Jump to content

Recommended Posts

Posted

Manowar
Опубликовано: 14 февраля 2006

:)

что-то не нашёл подобной темы при беглом осмотре конфы.

мне нравится подогревный диодик 6х2п(6х7б,6х6с итд вплоть до 5ц4с-6ц10п )+реле+кондёр шоб реле не жужало.

минусы-фиксированные задержки(небольшим резистором в цепи накала можно увеличить длительность срабатывания),при кратковременном пропадании -задержка мала,необходимость обмотки накала+питания реле. зато примитивно и на лампах ;))

Евгений 073 предпочитает мтх90+реле+диод+кондёр+резюк подстроечник около мегаома.

минусы-реле обязательно "высокоомное" ,кондёр высоковольтный, возможность уйти в релаксацию или дугу в мтх90.. плюсы-гораздо гораздее диапазон регулировки времени задержки.

слава

Я слепил вот это. Работает без проблем. И задержка регулируется в больших пределах.

1786281513_.JPG.7333875c9f089616f0f8b65f80398aa2.JPG

Oleg

За неимением 555-го таймера (а схема на нём - наилучший вариант) есть вариант попроще.

Внутри К1561ТЛ1 - шесть триггеров Шмидта. Одна RC цепочка с питания на землю, на выходе триггера - транзистор и реле с защитным диодом.

Кстати, в схеме Славы диод параллельно R2 можно выкинуть, если 7-й вывод таймера подключить накоротко к ногам 2 и 6. Разряд конденсатора будет происходить автоматически при помощи специально для этого предназначенного транзистора.

ua1ong

6Д20П, и счастье всё.

слава

Цитата

ua1ong писал:
6Д20П, и счастье всё.

И куда его тулить?

ua1ong

Куда? В выпрямитель.

слава

Что в выпрямитель это понятно. И чем же демферный диод лучше 5Ц3С?

Sancho

В 5Ц3С прямой накал, а в демпферном диоде - косвенный, время разогрева больше.

Manowar

аналогичный совет давал Евгению 073(по асе), но.... выдержит ли ламповый диод токи зарядки кондёров в несколько тысяч микрофарад?

экстратоки ....

слава

Цитата

Manowar писал:
аналогичный совет давал Евгению 073(по асе), но.... выдержит ли ламповый диод токи зарядки кондёров в несколько тысяч микрофарад?
экстратоки ....

А вы эти тисячи микрофарад разбейте на два группы и дроссель между ними. Да и зачем такая ёмкость? У меня два кенотрона 5Ц4С-80мкФ- далее два дросселя по 2Гн по каналам- 110 мкФ по каждому каналу. Фона ноль. Так один кенотрон иногда при включении постреливал, а вот 5Ц3С нифига.

Posted

Manowar

гм.. не, не убедил я Женю в аналогичном(что тысячи мкф не нужны)

ну у каждого "своя правда" , он хочет усь себе такой "который будет стоять и не нужно его будет доусовершенствовать" .

я ж принципом "разумной достаточности" руководствуюсь....

отошли мы что-то от темы...

ua1ong

Я помню делал на германии, пока нижнюю крышку не закроешь, нормально
работает. Закрыл, не работает. Потом на кремний перешёл, всё хоккей.

AlexDS

Еще пара решений в лоб. Старые и надежные.

1620466243_.thumb.GIF.fb73cc03fde12a0e519f9a0f81d44fc3.GIF

3.thumb.GIF.f3d06ed0fbda3ff59172d7f525747566.GIF

netto

Цитата

ua1ong писал:
6Д20П, и счастье всё.

а ведь действительно... для малотоковых потребителей. после выпрямителя... и резистор многокилоомный параллельно демпферу, пока диод греется, кондеры через резюк малость подзарядятся.

Tommy
Опубликовано: 15 февраля 2006

Цитата

netto писал:
и резистор многокилоомный параллельно демпферу, пока диод греется, кондеры через резюк малость подзарядятся.

Это как, переменным током?

netto

Цитата

Tommy писал:
Это как, переменным током?

постоянным. диод ламповый последовательно за выпрямителем на п/п диодах

Александр Васильевич

Берете любой промышленный таймер и все. Omron одни из самых качественных, стоят от 300 до 1000 руб, в завис. от модели, ставятся в октальную панельку, встроенное реле у них 5А.

