Сергей Ал. Posted July 24, 2022 Share Posted July 24, 2022 Форумы АУДИО ПОРТАЛ > Схемотехника и Акустика > Источники питания > Двухполупериодная схема с удвоением напряжения lintech 09.10.2006, 17:11 Вот собрал БП для усилка на кенотроне 6Ц5С, но так как транс мелковат то напруга получилась под нагрузкой 120В при напруге на анодах 150В что в двое меньше требуемого, вот и задумался насчёт удвоителя, кенотронов 6Ц5С использовать пару с запаралелиными анодами. схема в атаче. вопрос: нормально ли такую схему использовать постоянно или всё же нужно использовать более высоковольтный транс со средней точкой и двухполупериодную схему без удвоений ? как может отразится на звуке удвоенная напруга ? lintech 10.10.2006, 12:45 вчера собрал - нормально работает :) для тех у кого как и у меня низковольтный транс - просто находка :) пару вопросов: 1. максимальный потребляемый ток от такого источника равен максимальному току одного кенотрона или двух ? 2. нужно ли на выходе такого источника ставить конденсатор, если нужно то примерно какой ёмкости ? ( у меня щас выход источника нагружен на R(1к)-C(47мф)-R(1к)-C(47мф) фильтр ) Triod 10.10.2006, 16:38 1. максимальный потребляемый ток от такого источника равен максимальному току одного кенотрона или двух ? 2. нужно ли на выходе такого источника ставить конденсатор, если нужно то примерно какой ёмкости ? ( у меня щас выход источника нагружен на R(1к)-C(47мф)-R(1к)-C(47мф) фильтр ) 1.Одного. 2.там же на схеме указаны кондёры. Какие ещё имеются в виду? lintech 10.10.2006, 16:57 2.там же на схеме указаны кондёры. Какие ещё имеются в виду? там конденсаторы включены со средней точкой, нужно ли ставить ещё кондёр между "+" и "-" блока питания ? Sancho 10.10.2006, 17:30 Конечно, но после дросселя. dedis 12.10.2006, 01:50 Это вовсе не двухполупериодная схема. Толко со стороны транса она является такой. В сущности это две однополупериодние схеми связани последователно. Правда, брум 100-херцовый, но болшего %. Надо применить кондери и дросели большего размера, чем в нормальной двухпол. схеми. При болшое потребление /усилитель мощности/ намного лучше применить нормалную схему. Если Вы хотите потреблять несколко мА - тогда такое решение допустимо. lintech 12.10.2006, 17:03 да уж - кондёры нужно побольше - фонит слегка если ухо к динамику приложить. щас стоит дросель - по весу так килограмма на полтора и кондёры по 47мк Magnetron 17.10.2006, 22:53 А кондёры на какое напряжение надо ставить? А то 250 вольтей удвоить захотелось (до 500В). Бумажники покатят? А как кстати считать выходной ток умножителя зная ёмкость оных? Payal-Nik 06.12.2006, 10:24 А надо ли в схеме удвоителя шунтировать диоды (если ставить ПП диоды) емкостями? ХРЮН 06.12.2006, 10:45 Надо. Причем RC - цепочками, а не емкостями. lintech 06.12.2006, 11:31 Надо. Причем RC - цепочками, а не емкостями. А для чего их нужно шунтировать и как расчитать цепочки ? lintech 06.12.2006, 14:49 А кондёры на какое напряжение надо ставить? А то 250 вольтей удвоить захотелось (до 500В). Бумажники покатят? А как кстати считать выходной ток умножителя зная ёмкость оных? Может конечно и поздновато, но лучше поздно чем никогда :) В атаче файл с формулами для расчёта разных видов БП, в конце документа есть формулы и для расчёта удвоителя. Upgrade 13.12.2006, 06:57 Помогите сделать удвоитель на 6Ц10П. подойдет такой диод? http://www.magictubes.ru/sprav/pdf/6z10p.pdf есть 140В переменки надо сделать 200-220В, чтобы выпрямленное получилось ~300В. Upgrade 13.12.2006, 11:14 Ау.... а если сделать на полупроводниковых диодах, например КД226Д, то как узнать внутренне