Jump to content

Recommended Posts

Posted

Хочу попробовать в своей системе с полочными АС сонидо, добавить нч секцию в виде отдельного саба. Интересен опыт... Кто и как и что делал ли в этом направлении... На просторах интернета нашёл довольно неплохую статью... https://cxem.net/sound/dinamics/dinamic98.php

Предлагаю обсудить... И развить тему... 

Posted

Мне эта тема интересна. Стоит одна колона без дела. Хорошая, Сансуй. Вот бы её в качестве Саба сделать,пищь и средник в утиль, а вот низкий хрошоший 10" динамик.

Размышлял ранее на эту тему.. Думал сделать на микросхеме, с возможностью регулирования фазы, или запаять на лампах как у Сергея Сергеева? Вопрос до сих пор остаётся открыт

1588428656_3.png

sumatorsab-1.gif

Posted

Когда-то давно болел подобной идеей. Потом прикупил б/ушных Релов и вопрос для себя закрыл. Лучше точно не сделаю. За те деньги особенно.

Posted

Тема нормальная. Но решается сильно по-разному. Если имеются напольники, эффективно играющие низ до 60, то это одна тема, если полочники с до 100, то немного другая. В домашнем случае нужен УНЧ от 200 ватт, лампа - нереально. Если есть возможность двигать саб по комнате, то это плюс, но простой переключалкой фаза/противофаза трудно обойтись, лучше плавно. Ну и порядок фильтра - тоже выбор непрост. Роман прав, сильно проще взять готовый. Но можно заморочиться, если есть желание. Совсем правильно - делить бас на два диапазона, но это уже слишком.   

Posted
20 минут назад, Кружка сказал:

Когда-то давно болел подобной идеей. Потом прикупил б/ушных Релов и вопрос для себя закрыл. Лучше точно не сделаю. За те деньги особенно.

Ага. Ценник на них зверский. Мы ж самодельщики. В этом и есть особый цинус

Posted
4 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Тема нормальная. Но решается сильно по-разному. Если имеются напольники, эффективно играющие низ до 60, то это одна тема, если полочники с до 100, то немного другая. В домашнем случае нужен УНЧ от 200 ватт, лампа - нереально. Если есть возможность двигать саб по комнате, то это плюс, но простой переключалкой фаза/противофаза трудно обойтись, лучше плавно. Ну и порядок фильтра - тоже выбор непрост. Роман прав, сильно проще взять готовый. Но можно заморочиться, если есть желание. Совсем правильно - делить бас на два диапазона, но это уже слишком.   

Станислав, а можно шире и подробнее про 60 и 100? Интересно 

Posted
3 минуты назад, CHEL_EV сказал:

можно

Ну, если полочники с 6.5`, то саб с десяткой(или, тем более, двенашкой!) не сильно поправит ситуацию, а только навредит.  В таком случае мидбас можно добить восьмёркой. А если сУрьёзные напольники, да с восьмёркой, хоть они тоже редко добираются до 60Гц, но если вдруг, то можно смело дополнять десяткой или двенашкой. И да, сказки о крохотных динамичках с огрооомной экскурсией, играющие БАС, давно опровергнуты жизнью. 

Но это тоже не главное, сначала нужно ставить задачу, договориться о терминах, а потом уже за пилу. А то у нас, адьюфилов, "басом" называют что угодно, только не бас. 

  • Like (+1) 1
Posted

У меня к примеру играют пара 18", но они не дают хороший бас, так как стоят в H-фрейме. Но зато они дают быстрый отличный мидбас, и это мне нравится. Но иногда хочется бум-бум. И даже с меньшим динамиком, но в другом исполнении. 

PS: я конечно могу их сделать в другой корпус, и тогда низ будет как надо, но тогда надо будет делать корпус в два раза больше. Это я смогу себе позволить только после постройки дома. А сейчас жена уже иногда ворчит от того что есть

Posted
7 минут назад, CHEL_EV сказал:

Но иногда хочется бум-бум.

Поскольку сегодня - день вредных советов, то порекомендую бассшейкер(жопотряс), он реально очерчивает бумс-бумс, иной раз генерируя "пугающий реализм". Ну и ещё: как известно, в грудь бьёт не бас, а мид. Иногда его достаточно.  

