Jump to content

Recommended Posts

Posted

Делюсь новой схемой гибридного усилителя от AlexGround:

Доброго времени суток!
Я давно хотел сделать гибрид, используя современную схемотехнику и полностью раскрыть его потенциал. Однако гибриды, которые я видел в открытом доступе в интернете (по крайней мере, те, которые мне попадались), схемотехнически не представляют ничего интересного на мой взгляд. Они начинаются с откровенно неудачных решений, таких как однотактные печки в классе А без ООС с питанием лампы напряжением 12...24 В, и заканчиваются гибридами с претензией на серьезность, например, "Заратустра" или "Муген". В них применены достаточно странные решения, преимущества которых не очевидны, а недостатки ощутимы, не говоря уже о том, что в большинстве гибридных усилителей выходной каскад не охвачен общей обратной связью. Результатом таких странных решений станет целый спектр "приятных" и не очень искажений на выходе. Остальные попавшиеся мне на глаза гибридные усилители копируют в том или ином виде описанные выше структуры с не принципиальными изменениями.

Я хочу предложить (или обратить внимание, если такие схемы есть, но они не попали в моё внимание) иную концепцию гибридных усилителей. Я решил воплотить ее в жизнь для проверки идеи в минимальной портативной версии, в качестве усилителя для наушников, под названием "Dual".
Усилитель состоит из двух каскадов, ламповый каскад усилителя напряжения с повторителем на лампах 6Ж1Б (аналоги 6Ж1П, 6J1), и полупроводниковый выходной каскад на транзисторных(MOSFET) сборках.
Усилитель напряжения выполнен на лампе VL1 в пентодном включении. Она нагружена на резистор R9, по переменному току имеется ПОС через конденсатор С6, так называемая "вольтдобавка", что повышает сопротивление нагрузки по переменному току, и как следствие усиление данного каскада возрастает, в комплексе с работой на повторитель выполненый на лампе VL2 имеем усиление 62 дБ (измеряно на частоте 1 кГц). Повторитель на VL2 нагружен на источник тока выполненый на транзисторах VT1, VT2 и особенностей не имеет.
Касательно транзисторной части, по моему мнению, было применено достаточно изящное решение с применением сборок N+P канал типа IRF7309. Что позволяет получить близкую к идеалу термокомпенсацию, так как транзисторы выходного и предвыходного каскада имеют температурный контакт внутри корпуса. Сам каскад представляет собой хорошо знакомый параллельный повторитель, с вольтдобавкой через конденсаторы С11, С12. Это решение позволяет получить RAIL-TO-RAIL выходной каскад, так как напряжение на затворе легко превышает напряжение на выходе и позволяет открыть мосфет полностью. На выходе установлен конденсатор, который позволяет закрыть глаза на упрощение выходного каскада в вопросе слежения за постоянной составляющей на выходе (данный узел отсутствует). Однако выходной конденсатор охвачен общей обратной связью, и искажения вносимые им так же исправляются ООС.

К сожалению у меня нет возможности снять все параметры которые хотелось бы, однако приложу характеристики и некоторые измеренные параметры усилителя:
Питание ламповой части: 200 В (12...15 мА);
Питание транзисторной части: 12 В;
Выходная мощность: 500 мВт (32 Ом);
Глубина ОС: 46 дБ/ 1 кГц, 35 дБ/ 20 кГц;
Неравномерность АЧХ в диапазоне 20 Гц - 20 кГц не более: +/- 0.3 дБ;
Коэффициент усиления: 6,4 раз (16 дБ).

На мой взгляд именно концепция предложенная в гибриде "DUAL" является одним из наиболее удачных решений в своем классе гибридных усилителей.
С уважением, Алексей Рослик (AlexGround).

Источник: https://vk.com/nem0_audio?w=wall-133622382_153112

Принципиальная схема гибридного усилителя DUAL:

Dual_Hybride.thumb.jpg.10e074176f16e5166260edb86ffbbfa4.jpg

Плата в сборе:

--6wriI6hcQ.thumb.jpg.3ce5e861409920e03d081223edf71852.jpg

r-g0t34sVqQ.thumb.jpg.5b145671580e67f51468addd86606cda.jpg

Измерения:

PYE9gzKhhPE.jpg.107bf10092ea22cdad1749869dff034f.jpgIN5Ajw5Rywg.jpg.03fc9373b12388876aed7c86afb8c1bf.jpgSGCDy3H8V3I.jpg.046b26722045beda2257de9b84326dd1.jpgnfU737a4hqU.jpg.4b71a4c46b267ab5fd4bb6814641205e.jpg

Печатная плата:

DUAL_hybride_headamp_by_AG.lay6.zip

  • Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 2
  • 3 weeks later...
Posted
3 минуты назад, AlexGround сказал:

Усилитель помещен в корпус, отлично сочетается с изодинамикой

Спасибо! Еще было бы интересно узнать, какой блок питания применен для усилителя?