Михаил Неклюдов

В усе на прямонакальных лампах я поставил термореле-таблетку на гасящий резюк в цепи накала. Срабатывает примерно через 12-15 сек. после включения сети. Суважением, Михаил.

Uri
Опубликовано: 17 февраля 2006

Всем, привет.

Я делаю совсем попростому, можно сказать процессор с ручным управлением. Для этого использую два тумблера ПТ3-10В, если память

не изменяет. Среднее положение - выключен .

С уважением, Юра.

Uri_PS2.gif.21a84591d3a3289780cf540006bc043b.gif

слава

Цитата

Цитата
Кстати, в схеме Славы диод параллельно R2 можно выкинуть, если 7-й вывод таймера подключить накоротко к ногам 2 и 6. Разряд конденсатора будет происходить автоматически при помощи специально для этого предназначенного транзистора.

Кстати схема не есть моё изобретение, а взята из книги Коломбета "Таймеры". Так вот автор утверждает, что этот диод нужен для предотвращения проблем во время заряда конденсатора при наличии просадки питания. Я в упор не вижу, чем подключение вывода 7 поможет этому вопросу.

Posted

pioneer

Цитата

Uri писал:
Всем, привет.
Я делаю совсем попростому, можно сказать процессор с ручным управлением. Для этого использую два тумблера ПТ3-10В, если память
не изменяет. Среднее положение - выключен .
С уважением, Юра.

Два тумблера, на три положения каждый? Итого ДЕВЯТЬ вариантов положений тумблеров. С трудом представляю себе инструкцию к подобному решению. Очень интересно попытаться объяснить жене :D

Uri
Опубликовано: 20 февраля 2006

Пионер, привет. Всем, привет.

Цитата

pioneer писал:
Два тумблера, на три положения каждый? Итого ДЕВЯТЬ вариантов положений тумблеров. С трудом представляю себе инструкцию к подобному решению. Очень интересно попытаться объяснить жене :D

======Внешне все очень просто. Стоят два тумблера. Среднее положе-
ние выключено. "Правый" тумблер вниз (плавный разогрев накала), через
полминуты~минуту тумблер вверх (полный накал). Потом очередь
анодного, точно также только "левым" тумблером. Между "правым" и
"левым" по выбору в зависимости от используемых ламп: минута, две, три, да хоть двадцать. Я обычно ужинаю в это время после работы :-).
Выключение еще проще - сверху в середину, слева на право.
В конце концов справляются же жены со стиральными машинами и
СВЧ печками, посложнее техника все-таки :-).
С уважением, Юра.

Михаил Неклюдов
Опубликовано: 20 февраля 2006

Вниз, вверх,направо,налево... Все равно когда-нибудь да собьешься... Если уж на то пошло - такой алгоритм можно на трех таймерах 555 сделать.

Uri
Опубликовано: 21 февраля 2006

Михаил, привет. Всем, привет.

Цитата

Михаил Неклюдов писал:
Вниз, вверх,направо,налево... Все равно когда-нибудь да собьешься...

=====А это не страшно, всеравно анодное не возможно включить
пока полного накала не будет.

Если уж на то пошло - такой алгоритм можно на трех таймерах 555 сделать.
=====Хозяин - барин. Это кому как нравится, я никого не агитирую.
Но когда вес усилителя близок к порогу поднимаемости, а габариты
на пороге разумности, приходится жертвовать второстепенными устройствами. Да и опыт мой говорит, чем меньше всего "пихаешь" в
усилитель, тем лучше он звучит, как правило.

С уважением, Юра.

Алексей Шалин

Юра, привет!
Всё зависит от "дисциплины оператора", включающего усилитель :)
Можно, конечно, вообще его не выключать. Тогда включать придётся только один раз :)

ua1ong

Автоматом, на лестничной площадке.

Yury Novikov

Парни, скажите мне дураку, а зачем в маломощном усилителе вообще задерживать включение анода? Пусковой ток там никакой. Видел десятки фирменных ламповых усилителей (в основном для музыкальных инструментов) и не помню ни в одном из них никаких схем задержки. Да, видел отдельные тумблеры на анод, но и то уже не помню где :) ИМХО рукоблудие это.

Tommy
Опубликовано: 22 февраля 2006

Цитата

Yury Novikov писал:
Парни, скажите мне дураку, а зачем в маломощном усилителе вообще задерживать включение анода?