Posted

А в части динамической головки, какие параметры нужны для хорошего саб блока? Автомобильные сабовые головки подойдут для домашнего использования? Как-то с этим вопросом не сталкивался... Бас нужен именно самый низ... 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Не, ну постоянкой-то понятно, имел в виду чисто переменную составляющую. Если там всё нормально с зазором, то таких габаритов железо на трехваттной мощности будет работать с довольно малой индукцией, как мне видится.
    • Решил понаблюдать за изменением напряжения на выделенке в аудиопитании. Поставил вольтметр. Всё относительно стабильно в течение двух дней контроля 228-230В. Также купил сегодня парочку электролитов в запас в анодные цепи. Уверен, что пригодятся. Отзывы о них хорошие. 2001г. Ещё старого выпуска, как и Филипс + Меридиан/Кемет, которые стоят в смещении шунтом к бумаге. Эти ВНС - тоже Кемет.
    • Там господин  Лаптев Сергей плюс выставил, очень хотелось бы его развернутый ответ по данной теме услышать. Мнение Мастара всегда интересно вдвойне Спасибо.
    • Это не ересь , но я тоже не навязываю свои пугающе (меня ) многие наблюдения . Прикол наверное в том , что если сделать корпус АС , как музыкальный инструмент , то может возникнуть тот сюррал , который навязывает , как писал МихаилК и свои избыточные послезвучия , передний щит ""гонит " своё (т.к. слишком тонкий) , в кофе (чисто музыка) корпус примешал столько молока ..( все свои ПАРАЗИТНЫЕ послезвучия) , что это уже и не кофе , а латте или капучино . Но , сорри за аналогии , есть и американо .., кофе разбавленное с водой ..., и это скорее к ""правильному ящику "" из толстых стенок дсп , фанеры , всего лишь корпус - и толстый, и тяжелый, и даже из фанеры , но лишился той ""здоровой"" послезвучности , когда возникает -в моём случае версия -  варю кофе сам (без кофемашины) и потом немного (моя мера) сливок.   Поэтому , тема построения корпусов чрезвычайна ёмкая , на корпусе завязаны такие критерии , которые не меряются , но слышимые -  выразительность , динамика подачи , особенно НЧ , играет АС на тихой громкости ( корпус в синергии с динамиком) или звук уходит ""спать"" .., но в бытность советских S90 народ крутил темброблок и кнопочка тонкомпенсации .., но сейчас то модно стало без ТБ -  в линию , да короткие , типа, тракты... .   Но и будет ли в коротком тракте играть динамик в условно ""мёртвом "" корпусе.. ? Насколько неизмеримо более мог бы поведать тот же ув. Евлампий и М. Ураков -  что реально стоит за выбором концепции построения корпуса АС . 
    • после пропитки внешний вид практически не изменился, дедовские технологии прошлого века до сих пор актуальны, церезин прелесть)))
    • На текущий момент почти причесал всю схему и плату...осталось добавить защиту Акустики от постоянки. Есть пара решений интересных, для контроля постоянки на выходе усилителя и контнроля перекоса в плечах питания. Проверю на макете и добавлю в схему. А пока выкладываю основную часть схемы и платы... заинтересованные в проекте могу проверить на наличие явных ляпов, т.к. у меня возможно замылился глаз... чем больше людей проверят проект тем меньше вероятность ошибки в плате и схеме... OTL Х-Х 10 шт.pdf
    • Схемы интересные! Это комментарий к написанному Олегом, видимо просто не подумал.    Давай Олег их в наши родные темы.:) Люди будут смотреть и читать. Ладно, чего писать лишнее.   Потом эту писанину удалить.
    • Похоже, Вы к ним не относитесь. К такому "специалисту" мало у кого появиться желание обращяться. Параметры кое-какие есть, но, судя по дискурсии, они никого не интересуют.  Так что пока пытаюсь "упорядочнить"  свои скромные познания и прояснить сомнительные вопросы.  
    • Какая на... многослойность? Где TS параметры динамика? Где расчёты АС? Что за тупизм, сколько можно деревещиной заниматься?  Есть спецы по акустике на форуме, обратитесь, помогут. 
    • Какой бред... Оруэлл и сюда добрался... 
    • Да можно , что угодно многословно написать , как Чатем делал , вдруг прокатит. :). Вот Вы и купились.  Трудно бороться с потоком красивых , лживых  совсем чуть-чуть , образов. Вроде как согласись ! , и ты уже не « глухой» , типа « душой и сердцем» . Не замечали ?😂
    • Вот и приходиться лаврировать между всеми нюансами... . По этому поводу хотелось бы уточнить об возникновении и величине резонансов в зависимости от величины сигнала на громкоговорителе. Как я понимаю, при работе громкороворителя на небольшой мощности (например на первом ватте при номинальной мощности 6 ватт) и различные резонансы тоже не велики, и их влиянием можно пренебреч? Здесь, конечно, сразу возникает вопрос о чувтвительности громкоговорителя, для "лампы"желательно "от 90", так что условно можно принять "90 и больше".   
    • Хочется чтобы при слушании ничего не отвлекало от наслаждения прекрасным.
    • Дак в гитаре, к примеру, стремятся сделать так, чтобы провел по струнам и звук секунд пять и более тянется и добавляет гармоники и обертоны к той частоте, на которой колеблются струны. Называется сустейн. Чем инструмент круче, тем оно тянется дольше и в звуке больше всяких добавленных частот. Зачем нужен такой корпус для ас, непонятно...   Типа тормозная система и подшипник- и там и там работаем с силами трения,но в разные стороны.
    • Правильно сказал volli, музыку нужно просто слушать.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.7k
×
×
  • Create New...