Тема стабилизаторов очень интересная.
Их много типов. Тут выбран тип с шунтированием на землю источника тока, ........
Мне не нравятся такие ..... по КПД...... Такое можно использовать если у вас очень стабильное потребление и точно подогнано и по току, и по напряжению. А если у вас, источник по мощности, раза в три- четыре больше потребления , например, те же аккумуляторы, вы их просто высадите в ноль таким шунтом.
У меня такое применение есть в фонокорректоре LYNX04. Но там, это применено вторым этапом после LM стабилизатора - добирает пульсации по напряжению после LM-ки. Максимум 0,1 вольта дорегулирует, при очень стабильном потреблении энергии.
Тут очень внимательно надо смотреть сперва по концепции, а потом по применению данной схемотехники. Это очень точный инструмент , но с очень маленьким диапазоном стабилизации.....
Здесь же будет сильно скакать потребление - поставили USB флэшкарту -потребление скакнуло, вытащили USB флэшкарту - потребление упало. Причем в разы.
0,1мкф 200в можно найти 1-5шт по такой цене, больших номиналов вы не найдете, тем более на 500В и 1000В
если нужны количества, есть скидка за объем, цена обсуждаема
Поигрался с питанием панельки от аккумуляторов, замерил токи потребления.
С подсветкой и съёмом звука с флешки ток потребления 225 мА при 8 Вольтах , без подсветки - 110 мА, внешний цап потребляет 15 мА.
Решил сделать шунтовой малошумящий стабилизатор, чтобы питать и панель и усилитель (JLH 1969) от одного источника - ИБП на 12,6 Вольт.
Вот что получилось:
Полёт нормальный, надо ещё для цапы пятивольтовый шунт спаять...
Источник шунтового стаба здесь:
https://rutube.ru/video/8eae285f18cdcf2d6febe04bc3ea35b2/?r=plwd
Спасибо Александру Соколову!
Вести с верфей. Промежуточные итоги.
Усилитель собран и уже трудится второй день. На днях ожидаю прибытия 2А3, а пока слушаю с Sylvania 6V6G. Кстати, сделал так, что усилитель легко принимает многие выходные лампы, естественно с оперативной подстройкой смещения. Можно ставить 45, 2A3, 6V6, 6F6, 6L6, KT66, 42 и 807 c переходниками. Мне это показалось удобным и потому врезал два комплекта панелек (октальные и UX4). Звучанием доволен и жду прямонакалы!
Провёл некоторую качественную модернизацию, как и планировал, даже больше - сделал индивидуальное питание для входного каскада, поканальные СLC фильтры. В основном использую неполярные бумажные ёмкости, электролитов минимум, и те “звучащие” и проверенные практикой. Выпрямление смещения на газотроне 83, анодное - 872. Чуть повозился, чтобы при таком малом токе в ОППВ зажглись обе половинки. Анодное получил даже больше, чем планировал по расчётам (308-310В для выходного каскада и 312-314В для входного - и это для бестрансформаторного ОППВ) чем очень доволен. В общем, компромиссов всё меньше и меньше.
Да , достойный , чтобы у аудиотехно.... ""пукан задымился "" , сорри . Я всегда не устаю повторять , нет чистого аудиогуманитария , это мюнхаузен и сюррал в изделиях ; иногда играет , чаще отказывается... . Нет (в адекватном контексте) и чисто аудиотехнократии .., с приборами , симулятарами , верою в линейную или свою АЧХ , неважно из чего , важно , чтобы АС соответствовал заданным параметрам коридоров обмеров , спектров.
Разве проблема всё ниже из последнего(?) , нет это крайне важно .., но и остаётся последнее - реальное звучание -в аудиосистемах, где всё должно быть согласованно и выверено по звуку.
Спорный в чём ? Если есть ответ , подкрепленный практическим основанием , то это важно узнать .
По ТХ полиуретан в изоляции в звуковых трансформаторах вопросов не вызывает , советские литц. в полиуретане : 120х 0,08мм , есть даже 1000 х 0,05 мм по звуковым качествам критичен по определенным -важнейшим критериям звука (звуковые трансформаторы -цель - ЗВУК ) , ПЭТВ тут всегда ( не смертельно..) более сжато и обрезано (особенно ВЧ ) в послезвучиях , замечено , что все тотально сигнальные провода -серебрянные или медные , в звуковых трансформаторах , Аудионот применяет только в полиуретановой изоляции . Но в целом , конечно, как кто слышит , так то и применяет - в аудио это показательно. https://www.google.com/search?q=параметры+провода+в+полиуретановой+изоляции+
Recommended Posts