Jump to content

Recommended Posts

Posted
Delta213
17.01.2006, 11:05
Изменяя первую емкость П фильтра можно, в определенных пределах, менять вых. напряжение. А какие тут могут быть грабли?

Manowar
17.01.2006, 13:33
ток нагрузки должен быть постоянным..
тоесь вых каскад должен быть в режиме "А".

Rezvoy
17.01.2006, 13:53
Уменьшая первую С делаете внешнюю характеристику выпрямителя более пологой.Для потребителя это неплохо а вот из-за изменения напр.сети гулять выпрямленное будет чуть-чуть больше.

Delta213
18.01.2006, 11:03
Уменьшая первую С делаете внешнюю характеристику выпрямителя более пологой.Для потребителя это неплохо а вот из-за изменения напр.сети гулять выпрямленное будет чуть-чуть больше.
Значит особых противопоказаний нет, так и буду делать.

Rezvoy
18.01.2006, 13:22
Есть одно -дроссель должен держать пульсацию без насыщения иначе и работает плохо и гудит.

Delta213
18.01.2006, 13:48
Есть одно -дроссель должен держать пульсацию без насыщения иначе и работает плохо и гудит.

С этим у меня все нормально, дроссель с большим запасом по току.
А вот по стабильности напряжения мне не совсем понятно. Ведь у Г фильтра вых. напряжение ниже а стабильность выше, так у меня почти Г фильтр, первая емкость маленькая 5мкФ, значит, по идее, стабильность вых. напряжения должна быть выше, чем у П фильтра (при соизмеримых емкостях). При таком раскладе П фильтра (первая емкость единицы мкФ) не получится каких либо резонансов в БП? Пробовал моделировать в PSU
вроде все нормально, но смущает меня, что так никто не делает. А проблема у меня в том, что сетевой транс готовый и немного перемотан, гасить излишек резистором не хочу.

Rezvoy
18.01.2006, 14:37
Г фильтр имеет пологую внешнюю характеристику,т е при изменении тока нагрузки напряжение меняется мало.Если изменяется напряжение на первичке то никакой стабилизации практически нет.Про резонансы трудно что либо сказать,зависит от транса.Не думаю что что-то фатальное произойдет.А что никто не делает,так мало-ли!
  • Like (+1) 2