Jump to content

Recommended Posts

Posted

Понятно, большое хорошо и очень спасибо!

Ну, в общем оно у меня в макете и намотано на недружественном E-железе, а это что на фото выше (3 MHn) - на недружественном П-железе. 300 витков - это очень много: если делать на чистовую, то актсопр дросселя хотелось бы не более 0,1 Ом, ну на крайняк 0.12-0,15.

На самом деле 2А покоя на 8-омную нагрузку это железно полтора десятка ватт - ошьен ньеплёхо. И тепловой режим более-менее. Я предположИл 3А как идеальный вариант.

Я имел в виду вот такое кольцо (аттач), и оно не то чтобы дорогое, может $15. Продавцы на иБэе их как-то различают: Ferrite =/= Iron Powder, так это одно и то же? Я как-то 1,5-см зелёное кольцо из компьютерного PSU выдрал - оно было именно во входном фильтре. Индуктивность на нем получилась раз в 5 выше чем на таком же размере (не-зелёных) сердечниках с материнки (где трёх-фазное импульсное питание процессора). Мне, конечно, понятие "магнитная проницаемость" знакомо, но этот сердечник никак ине могу идентифицировать.. Вот это, например, что:

https://www.ebay.com/itm/331392913794?hash=item4d288e9182:g:7PwAAOSwhgFbX5Sa

https://www.ebay.com/itm/163711901869?hash=item261dfd60ad:g:9kQAAOSw3dZc7u6M

 

Ferrite Core - Green Iron Powder.PNG

Posted
2 часа назад, Shef сказал:

статью Гришина в Радио 2013

Не-не, я про статью Виноградского или Алексеева, или Виноградского под фамилией Алексеев (была у нас забава псевдонимно печататься[заплатить за такси и поехать на метро]). Радио 10/2004. Там на КП801 однотакт. Преимущество дросселя в том, что АС можно включать без разделительного конденсатора. Если его (др.) активное доли Ома. Примерно тогда же нашими детскими ручонками был изготовлен дроссель-убийца с 0,1 Гн и актсопром менее 0,1 Ома. Килограмм 8 весил. 

 

2 часа назад, Shef сказал:

западные форумы

Я не очень хорошего мнения о западных форумах, там люди чересчур терпеливы к дурацким проектам и идиотским вопросам. На нашей Веге довольно долго обсуждали однотакт с дросселем. Кстати, а как кольцо применить в однотакте? 

Posted
6 минут назад, Stan Marsh сказал:

Кстати, а как кольцо применить в однотакте? 

1) Кольцо с зазором

2) Колцо из магнитодиэлектрика (CoolMu или подобного).

3) А чем E-Core или C-Core  не устраивают? Даже совдеповские Ш и О?

Posted
5 минут назад, Alex Torres сказал:

А чем E-Core или C-Core  не устраивают?

Не-не, меня вполне устраивают, просто выше шёл разговор о кольцах, вот я и засомневался. С зазором - да, у меня лежит несколько разных ТВЗ для SE на торах. 

Posted

Я уже где-то упомянул, что у Броски было 3 статьи по этой топологии, датированы: 3 апреля 2004-го, 12 мая 2012, и 22 февраля 2015. Так что напрасно вы не любите западные форумы - авторство ОТТУДА. Точнее, я разыскал у Броски смутное упоминание об этом ампе ещё аж 12 января 2003-го.

Как раз на западных форумах обосновывалось, что, к примеру, для 4-х ом достаточна индуктивность в 2 миллигенри, хотя это могло быть опечаткой (имелось в виду 20), но Броски тоже высказал такой же порядок цифр: несколько миллигенри..

Дроссель на кольце сделать я не знаю, можно ли, поэтому и спрашиваю. Там же, на западных форумах я видел интересную дискуссию что при некоем недостаточном кол-ве витков дроссель с большим сердечником просто не войдёт в насыщение, и где разумные для этого границы. BAA прав насчёт нелинейности.. это надо учитывать. Так вот: в последнее время часто вижу в продаже "металлопорошковые" кольца. Мой ход мысли в том, что если это банально металл в мелкой крошке (а не СВЧ композит из окислов, улавливаете?), то это то что надо - поэтому и спрашиваю что за зверь. Эти кольца есть до 15 см в сиаметре, да даже если взять 6-8-ми сантиметровое, намотать в один слой (ну в два) 2-мм провод, то получим очень компактный дьеталь (можно спрятатаь в подвале) с актсопр 50 миллиОм, и инд. в 20 миллиГенри уже будет выше крыши (у меня в макете 13 mHn - > 8 ом, на мой УхЪ очень даже).

Китайские производители, в основном, красят такие кольца в зелёный, и пишут что применимы вплоть до небольших силовых трансформаторов. Но с маркировкой чёрт ногу сломит, кто во что горазд, и данные о проницаемости сильно расходятся. Разумеется, банальное кольцо из железа намагнитится. Хотя есть деятели на российских форумах, утверждавшие что мотали дроссель на именно железных кольцах - и всё норм.. ага. Поэтому я не очень-то верю российским.