Ну это от схемотехники зависит. Если у вас Г-фильтры по анодному питанию и выходные лампы не прямонакальные, то конденсаторам питания туговато прийдется в момент включения :). Есть и еще моменты...

Yury Novikov
Опубликовано: 22 февраля 2006

Насколько "туговато" (в числовом выражении если можно)? У меня практика работы с оборудованием с 70-х. Что-то не припомню ни одного усилителя вышедшего из строя по причине пробоя конденсаторов в питании. Высохших, да.

Wladimir
Опубликовано: 3 марта 2006

rv65.pdf

Posted

Теллур
Опубликовано: 21 марта 2006

Остается открытым вопрос о марке реле.

РЭС-22 ну никак не катит- насколько помню там контакты слабенькие и по току и по напряжению.

1000 рублей что то жалко (выше был совет про какие то импортные штучки).

AlexDS

РЭН-29, РЭН-34 полно на рынках. Есть разные в октальную панельку 380V-до 10A. Много импортных реле от бытовой техники(от электроплит, стир.машин, холодильников и т.д.) все они 250V. А с другой стороны-у меня есть усилок 85г. с РЭС-48 по цепи 220V, до сих пор работает нормально.

Теллур

Речь шла о 500 вольтах. При анодном 420 - 430.

AlexDS

Ну тогда только РЭН-29. Но я бы такие напруги не коммутировал, слишком искр много :-)

elk
Опубликовано: 25 марта 2006

Цитата

netto писал:
а ведь действительно... для малотоковых потребителей. после выпрямителя... и резистор многокилоомный параллельно демпферу, пока диод греется, кондеры через резюк малость подзарядятся.

В этом случае вообще необходимость задержки отпадает. Ведь в момент включения, когда анодного тока нет, напряжение на этом резисторе гаситься не будет, и на анодах сразу напряжение 1,4 переменки.

ua1ong

В ламповых приёмниках ничего не было, до сих пор пашут.
И в половине из их стояли АВС.

elk

Кстати, да. В телевизорах тоже.

geran2005

Manowar

Цитата

Цитата
выдержит ли ламповый диод токи зарядки кондёров в несколько тысяч микрофарад?

Я думаю чтодействительно, можно применить резистор для начальной подзарядки емкостей, но сам демпфер кратковременно выдержит до 1А. А вот даст ли такой ток транс? Т.е. фактором ограничения тока станет сама обмотка транса.

плюс как я уже писал накал демпфера можно запитать через стаб тока и тогда он еще медленнее будет разогреваться.

Antony
Опубликовано: 26 марта 2006

А что уважаемая публика скажет про реле КУЦ-1 от БПДРов телевизоров четверторго поколения? Вроде и контакты ничего и рабочее напряжение.

L0ki
Опубликовано: 27 мая 2006

Я во многих случаях применяю в качестве универсального порогового элемента (с порогом срабатывания примерно 2.5 V) стабилизатор TL431, в том числе и для временных задержек. Достаточно посмотреть на его внутреннюю структуру, чтобы стало ясно, как его включить таким образом. Все обычно получается просто до безобразия :-)

Posted

ХРЮН
Опубликовано: 28 мая 2006

По релям. Вполне надежно работают, например РЭН-17, РЭН-18, РП-21,
РПУ, МКУ48, ПЭ5, ПЭ6, ПЭ9, РЭС32 до 300 В переменки при токе до 2-3 а
через контакт, для совсем крутоты можно просто взять контактор
(магнитный пускатель) типоразмера К0, К1 (для проектов а-ля Визард -
К3-К4 - номин. ток до 40-63 а) они все до 660 переменки рассчитаны.

wizard
Опубликовано: 29 мая 2006

Я скромно использовал РП-23-25 в первом варианте Маэстро Гроссо.
Очень хорошее реле - совершенно не гудит, контактов много,
но крупноватое. При апгрейде использовал реле фирмы АВВ.
Тоже тихое, но существенно меньше размером.

Контакторы склонны к гудёжу, к сожалению. Там, как и в силовых трансах, экономят на железе и меди.

Kholonkin
Опубликовано: 31 мая 2006

Я вот этим пользуюсь и доволен, на тл431.

Клаус и Клаусмобиль - Компараторы, реле времени на TL431.pdf

AlexKorotov
Опубликовано: 18 июня 2006

У меня на логике контроллер сделан, я их почти всегда делаю.