сопротивление диода? lintech 13.12.2006, 13:34 как узнать внутреннее сопротивление диода? Перерыл пол инета - так и не нашёл как узнать внутреннее сопротивление диода, видать в справочниках нужно искать на каждый конкретный диод. Upgrade 13.12.2006, 14:43 Перерыл пол инета - так и не нашёл как узнать внутреннее сопротивление диода, видать в справочниках нужно искать на каждый конкретный диод. И я о том же:D я тоже искал даже в справочниках, просто думал вдруг здесь все просто и это одна из тех "неписанных истын" о которых я до сих пор незнаю:sad: Хотя в расчете указано, "В схеме используется либо двуханодный кенотрон с раздеными катодами, либо селеновый столбики и полупроводниковые диоды. ...." А что по поводу 6Ц10П? Он подойдет? Upgrade 13.12.2006, 15:40 Провел впечатляющий эксперимент:) Перменка на трансе - 135В, Два диода Д1011А, 2х20мкФ МБГО, на выходе Uxx = 375В...:D lintech 13.12.2006, 17:07 Под нагрузкой коофициент умножения у меня получался 2.55 - 2.60, кондёры 330х200в и диоды юзаю от компьютерных БП Triod 13.12.2006, 17:16 Перерыл пол инета - так и не нашёл как узнать внутреннее сопротивление диода, видать в справочниках нужно искать на каждый конкретный диод. У-у, как всё запущено :)! Никакого внутреннего, просто считаем, на кремниевом диоде падает 0,6 В, на германиевом - 0,3. lintech 13.12.2006, 17:59 Нужно именно внутреннее сопротивление - для расчёта транса с двухполупериодным выпрямителем, формула вида: U2=0.75*Uo + ((Io *(Ri + Rtr))/530 где Ri внетреннее сопротивление диода, а Rt сопротивление трансформатора ( то же никак не пойму откуда оно берётся, если транса ещё нет !? ) формула взята отсюда http://audioportal.su/forums/attachment.php?attachmentid=3418&d=1165405749 Upgrade 13.12.2006, 18:14 У-у, как всё запущено :)! Никакого внутреннего, просто считаем, на кремниевом диоде падает 0,6 В, на германиевом - 0,3. Ну раз вы об этом, давно хотел спросить(не в эту тему);) Д7Ж - германиевый что ли? Их лучше использовать в выпрямителе по сравнению с Д226х или без разницы? Нужно именно внутреннее сопротивление - для расчёта транса с двухполупериодным выпрямителем, формула вида: U2=0.75*Uo + ((Io *(Ri + Rtr))/530 где Ri внетреннее сопротивление диода, а Rt сопротивление трансформатора ( то же никак не пойму откуда оно берётся, если транса ещё нет !? ) формула взята отсюда http://audioportal.su/forums/attachment.php?attachmentid=3418&d=1165405749 Формула то нужна, а то уже запарился перепаивать, в поисках нужной переменки..... EduardR 14.12.2006, 11:36 Перерыл пол инета - так и не нашёл как узнать внутреннее сопротивление диода, видать в справочниках нужно искать на каждый конкретный диод. Да каменные диоды имеют довольно низкое внутреннее сопротивление и применяя разные типы диодов (не высоковолтные столбы, конечно) разницы большой не будет. А вот кенотроны если брать, с типовым внутренним сопротивлением 100-200 ом, то разница будет существенная. Как Померять Эр внутр. диода или кенотрона? Да просто очень - так же примерно как и для ламп типа триода. Меняете ток через диод(Кен) и смотрите падение напряжения на нем. делите разницу в напряжениях на разницу в токах и получаете Эр внутр... А зачем париться с переменкой и диоды перепаивать и т.