Jump to content

Recommended Posts

Posted

Назван корректор так в честь моего земляка, лётчика Покрышкина, придумавшего формулу: 

высота - скорость - манёвр - огонь. 

Разработан в рамках поисков схемотипа композитного корректора. 

.thumb.JPG.9bb1a6591ce30b4b07796607649b84ef.JPG

Вид у схемы самый обнаковенный: три самых распространённых ОУ.

Необычна лишь их частотная коррекция. Она обеспечивает спад АЧХ петлевого усиления со скоростью 100 дБ за две декады, на некоторых участках - по 60 дБ за декаду:

.thumb.JPG.63a27699dcf271785387d68205d3d1d3.JPG Петлевого набрано 115 дБ на 20 кГц, 152 - на 1 кГц. Небольшой спадик на 10 Гц внёс интегратор на активном фильтре третьего порядка. Хорошо видно, что он не влияет на петлевое уже выше 20 Гц, как сара у суховского продажного недоразумения с 25 дБ/20 Гц:

1.thumb.jpg.c01d418f254354d68090a29f3a09c170.jpg

Posted

Уточни, как по шумам отличаются разные микросхемы на входе и можешь ли ты вместо этих микросхем поставить в симулятор 5532, чтобы сравнить разницу, с OPA37GS? И как ты собираешься доработать эту схему до МС головок? Какой сейчас К ус. на 1 кГц? Есть графики АЧХ с антириа и без него?

Почему ты всё время сравниваешь свои разработки корректоров с корректорами Н. Сухова, а не с более прогрессивными решениями, которые всем уже давно известны?:smile-14:

Ты когда-нибудь делал в металле композитный усилитель с усилением порядка 63 дБ? Не было проблем с возбудом и проблем с нелинейными и интермодуляционными искажениями сигнала? Можешь показать графики в симуляторах для 19 и 20 к, например для уровня выходного сигнала в 1 и 6 В RMS (в максимуме сигнала биений этих частот)?:smile-11:

Posted
2 часа назад, Solo-001 сказал:

Почему ты всё время сравниваешь свои разработки корректоров с корректорами Н. Сухова, а не с более прогрессивными решениями

Нету в мире более прогрессивного решения, чем 115 дБ/20 кГц с двух ОУ.

Сухов? Это кто? Подайте электронный микроскоп, я не вижу ни его, ни его разработок. У яппов схемы тырить и шахтёры умеют. Но не хотят, ибо западло это им.

Ты когда-нибудь делал в металле композитный усилитель с усилением порядка 63 дБ?

Бозецьки, а РУБЕЖ чей? 100 дБ. Ни малейшей проблемы запустить не описано, Сергей Неуло собирал и мерил. Я бы имел возможность обязательно соврать, если бы собирал сам, а тут я этой возможности лишён по условиям чистоты эксперимента. 

1773245664461.thumb.jpg.b041cbaa03653f60d8762e73a1db8a56.jpg

Этот скрин сделал Сухов и выложил упрекнуть меня. Получилось у него кривовато, наоборот, как всегда. 

Спектр.jpg

Спектр ДОНЕЦКА, снятый в Питере.

679416137_.jpg.cfde1d3d3d608da56998bc7bfb5bf1ff.jpg

У нас не бывает, чтоб "не получается". (С) Амаяк Акопян. 

Posted

И, справедливости ради, на твоих схемах + первого ОУ всегда весит в воздухе. Так нельзя делать, если ты собираешься предложить свой вариант ФК для миллионов радиолюбителей и профессионалов. Как только они включат твой вариант схемы ФК у них ноль на выходе уплывет к - У питания. и твоя третья ( лишняя, как сам же ты и доказал) микросхема даже не поможет.:smile-11:

Ну, Сухов - ещё тот юморист со своими тантрами и 400 В в ООС!:smile-63:

Ты не понял, я не про петлевое усиление, а именно про усиление в композитном варианте из двух ОУ. Попробуй как ни будь, в реале, что будет с параметрами, если К такого усилителя станет больше хотя бы 30-40 дБ во всей полосе и в ФК - свыше 50 дБ.:smile-08:

Ты можешь показать не графики Сухова, а графики в своих моделях - то, о чем я тебя тут прошу уже дня три, а может и три месяца?:smile-22:

Posted

как по шумам отличаются разные микросхемы на входе

Берём дейташит и смотрим глазками-алмазками, какие ОУ подходят по шумам при данном импедансе источника. Список вручаешь мне, я выдаю тебе схему.

Так и случилось: ты запросил композит со входом на ОРА37, выходом на 5532.

С 5532 его скорректировать почти невозможно ввиду специфической АФЧХ до введения ООС:

Screenshot_2.jpg.9e5c77b2ac8b281dc7064fe6e0acf918.jpg

из-за коррекции двойным дублетом. Потому применён ОУ, не худший запрошенного. 