Posted
15 минут назад, Valinor сказал:

какой блок питания

У себя я применил dc-dc повышающий преобразователь для анода на uc3843 и понижающий китайский модуль для накала. Питание самого усилителя внешнее от блока 12В 2А Но рекомендую все же делать полноценный ИИП или трансформаторный БП. Схемы модуля я не рисовал, он типовый, но есть плата

3843.zip

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
  • 3 weeks later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Давно уже стоит без дела SE на 6п36с Шалинский. Там меж каскадный кондёр кбг-мн 2 мкФ зашунтированый СГМ вроде. Смещение выходного каскада фиксированное. Анодное через 6д20п разгоняется и никаких электронных дросселей. Только обычные. Могу отдать на погонять. В воскресенье следующее, если ничего не изменится.
    • А где я такое говорю, нигде и откуда там, в начале 80-х PCM 24bits/192kHz? Там на видиках писали с приставками pcm 12/48 наверное, или хуже, с аналога, явно обман, они технику в 84 году получили только на мелодии. П.С. У тангенса такое же точно бревно))))
    • :) Не ко мне вопрос! Спрашивайте у совы.
    • Да что там тонкого может такая дубина считать ? Это как бревном по забору :). Она же проскакивает все нарезы.  Фото из раздела микроскопов
    • Соболезную. Вот, до чего людей доводят однотактные пентоды на германии! По поводу порогов восприятия: почитайте, что пишут про интермодуляционные искажения и их заметность. Именно они портят звуковое впечатление. А, да будет вам известно, возникают интермодуляционные искажения из-за сложения и вычитания составляющих сигнала. В этих суммарно-разностных взаимодействиях участвуют ещё и гармоники. На выходе ваших пентодных однотактов на германии присутствует такой шквал звукового мусора, что исходный сигнал искажается до неузнаваемости. Где уж тут расслышать особенности плохого ведения ГЗМ поворотным тонармом... :( Меня удивляет вот что: С.Лаптев говорит, что якобы слышит недочёты PCM 24bits/192kHz, что соответствует динамическому диапазону сигнал/помеха == 144dB (сто сорок четыре децибела), но почему-то не слышит искажений, имеющих уровень всего-то минус сорок шесть~пятьдесят децибел - в лучшем случае. Как такое может быть? :) Нет ли тут фантазёрства?! :)
    • В чем же шутил АМЛ насчет транзисторного усиления неужто втихаря слушал на транзисторах  с громадным оос ми? Ваша реплика напомню,  в ответ на факт что Лихницкий отказался от транзисторного усиления в своей системе, хотя когда то, организовал пр- во транзисторного усилителя
    • Вы к чему это все написали, думаете я не знаю правила монжа РЭА, год работал на оборонке монтажником потом ушел на регулировку, да и учили меня так в ГПТУ и техникуме. 
    • Данные по Renata CR. Интересен параметр - Максимальный продолжительный ток разряда. Для справки. Предполагаю, что и у других производителей примерно то же самое. Pulse current для этой серии CR не приводится почему-то, а вот для серебряно-оксидных 1,5В данные имеются. Интересно было бы увидеть на Varta, но я не нашёл...
    • Я  и многие другие слушают и искажений не слышат, значит ваша система из выпячивает, так что они влтяют и дают дискомфорт. Есть  те , кто имеет системы за сотни тыс дол и проходя этот путь, годами и десятилеьиями,  чего только не прослушивал, имея такие финасовые возможности . Но выбрал поворотные тонармы. Похоже у Вас лично, слух специфический , или направленность и настроеность ума,  замечает то,  что другие не замечают , даже на супер системах, зато не замечаете убогость звука японо пластиковых вертушек и транзисторного усиления с громадными оос. Достаточно специфичные особенности слуха. Как прф мущыканты, не замечают проблем воспроизведения, имея в уме звучание и некоторым надо только ноты смотреть, и большего, не требуется :)(
    • В исследованиях  по  слуху применительно  слышимости искажений никаких 30 дб ниже шума, нет.  Есть конкретные проценты кни, и например недавно публиковал отрывки из Дрейзена, где на нч четные гармоники незаметны до 15 проц кни. В общем, заметность кни четных, на практике думаю это вторая, гармоник, приводится  в 2%. Фото сканов книги в моем посте недавнем.
    • Простите, но если так паять, то за лампы вообще лучше не браться. Буквально 3-4 мм очищенного от изоляции многожильного провода после канифоли впитывают в себя припой, кончик провода как бы набухает, после этого он припаивается к монтажному лепестку или выводу детали, есно - залуженным, намертво.
    • Это просто бизнесс , родственник на Дочланде  работал  в  фирме музыкальной аппаратуры , очень удивился когда заказывал лампы для ремонта клиенту комбика ,пришли Российские лампы, он был просто в шоке ...
    • https://www.lencoheaven.net/forum/index.php?topic=577.msg556445;boardseen#new Тоже хороший вариант
    • Это был не возврат, а изврат умирающего завода, подобранного американцами. Все знают то, как, когда и для чего делалось. И из чего. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      103.6k
×
×
  • Create New...