Кстати, совмещенные с нормальным интегратором поддержания режима

у 6С33С, например. И работает это куда лучше дебильго автофикса, (я правда не могу понять его преимущества?) годного только для повторения ламерами.

В последнем усилителе при пуске и работе контролируются анодные токи всех ламп, и анодные напряжения самих ГМ-ок. При пропадании сети выход ус-ля сразу закорачивается реле.

Кстати есть реле авиационные ТКД, ТКЕ - там весьма серьезные контакты, не ширпотре.

Alex Torres

Цитата

Цитата
И работает это куда лучше дебильго автофикса, (я правда не могу понять его преимущества?)

Насчет ламеров - пропустим, а преимущества автофикса описаны, это:
- поддержание режима как при автосмещении.
- меньшая рассеиваемая мощность на резисторе автофикса, чем на резисторе автосмещения.
- отсутствие большого конденсатора, шунтирующего резистор автосмещения.
- возможность подстройки режима в некотором диапазоне обычным маломощным подстрооечником (как при фиксированном смещении).

Из недостатоков автофикса - необходимость иметь раздельные омботки на трансе (или сами трансы), выпрямители элеткролиты для каждого канала

AlexKorotov

Ну и чем это лучше интегратора?

Мощность все равно рассеивается, но на полевике, емкость разделительная есть, пусковой ток через лампу выше нормы имеется...

В схеме с интегратором есть одна хитрость, перед ним нужен ограничитель, тогда он вообще на перегрузку реагировать перестает,
а объединение с автоматикой позволяет плавно открывать лампы, без пука в колонках :)

Вернут цифровик в понедельник, схему сниму и выложу.

Alex Torres

Цитата

AlexKorotov писал:
Ну и чем это лучше интегратора?

Не знаю. На лампах с интегратором ни делать ни слушать не приходилось.

Твердотельные с интегратором - "ужас-ужас".

В любом случае с 33-ми - я бы ставил не интегратор а измеритель тока лампы, с него на АЦП микроконтроллера, с микроконтроллера - на управление напряжением смещения (и сделать это мне не сильносложнее автофикса :))

Да в общем, тут на форуме это уже обсуждалось.

Цитата

Цитата
Мощность все равно рассеивается, но на полевике,

Причем тут полевик? Какое он имеет отношение к автофиксу?!

Кстати на том полевике мощности почти и не рассеивается, рассеивается она на резисторе автофикса.

Цитата

Цитата
емкость разделительная есть,

Аналогично - какое отношение имеет разделительная емкость к автофиксу? Можно разделительный транс поставить, в отношении смещения - это неважно.

Цитата

Цитата
пусковой ток через лампу выше нормы имеется...

Где, с автофиксом? Да, имеется, огромный - "ноль" называется :)

Цитата

Цитата
В схеме с интегратором есть одна хитрость, перед ним нужен ограничитель, тогда он вообще на перегрузку реагировать перестает,

В интеграторе - самая "хитрость" - это выбор его постоянных времени.

Цитата

Цитата
а объединение с автоматикой позволяет плавно открывать лампы, без пука в колонках :)

Вот чего я на этом усе никогда не слышал - так это "пука в колонках"....

Что впрочем, и неудивительно - если понять как работает автофикс, и почему пусковой ток с ним равен нулю.

Цитата

Цитата

Ничего не понял, "цифровик" - это цифровой фотоаппарат?

Зачем он для схем ? Или бы перефотографировать нарисованную на бумажке схему хотите?!

P.S. Кстати в моем усе на 33-х, "автоматики" нет вообще никакой. Кроме тех временных задержек, которые обеспечивают элементы на опубликованной схеме. 33-й - лампочки достаточно "дубовые", чтобы им еще плавный пуск накала делать....

AlexKorotov

Цитата

Цитата:

Источник тока в катоде с падением в 70 вольт не нагревается ? :)

Кстати на том полевике мощности почти и не рассеивается, рассеивается она на резисторе автофикса.

Вроде вся идея в генераторе тока на полевике (который включен в катод), или я не правильно понял?

Цитата

Цитата:

Аналогично - какое отношение имеет разделительная емкость к автофиксу? Можно разделительный транс поставить, в отношении смещения - это неважно.

Важно, у транса активное сопротивление меньше.