Как-то так. Короче, проще купить такое кольцо и попробовать.. но на это у меня низзя! пока не доделаю имеющийся долгострой

Posted
2 минуты назад, Shef сказал:

авторство

Я бы не называл это "авторством", это вполне самоочевидная схемотехника. А Джона нашего, Броски я очень даже уважаю. Отличный популяризатор! 

 

5 минут назад, Shef сказал:

обосновывалось

Что тут обосновывать? Когда проходят "реактивное сопротивление"? В классе седьмом? 

Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

Не-не, меня вполне устраивают, просто выше шёл разговор о кольцах, вот я и засомневался.

Я вообщен не понял, зачем тут кольца. Сильнее помучатся с намоткой?

1 час назад, Shef сказал:

при некоем недостаточном кол-ве витков дроссель с большим сердечником просто не войдёт в насыщение,

Разумеется. Индукция растет с увеличением числа витков, и падает с ростом площади сердечника.

А если много намотать, можно и без сердечника обойтись - были такие выходники для однотактников, боьше виниловой поастинки размером.

Posted

Новаторство тут не в "схемотехнике", а в том, что кто-то первый дотумкался скрестить мосфет с дросселем и последовательно развил идею до "чтоб без электролита на выходе".

Alex Torres Posted 25 minutes ago

Разумеется. Индукция растет с увеличением числа витков, и падает с ростом площади сердечника.

Вы когда цитируете, не пропускайте важный момент, который заключался в последующей фразе:

"..не войдёт в насыщение, и где разумные для этого границы. BAA прав насчёт нелинейности.. это надо учитывать." Поскольку вы этот момент не осознал, я вам перефразирую: дискуссия была о том, какое разумное количество витков для такого сердечника, которое даст требуемые 20 mHn, но не ведёт его в насыщение при токе в 2-3 Ампера т.е. не создаст существенных искажений из-за его нелинейности.

На кольцевой сердечник диаметром 6-8 см намотать 100-120 витков не сложнее, чем иметь секас со всеми этими каркасами/пластинами/прокладками etc.

EDIT: понятно, никто "про металлопорошковые" ничего не знает..

Posted
4 minutes ago, Shef said:

EDIT: понятно, никто "про металлопорошковые" ничего не знает..

Как вам сказать, чтоб не обидеть? Смотря для чего. Alex T, несмотря на занудство, коли преобразователи делает, ещё как знает.
Короче порошковое, оно же карбонильное, железо оно таки просто чистое железо, я бы сказал даже очень чистое, от чего и ржавеет.
Кроме альсифера есть молотый пермаллой и Мо-пермаллой и еще всякие нано/аморфы и т.д. и т.п.
Но, когда на китайской картинке про Iron Powder, (таки железо, см. выше) написано Composition (типа состав) Ferrite, то не верь глазам своим, покупатель!
Удачи!
 

Posted

Я-то осознал - рост индукции очень связан с насыщением.

22 минуты назад, Shef сказал:

"чтоб без электролита на выходе".

Чем электролит хуже дросселя?  И чем электролит на выходе, хуже электролита в питании? Для сигнала они ведь считай последовательно стоят, не будет одного - второй все равно останется.  Только надо обязательно чтобы на нем постоянка была, чего в схеме с дросселем нет.

Поэтому и стараются уменьшить постоянку на  дросселе и убрать элеткролит, ибо плохо будет.

Правда, это далеко не для всех колонок подойдет, особенно удифилитических.

 

Цитата

На кольцевой сердечник диаметром 6-8 см намотать 100-120 витков не сложнее, чем иметь секас со всеми этими каркасами/пластинами/прокладками etc.

Не сложно, но кривая намагничения всех этих магнитодиэлектриков, как правило более "кривая" чем у хорошего железа (чем и феррита тоже, но он тут мало применим).

