Jump to content

Recommended Posts

4 минуты назад, юрий робертович сказал:

В воду опустил транзистор с радиатором, и пусть работает. Он тебе и не понравится, а проблемы дай бог какие

Может и не понравится, но сделать то нужно.

А проблемы всегда и везде в этой жизни.

Виноват, высокотемпературный, температура перехода 60С. Может не подойти. Хотя...
0.02 C на квадратный дюйм на ватт то есть 0,125 С на кв см на ватт. Для 806 площадь примерно 4,5см кв. то есть 0,028 С/W.
Возьмем хороший силикон 86/82 0.05 С/in^2

farnell.com/datasheets/2182590.pdf
Яперевод

Материал с фазовым переходом - интересный тип материала для термоинтерфейса. Он состоит из воскового вещества, которое имеет определенную температуру плавления, обычно между 50-65 ° C. Пока материал переходит из твердого состояния в жидкое, температура материала постоянно остается на уровне температуры плавления, поскольку он поглощает тепло. Это обеспечивает превосходный контроль температуры между поверхностями. Как только материал с фазовым переходом поглотит скрытую теплоту плавления, энергию, необходимую для полного расплавления твердого вещества, тогда материал с фазовым переходом начнет повышать температуру, находясь в жидком состоянии.

Когда материал с фазовым переходом нагревается выше определенной температуры, он плавится и затекает во все существующие уголки и щели между поверхностями, между которыми он находится. Термоинтерфейсные материалы с фазовым переходом устраняют даже мельчайшие воздушные пробки и обеспечивают действительно низкое сопротивление на границе раздела между поверхностями. Таким образом, после первого плавления при смене фазы вы можете рассчитывать на стабильно низкое тепловое сопротивление между поверхностями, между которыми вы передаете тепло.

У меня такие были, забыл какой усилитель разбирал...но вроде с Веги..

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вот на фото прокладки 0,1мм для военных П4, алюминиевые (пробовал паяльником).

Откройте любой серьёзный техдокумент на свч выше 1ГГц мощные транзисторы, которые новые разработки. 

В конце параметров написано что нужна подложка сплав олово-индий.

Получается что лучше ничего нет.

P1010001 (31).JPG

21 hours ago, юрий робертович said:

В воду их, и ничего не сделается! И сделай в кл. В, АВ, точно лучше энтово Худа, выходные 1т806

У вас в воде?
Это цветы?
Ладно водянку от компа рекомендовать.
Даешь С с оптимальным углом отсечки, для улучшения спектра.

2 часа назад, Васянин Сергей сказал:

Самое большое содержание Индия в транзисторах П213-П217, особенно в последних...

Потому наверное п217 и не убиваемый.

В П4 тоже под кристаллом изрядно индия.

Весь объём корпуса засыпан каким то белым песком.

Сейчас поищу п217....

Распилил п217, всё по Васянину.....индия жирно.

Раскатал латочку с 1 см*кв

Подложил под транзистор и радиатор.

Зараз затянул фланц сильно!

Отвернул....вся подошва радиатора  на пластиночке индия, как отпечатки пальца.

И в размерах увеличилась.

Беда только одна, в транзисторах по окружности пятачка индия какая то звёздная пыль.

Может оказаться  в раскатаном индии.

Нужно как то плавить индий и отделять сор этот

да и изначально  нужно его как то оделять от кругляшка индия.

Если продуманно и неспеша вполне реально сделать немного фольги...уж на 4-е прокладки постараться можно.

Что то вас не туда понесло, германия перебрал с 70-х годов от п4, п210, п213-217 до фига, и НИ разу не знал что некоторых  есть индий,  будто лучше проводит тепло. Да они нормально все отводили, от площади радиатора зависит, и теплового контакта

11 minutes ago, ДимДимыч said:

Думаю ВАА расскажет нам для чего....

Да уж, дал рыбу (источник индия) - теперь еще справочник по оным ("рыбов продоете").

Легируют германий чем? В сплавном-то приборе. "Используется в микроэлектронике как акцепторная примесь к германию" P-N-P.

1 час назад, BAA сказал:

Да уж, дал рыбу (источник индия) 

Про индий мне и Бокарёв писал,  ещё в субботу.

Так что вас двое.:smile-28:

Дим Димыч, индий отскребается от германиевых транзисторов , им кристаллы германия паяны.

1 час назад, BAA сказал:

Чем катаем? Бутылкой на куске гранита/толстого зеркала?

Мне не катать.

Хотя и бутылкой вполне можно на каком стекле.

Удивительно мягкий металл...я легко лезвием ножа растянул с комочка пластинку.

20 минут назад, юрий робертович сказал:

Димыч, я в упор не пойму, ЗАЧЕМ тебя сдался индий??? Мой совет, завязывай с Худом из германия, и послушай музыку на СЕ 45 триоде.

Юрий, ну я же много раз писал что просто интересно сделать Худа на германии.

Адреалин!

Индий для уверенности что никакая паста не высохла и вина только моя или самого германия.

Неужели тебе никогда не было интересно что нибудь сделать просто  из азарта?

Не верю.

Ты вот переделал уйму всяких схем, а мне запрещаешь одну единственную.....

Я вот тоже тебя не понимаю.

• Like (+1) 1

7 часов назад, ДимДимыч сказал:

....Нужно как то плавить индий и отделять сор этот

да и изначально  нужно его как то оделять от кругляшка индия.

Проще всего поместить вскрытый транзистор в кипяток и осторожно кисточкой снять индий.