Цитата

Цитата:

Где, с автофиксом? Да, имеется, огромный - "ноль" называется

Почему ноль? Выходит сделано, что ток в источнике токк плавно нарастает?

Цитата:

Глупость, даже обсуждать не хочется.

Сразу видно, что опыта по этой теме нет.

Цитата

Цитата:
а объединение с автоматикой позволяет плавно открывать лампы, без пука в колонках

Что впрочем, и неудивительно - если понять как работает автофикс, и почему пусковой ток с ним равен нулю.

Посмотрю.

Цитата

Цитата:

Да.

Зачем он для схем ? Или бы перефотографировать нарисованную на бумажке схему хотите?!

Да, нет у меня сканера, ненужен вроде :)

P.S. Кстати в моем усе на 33-х, "автоматики" нет вообще никакой. Кроме тех временных задержек, которые обеспечивают элементы на опубликованной схеме. 33-й - лампочки достаточно "дубовые", чтобы им еще плавный пуск накала делать....

Я уже от них избавился, перерос.

Alex Torres

Цитата

AlexKorotov писал:
Цитата:
Источник тока в катоде с падением в 70 вольт не нагревается ? :)

Ага!

Цитата

Цитата
Вроде вся идея в генераторе тока на полевике (который включен в катод), или я не правильно понял?

Нет :)

И я понял в чем Вы ошиблись - Вы приняли схемы Кочетова, выложенные у меня на сайте, за "автофикс". Так?

Так вот - к нему он ни малейшего отоношения не имеют :)

Автофикс описан в другой статье, ж. "Радиохобби" №1 за этот год.

Ссылку на файл тут на нее давали. И если мне память не изменяет - мы это в su.hardw.audio обсуждали год наза, причем при твоем участии.

Катод 6С33С сидит на земле (ну разве что 1 ом резистор - для измерения тока).

Цитата

Цитата
Цитата:
Важно, у транса активное сопротивление меньше.

Чем у конденсатора? Конечно. У конденсатора оно бесконечно.

Правда, какое это имеет отношение к автофиксу - все равно непонятно.

Цитата

Цитата
Цитата:
Где, с автофиксом? Да, имеется, огромный - "ноль" называется
Почему ноль? Выходит сделано, что ток в источнике ток плавно нарастает?

Нет, поскольку никакого источника тока нет :)

Просто в начальный момент , т.е. при заряде электролитов анодного питания - из-за броска тока (Inrush Current), смещение пракически мгновенно подлетает под сотню вольт.

Цитата

Цитата
Цитата:
Глупость, даже обсуждать не хочется.
Сразу видно, что опыта по этой теме нет.

Конечно нет, я ведь операционники всего полчаса назад увидел :)

И что такое "интегратор" - прочитал на форуме 10 минут назад....

Цитата

Цитата
Цитата:
а объединение с автоматикой позволяет плавно открывать лампы, без пука в колонках
Посмотрю.
Цитата:
Да.
Да, нет у меня сканера, ненужен вроде :)

У меня сканер в кладовке валяется, давно от компа отключенный - с покупкой цифрового фотика, стал аболютно ненужен (точнее - еще раньше, когда в лабораториях при проявке пленки и печати, стали сразу и на диск в джипегах закатывать).

Но схземы я предпочитаю рисовать не от руки на бумажке, а в Оркаде.

Вам могу посоветовать что-нибудь попроще, например RusPlan.

Цитата

Цитата
Я уже от них избавился, перерос.

Я не совсем понимаю слова "перерос".

ГМ70 звучат лучше 33-х, на ГМ70 я делал усь лет 20 назад, на 33-х - в прошлом году.

Кто кого при этом "перерос" - не представляю. Я делаю усилители (как и все прочее) потому что мне этого хочется, и это единственая причина. Хотелось сделать именно на 33-й, чтобы попробовать автофикс, а заодно и ультралинейный драйвер на 6Э5П - я его и сделал.

Захочется мне сделать на 6550 или КТ88 - сделаю на них, а на 33-х подарю кому-нибудь (слушаю я все равно больше свой гибридник).

Но вот чего я твердо знаю чего мне НЕ захочется - это делать опять на ГМ70.

P.S. И если Вам не очень сложно - отделяйте плиз свои слова от цитируемых чем-нибудь более вразумительным, чем пустая строка.