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • превосходные К72-11, фольга/фторопласт, использовал в фильтрах АС.
    • ССГ максимум 0,2мкФ. Да и какими-то особыми звуковыми качествами не отличается, как и вся остальная слюда.  Дюлунды хоть и хороши, но габариты... 
    • Да но вопрос был о пусковых конденсаторах в фильтрах акустики...... А там проблемы именно пропуска сигнала и ...... емкость как расчётный элемент фильтра частот........... Когда занимался акустикой для себя и пытался разобраться со звуком не электролитов в кроссоверах ....... то тема вообще очень запутанная и ОСВОЕННАЯ КОММЕРСАНТАМИ  от звука.... На больших емкостях неполярных конденсаторов - в основном сейчас это МКР с напылением...... Разные металлы для напыления - алюминий, серебро, серебро с с золотом...... Медное напыление как то не встречал..... Фольговые медные встречаются часто, а вот с медным напылением лично в руках не держал. Далее с маслом - в масленой ванне в корпусе, или просто добавлено масло при намотке.  Потом -очень важный аспект - выводы. Как выполнен контакт плёнки с выводами и какие выводы сами ......  Потом - корпус - герметичный, металлический , с резиновыми вставками, просто залит компаундом, с минимальным изолирующим слоем....  И т.д. ........ Объём комбинаций велик, часто вот есть конденсатор и ты с ним ничего сделать не можещь, только использовать такой какой есть.  А есть  "пром" конденсаторы, которым можно выводы перепаять, например, и у него сразу класс изменится......   Но чаще в кроссоверах - для создания характеристики фильтрации - частоты раздела нужен просто средний добротный конденсатор на большую емкость, а качество звука добрать за счёт параллельного фольгового конденсатора -шунта небольшой емкости.... Например ССГ - сереьряно слюдяной или СГМ........ Или фольговый ...... есть специальные серии у Дуюлунда, у Фостекса и у прочих производителей  есть...... НО всё равно надо слушать и подбирать комбинацию, на свой слух.
    • https://en.wikipedia.org/wiki/Motor_capacitor Или от Алисы: Run-конденсаторы и start-конденсаторы — это два разных типа конденсаторов, которые выполняют различные функции в работе электродвигателей.  Start-конденсатор обеспечивает дополнительный пусковой ток при запуске двигателя, помогает ему войти в рабочее состояние. Этот конденсатор работает только во время старта системы и автоматически отключается после него. Ёмкость start-конденсатора относительно высокая, обычно составляет от 50 до 300 микрофарад (μF).  Run-конденсатор, в отличие от start-конденсатора, используется во время работы двигателя. Он работает непрерывно, обеспечивая стабильный ток и энергию для увеличения крутящего момента и коэффициента мощности двигателя. Ёмкость run-конденсатора относительно небольшая, обычно составляет от 5 до 50 микрофарад (μF).  Таким образом, основное различие между этими типами конденсаторов заключается в их функциях: start-конденсатор предназначен для старта двигателя, а run-конденсатор — для его непрерывной работы. 
    • Рабочие - то бишь фазосдвигающие? Терминология вероятно важна...
    • Перед любой установкой провожу измерения на 100 Гц, 1кГц, 10кГц и 100кГц..... И видно конденсаторы у которых завал по ВЧ..... А также китайским измерителем проверяю на утечку.....  И чаще всего ставлю дополнительные шунты из фольговых конденсаторов - фольговый полистирол 500-1000 пф и СГМ 500-10 000 пф. Если вольтаж позволяет ....... И "пластиковый звук" уходит. А без шунтов даже немецкие МКР БОЛЬШИХ емкостей дают пластиковый призвук....... Но ведь надо понимать куда ставим - не на сигнальную линию же. На силовую постоянную - там задача держать емкость и заряд. А вот функцию фильтрации  можно скинуть на качественные конденсаторы с малой емкостью.  То есть если глубоко понимать функционал - то можно качественно настроить применение.
    • Давайте уточним: "пусковые" - это электролитические конденсаторы, а вот "рабочие" - это обычно полипропиленовые МКР, реже - бумажные, металлобумажные. "Рабочие" могут использоваться для пуска, "пусковые" для работы - нет. Всё семейство обычно именуют моторкапами. Но да, для звука обычно и те и другие не особо пригодны. Впрочем, К42-19 - исключение. 
    • У меня попадались экземпляры, которые "свистели" под нагрузкой на ВЧ.
    • Отстроил тестовый микрофон на лампе 6ж1п ....... И мне не понравились внутренние шумы микрофона. Просто поменял лампу с 6ж1п на 6ж4п ...... внутренний шум микрофона с 20 дБ уменьшился до 5 дБ в области СЧ-ВЧ. В области НЧ - микрофон цепляет уже шумы комнаты .......  Так , что как мне нравилась 6ж4п ..... так и продолжает нравится ..... Ну может ещё 6ж49п-ДРУ тоже очень даже хорошая лампа ..... для моих звуковых целей...... То есть на 6ж1п можно построить микрофон ....... но при тех же усилиях на лампе 6ж4п этот микрофон настроить легче и звучать он будет "чище". 
    • А по-моему, эти пусковые конденсаторы звучат просто ужасно, во всяком случае китайские современные. Может конечно и придираюсь, но пытался их использовать одно время в анодном питании и получил  сероватый пластиковый синтетический окрас. Функцию свою они конечно выполняют, но не смог с ними жить. Оставил только в бестрансформаторном питании косвенных накалов кенотронов смещения (6Х4-5, 6АХ4-5). Потом и оттуда убрал, когда более мощные выпрямители заняли место. Плюсы их очевидны - низкая цена и высокая ёмкость. Остальное под сомнением.
    • Это да. Здесь больший эффект от потока воды, вызываемого щёткой. В любом случае замачивание полезно как при машинной, так и при ручной мойке.
    • Слишком жирно для РР, а потом менять 4 шт, и где их достать потом. пойдут в SE, а драйвер мне думается RENS1204. а по питанию AZ50. Выходные трансы на EI133
    • В щетках главное чтобы ворс не сыпался. Волосы все равно в канавку не попадают.
    • Можно конечно ., 3 шт не мало . ? у меня была работа по замене электролитов в очень приличных  JBL  поменял неполярники на К42-19 . результат был очень достойный 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.7k
×
×
  • Create New...