Jump to content

Recommended Posts

Posted

Знатокам добрый вечер,

пытливый ум не дает покоя. Купил Yamaha c-4 С замененными сборками на 2sk170, продавец отдал и выпаянные сборки. Купил тестер транзисторов, проверил, по моему недалекому разумению они живые. (Нет знаний утверждать точно, поэтому здесь). См. фото. Хочу услышать независимое мнение.

или был непропай и мастер не убедившись выпаял и заменил. Или у мастера не было возможности проверить выпаянные транзисторы. Или прибор показывает хороший тест, но в схеме транзистор не работает.

хочу знать просто для понимания, остановится в своих муках или продолжить копать. Играет аппарат хорошо, фона нет, на все регулировки откликается, даже что то заметно при игре на входных сопротивлениях и емкостях корректора.

IMG_7694.jpeg

IMG_7695.jpeg

IMG_7696.jpeg

IMG_7697.jpeg

Posted

Непонятно, что показывает прибор. Если ток и напряжени Uзи  то, согласно источнику ниже, они нерабочие.
Ток должен быть значительно больше.

Из DIYAUDIO
I have once measured the four k100, labeled Y-K100, of an A1 and the Yfs is in the range of 25 mS, IDss about 10mA to 15mA. Therefore I think 2SK389, if you can find them, or a matched pair of 2SK170, high BL grade or V grade, will do nicely.

Есть схема, насколько корректная - не знаю, не менее тем имеем примерно 30 В падения R191||R193, то есть 8,8 мА на пару при Uзи 0,3 В. или 4,4 мА при 0,3В на транзистор.
Замена на 170-е говорит о том же. 170 имеют большой начальный ток и крутизну.
Выводы делаем сами.
220.thumb.png.ee9f702cb5bedde4d93c87467a9ed2f1.png

Posted

У меня есть китайский блок питания импульсный с регулировкой напряжения, кто подскажет какую схему собрать, простую, что бы испытать Y-k100?

Posted

Затвор к минусу, первый конец резистора 100 (edit 50) Ом к минусу, второй конец резистора к истоку, сток на плюс, вольт 5...10. Напряжение на резисторе в 1 В=20 мА. Ожидаемое миллиампера 2. Можно конечно резистор поменьше, но страшно.

Posted

Как это поможет, в выяснении работоспособности приборов? Вы знаете уровень вопрошающего?
Если бы он знал, вопрос не задал бы. Для курса ПП надо курс химии, физики и вышки.
А рисовать трубопровод с краном и крутящим его "затворным человеком" хорошо для 10-12 летних.
Если совет был сильно простой - вопрощающий сказал бы, я надеюсь.

Posted

Да, слона-то я и не приметил. От 100 лист данных счас посмотрю. Прибор может и правильно показывает, но у транзисторов небольшое напряжение отсечки, около 0,55-0,6 В. поэтому так прибор и показывает, и я некорректно выразился. Есть возможность схему собрать?
Должно получаться примерно как на картинке. Для BL верхние 3 кривые, типовая в середине (8 мА при соединении затвора с истоком)
221.png.d8ff1774b7673bcfd524ae7b13d87689.png

Posted

Завтра схожу в магазин и куплю 50 ом резистор. Соберу схему, если правильно нарисовал.

IMG_7710.jpeg

Posted

Собственно 2sk100, разброс начальных токов большой, см аттач. Чтобы иметь 4,4 мА при 0,3 В надо ольносительно большой начальный ток, миллиампер 25. Хотя в "длиннохвосте", в смысле диф паре с почти источником тока, будет 0,12...0,2 В. Короче измеряйте в схеме.100_.jpeg.903b70275572bfb5213598310fdd07ac.jpeg

Posted
21 минуту назад, BAA сказал:

Собственно 2sk100, разброс начальных токов большой, см аттач. Чтобы иметь 4,4 мА при 0,3 В надо ольносительно большой начальный ток, миллиампер 25. Хотя в "длиннохвосте", в смысле диф паре с почти источником тока, будет 0,12...0,2 В. Короче измеряйте в схеме.100_.jpeg.903b70275572bfb5213598310fdd07ac.jpeg

Спасибо за помощь, собираю и замеряю напряжение на резисторе 50 ом, по закону Ома узнаю ток. Предварительно точно измерив номинал резистора

Posted
22 часа назад, BAA сказал:

Затвор к минусу, первый конец резистора 100 (edit 50) Ом к минусу, второй конец резистора к истоку, сток на плюс, вольт 5...10. Напряжение на резисторе в 1 В=20 мА. Ожидаемое миллиампера 2. Можно конечно резистор поменьше, но страшно.

Студент-аспирант выполнил домашнее задание, см. Фото. Также измерил 2sk170  из Чип и Дип апрель  2023. Надеюсь на Ваше заключение, сам выводов делать не могу, нет знаний.

IMG_7717.jpeg

Posted

Вроде живые. Чип и Дип странные, хотя если ecли это правда 170-е, то не BL.
Попарный подбор плюс-минус норм. Более того, надо измерять очень быстро, кристалл греется.
Осциллограф +генератор есть? Усилитель с ними работал?

Posted

У меня были парочка случаев - когда пришлось заменять транзисторы входного каскада ( в корректоре )  из-за появления сильных шумов ( это были   аппараты 70-х годов  ) . Транзисторы не были пробиты . И до  замены транзисторов - я проверял всю их обвязку ( резисторы , кондёры , качество паек , пульсации питания и пр ) . Бывает такое с некоторыми старыми транзисторами . Может и в этой Ямахе - причина для  замены тоже была . 

Posted
21 minutes ago, vs music said:

У меня были парочка случаев - когда пришлось заменять транзисторы входного каскада ( в корректоре )  из-за появления сильных шумов ( это были   аппараты 70-х годов  ) . Транзисторы не были пробиты . И до  замены транзисторов - я проверял всю их обвязку ( резисторы , кондёры , качество паек , пульсации питания и пр ) . Бывает такое с некоторыми старыми транзисторами . Может и в этой Ямахе - причина для  замены тоже была . 

Спасибо за второе мнение.
Я конкретно с 170 или 362, для примера, не работал.
Со всякими J1xx  в том числе сдвоенными (парными) от siliconix  - да, но там отсечка в разы больше.
Утечку бы измерить, но даже при нагреве будет непросто.

Posted
1 час назад, BAA сказал:

Попарный подбор плюс-минус норм. Более того, надо измерять очень быстро, кристалл греется.

В ЧиД в то время в бухгалтерии работала знакомая , ей подтвердили местные , что типа правильные транзисторы

IMG_7718.jpeg

Posted
2 часа назад, BAA сказал:

Эти 2sk170 новые, в усилитель не полезу, для меня это уже запредельно. Думал выяснить про сборки и отправить в надежные руки, но все надо обдумать хорошенько. Генератор есть , китайская коробочка, и осцил тоже китайский DSO , экран со спичечный коробок.

Posted
14 minutes ago, Sergei said:

что типа правильные транзисторы

1 hour ago, BAA said:

Я конкретно с 170 или 362, для примера, не работал.

Я покупал 1058/162 оригинал оказались.

Это никак не приближает нас к решению
www.diyaudio.com/community/threads/how-to-identify-fake-jfets.338779
s-l1600-jpg.780305