Posted
8 минут назад, Solo-001 сказал:

на твоих схемах + первого ОУ всегда весит в воздухе. Так нельзя делать, если ты собираешься предложить свой вариант ФК для миллионов радиолюбителей и профессионалов. Как только они включат твой вариант схемы ФК у них ноль на выходе уплывет к - У питания.

Значит, это такие профессионалы. Кто им доктор? 

Posted
4 минуты назад, Sagittarius сказал:

Берём дейташит и смотрим глазками-алмазками, какие ОУ подходят по шумам при данном импедансе источника. Список вручаешь мне, я выдаю тебе схему.

Так и случилось: ты запросил композит со входом на ОРА37, выходом на 5532.

С 5532 его скорректировать почти невозможно ввиду специфической АФЧХ до введения ООС:

Screenshot_2.jpg.9e5c77b2ac8b281dc7064fe6e0acf918.jpg

из-за коррекции двойным дублетом. Потому применён ОУ, не худший запрошенного. 

Хочешь сказать, что в первом композите нужно ставить и первый и второй ОУ одних параметров?

Posted
10 минут назад, Solo-001 сказал:

Сухов - ещё тот юморист со своими тантрами и 400 В в ООС!

Это он ещё приуменьшил опасность. В моих усилителях петлевого до 350 дБ, и вольтаж сигнала ошибки превышает несколько сотен мегавольт. Стоит включить такой усилитель посреди Москвы... но тсссс!

12 минут назад, Solo-001 сказал:

Попробуй как ни будь, в реале, что будет с параметрами, если К такого усилителя станет больше хотя бы 30-40 дБ во всей полосе и в ФК - свыше 50 дБ.

Композитные усилители относятся к условно устойчивым. 

Каковы условия их устойчивости? 

Это неизменность АЧХ двух усилений: 

Ку.хх и КуООС. 

Все непонятные RC-цепи в усилителе, звуковая ООС с РИАА-коррекцией, а также невидимая частотная коррекция внутри ОУ занимаются именно стабилизацией этих усилений и выполнением условий устойчивости путём превышения их параметров над параметрами паразитных ёмкостей и сопротивлений. 

Потому условно устойчивые усилители устойчивы танко-бетонно. 

Posted
6 минут назад, Solo-001 сказал:

Хочешь сказать, что в первом композите нужно ставить и первый и второй ОУ одних параметров?

С чего ты взял? Первый ОУ ставим по условию шумов от импеданса источника по ТЗ, второй - линейности на низкоомной нагрузке. Стандартный подход. 

Posted
13 минут назад, Solo-001 сказал:

чтобы потом не оправдываться, что профи не ты.

Я и не профи.  Сухов говорит, что я электрик. 

Это чертовски удобно как в случае превосходства над инженерами, так на случай ошибок. Правда, ошибок всё меньше. 

Posted

Я и не профи.  Сухов говорит, что я электрик. 

Ты меня окончательно запутал. Как плохо, что помер Ганди!:smile-63:

Придется снова все делать самому - в железе и показывать реальные графики, а не тантры от Сухова и т.д..

Posted
Только что, Solo-001 сказал:

Как плохо, что помер Ганди!

Все там будем. Но надо успеть что-то сделать. 

Posted
3 минуты назад, Sagittarius сказал:

Все там будем. Но надо успеть что-то сделать. 

Главное, в спешке, не обосраться!:smile-14:

Posted
31 минуту назад, Solo-001 сказал:

ты собираешься предложить свой вариант ФК для миллионов радиолюбителей и профессионалов

Дай Господь, три человека соберут. У остальных или ума нет, или смелости, или дерзновения. 

Posted

Каждый боится своих страхов. 

...Например, как Лихницкий - под конец...боже упаси меня от бреда, что медные провода 80 летней давности могут влиять на качество звука за счет запасённой в них одухотворённости, тех, кто их паял тогда за две марки в день...:smile-63:

Posted
15 минут назад, Solo-001 сказал:

медные провода 80 летней давности могут влиять на качество звука

Совершенно - да, ибо на линейном сопротивлении проводов и контактов нелинейный ток динамика создаёт ясно видимые приборами искажения. Какая ж это эзотерика, если её приборами видать? 

Posted
3 минуты назад, Sagittarius сказал:

Совершенно - да, ибо на линейном сопротивлении проводов и контактов нелинейный ток динамика создаёт ясно видимые приборами искажения. Какая ж это эзотерика, если её приборами видать? 

А, вот, это нужно держать в секрете, от тех, у кого много денег и он их хочет быстро потратить!:smile-03:

Posted

А хорошо Хуан Пабло чудику хайло запечатал

Плохо видно...и я не смотрю мексиканское кино - только мультики...

• Create New...