п.? Если напряжение чуть больше, чем надо, то это хорошо ведь! Просто лишнее на резике погасить и все, с его расчетом то у Вас нет проблем, надеюсь? :) :) Upgrade 14.12.2006, 11:54 Да каменные диоды имеют довольно низкое внутреннее сопротивление и применяя разные типы диодов (не высоковолтные столбы, конечно) разницы большой не будет. А вот кенотроны если брать, с типовым внутренним сопротивлением 100-200 ом, то разница будет существенная. на диодах разница тоже заметна:D может не так сильно, но 10В тоже не мало. Как Померять Эр внутр. диода или кенотрона? Да просто очень - так же примерно как и для ламп типа триода. Меняете ток через диод(Кен) и смотрите падение напряжения на нем. делите разницу в напряжениях на разницу в токах и получаете Эр внутр... спасибо, попробую. А зачем париться с переменкой и диоды перепаивать и т.п.? Если напряжение чуть больше, чем надо, то это хорошо ведь! Просто лишнее на резике погасить и все, с его расчетом то у Вас нет проблем, надеюсь? :) :) набор напряжений, 2х67 и 2х17. Из них надо было сделать 300;) перепаивал и диоды и по разному обмотки соединял, остановился на КЦ401Г и 2х67 получилсоь 305В, чуть больше чем нужно но не сильно гы-гы может вы отвтеите про диод Д7Ж я спрашивал выше, они лучше или нет? EduardR 14.12.2006, 12:19 набор напряжений, 2х67 и 2х17. Из них надо было сделать 300;) перепаивал и диоды и по разному обмотки соединял, остановился на КЦ401Г и 2х67 получилсоь 305В, чуть больше чем нужно но не сильно гы-гы может вы отвтеите про диод Д7Ж я спрашивал выше, они лучше или нет? не знаю, говорят, они получше звучат обычного кремния, но многое зависит от конкретной схемотехники. Я люблю обычные старые диоды большие, надежные и недорогие ( без шунтирования даже, типа кд 248, 210, 202, ...) А 305В под соответствующей номинальной нагрузкой? Вообще на разницу в 5 В питания анодного я особого внимания не обращаю - это же в 1.5-2% допуск укладывается. А лампы в разные каналы с такой точностью подбирать собираетесь? А резисторы подбираете с такой точностью или даже лучше? Или просто берете и паяете, подразумевая что там номинал соответствует написаному? А ведь они так подгуливать могут... Лишних 5В можно погасить подцепив резистор также параллельно кондерам фильтра (подобрать несложно, да и кондеры будет разряжать) Upgrade 14.12.2006, 12:29 не знаю, говорят, они получше звучат обычного кремния. Я люблю обычные старые диоды большие и недорогие ( без шунтирования даже, типа кд 248, 210, 202, ...) ну т.е. это германиевые с низким падением напряжения? А 305В под соответствующей номинальной нагрузкой? Вообще на разницу в 5 В питания анодного я особого внимания не обращаю - это же в 1.5-2% допуск укладывается. А лампы в разные каналы с такой точностью подбирать собираетесь? А резисторы подбираете с такой точностью или даже лучше? Или просто берете и паяете, подразумевая что там номинал соответствует написаному? А ведь они так подгуливать могут... Лишних 5В можно погасить подцепив резистор также параллельно кондерам фильтра (подобрать несложно, да и кондеры будет разряжать) ну да т.е. подключенно к схеме собранной. но у меня лампочки 6Н23П, и это их предел в 300 вольт;) я еще ничего не подбирал но ламп есть 6 штук, а резисторы вообще пока МЛТ стоят, так как надо же было хоть на чем то собратьгы-гы Блок питания доделаю и займусь подбором элементов для самой схемы;) Надо еще найти где взять получше резисторы и уже подбирать. Какого примерно номинала резюк прараллельно? EduardR 14.12.2006, 12:51 ну т.е. это германиевые с низким падением напряжения? ну да т.е. подключенно к схеме собранной. но у меня лампочки 6Н23П, и это их предел в 300 вольт;) я еще ничего не подбирал но ламп есть 6 штук, а резисторы вообще пока МЛТ стоят, так как надо же было хоть на чем то собратьгы-гы Блок питания доделаю и займусь подбором элементов для самой схемы;) Надо еще найти где взять получше резисторы и уже подбирать. Какого примерно номинала резюк прараллельно? Д248, 202, 210 это все кремний низкочастотный. Но падения большого на переходах при наших токах (анодных в сотни мА) нет. А германий, он запирается иначе чем кремний, потому и может быт лучше. Да неважно 300 или 305 вольт. Думаете что от разницы в 5 В питания анодного надежность снизится катострофически?