Jump to content

Recommended Posts

Posted

Уважаемые знатоки,

как понять по двум фото о качестве транзисторов. Или прибор так себе?

916E6AA3-7BB9-474E-9925-BDAD5F60808D.jpeg

2320D77F-7849-44B3-9DC9-8BA144E6065D.jpeg

Posted

Никак не понять по этим фото . 2SK170 имеют несколько групп - GR /BL /V . И среди этих групп параметры транзистора очень сильно отличаются . И даже внутри одной группы - тоже есть заметная разница по параметрам .Чаще всего встречалась в продаже группа BL . И Тошиба выпускала эти транзисторы на заводах в нескольких странах ..... У меня было несколько десятков  транзисторов 2SK170 BL , покупал их давно - лет 12-13 назад ,  и потом применял  при сборке  нескольких предов  и корректоров . Думаю - те , купленные 12-13 лет назад , еще были настоящими . Подбирал по парам - на корпусе транзистора иголкой царапал  номер и записывал измерения  в таблицу , разброс был приличный .  Потом по таблице выбирал пары . Для подбора использовал обычную схему  из советских справочников . Для того чтобы подобрать 4 транзистора с одинаковыми параметрами - надо иметь хотя бы  15-20  таких полевиков ..... П.С. - У советских полевиков разброс еще больше .

Posted

У меня этих транзисторов купленных за 10 лет от Ebay до Китая больше сотни. В конце концов понял, что отбирать пары можно просто измеряя сопротивление сток-исток, закоротил затвор на исток. Как ни странно, лучшими оказались транзисторы с большим сопротивлением - от 70 Ом.

• Like (+1) 1
Posted
53 минуты назад, johnson1496 сказал:

Как ни странно, лучшими оказались транзисторы с большим сопротивлением - от 70 Ом.

Смотря для какого каскада  их собирались применять . Надо мерить не сопротивление перехода , а хотя бы ток стока ( и желательно - напряжение отсечки ) 

Posted

Отличить подделку от оригинала во многих случаях можно даже по внешнему виду корпуса . Транзисторы Тошиба имели качественно отлитый корпус - без заусенцев , без остатков прилива на корпусе ( особенно между выводами ) . Если есть артефакты на корпусе - значит это уже НЕ  Тошиба , а левак . По сопротивлению открытого перехода сток-исток  - китайцы давно научились копировать этот параметр . 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• Выложу, но для полной оценки нужна оцифровка АЧХ с тестового диска. На счёт шашечек - мы тех. форум, поэтому  техническая оценка должна быть, помимо на "слух" и с "ветерком". Повторюсь. Не слушал , лишь по спектрам прогнал.  
    • А какой то из них, является явным фаворитом, что хочется слушать именно его?
    • Ох еклмн, выглядит супер, послушать бы все это вживую, да и циферки снять, было бы очень интересно 
    • Прямо большой респект!  Вот это я называю audio room однако.
    • А куда подевалась ваша тема с подобранными этими триодами?
    • Вот теперь у меня полный комплект УНЧ.
    • Такая проблема есть у всех творческих людей. За себя скажу: делаешь один проект, а в голове уже рождается другой. Считаю это нормальным, если это действительно творчество в широком понимании, так называемая - внутренняя потребность, а не единичный подход к изделию с мыслью - сделай сам, будет может и хуже покупного, но дешевле. У меня, как у любого настоящего ,,творца,, куплены в большом количестве различные лампы, в том числе и мощные. В этом году завершил SE на ГК-71, ранее сделан БП, блок усиления: был почти готов корпус-шасси, без единого р/компонента, - cобрал, спаял, отрегулировал. Простоял лет 8 точно. SE на ГУ-81М намотал другой ТВЗ, облагородил внешне. На сегодняшний день из незавершённых проектов - только РР на ГУ-48, которому, возможно, не суждено родиться. Все УНЧ теперь стоят в КДП в холодной боевой готовности.
    • И что мы имеем по итогу?  Никакие ГВЗ или тепловые искажения не приводят к ухудшению звука так, как простые искажения. Всяк, кто отвращает людей от реального положения дел - шарлатан. Вот ТВВ-46, он шумит, но очень линеен. Вот ТВВ-47, шумящего резистора во входе не имеет, но большие искажения аудиофилы заметили.
    • TVV-47. Тот же самый порядок действий: АЧХ ослабления помех по питанию говорит нам, нужен ли корректору стаб: На НЧ не давит. Нужен стаб. С ростом глубины ООС подавление улучшается, но максимум 50 дБ? - серьёзно?  АЧХ от анти-РИАА показывает хорошую горизонталь: +1 дБ/-0,25 дБ от 20 Гц до 1 кГц, и до 0,5 дБ - 1...20к.  Глубина ООС на НЧ традиционно малая. В чём отличие 46-го от 47-го?  Ку входных каскадов разные из-за различий в сопротивлении нагрузочных резисторов: там было 220 кОм при входном сопротивлении каскада 2 в 1,2 МОма, а тут - всего 15 кОм, вот усиление и не набралось. В общем, по Ку 1к ТВВ-46 превосходит ТВВ-47 в 10 раз. Это много.  Потому УВ с подобной схемой у меня и не прошёл кагдысь по линейности. Вот ответ, отчего 46-й предпочитают 47-му: около процента искажений на НЧ не оставляют ему никаких шансов. Лично у меня складывается впечатление, что на Дюале не было элементарного измерителя искажений: такая конструкция не должна была выйти из дверей КБ, не говоря - ворот завода.   *Транзисторы, кстати, посовременнее родных, так как на те моделей не было. Это ещё раз показывает превосходство схемотехники над перетыком фирмовых позлащённых радиодеталей. 
    • Хорошо бы он сделал корректор и по моей схеме, для сравнения. Ибо такие завалы на НЧ должны быть хорошо слышимы в сравнении. 
    • Продам динамики 5ГД3-РРЗ. от 4 шт и более. Цена за 1 шт 10000 руб. Если все оптом - 7500 руб. за шт. Динамики все рабочие. Перед отправкой будут поверены, результаты проверки будут предоставлены. Стояли в моей системе. Отдельные фото по запросу и только заинтересованным лицам. Извините за выражение, задолбали хотелкины. Цена в конкретном случае обсуждается. Всегда иду на встречу. С ув. Александр.
    • У меня очень плохо с окончаниями. Нынешние моноблоки давно в работе, но тоже до конца не довёл, а нынче уже и желания нет. Появляются новые идеи. Желание опробовать другие лампы. Комплектующие качуют из одной поделки в другую, так что залежи усилителей тоже нет. 
    • Так это и понятно, у моей головы 3 гармоника ниже -73 дБ, у обычных хорошо, если -45, вот вам и бедные спектры, а давно ли вы живые инструменты слушали?   Выкладывайте, но советую послушать таки, вам шашечки или ехать ?  :)
    • Вот зря, Ваше мнение, Александр, как профессионала, было бы очень даже интересно, в том же клубе - почему бы и нет? Это моё мнение дилетанта мало интересно , Ваше же совсем по иному будет рассматриваться.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.1k
    • Total Posts
      111.6k
  • Create New...