В радиосвязи приёмники и передатчики, буквопечатающее оборудование, другое, в радиолокации, всё оборудование постоянно включено, работает круглосуточно, на теплоходах трансляционные усилители включают ещё в затоне и выключают осенью, если трансляцию на террассы и каюты в 6-ть часов включают и выключают в 11-ть вечера, то командные, они же аварийные, на случай обесточивания судна (при реальных, опасных ситуациях, они озвучивают и все внутренние помещения), они работают, получается с весны и по осень не выключаясь вовсе 😊, но там стояли импортные лампы, рфт.
А на радиопередающих и проводного вещания узлах за каким держали резервную аппаратуру под накалом, везде в инструкциях по эксплуатации было на писано, для продления службы аппаратуры держать под накалом без подачи анодного.
Пионер - всем ребятам - пример!
Красивую деку вчерась привезли, на профилактику:
Приглянулась она мне, протяжка нежная и бесшумная, звук басовитый, сразу мысли - распотрошить и сделать плеер на ламповом ходу - но вскрытие показало, что не поднимется рука на такую красоту японскую, из далёкого 1975-ого:
Вот такие пироги, с пайонирами))...
Впрочем, места много, можно и не потрошить дивайс, а просто вставить ламповый УВ с внешним БиПи...
Пару раз это очень убедительно. Перенапряжения максимальны при разрывах цепи, прочитайте про переходные процессы в электрических цепях. Не трещины, а более интенсивное нагревани и испарение нити в более тонких местах спирали. А это приводит к перегоранию элемента или/и к прогоранию катода в этой области… PS Юрий_Б под накалом лампы стояли для того чтобы устройство могло сразу начать работать, не тратилось время на разогрев накала, а не для того, чтобы накал не «трескался»)).
Так на особо важных объектах лампы находились под постоянным накалом, анодное подавали только во время работы, у нас на КДП все локаторы, связное оборудование в простое стояло без анодного. Микротрещинам сильно подвержены в основном пальчиковые лампы. На старте почти все оборудование гибнет.
Как правило на старте умирают, у меня так пару раз было, все же если постоянно разогревать и охлаждать любой материал в нем образуются микро-трещины, из-за чего собственно и умирает накал у ламп
Помню-помню. Открою страшный секрет, западные страны первые похерили заводы по производству р-ламп, заказы начали размещать на наших заводах еще во времена СССР.
Это всё замечательно, но, например, неравномерность толщины нити накала может проявиться в любое время. При этом надо иметь ввиду, что перегорание происходит чаще при выключении, а только при включении это замечается. А на порядок или в полтора раза никто не выяснял.
Лампы реально дохнут довольно быстро при интенсивной эксплуатации, при круглосуточной работе в связи, радиолокации, в трансляционных усилителях, часто заранее "выгребали" при регламентных работах, дабы избежать гарантированных отказов.
В нынешних унч я делаю систему софт старта накала, а так же задержки и плавной подачи анодного питания, думаю в таких условиях лампы будут работать на порядок дольше, да и меньше будет шанс выхода из строя лампы на старте, во время включения
Recommended Posts