Лампа такое не заметит :). Upgrade 14.12.2006, 13:04 Д248, 202, 210 это все кремний низкочастотный. Но падения большого на переходах при наших токах (анодных в сотни мА) нет. А германий, он запирается иначе чем кремний, потому и может быт лучше. ну я имел ввиду Д7Ж какие, а то что то найти немогу, и падение у них при 300ма, всего 0.5В:D Да неважно 300 или 305 вольт. Думаете что от разницы в 5 В питания анодного надежность снизится катострофически?Лампа такое не заметит :). да вы правы, сильно мало отличается;) EduardR 14.12.2006, 13:23 Да, эти германЕвые... lintech 14.12.2006, 14:23 Просто лишнее на резике погасить и все, с его расчетом то у Вас нет проблем, надеюсь? :) :) С этим проблем нет, закон Ома помню :) Payal-Nik 14.12.2006, 18:26 Перерыл пол инета - так и не нашёл как узнать внутреннее сопротивление диода, видать в справочниках нужно искать на каждый конкретный диод. В старых справочниках иногда попадалось. Вроде называется динамическое сопротивление Triod 17.12.2006, 19:51 Д7Ж - германиевый что ли? Их лучше использовать в выпрямителе по сравнению с Д226х или без разницы? Да, германиевый. Но с кеном звучит ещё лучше. Upgrade 17.12.2006, 20:28 Да, германиевый. Но с кеном звучит ещё лучше. Сделал с Д7Ж. Сделал бы с кеном только если бы был 30Ц6С, вроде так называется, и вроде как 300мА при 30В, у меня как раз вторичка на 33В есть с того же транса, а запитывать 4 амперами на 6.3 В 4 диода или два кенотрона это уже слишком;) Нет такого транса у меня, с маленькими габаритами. а кенотроны и диоды есть;) Перерыл пол инета - так и не нашёл как узнать внутреннее сопротивление диода, видать в справочниках нужно искать на каждый конкретный диод. хы-хы, вот для германиевого диода Ri~= 500/Io, для кремниевого Ri~=1000/Io, Это было в той же литературе от куда этот расчет:D Рысь 25.12.2006, 15:36 Динамическое сопротивление диода - величина непостоянная и зависит от точки ВАХ, в которой измеряется. По сути - это отношение приращения напряжения на диоде к приращению тока, вызванному таковым при стремлении приращения напряжения к нулю. Данный параметр напрямую зависит от площади кристалла и технологии изготовления диода. Формулы с коэффициентом 500 и 1000 - непонятны, получаем, что при токе в 1А сопротивление диода 1000 Ом?!. Это вряд ли (гы-гы). Ток в формулах, видимо, надо брать в мА, при этом учитывать, что результат для реального диода может отличаться в 2...20 раз в зависимости от соотношения порогового напряжения и прямого напряжения при рабочем токе. Upgrade 25.12.2006, 18:55 Формулы с коэффициентом 500 и 1000 - непонятны, получаем, что при токе в 1А сопротивление диода 1000 Ом?!. Это вряд ли (). Ток в формулах, видимо, надо брать в мА, Да в данной книге везде используется в формулах в рассчетах(которые почти все приблизительные;) ) ток в мА, ну т.е. если 1А, то делим на 1000. приблизительно тоже хорошо:D Magnetron 27.12.2006, 20:24 Задумал я значит газотронный удвоитель сделать, но вот вспомнил: газотроны принципиально не любят непосредственное подключение кондёра после них. А можно ли в схеме удвоителя последовательно кондёру включить индуктивность какую-нить? Свойства умножителя не изменятся? 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Ал. Posted July 24, 2022 Author Share Posted July 24, 2022 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts