но это не беда-все люди разные. Беда в том, что люди не готовы к обсуждению темы из-за отсутствия у них достоверной информации, это раз и воспринимают альтернативное мнение как агрессию и посягательство на излагаемый ими контент, это два.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98.4k
×
×
  • Create New...